» » » Сколько мы живем. Что говорит геронтология

Сколько мы живем. Что говорит геронтология

Человеческий организм находится в постоянной динамике, не зная периодов застоя. Не успев завершить свое развитие, он начинает обратный путь – к старению.


Причины этого явления и возможные методы борьбы с ним изучает геронтология - наука о старости, а сам процесс называется инволюцией. Но несмотря на успехи данной дисциплины и существующие теории, ученые пока не установили, является ли это явление запрограммированным процессом или результатом многочисленных сбоев в работе генов, клеток, органов и систем нашего организма.


Многие исследователи причинами, сопутствующими старению, называют экологические факторы, вредные продукты, стрессы, неправильный образ жизни, пагубные привычки.


Раньше других органов исчерпывает свой резерв вилочковая железа, расположенная непосредственно за грудной клеткой. Она участвует в функционировании лимфатической системы и предохраняет организм от инфекций. У младенца вилочковая железа имеет большие размеры и занимает значительную часть грудной клетки. Продолжая расти до 7 - летнего возраста, она впоследствии замедляет развитие и уже к 14 - 15 годам начинает уменьшаться. У взрослых людей вилочковая железа сжимается до мизерных размеров, а к старости от нее фактически ничего не остается.


Примерно к 20 годам начинают изнашиваться сосуды головного мозга. Стенки артерий уплотняются, сужаются, мозговое кровоснабжение ухудшается. В этом же возрасте теряет эластичность позвоночник. К 30 годам процессы старения охватывают уже многие органы. Это отражается и на здоровье, и на том, как выглядит человек. К внешним признакам раннего старения относятся, например, снижение естественной влажности и природной эластичности кожи, что влечет за собой образование морщин, усиливается ломкость волос, появляется первая седина. В дальнейшем процессы старения заметно ускоряются, и инволюция охватывает все большее число органов.


Отодвинуть начало этого процесса можно, поддерживая хорошую физическую форму и отказавшись от вредных привычек. Вероятной причиной старения принято считать снижение качества и интенсивности процесса обмена веществ во всех клетках человеческого тела. Важно обеспечить организм полноценным питанием, употреблять в пищу экологически чистые продукты, прошедшие хороший тест на нитраты и наличие других вредных веществ. Это очень важно, ведь каждая клеточка организма должна получать все необходимое для протекания обменных процессов. Но в то же время следует быть умеренным в еде, не отягощать организм излишествами.


Продление молодости зависит не только от физического, но также и от психологического состояния. Старики, передающие младшему поколению знания и опыт, получают взамен любовь и уважение. Чувствуя свою необходимость, такие люди живут долго.


Чтобы сохранить молодость, нужно поддерживать интерес к жизни, на каждом ее этапе находя стимулы к дальнейшему существованию. Подмечено, что до очень преклонных лет доживают те люди, которые занимаются долгосрочными проектами. Среди таких долгожителей немало селекционеров, ведь создание новых видов растений требует многолетнего труда. Долговременные цели и надежда на лучшее - мощнейший стимул. Люди нередко умирают не от болезней, а от потери интереса к жизни и веры в будущее.


Сколько вообще может прожить человек? Однозначный ответ найти не просто, но, очевидно, значительно дольше, чем это удается среднестатистическому жителю нашей планеты. Так, например, у горцев Кавказа 120 лет не считается особой редкостью. Многие ученые утверждают, что в будущем возраст 60 лет будет периодом расцвета, ведь наш организм «запрограммирован» не менее чем на 200 - 250 лет.

Просмотров: 3954 | 27-02-2012

Похожие статьи:


Очищение организма

Сегодня очищение организма – это очень актуальная тема. Плохое питание, неправильны режим дня, вредные привычки, употребление фаст-фудов, ...

Здоровый образ жизни

Современный мир переполнен различными факторами, которые неблагоприятно действуют на организм человека, провоцируя нарушения работы внутренних ...

Лимфатическая система

Лимфатическая система – сеть сосудов, тканей и органов, которая служит источником клеток, обеспечивающих иммунитет, фильтрующим комплексом, ...

Эндокринная система

Эндокринная система представляет собой совокупность органов, частей органов и отдельные клетки, которые секретируют в кровь и лимфу гормоны (вещества ...

Геронтология

Геронтология (от греч. γέροντος - старый человек и λόγος - слово, знание) - наука, ...

Морфогенез

Морфогенез (от греч. morphê - «форма» и genesis - «образование») в биологии - процесс возникновения и развития органов, систем и частей тела ...
О сайте
Сайт с интересными статьями.
  • бесплатная dle 10.3
  • Авторизация