» » Кинетическая теория

Кинетическая теория

Кинетическая теория Иллюстрация теплового движения. Кинетическая теория или молекулярно-кинетическая теория – физическая теория, объясняющая термодинамические явления, исходя из атомистських представлений. Теория постулирует, что тепло является следствием хаотчиного движения чрезвычайно большого количества микроскопических частиц (атомов и молекул). Успешное объяснение многих законов термодинамики, исходя из положений кинетической теории, стало одним из факторов на пути к подтверждению атомарного строения веществ в природе. В современной физике молекулярно-кинетическая теория рассматривается как составная часть статистической механики.
В 1738 Даниил Бернулли опубликовал книгу Гидродинамика, в которой высказал идею, что газ состоит из большого числа молекул, хаотично двигаются во всех направлениях, а столкновения этих молекул с поверхностью вызывает давление. Тепло, которое мы испытываем, по мнению Бернулли обусловлено движением частиц. Теория Бернулли не утвердилась, поскольку к тому времени еще не был открыт многих законов механики, в частности закона сохранения энергии, и посетит понятие энергии сложилось гораздо позже.
Другими пионерами кинетической теории были Михаил Ломоносов, Жорж-Луи Ле Саж, Джон Герапат, Джон Джеймс Вотерстон. Простую последовательную кинетическую теорию газа создал в 1856 Август Кренига. В 1857 Рудольф Клаузиус независимо построил сложную теорию, которая учитывала не только поступательное, но и крутящий и колебательное движение молекул. Он же ввел понятие длины свободного пробега частицы.
В 1859 Джеймс Клерк Максвелл получил распределение молекул по скоростям, который стали называть распределением Максвелла. В 1871 году Людвиг Больцман обобщил ций деление на случай частиц во внешнем поле, получив распределение Больцмана-Максвелла. Больцман сделал также основной вклад в формулировку статистической механики, постулируя логарифмическую зависимость между энтропией и числом микроскопических состояний термодинамической системы.
Однако еще до начала 20 в. существование атомов рассматривалось физическим спивтоваристовом только как гипотеза. Важным поворотным пунктом стало построение теории броуновского движения Альбертом Эйнштейном и Марьяном Смолуховским.
Молекулярно-кинетическая теория исходит из того, что вещество, в частности газ состоит из большого количества микроскопических частиц (молекул), которые движутся хаотично. Частицы сталкиваются между собой и со стенками сосуда, создавая на эти стенки давление. Все столкновения считаются упругими, т.е. проходят без потери энергии. Средняя кинетическая энергия движения частиц зависит от температуры.
Средняя кинетическая энергия движению молекулы

Кинетическая теория,

где m – масса частицы, v – ее скорость, k B – постоянная Больцмана, T – температура.
Средняя скорость частиц в газе равна

Кинетическая теория,

где R – газовая постоянная, M – молярная масса.
Давление газа на стенки сосуда определяется из того соображения, что при упругом отражении частицы от стенки, изменение ее импульса равна 2 m v x, где v x – перпендикулярная к стенке составляющая скорости. Подсчитав передан за время ? t импульс, и приравняв его к импульсу силы для давления получаем

Кинетическая теория,

где n – количество частиц в единичном объеме.
Основные положения МКТ вещества:
Молекулы – самые маленькие частицы, которые имеют химические свойства вещества. Молекулы состоят из более простых частиц – атомов химических элементов. В природе есть 92 химические элементы. Вместе с искусственными сейчас насчитывается 105 элементов.
Вещество, которое построено из атомов только одного вида, называют элементом (водород, кислород, азот и др.). Каждый элемент имеет свой номер Z в таблице Менделеева. Число Z определяет число протонов в ядрах атомов и электронов, движущихся в атоме вокруг ядра.
При нагревании вещества скорость теплового движения и кинетическая энергия его частиц увеличиваются, а при охлаждении уменьшаются. Степень нагритости тела характеризует его температура, которая является мерой средней кинетической энергии хаотического поступательного движения молекул этого тела.
Молекулы различных веществ по-разному взаимодействуют друг с другом. Это взаимодействие зависит от типа молекул и расстояния между ними. В зависимости от характера движения и взаимодействия молекул различают три состояния вещества: твердое, жидкое, газообразное (плазма).
Плазма – сильно ионизированный газ (воздух), под действием высоких температур. Для газов характерны большие межмолекулярные расстояния, малые силы притяжения, поэтому газы могут неограниченно расширяться. Молекулы газа хаотически движущихся спивударяються друг с другом и со стенками сосуда.
В жидкостях молекулы расположены тесно и колеблются вокруг положения равновесия, а также перескакивают из одного равновесного положения в другое (ближний порядок).
В твердых телах силы взаимодействия каждой молекулы с соседними настолько велики, что молекула совершает малые колебания вокруг некоторого устойчивого положения равновесия – узла кристаллической решетки – дальний порядок.
Молекулярно-кинетическая теория вещества подтверждено такими опытами и наблюдениями:
– Опыт со смешиванием жидкостей;
– Опыт с растворением твердых веществ в жидкостях;
– Наблюдение над сжимаемостью веществ;
– Деформации твердых тел;
– Броуновское движение;
– Наблюдение диффузии;
– Изображения отдельных молекул, полученные с помощью ионного проектора, электронного микроскопа;
– Рентгеноструктурный анализ веществ;
– Наблюдение осмоса.

Просмотров: 3416
Дата: 16-02-2011

Химическая термодинамика

Химическая термодинамика
Химическая термодинамика – раздел физической химии, изучающий процессы взаимодействия веществ методами термодинамики. Основными направлениями химической термодинамики являются: классическая
ПОДРОБНЕЕ

Тепловая энергия

Тепловая энергия
Тепло или Тепловая энергия – энергия движения атомов, молекул или других частиц, составляющих тело. Тепловая энергия может выделяться благодаря химическим реакциям (горение), ядерным реакциям
ПОДРОБНЕЕ

Кинетическая энергия

Кинетическая энергия
Кинетическая энергия – часть энергии физической системы, которую она имеет благодаря движения. Кинетическую энергию принято обозначать буквами K или T. В случае частицы с массой m и скоростью
ПОДРОБНЕЕ

Теория БКШ

Теория БКШ
Теория Бардина-Купера-Шриффером, более известная под сокращенным названием теория БКШ – микроскопическая теория напровидности. Она впервые дала мере качественное объяснение отсутствия сопротивления
ПОДРОБНЕЕ

Количество теплоты

Количество теплоты
Количество теплоты или количество тепла – физическая величина, характеризующая процессы обмена энергии между телами. Обозначается обычно буквой Q, имеет размерность энергии. В системе СИ измеряется в
ПОДРОБНЕЕ

Теория струн

Теория струн
Теория струн – направление математической физики, изучающее динамику не точечных частиц, а одномерных протяженных объектов струн. В рамках этой теории постулируется, что все фундаментальные частицы и
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация