» » Рентгеновское излучение

Рентгеновское излучение

Рентгеновское излучение[thumb=left]https://mir-prekrasen.net/uploads/posts/2011-02/1297875196_2%D0%A0%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B3%D0%B5%D0%BD.jpeg[/thumb] Рентгеновское излучение, пулюивське излучения или Х-лучи (рус. рентгеновское излучение, англ. X-ray emission, roentgen radiation, нем. Rontgenstrahlung f) – коротковолновое электромагнитное излучение с длиной волны от 10 нм до 0.01 нм. В электромагнитном спектре диапазон частот рентгеновского излучения лежит между ультрафиолетом и гамма-лучами.
Рентгеновское излучение возникает от резкого торможения движения быстрых электронов в веществе, при энергетических переходах внутренних электронов атома. Оно используется в науке, технике, медицине. Рентгеновское излучение изменяет некоторые характеристики горных пород, например, повышают их электропроводность. Кратковременное облучение кристаллов каменной соли снижает их внутреннее трение.
Название рентгеновское излучение происходит от фамилии немецкого физика Вильгельма Конрада Рентгена. Другое название – пулюивське излучения происходит от имени украинского физика Ивана Пулюя.
Первооткрывателем излучения является Иван Пулюй. Его трудами пользовался позже и Уильям Рентген, которому было лично Пулюем презентованы свои труды. Рентген назвал эти лучи неизвестной природы X-лучами. Это название сохранилось до наших дней в англоязычной и франкоязычной научной литературе, войдя в языки многих народов мира.
Рентгеновского излучения используются для флюорографии, рентгеновского анализа и в кристаллографии для определения атомарной структуры кристаллов.
Рентгеновские лучи возникает при бомбардировке быстрыми электронами пластинки анода в электронно-лучевой трубке. Различают сплошной и характеристический спектры излучения.
Если Энегрия электронов, падающих на анод, меньше определенную характерную материала анода величину, то наблюдается только тормозное излучение. Спектр этого излучения сплошной, начинается на определенной частоте, которая зависит только от приложенного напряжения, и не зависит от материала анода, сначала его интенсивность растет по частоте, достигает максимума и затем уменьшается.
Характеристическое излучение возникает при больших приложенных напряжениях. Свое название оно получило благодаря тому факту, что оно характеризует материал анода. Характеристическое излучение имеет линейчатый спектр. Оно отвечает квантовомеханических переходам между различными орбиталях атомов. При столкновении электронов с анодом, они могут выбить из атомов анода внутренний электрон. Характеристическое излучение возникает, когда один из внешних электронов переходит на освобожденную орбиталь. Спектральные линии характеристического излучения разбиваются на серии, которые обозначают прописными латинскими буквами K, L, M, N.
Природу линейчатого спектра характеристического рентгеновского излучения можно понять, исходя из представлений о строении атома. Количество электронов в атомах определяется зарядом их ядер. Согласно положениям квантовой механики эти электроны могут иметь только определенные дискретные значения энергии и располагаться на определенных орбиталях. Внешние электроны атомов определяют их химические свойства и оптические спектры. Электроны внутренних оболочек вращаются вокруг ядер с большой скоростью и имеют значительную энергию. Значение этой энергии характерно для каждого химического элемента и для каждой орбитали в нем. Поскольку внутренние электроны атомов не участвуют в химических связях, то их энергия не меняется в зависимости от состава, в которую входит тот или иной элемент.
Характеристическое излучение возникает в том случае, когда в результате столкновения с быстрым электроном, один из внутренних электронов покидает атом. Переходя на незанятую орбиту, внешний электрон излучает в рентгеновской области спектра, и частота этого излучения зависит от типа атома и тех орбиталей, между которыми происходит переход.

h ? = E 2 – E 1,

где ? – частота, а h – постоянная Планка.
Частоты E i определены для каждого химического элемента и не зависят от типа химических связей, образованных атомом, поскольку в образовании химических связей принимают участие только внешние электроны.
Эти факты лежат в основе рентгеновского анализа химического состава веществ.
Поглощение
Рентгеновские лучи слабо взаимодействуют с веществом, благодаря чему имеют большую проницаемость. Однако они поглощаются в том случае, когда их энергия выше энергию внутренних электронов атомов. В отличие от линейчатых спектров излучения спектр характеристического поглощения состоит из полос, поскольку электрон, выбитый из внутренней оболочки, покидает атом и может иметь любую энергию. Характерные частоты полос также указывают на наличие химических элементов в соединении.
Всего с ростом частоты рентгеновских лучей поглощение падает, несколько увеличиваясь каждый раз, когда энергия кванта излучения превышает энергию электрона на определенной орбитали.
Кроме поглощения рентгеновские лучи также рассеиваются в веществе, изменяя направление распространения.
Дифракция
Длина волны рентгеновских лучей одного порядка с характерными постоянными решетки кристаллических веществ. Поэтому атомы кристаллов образуют естественные дифракционные решетки для рентгеновских лучей. Рассеяния рентгеновского излучения на этих решетках используется для определения кристаллической структуры веществ. Именно таким методом, в 1953 г. была расшифрована структура ДНК.
Облучение
Рентгеновские лучи имеют большую энергию – десятки и сотни килоэлектронвольт. Несмотря на то, что они слабо взаимодействуют с веществом, такое взаимодействие все же существует, и при поглощении высвобождается большое количество энергии, что может привести к необратимым повреждениям в клетке живого организма. Поэтому рентгеновские лучи опасны и работа с ними требует особого внимания.
Доза облучения измеряется в благословения – биологических эквивалентах рентгена.
Ряд отечественных и зарубежных ученых считают, что приоритет изобретения Х-лучей принадлежит выдающемуся украинскому ученому Ивану Пулюю, впервые применил и исследовал их в 1892 г.
Понятия связаны с рентгеновскими (пулюевимы) лучами:

рентгеновская трубка
электровакуумный прибор, представляющий собой стеклянную трубку (трубку) с впаянным катодом и анодом, для получения рентгеновского (пулюевого) лучей.
рентгеновская дефектоскопия
выявление наличия, места и размеров дефектов в материалах и изделиях путем просвечивания рентгеновским (пулюевим) лучами.
рентгеновская микроскопия
совокупность методов исследования микроскопического строения объектов с помощью рентгеновского (пулюевого) лучей.
рентгеновский анализ
метод исследования атомного и молекулярного состава и структуры веществ с помощью рентгеновского (пулюевого) лучей. Различают: рентгенодефектоскопичний анализ, рентгеноспектрального анализа и рентгеноструктурный анализ.
рентгеновский золомир
прибор для автоматического измерения зольности угля по интенсивности ?-лучей, отраженных от поверхности угля.
рентгеновский сепаратор
аппарат для механизированной выборки породы из угля по сигналам устройства, проявляющего куски породы по интенсивности отраженного рентгеновского (пулюевого) излучения.

Просмотров: 5241
Дата: 16-02-2011

Лазер на свободных электронах

Лазер на свободных электронах
Лазер на свободных электронах - источник когерентных электромагнитных волн, использующий синхротронное излучение электронов, ускоренных почти до скорости света. На заметку: Рекламные световые короба
ПОДРОБНЕЕ

Спонтанное излучение

Спонтанное излучение
Спонтанное излучение – самопроизвольное излучение кванта света квантовомеханической системы в возбужденном состоянии. Срок спонтанное излучение употребляется в противовес термину "вынужденное
ПОДРОБНЕЕ

Ионизирующая радиация

Ионизирующая радиация
Знак радиационной безопасности Йонизуючи радиация – потоки электромагнитных волн или частиц вещества, способные при взаимодействии с веществом создавать в ней ионы. К йонизуючи излучения относят
ПОДРОБНЕЕ

Характеристическое рентгеновское излучение

Характеристическое рентгеновское излучение
Типичная картина характеристического рентгеновского спектра сплава Характеристическое рентгеновское излучение – линейчатых составляющая спектра рентгеновского излучения, характерная для каждого
ПОДРОБНЕЕ

Вынужденное излучение

Вынужденное излучение
Вынужденное излучение – излучение фотона возбужденным квантовомеханической системы под влиянием резонансного электромагнитной волны. Срок используемой противовес спонтанному излучению. При
ПОДРОБНЕЕ

Ультрафиолетовое излучение

Ультрафиолетовое излучение
Ультрафиолетовое излучение (от лат. Ultra – «за пределами»), сокращенно УФ-излучения или ультрафиолет – невидимое глазом человека электромагнитное излучение, занимающее спектральную область между
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация