» » Изабель Аджани

Изабель Аджани

Изабель Ясмин Аджани (фр. Isabelle Yasmine Adjani; родилась 27 июня 1955 (19550627), Париж) – французская актриса, певица и продюсер, обладательница многих престижных кинопремий.
Изабель Аджани родилась 27 июня 1955 в Париже (по другим данным – в Баварии, в семье немки и алжирца турецкого происхождения.
Как актриса Аджани дебютировала в 1969 году в фильме «Маленький угольщик» (Le petit bougnat) – причем снималась она во время летних каникул. Затем она работала в театре «Комеди Франсез», где еще в 17 лет была отмечена критикой. Ведомость актрисе принесла главная роль в фильме Франсуа Трюффо «История Адели Г.». За эту роль Аджани была номинирована на «Оскар». После этого Изабель снималась у лучших режиссеров – Поланского, Бессона, Беккера. И почти все эти роли были трагическими.
В 1981 году 26-летняя актриса получила свой первый «Сезар» за роль в фильме «Одержимая бесом» (режиссер – Анджей Жулавский). Эта же роль вместе с работой в фильме «Квартет» Джеймса Айвори принесла Изабель еще одну награду – Серебряную премию за лучшую женскую роль Каннского кинофестиваля. В 1983 Аджани получает свой второй «Сезар» за «Убийственное лето» режиссера Жана Беккера.
В 1988 году Изабель Аджани дебютировала как продюсер в фильме Бруно Нюйттена «Камилла Клодель». В этом же фильме она сыграла главную роль, которая принесла ее третий «Сезар» и награду за лучшую женскую роль на Берлинском кинофестивале. За эту же роль Аджани была номинирована на «Оскар», но он ей снова не достался.
В 1993 году роль королевы Марго в одноименном фильме режиссера Патриса Шеро принесла Аджани еще один «Сезар» – четвертый. Пятый актриса получила этот приз в 2010 году за фильм Жана-Поля Лилиенфельда «Последний урок».
Изабель Аджани возглавляет ряд общественных движений, борется против голода и расизма, защищает Салмана Рушди, демократию в Алжире. Она – председатель комиссии по авансов при Национальном киноцентре Франции, которая занимается распределением финансовых средств, направляемых на развитие национального кинематографа. В 1997 она возглавляла жюри юбилейного 50-го Каннского кинофестиваля.
Кроме съемок в фильмах Адждани играет на сцене театров, записывает музыкальные альбомы. 1983 она записывает свой первый музыкальный диск. Клип начинающей певицы снимает также начинающий тогда режиссер Люк Бессон. Из краткого опыта сотрудничества позже родится абсолютно культовая Подземка, окончательно и навсегда закрепила звездный статус Аджани.
Изабель Аджани ни разу не была замужем, однако имеет двух сыновей от оператора и режиссера Бруно Нюйттена и английского актера Дэниела Джей-Льюиса. 2004 Аджани собиралась выйти замуж за известного французского музыканта и композитора Жана-Мишеля Жарра, однако свадьба так и не произошло.

Полностью бронированный корпус автомобиля BMW X5 Security Plus, включая лобовое стекло, может выдержать выстрел из автомата АК-47.

Просмотров: 3838 | 6-02-2011

Похожие статьи:


Самойлова Татьяна Евгеньевна

Татьяна Самойлова в роли Анны Карениной, 1967 год Татьяна Евгеньевна Самойлова (рус. Татьяна Евгеньевна Самойлова; 4 мая 1934, Ленинград) – русская ...

Клод Берри

Клод Берри (фр. Claude Berri, настоящее имя Claude Berel Langmann * 1 июля 1934, Париж – † 12 января 2009, Париж) – французский кинорежиссер и ...

Кэтрин Хепберн

Кэтрин Хепберн (Katharine Hepburn * 12 мая 1907 – † 29 июня 2003) – американская актриса театра, кино и телевидения, чья карьера длилась 73 года. ...

Орнелла Мути

Орнелла Мути (итал. Ornella Muti, настоящее имя Франческа Романа Ривелли т. Francesca Romana Rivelli; 9 марта ...

Изабель Юппер

Юппер Изабель Изабель Юппер (Isabelle Ann Huppert, 16 марта 1953) – французская актриса. Родилась в Париже, в семье состоятельного предпринимателя. ...

Джулия Робертс

Джулия Фиона Робертс (28 октября 1967) – американская киноактриса. Она получила известность в начале 1990-х годов, сыграв в паре с Ричардом Гиром в ...
О сайте
Сайт с интересными статьями.
  • бесплатная dle 10.3
  • Авторизация