» » Маяковский Владимир Владимирович

Маяковский Владимир Владимирович

Владимир Владимирович Маяковский (7 (19) июля 1893, село Багдади, Кутаисская губерния – † 14 апреля 1930, Москва) – русский поэт, публицист, драматург и общественный деятель.
В.В. Маяковский родился в поселке Багдади, Грузия, в семье лесника и был последней третьим ребенком. Мать, Александра Алексеевна, происходила из рода кубанских казаков. Хотя в школе и с друзьями мальчик общался грузинском, дома все друг к другу обращались только на русском. 1902 году Маяковский поступил в Кутаисской гимназии. После смерти отца 1906 Маяковский с матерью и сестрами переезжает в Москву. Там он поступает в школу № 91 и учится в одном классе с братом Бориса Пастернака Шурой.
Еще в возрасте 14 лет (1907 года) Маяковский впервые принял участие в социалистической демонстрации в Кутаиси. В Москве же юноша еще больше увлекается идеями марксизма. Когда в 1908 его отчисляют из гимназии за неспособности матери дальше платить за обучение, он с радостью принимает к революционной деятельности. Того же 1908 года вступает в РСДРП, его трижды арестовывают и Маяковский избегает наказания за неповнолитнисть. Первые стихи Маяковский написал именно во время заключения в Бутырской тюрьме 1909 года. 1911 г. он поступает в Московское училище искусства, где знакомится с членами Российского футуристического движения. Становится лидером группы «Гилея». Познакомившись с Давидом Бурлюком входит в круг поэтов и сближается с кубофутуристам.
Первое опубликованное стихотворение «Ночь» Маяковского вошел в футуристической сборника «Пощечина общественному вкусу» 1912 года. 1913 поэт обращается к драматургии и создает трагедию «Владимир Маяковский», сам ставит ее и исполняет главную роль.
1914 через активную политическую деятельность Маяковского и Бурлюка исключили из Московского училища искусств. В художественном развитии поэта теперь появилось новое направление на отражение реалий накануне революции, которое оформилось в поэме «Облако в штанах» рус. Над ней автор работал в течение двух лет 1914-1915. Она стала едва ли не самым главным произведением Маяковского, одновременно рисовал жаркие темы любви, революции, религии, искусства. Она позволила заявить Маяковскому о себе не только на всю Россию, но и на весь мир. Поэт умышленно использовал в поэме язык улиц и длинные конструкции чтобы разоблачить идеализированное и зромантизовани понятие поэзии:
… «Нежный! Вы любовь на скрипки ложите. Любовь на литавры ложить грубый. А себя, как я, Вывернуть не можете, Чтобы Были одни сплошные губы!
Приход_и_те учится – из гостиной батистовая, чинная чиновница Ангельское лиги.
И которая губы спокойно перелистывает, 20 как кухарка страницы поваренной книги »…
Маяковский Владимир Владимирович Лиля Брик и В. Маяковский Летом 1915 г. Маяковский влюбился в замужнюю женщину - Лилю Брик. Именно ей посвящено поэму «Флейта-позвоночник» рус. Мужем Лили был издатель поэта - Осип Брик. Любовь, наряду с впечатлениями от революции и войны, большое влияние на поэзию Маяковского последующих лет. Поэма «Война и мир» рус. 1916 описала ужасы Первой мировой войны и поэма «Человек» рус. - В действительности они являются выражением боли, что влечет любви:
... «Звенящий болью любовь замолит, душой иное шествие чающих, слышу твое, земля:" Ныне отпущаеши !"»...
Собственно, на протяжении 1915-1917 гг Маяковский работал чертежником в Петроградском военном автомобильном училище. В начале революции он был в Смольном. Там он стал свидетелем Октябрьской революции. Вернувшись в Москву, он работает в Российском телеграфном агентстве (РОСТА), создает тексты и собственно графику для агитпроп плакатов.


Маяковский Владимир Владимирович
Маяковский Владимир Владимирович Плакаты, созданные В.В. Маяковским

Маяковский Владимир Владимирович

1919 вышла поэма «150 000 000» - гимн мировой революции:
----------------------------------------- | 30 "ВСЕМ! | | ВСЕМ! | | ВСЕМ! | | Всем, | | кто больше не может! | | Вместе | | Выйдя | | ы Идите!" | | (Подписи): | | место - церемониймейстера. | | 40 ГОЛОД - распорядителем. | | Штык. | | Браунинг. | | БОМБА. | | (Три | | подписи: | | секретари). | -----------------------------------------
Маяковский Владимир Владимирович Памятник поэту на Новодевичьем кладбище В незрелом художественном кругу Советского Союза, только зарождался, Маяковский был видной фигурой. Он даже имел привилегию свободно передвигаться по миру, путешествовал Британией, Германией, Латвией, Соединенными штатами, Мексикой, Кубой, что отразилось в работе «Мое открытие Америки» рус. 1925
Во время лекций в Соединенных штатах Маяковский познакомился с Элли Джонз, которая позже родит ему дочь. Но об этом поэт узнает гораздо позже, в 1929 г., когда пара тайно встретилась на юге Франции, ведь свои отношения они имели держать в тайне. В конце 1920-х Маяковский влюбился в Татьяну Яковлеву, ей он посвятил «Письмо Татьяне Яковлевой» 1928
О творчестве, в эти годы поэт активно спривпрацюе с «Известиями» рус. и «Комсомольской правдой», печатается в журналах «Новый мир», «Молодая гвардия», «Огонек», «Крокодил», «Красная нива» и др. Работал также в агитке и рекламе, за что его жестко критиковали Пастернак, Катаев и Светлов. 1923 организовал ЛЕФ (от русск .- «Левый фронт»), выпускал журнал «ЛЕФ». Но летом 1928 г. разочаровался в ЛЕФИ и оставил его.
Сатирические пьесы «Клоп» (1928), «Баня» (1929) были поставлены Мейерхольдом. В 1929 г. Маяковский организовал группу «Реф», но уже в феврале 1930 вышел из нее, вступил в РАПП.
14 апреля 1930 в 10:15 утра Маяковский выстрелил себе в сердце из револьвера [Источник?]. Это произошло в Москве, в № 3 по Лубянском проезду, кв. № 12. Очевидно, это было самоубийство [Источник?]. Однако против передсметрнои воли самого поэта «В том, что умираю, не вините никого, и, пожалуйста, не сплетничайте. Покойник этого ужасно не любил... », и сейчас проджовжуються спекуляции вокруг его смерти. Похоронен поэт на Новодевичьем кладбище.
Книги


Маяковский Владимир Владимирович

1918 Маяковский написал сценарий к фильму «Рожденный не ради денег» рус. «Не для денег рожденные» по мотивам романа Джека Лондона «Мартин Иден». Поэт сам сыграл главную роль Ивана Нова. К сожалению, не сохранилось ни одной копии фильма.
Также 1918 Маяковский снялся в главной роли экспериментального фильма рос «Барышня и Хулиган» по сценарию самого Маяковского. Через 50 лет сценарий не остался забытым. 1970 года вышел телефильм-балет «Барышня и Хулиган» на основе сценария 1918 года.
Маяковский Владимир Владимирович Памятник на площади Маяковского в Москве 1930 поселок Багдади, родина поэта, был переименован в Маяковский.
После смерти Сталина, распространились слухи, что Маяковский не закончил жизнь самоубийством, а был убит по приказу Сталина, однако никаких доказательств не было установлено. Течение 1990 годов, когда был снят гриф «Секретно» с многих документов КГБ, была надежда отыскать любые новые факты, которые могли бы пролить свет.
Собственно после смерти поэта постоянно обвиняли в прессе как «формалиста», противопоставляли его признанным «пролетарским поэтам», как например, Демьян Бедный. Когда же 1935 Лиля Брик написала Сталину об этом, он сделал пометку на ее письме:
«Товарищ Ежов, примите во внимание письмо Брик. Маяковский - все еще лучший и талантливый поэт нашей советской эпохи. Безразличие к его творческому наследию является преступлением. По моему мнению, жалобы Брик вполне оправданы... »Источник: Мемуары Василия Катанян, с. 112
Эти слова официально «Канонизировали» Маяковского. Наследника в русской литературе у великого поэта не было, его стиль так никогда не было хорошо проанализированы и развиты. Однако Маяковский был выдающимся футуристом, именно под его влиянием в Литве сформировалось движение «Четыре ветра». Также он значительно повлиял на писателя Валентина Катаева.
Знаменитая фраза «Ленин живет, жил и будет жить» происходит из элегии Маяковского «Владимир Ильич Ленин».
Посетил Киев, где выступал с литературными концертами в 1913, 1914, 1924. Посвятил городу стихотворение «Киев» (опубликована 1924 в газете «Пролетарская правда»).
«Лапы Элоким, кавычки, Лапушка... Все в снегу, а теплые какие! Будто в гости к старой, старой бабушке я вчера Приехал в Киев. Вот стою на горки на Владимирской, ширь во-всю - не вымчать и перу! Так когда-то, рассиявшись в выморозкы, Киевскую Русь оглядывал Перун »...
В Киеве именем Маяковского назван проспект на Троещине.
Написал стихотворение «Долг Украине» (1926).

 На заметку: как целоваться правильно видео.

Просмотров: 3788 | 20-02-2011

Похожие статьи:


Познер Владимир Владимирович

Страница в интернете http://www.vladimirpozner.ru Владимир Владимирович Познер (рус. Владимир Владимирович Познер; 1 апреля 1934, Париж) – русский ...

Воле Шойинка

Акинванде Воле Бабатунде Шойинка (англ. Akinwande Oluwole "Wole" Soyinka, 13 июля 1934, Абеокута, Нигерия) – нигерийский драматург, писатель, поэт и ...

Попович Мирослав Владимирович

Для других людей с именем Попович, смотрите Попович Мирослав Владимирович Попович (12 апреля 1930, Житомир) – украинский философ, доктор философских ...

Евтушенко Евгений Александрович

Евгений Александрович Евтушенко (рус. Евгений Александрович Евтушенко * 18 июля 1933, станция Зима Иркутской области) – русский поэт, переводчик, ...

Ерастов Степан Иванович

Степан Иванович Ерастов (* 19 декабря 1856 (1 января 1857), Екатеринодар – † 13 апреля 1933, Сухуми) – украинский общественно-политический деятель, ...

Кузьмин Владимир Борисович

Владимир Борисович Кузьмин (31 мая 1955, Москва) – певец, композитор. Детство и юность Владимир Кузьмин родился 31 мая 1955 в Москве. Его отец – ...
О сайте
Сайт с интересными статьями.
  • бесплатная dle 10.3
  • Авторизация