» » Броненосец «Князь Потемкин-Таврический»

Броненосец «Князь Потемкин-Таврический»

Броненосец «Князь Потемкин-Таврический» Эскадренный броненосец Пантелеймон (бывший Князь Потемкин Таврический), кампания 1906 года Князь Потемкин-Таврический (рус. Князь Потемкин-Таврический) – броненосец Черноморского флота Российской империи. Назван в честь Григория Потемкина.
Известен тем, что на нем 1905 года состоялось первое в истории Российского флота вооруженное восстание моряков.
Во времена УНР носил название "Борец за свободу", входил в Украинский военно-морского флота.
7 декабря 1897 вышел «высочайший указ» императора Николая II по морскому ведомству, согласно которому 8-й (и последний), в рамках судостроительной программы Российской империи на 1882-1902 гг, броненосец для Черного моря получил название "Князь Потемкин- Таврический ".
15 декабря 1897 в эллинге № 7 Николаевского адмиралтейства был установлен первый лист горизонтального возле корпуса.
Непосредственно сам броненосец "Князь Потемкин-Таврический" был заложен 28 сентября 1898 на верфи Черноморского судостроительного завода в Николаеве. Автором проекта и руководителем строительства был корабельный инженер севастопольского военного порта Александр Шотт.
Строился по прототипу эскадренного броненосца «Три Святителя», переработанному проекту броненосцев типа «Пересвет» (схема бронирования подобна английскому броненосца «Мажестик»).
На броненосце впервые использовали централизованное управление артиллерийским огнем. Кроме этого, он стал первым кораблем российского флота с котлами для жидкого топлива.
Проектная водоизмещение корабля – 12480 тонн, фактическое 12900 тонн. Длина корпуса – 113,2 метров, ширина – 22,2 метров. Суммарная мощность двигателей – 10600 л.с. Скорость полного хода корабля – 16,7 узла.
25 сентября 1900 комиссия из 5 корабельных инженеров во главе с портовым корабельным инженером Михайловым и при участии А. Шотта, портового инженера Антипенко, Г. Иванова, наблюдавшего за строительством механизмов корабля, командира броненосца капитана 1 ранга М. Баля подписала акт о готовность корабля к спуску и необходимости последующей его подубовы.
"Князь Потемкин-Таврический "был спущен на воду 26 сентября 1900. К формированию экипажа корабля приступили одновременно с его закладкой, для этого был создан 36-й флотский экипаж.
12 апреля 1902 было принято решение продолжить достройку броненосца в Севастополе.
4 мая 1902, новый командир броненосца капитан 1 ранга И. Тихменьов, сменивший Н. Баля, получил приказ вооружить корабль для плавания.
21 июня 1902 "Князь Потемкин-Таврический" прибыл в Севастополь. Начался новый этап достройки корабля.
В ноябре 1902 года А. Шотта был назначен в Николаеве портовым корабельным инженером и строителем нового броненосца "Евстафий". Достройку "Князя Потемкина-Таврического" продлил корабельный инженер В. Константинов.
В начале марта 1903 была завершена установка плит броневого пояса, после чего начали ставить плиты верхнего яруса, боевую рубку, приборы управления и сигнализации. Броненосец был готов для установки корабельной артиллерии. К русско-японской войны «Потемкин» владел мощным артиллерийским вооружением среди эскадренных броненосцев российского флота.
8 октября "Князь Потемкин-Таврический" принял с берега флаг 36-го экипажа и начал кампанию, одновременно продолжая добудивни работы.
Вместе с командиром броненосца капитаном 1 ранга И. Тихменьовим в списках корабля значились 21 офицер, 69 унтер-офицеров и 568 рядовых матросов (еще 22 проходили обучение в школах минеров, комендоров и машинистов).
20 декабря 1903 во время ходовых испытаний на корабле произошел пожар. Броневиком тогда командовал капитан 1 ранга Е. Голиков.
Практически весь 1904 корабль провел в ремонте.
29 апреля 1905 "Потемкин" вышел в море и впервые провел стрельбу 305-мм орудиями главного калибра.
5 мая броненосец принял на борт приемную комиссию и вышел в море для выполнения торпедных стрельб.
В июне 1905 года он совершил свой первый учебный поход в море.
В это время происходил подъемом революционного движения в России и национального сознания в Украине. На Черноморском флоте партийные и национальные украинские кружки появились еще в 1902-1903 гг Украины в составе Российской империи находилась под двойным гнетом – национальным и социальным, и матросы Черноморского флота, в подавляющем большинстве украинский, активно участвовали в революционном движения против царизма.
1 августа 1904 на броненосце "Князь Потемкин-Таврический" командир корабля (он же командир 36-го флотского экипажа) капитан 1 ранга Е. Голиков лично провел осмотр личных вещей экипажа и помещений корабля в поисках запрещенной литературы.
3 ноября 1904 в казармах Черноморской флотской дивизии произошел первый массовый выступление матросов против репрессий, которые проводил командующий флотом контр-адмирал Г. Чухнин.
4 декабря из некачественное питание возникли беспорядки в Лазаревских (Поэзия Лазаревское) казармах, где матросы в знак протеста захватили винтовки и открыли огонь в воздух.
В мае 1905 года экипаж корабля состоял из 731 человека, в том числе 26 офицеров.
Согласно судебному журнала броненосца "Потемкин" большинство команды составляли украинском: инженер-механик Коваленко, строевой квартирмейстер Денисенко, артиллерийский унтер-офицер Вакуленчук, старшие боцманы Дымченко и Мурзак, рулевой боцман Костенко, боцман Кузьменко, квартирмейстер Коровьянський, минный машинист Матюшенко, унтер-офицеры и матросы Кулик, Резниченко, Пархоменко, Дорошенко, Осадчий, Шевченко и т.д.
И здесь речь идет не только прохождения, но и о национальное сознание и активное ее отстаивания.
Александр Коваленко был одним из активных членов Революционной украинской партии, сторонником независимости Украины, вел агитацию на флоте. Мировоззрение Панаса Матюшенко формировался под влиянием его друга и земляка – известного писателя и ученого Игната Хоткевича; матрос был, как тогда говорили, "истинным украинским".
27 июня (14 июня по старому стилю) 1905 года на броненосце первое в истории российского флота вспыхнуло вооруженное восстание моряков.
Организатором и первым руководителем восстания на броненосце "Потемкин" стал уроженец Житомира артиллерийский унтер-офицер Григорий Вакуленчук. Поводом для восстания послужил приказ командира корабля о расправе с 30 матросами, отказавшихся есть борщ приготовленный из испорченного мяса.
Восстание началось с легендарной фразы, произнесенной Вакуленчуком украинском языке: "До каких пор мы будем рабами!"
Как впоследствии метко выразился Иван Багряный, что опытно изучал историю восстания и работал над романом о броненосец: «Это было восстание украинской стихии. Восстание крестьян князя Потемкина, потомков Самийла Кошки и всего украинского Запорожья ».
Восстание поддержали «нижние чины" – матросы и унтер-офицеры, к которым добровольно присоединился лишь один офицер – Александр Коваленко. Моряки арестовали большинство офицеров Несколько офицеров согласились сотрудничать с восставшими на так называемых добровольно-принудительных началах.
В самом начале восстания на "Потемкине" Григорий Вакуленчук был смертельно ранен старшим офицером броненосца. После этого, руководителем восстания стал минный машинист (ведал носовыми минными аппаратами) Афанасий Матюшенко.
В ночь на 15 июня (по старому стилю) "Потемкин" прибыл в Одессу с требованием дать возможность ему взять воду и уголь.
Утром 15 июня с броненосца на берег было доставлено тело Вакуленчука. В записке на груди погибшего было сказано: "Перед вами лежит тело убитого матроса Григория Вакуленчука, убил старший офицер эскадренного броненосца" Великий князь Потемкин-Таврический "за то, что он сказал, что борщ не годится. Отомстим кровопийцам! Смерть угнетателям, пусть живет свобода! " К вечеру на набережной уже собралось до 10 тысяч человек. Начались провокации, некоторые магазины были разбиты и подожжены. Произошли беспорядки в порту. Войска открыли огонь по толпе.
Во время похорон Вакуленчука состоялись еще одно беспорядки, правительственные войска убили нескольких моряков с «Потемкина».
Восставшие приняли два обращения – "К угнетателей народа" и "Ко всем порабощенных народов России", что свидетельствует о национально-освободительной направленность восстания на броневике.
Отдельно следует отметить, что восстание на "Потемкине" не имело ничего общего с большевизмом. И только позже, когда советская власть начала создавать собственную мифологию вместо истории, ЦК ВКП (б) решило вспомнить и о восставшем корабле. Созданию большевистского мифа о «красный» броненосец всего способствовал одноименный фильм С. Эйзенштейна (1925).
Факты же говорят о другом: восставшие матросы, приведя броненосец в Одессу, даже не захотели говорить с посланцем Ульянова-Ленина. Так же, они не захотели говорить с представителями местных большевиков. Известно, что Ленин требовал от матросов "Потемкина" бомбардировать город, высадить десант, завязать бои. Матросы виришилы этого не делать и тем самым спасли город от разрушения. Корабль покинул порт Одессы и вышел в открытое море.
Восстание на "Потемкине" вызвало большой резонанс на флоте. К восставшим броневика присоединился миноносец № 267.
Царское правительство хорошо понимал, насколько небезпеченим является "Князь Потемкин-Таврический" для ситуации на Черноморском побережье. Царь Николай II отдал приказ командующему Черноморским флотом вице-адмиралу Г. Чухнин разыскать мятежный броненосец и потопить его вместе с командой.
На подавление восстания командование Черноморского флота 16 (29) июня 1905 послало две эскадры (5 броневиков, 1 крейсер, 7 миноносцев).
18 июня на горизонте появилась эскадра из кораблей, посланных на подавление восстания. Но моряки эскадры отказались стрелять по "Потемкину". К ним с пылкой речью обратился Александр Коваленко: "… Мы теперь брать не только по крови, но и по духу – стоим за одно и требуем свое, и добьемся того, что нужно не только нам, но и нашим детям и внукам. Да здравствует Свобода! " После этого броненосец "Георгий Победоносец" присоединился к "Потемкина". Остальные 4 броненосце отошли на рейд.
Следует добавить, что восстание на "Георгия Победоносца" возглавили украинский Дорофей Кошуба и Семен Дейнега.
2 июля (19 июня по старому стилю) 1905 года – началось восстание на учебном судне "Прут", которое возглавили украинский Адаменко, черный, Захарченко, Бойко, Козуба, а также Петров из Казани.
Восстание на крейсере "Очаков", вспыхнувшего вскоре возглавил также украинский – кондуктор (унтер-офицер) Сергей Чеснок.
Команда "Потемкина" повела корабль, вместе с миноносцем № 267, в румынский порт Констанца, где 20 июня передали представителям иностранных консульств и прессе обращение "Ко всему цивилизованному миру" и "К всех европейских государств", в которых разъяснила цели своей борьбы. Румынские власти отказалась предоставить мятежному кораблю необходимые припасы. Броненосец совершил рейд в Феодосию, но при попытке сойти на берег по ним открыли огонь.
Потратив все запасы топлива и продовольствия, моряки решили сдались румынским властям.
8 июля корабль пошел на Констанцу, где был интернирован правительством Румынии, а на следующий день – возвращен России.
14 июля 1905 корабль отбуксировали в Севастополь.
После поражения восстания Панас Матюшенко и другие его участники сошли на берег в Румынии и остались там как политические эмигранты. Царское правительство требовало от Румынии выдать их как уголовных преступников, но Румыния отказала. Впоследствии большинство повстанцев оставили Румынию, часть вернулась на родину. Большинство из тех, кто вернулся, были арестованы и казнены.
После восстания броненосец был переименован в «Св. Пантелеймон ».
Участвовал в Севастопольском вооруженном восстании в ноябре 1905 года. В 1910 году прошел капитальный ремонт корпуса и механизмов в мастерских Севастопольского порта.
2 октября 1911 сел на мель при выходе с рейда Констанцы. В 1912 году – ремонт подводной части в Севастопольском порту.
Участвовал в боевых действиях во время Первой мировой войны в составе второй бригады линейных кораблей, в частности в наступательной операции Трапезунда 5 февраля – 18 апреля 1916.
В начале 1917 года военные действия на Черном море практически прекратились. «Пантелеймон», вместе с другими кораблями Черноморского флота, находился на своей главной базе в Севастополе.
После Февральской революции в Севастополе были созданы Черноморский украинский военный комитет, Центрофлот и Совет военных и рабочих депутатов. На броненосце, как и на большинстве кораблей флота, были образованы Украинская организации. Моряки-украинский активно требовали от Центральной Рады реальных действий по украинизации Черноморского флота и созданию Украинского военного флота.
Украинский флаг на корабле был поднят осенью 1917 года, тогда же он получил название "Борец за свободу".
В начале 1918 года, ненадолго, был захвачен Красной армией.
В апреле 1918 года в Севастополе состоялось два антибольшевистских восстание рабочих портов и заводов, активно поддержанное моряками флота.
22 апреля 1918 командующий Черноморского Флота контр-адмирал Михаил Саблин приказом по флоту объявил, что «все суда, портовое имущество, которые находятся в портах Крыма, являются собственностью Украинской Народной Республики. А потому приказываю везде, где надо, поднять украинские флаги ».
29 апреля 1918 на броненосце, как и на всех кораблях и крепостях Черноморского флота, был поднят украинский флаг.
Во времена гетмана Павла Скоропадского принадлежал к украинским военно-морского флота.
В конце 1918-го был захвачен англичанами в Севастополе. Через полгода, во время эвакуации из Крыма, они взорвали механизмы корабля и вывели из строя артиллерию.
29 апреля 1919, во время оккупации большевиками Крыма, был захвачен частями красной Украинского фронта и вошел в состав Красного флота УССР. Но уже 24 июня был отвоеван белогвардейцами.
15 ноября 1920 – после окончательного установления советской власти в Севастополе толком не приводился.
В 1923 году большевики (на выполнение директивы Ленина, хорошо помнил подлинную историю восстания) разобрали легендарный броненосец на металлолом.
21 ноября 1925 исключен из списков судов РККФ.
Одна из мачт броненосца используется в Крыму как основа для одного из маяков.

Просмотров: 5356
Дата: 8-10-2012

Цусимское сражение

Цусимское сражение
Стороны Японская империя Российская империя Командующие Того Хэйхатиро Акияма Санеюки Рожественский Зиновий Петрович Небогатова Николай Военные силы 4 броненосцев, 27 крейсеров, торпедные лодки и
ПОДРОБНЕЕ

Таврический национальный университет имени В. И. Вернадского

Таврический национальный университет имени В. И. Вернадского
Таврический национальный университет имени В. И. Вернадского – высшее учебное заведение в Украине. Направления подготовки Специальности Дата основания 1918 Таврический национальный университет имени
ПОДРОБНЕЕ

27 июня

27 июня
1663 – в Нежине состоялась казацкая рада (Черная рада) на которой гетманом Левобережной Украины был избран Иван Брюховецкого. 1693 – в Лондоне вышел первый журнал – «The Ladies 'Mercury». 1709 –
ПОДРОБНЕЕ

23 октября

23 октября
23 октября Этот день в истории: 22 октября-23 октября-24 октября События 787 – Вселенский собор христианской церкви установил порядок почитания икон. 1864 – По царскому указу
ПОДРОБНЕЕ

18 января

18 января
18 января, голодная кутья. Святые: Григорий, Роман, Аполлинарий, Феона События 1535 – испанский конкистадор Франсиско Писарро основал в Перу город Лима. 1654 – Переяславская Рада приняла
ПОДРОБНЕЕ

Кубань

Кубань
Герб Кубани (по Битинським) Карта Кубани (20 век). Украинский в процентах ко всему населению Кубани по переписи 1926 года. Пределы Украины, включая Кубань, заявленных делегацией УНР на Парижской
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация