Второй закон термодинамики
Второй закон термодинамики – один из основных законов физики, закон о неубывания энтропии в изолированной системе.
Для системы с постоянной температурой существует определенная функция состояния S – энтропия, которая определяется таким образом, что
1. Адиабатический переход из равновесного состояния A в равновесное состояние B возможен лишь тогда, когда
.
2. Прирост энтропии в медленном квазистатического процессе равно
,
где T – температура.
Приведенное формулировка очень формаличне. Существует очень много альтернативных формулировок второго закона термодинамики. Например, Планк предложил следующую формулировку:
Невозможно построить машину, которая бы работала циклично, охлаждала бы источник тепла или поднимала вверх грузы, не вызывая при этом никаких изменений в природе.
Константин Каратеодори дал аксиоматически строгое формулировки
Вблизи состояния 1 существуют такие состояния 2, адиабатические переходы от состояния 1 до состояния 2 невозможны.
Больцман сформулировал второй закон термодинамики с точки зрения статистической физики:
Природа стремится перейти из состояний с меньшей вероятностью реализации в состояния с большей вероятностью реализации.
Распространены такие формулировки.
Неможливо побудувати вічний двигун другого роду.
Невозможно передать тепло от холодного тела к горячему, не затратив при этом энергию.
Каждая система стремится перейти от порядка к беспорядка.
Второй закон термодинамики был сформульваних в середине 19-го века, в те времена, когда создавалась теоретическая основа для конструирования и построения тепловых машин. Опыты Майера и Джоуля установили эквивалентность между тепловой и механической энергиями (первый закон термодинамики). Возник вопрос об эффективности тепловых машин. Экспериментальные исследования свидетельствовали о том, что часть тепла обязательно теряется при работе любой машины.
В 1850-х, 1860-х годах Клаузиус в ряде публикаций разработал понятие энтропии. В 1865 году он наконец выбрал для нового понятия имя. Эти публикации доказали также, что тепло невозможно полностью преобразовать в полезную работу, сформулировав таким образом второй закон термодинамики.
Статистическую интерпретацию второму закону термодинамики дал Больцман, введя новое определение для энтропии, которое базировалось на микроскопических атомистических представлениях.
Статистическая физика вводит новое определение энтропии, на первый взгляд очень отличное от определения термодинамики. Оно задается формулой Больцмана:
,
где ? – количество микроскопических состояний, соответствующих данному макроскопическому состояния, k B – постоянная Больцмана.
Из статистического определения энтропии очевидно, что рост энтропии соответствует переходу к такому макроскопического состояния, которое характеризуется наибольшим значением микроскопических состояний.
Если исходное состояние термодинамической системы неравновесное, то со временем она переходит к равновесному состоянию, увеличивая свою энтропию. Этот процесс протекает только в одну сторону. Обратный процесс – переход от равновесного состояния к начальному неравновесного, не реализуется. То есть, течение времени получает направление.
Законы физики, описывающие микроскопический мир, инвариантные относительно замены t на-t. Данное утверждение справедливо как в отношении законов классической механики, так и законов квантовой механики. В микроскопическом мире действуют консервативные силы, нет трения, которое является диссипацией энергии, т.е. преобразованием других видов энергии в энергию теплового движения, а это в свою очередь связано с законом неубывания энтропии.
Представим себе, например, газ в резервуаре, помещенном в больший резервуар. Если открыть клапан меньшего резервуара, то газ через некоторое время заполнит больший резервуар таким образом, что его плотность выровняется. Согласно законам микроскопического мира, существует также и обратный процесс, когда газ из большего резервуара соберется в меньшую емкость. Но в макроскопическом мире такое никогда не реализуется.
Если энтропия каждой изолированной системе только увеличивается со временем, а Вселенная является изолированной системой, то когда-нибудь энтропия достигнет максимума, после чего любые изменения в нем станут невозможными.
Такие соображения, которые появились после установки второго закона термодинамики, получившие название тепловой смерти. Эта гипотеза широко дискутировалась в 19-ом столетии.
Каждый процесс в мире приводит к рассеянию части энергии и перехода ее в тепло, ко все большему беспорядка. Конечно, наша Вселенная еще достаточно молод. Термоядерные процессы в звездах приводят к устойчивому потока энергии на Землю, например. Земля есть и еще долго будет оставаться открытой системой, которая получает энергию из различных источников: от Солнца, от процессов радиоактивного распада в ядре, т. В открытых системах, энтропия может уменьшаться, что приводит к появлению разнообразных благоустроенных стуктур.