Эндогенный алкоголь: между правдой и вымыслом
Споры об эндогенном алкоголе начались едва ли не тогда, когда впервые появились приборы для измерения содержания алкоголя в крови водителя. Идея о том, что алкоголь может вырабатываться самим организмом является идеальным оправданием для выпивающих водителей. По этой причине эта легенда оказалось на редкость живучей, так же как и «кефирная теория», согласно которой любители кефира всегда в группе риска и могут быть обвинены в пьяном вождении при проверке на алкотестере.
До тех пор, пока у российских водителей была «фора» в виде разрешенных промилле, эти легенды обсуждались не особенно активно. Ситуация изменилась тогда, когда в силу вступил «сухой закон», который определяет критерий трезвости водителя - содержание алкоголя в его крови должно равняться нулю. Сразу по принятию этого закона тема эндогенного алкоголя стала необыкновенно популярной.
Итак, что собой представляет эндогенный алкоголь? Существует ли он вообще? Если да, то насколько различается его уровень у людей разного пола, возраста и веса? Что способствует его выработке?
Такое явление, как эндогенный алкоголь, действительно существует. Однако он присутствует в организме далеко не каждого человека, при этом он не является естественным элементом в процессе пищеварения. Это выдумка. Эндогенный алкоголь – это побочный продукт, он образуется в результате брожения при многообразном и беспорядочном питании и выводится из организма по той же схеме, как и любой другой яд. Разумеется, в обмене веществ эндогенный алкоголь не участвует и не может участвовать – наоборот, на его обезвреживание тратятся ресурсы организма.
Возможно, есть люди, у которых в результате индивидуальных особенностей в процессе пищеварения постоянно вырабатывается алкоголь, но это скорее отклонение от нормы, чем норма. Даже при активном процессе брожения эндогенный уровень алкоголя не будет превышать 0, 02 промилле. Тут стоит вспомнить, что даже у профессиональных алкотестеров, к примеру, таких как AlcoHunter Professional+, «порог распознавания» начинается с 0,05 промилле, а это означает, что в этом случае прибор «промолчит».
Нужно отметить, что, по словам врачей наркологов, человеческий организм – не самогонный аппарат, а это значит, что если алкоголь не попадет в организм извне, в крови его гарантированно не будет. В случае с уровнем эндогенного алкоголя нет особой разницы в том, сколько весит человек, какого он пола и возраста при возникновении в организме отходов углеродного обмена (брожении) этот уровень практически у всех одинаков.
Нужно сказать, что чаще всего апеллирование к эндогенному алкоголю, как и трепетный интерес к теме отбирания прав за употребление кефира – это попытка оправдать собственную привычку садиться за руль в не совсем трезвом состоянии. Возможно, последние решения наших законодательных органов в отношении предельно допустимого уровня алкоголя в крови водителей и далеки от здравого смысла. Однако в одном можно быть уверенным – эндогенный алкоголь не имеет никакого отношения к тому, что количество пьяных водителей никак не уменьшается.