Электричество

Связь электрических явлений с магнитными изучается электромагнетизмом. Электродинамика, включая в себя электричество и магнетизм, изучает также электромагнитные волны.
На электричестве базируют свое знание прикладные науки, такие как электротехника, электрохимия т.д.

Новый шаг в изучении электрических явлений совершил в 1600 году английский врач Уильям Гилберт. Проведя исследования электрических и магнитных явлений, он опубликовал книгу, в которой сделал вывод, что свойства постоянного магнита и способность натертого янтаря притягивать предметы – безусловно разные явления. Гилберт начал применять латинское слово electricus – бурштиноподибний, для описания такого свойства. В своей книге Гилберт также пришел к выводу, что Земля является магнитом, и именно поэтому стрелка компаса указывает на полюс.

Эксперименты Стивена Грея показали, что электричество можно передавать на расстояние (до 800 футов) с помощью проводников (увлажненных ниток), если избегать контакта с землей и использовать изоляцию. Так начались исследования токов и были заложены основы разделения материалов на проводники и диэлектрики.
Шарль дю Фу открыл два различных типа электричества, назвав их «стеклянным» и «смолистым» (теперь их называют положительными и отрицательными зарядами), продемонстрировав, что одноименные заряды отталкиваются, а разноименные притягиваются. Дю Фу также разделил вещества на проводники и изоляторы, называя их «электриками» и «неелектрикамы».
Опыты Бенджамина Франклина, проведенные в 1752 году, продемонстрировали, что молния имеет электрическую природу.




Одноименные заряды отталкиваются, а разноименные притягиваются. Численно взаимодействие между зарядами описывается законом Кулона.
Если заряды поместить в сплошное среду, то взаимодействие между ними меняется благодаря явлению, которое называется диэлектрической поляризацией. Диэлектрическая поляризация возникает благодаря смещению электронов относительно ядер атомов во внешнем электрическом поле или благодаря повороту молекул с собственным дипольным моментом. В результате сила, действующая на заряд со стороны других зарядов определяется не только величиной этих зарядов и их расположению, но и приведенными дипольными моментами атомов и молекул среды. При небольших электрических полях (по сравнению с внутриатомных полями) способность вещества поляризоваться описывается диэлектрической проницаемостью.
Под действием кулоновского силы заряженные частицы перемещаются, образуя электрический ток. Электрический ток создает магнитное поле, по которому его можно зарегистрировать. Другим следствием прохождения электрического тока через вещество является выделение тепла.
Зависимости от способности проводить электрический ток вещества можно разделить на проводники и диэлектрики.
Начиная с конца 19 века, электрические явления играют все большую роль в производстве и быту. Электричество лежит в центре нашей культуры, начиная от освещения и различных удобных в быту приборов, и заканчивая мощными электрическими двигателями, которые используются в производстве.
Производство
Подробнее в статье Энергетика

Производимая электростанциями энергия распределяется через электрическую сеть в доме людей, на фабрики и заводы.
Кроме производства и распределения электрической энергии по сети широко используются также такие источники электрической энергии, как электрохимические батареи и аккумуляторы, которые позволяют получить электрический ток небольшого напряжения, необходимой для работы переносных электронных приборов.
Использование

Производство тоже широко использует мощные электродвигатели, но электрические явления применяются также для гальванопластики, выплавки металлов, сварки и многими другими способами.
Электрик на час, легко и просто!
Мы убеждены, если у Вас появились трудности с электроснабжением жилплощади, офиса, пригородного дома, или любого иного обьекта, то мы сможем прийти к вам на выручку
Все мастера имеют огромный опыт в предоставленном виде работ и несомненно помогут решить все трудности сопряженные с электричеством у Вас.


Важная и нужная профессия – электрик
Электричество в нашей жизни появились вместе с дополнительной возможностью, для того чтобы сделать жизнь человека более комфортной и приятной. С появлением электричества, как совокупности явлений с
ПОДРОБНЕЕ
Электроскоп
Электроскоп – (от греческих слов электрон – янтарь, электричество и скопео – наблюдаю, обнаруживаю), прибор для индикации наличия электрического заряда. Принцип действия электроскопа основан на
ПОДРОБНЕЕ
Майкл Фарадей
Майкл Фарадeй (англ. Michael Faraday, * 22 сентября 1791, Лондон, Англия – † 25 августа 1867, Лондон, Англия) – английский физик и химик, основоположник учения об электромагнитном поле, член
ПОДРОБНЕЕ
Электротехника
Трансформатор – один из основных элементов электрических линий Электротехника (рус. электротехника, англ. Electrical engineering, нем. Elekrotechnik f) – область науки и техники, связанная с
ПОДРОБНЕЕ
Электрический заряд
Электрический заряд – скалярная физическая величина, квантована и инвариантна, которая является количественной мерой свойства физических тел или частиц вещества вступать в электромагнитное
ПОДРОБНЕЕ
Электростатика
Электростатика – раздел электричества, изучающий взаимодействие статических, т.е. неподвижных электрических зарядов в электростатическом поле. "Статика" здесь в определенном смысле означает
ПОДРОБНЕЕ