» » Жан Доссе

Жан Доссе

Жан Доссе Жан Доссе (фр. Jean Dausset; 19 октября 1916, Тулуза, Франция – 6 июня 2009, Пальма-де-Мальорка, Испания) – французский иммунолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1980 года за открытие главного комплекса гистосовместимости – группы генов, отвечающих за распознавание чужеродных веществ и развитие иммунного ответа. Разделил премию с Барухом Бенасеррафом и Джорджем Снеллом.
Решив идти по стопам отца и стать врачом, Доссе поступил в медицинскую школу при Парижском университете в конце 30-х гг. В начале второй мировой войны, в 1939, Доссе был призван на медицинскую службу во французскую армию, а в следующем году, после оккупации Франции Германией, присоединился к Свободной французской армии на севере Африки.
В Тунисе и во Франции Доссе наблюдал многочисленные переливания крови, вызывающие тяжелые реакции у пациентов, даже если кровь пациента и донорская кровь принадлежали к одной и той же группы. Позже он описал эти неблагоприятные реакции, объяснив их особенностями крови доноров, в плазме которых содержатся активные анти-А антитела. Он обнаружил, что эти антитела появляются после вакцинации дифтерийным и столбнячным анатоксинами, содержащие растворимый компонент, названный субстанцией А. Открытие Карлом Ландштейнером основных групп крови человека сделало переливание крови части безопасной процедурой при соответствии групп крови донора и реципиента. Группы крови людей различаются по наличию или отсутствию в эритроцитах некоторых белков (антигенов). Реакция между антителами и чужеродными антигенами вызывает несовместимость групп крови донора и реципиента. Система антигенов АВО Ландштейнера объяснила причины большинства реакций подобного типа, хотя и другие антигены и антитела также принимают участие в подобных реакциях.
После увольнения с военной службы в 1945 Доссе получил медицинскую степень в Парижском университете. В следующем году он был назначен директором лаборатории Французского национального центра переливания крови. Получив отпуск в середине 1948, Доссе добился стипендии для изучения иммуногематологии в Гарвардском университете, где проработал целый год. Вернувшись в Центр переливания крови, он в конце 40-х и начале 50-х гг изучал различные биологические аспекты переливания крови, сосредоточившись на проблеме патологических реакций.
У некоторых пациентов, перенесших многочисленные гемотрансфузии или получивших лечение определенными лекарственными препаратами, кроме реакций, связанных с эритроцитами, описанных Ландштейнером, развивались реакции, связанные с лейкоцитами. В 1952 Доссе сообщил о пациенте, в крови которого обнаружились антитела к антигену, оказывался в лейкоцитах других людей, но не в лейкоцитах самого пациента. В 1958, когда Доссе присоединился к исследованиям на медицинском факультете Парижского университета, он открыл у французов ряд вариантов антигена на поверхности лейкоцитов. Для описания этих антигенов он использовал обозначение MAC (инициалы трех доноров, в крови которых он обнаружил эти антигены). Анти-МАС антитела образовывались при переливании крови МАС-отрицательным реципиентам от МАС-позитивных доноров.
Доссе отметил, что переливание крови является разновидность трансплантации органов. В начале XX в. было обнаружено, что ткани, пересаженные от одного человека другому, почти всегда отторгаются, за исключением случаев близкого родства донора и реципиента (особенно близнецовой идентичности). Доссе предположил, что МАС-антиген является одним из факторов, с помощью которого организм может отличить свои собственные ткани от тканей другого организма.
В 1962 Доссе был назначен адъюнкт-профессором медицины Парижского университета. В следующем году он стал ведущим биологом в муниципальной госпитальной системе Парижа и сопредседателем института по изучению болезней крови.
После открытия Доссе вариантов МАС-антигена другие исследователи получили данные о вновь обнаруженных антигены, требовавших своего объяснения. На рабочем заседании, организованном в 1965 году Бернандом Амосом с целью координации исследований гистосовместимости (совместимости различных тканей, что позволяет успешно осуществлять операции трансплантации), Доссе предположил, что большинство этих антигенов формирует часть единой системы в соответствии с теорией, предложенной Джорджем Д. Снеллом и его коллегами в 40-х гг Снелл тогда доказал, что отторжения ткани у мышей контролируется несколькими физически связанными генами, названными главным комплексом гистосовместимости (МНС). Доссе предположил существование МЧС в людей. Он считал, что трансплантационные антигены существуют в большом разнообразии не потому, что многие вариантные формы (аллели) образуются из одного набора генов. Стало ясно, что, как и у мышей, у человека МЧС состоит из нескольких генов, названных группой человеческих лимфоцитарных антигенов (HLA). Поскольку каждый ген встречается в виде множества аллельных форм, возможны миллионы различных комбинаций антигенов системы HLA.
В 1967 Доссе и его коллега Феликс Т. Рапопорт начали исследование трансплантаций кожи, осуществленных между членами одной семьи. Их результаты свидетельствовали, что трансплантации между членами семьи, имеющие одинаковый тип HLA-антигенов, более успешны, чем в случаях различий типа HLA-антигенов. Эти результаты позволили Доссе настоятельно рекомендовать хирургам подбирать при трансплантации органы доноров с учетом типа HLA-антигенов. Техника типирования HLA-антигенов привела к значительному повышению жизнеспособности пересаженных органов, но только в тех случаях, когда донор и реципиент являются родственниками (лучше всего – близнецами). Среди лиц, не являющихся родственниками, генетические различия (иные, чем идентифицированы Доссе) вызвали отторжения трансплантата, несмотря на подбор по системе антигенов HLA. Некоторые из этих генетических различий были обусловлены другими генами системы МЧС. В 1967 году Амос и его коллега Фриц Бах открыли другой ген, названный HLA-D (поскольку он был четвертым описанным геном HLA), был человеческим эквивалентом генов IR (иммунного ответа) в МЧС у мышей. Барух Бенасерраф и другие исследователи обнаружили, что гены IR не только влияют на выживаемость трансплантированных органов, но и играют важную роль в способности организма осуществлять иммунологическую защиту против определенных болезней. В начале 70-х гг стало очевидно, что гены HLA-D является важным фактором, обусловливающим связь между типами HLA и определенными болезнями.
В 1967 Доссе исследовал взаимодействие между системой HLA и возникновением ряда заболеваний (он был первым в этой области), и, хотя эти результаты были предварительные, его усилия стимулировали работу других ученых. На основании этих исследований было показано, что некоторые типы HLA связаны с увеличенным риском развития ряда заболеваний, таких, как поражения суставов, сахарный диабет и аутоиммунные заболевания. Доссе предположил, что «каждый гаплотип HLA (группа аллелей, внесенных каждым родителем). имеет свою собственную конфигурацию генов, которая определяет специфическую способность иммунного ответа, благоприятного в одних окружающих условиях и неблагоприятного в других ».
В 1968 Доссе назначается директором Французского национального института научных исследований. Того же года он начал преподавать иммуногематологию – изучение антигенов и антител различных составных частей крови – в Парижском университете. Кроме того, с 1978 он стал профессором экспериментальной медицины в Коллеж де Франс. На протяжении 70-х годах он также работал приглашенным профессором в университетах Нью-Йорка, Брюсселя и Женевы.
Функция продуктов генов МНС (антигенов) не была до конца установлена, но в середине 70-х гг ряд ученых, включая Бенасеррафа, показали, что взаимодействие между различными клетками, особенно иммунной системы, ограниченная МЧС, т.е. обе взаимодействующие клетки должны нести одни и те же антигены МНС на своих поверхностях. Доссе предположил, что «феномен рестрикции (ограничения) является, вероятно, прямым доказательством роли продуктов комплекса HLA в иммунном ответе человека». Хотя еще предстояло многое выяснить о структуре генов МНС, их активности в организме и путях управления ими для медицинских целей, стало ясно, что МЧС является центральным звеном в понимании иммунной системы в целом.
Доссе разделил Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1980 года с Бенасеррафом и Снеллом «за открытия, касающиеся генетически детерминированных структур на клеточной поверхности, регулирующих иммунологические реакции». В речи на представлении Джордж Клейн из Каролинского института подчеркнул важность исследований трех лауреатов, «сумели превратить то, что сначала казалось областью основных экспериментов на инбредных мышах, понятной лишь для немногих, в стройную биологическую систему, имеющую важное значение для понимания механизмов клеточного« узнавания », иммунных ответов и отторжения трансплантата».
Доссе остался работать в университете в Париже, где он продолжил исследования HLA в госпитале св. Луизы.
В 1962 Доссе женился на Розе Майораль Лопез, у них родились сын и дочь. Его кредо, которому он не изменял никогда: «Vouloir pour valoir», что в вольном переводе означает: «Что пожелаешь, того и добьешься».
Помимо Нобелевской премии, Доссе получил международную награду Гарднеровского фонда (1977) и премию Волфа по медицине Израильского фонда Волфа (1978). Он – член Французской академии наук и медицины и Бельгийской королевской академии медицины, почетный член Югославской академии наук и искусств, почетный член Американской академии наук и искусств и кавалер ордена Почетного легиона.
Умер 6 июня 2009 в Пальма-де-Мальорка (Испания), где он жил в течение последних двух лет.

Просмотров: 2222
Дата: 24-02-2011

Карл Ландштейнер

Карл Ландштейнер
Карл Ландштайнер (* 14 июня 1868 – † 26 июня 1943) – австрийский иммунолог; первым открыл существование совместимости различных типов крови по группам, резус-фактор крови (1940); Нобелевский лауреат
ПОДРОБНЕЕ

Роберт Эдвардс

Роберт Эдвардс
Роберт Джеффри Эдвардс (англ. Robert Geoffrey Edwards, род. 27 сентября 1925, Манчестер) – британский ученый-физиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2010 год «за разработку
ПОДРОБНЕЕ

Карл Фердинанд Кори

Карл Фердинанд Кори
Карл Фердинанд Кори (англ. Carl Ferdinand Cori, родился 5 декабря 1896, Прага, Австро-Венгрия (ныне Чехия) – умер 20 октября 1984) – американский биохимик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и
ПОДРОБНЕЕ

Сезар Мильштейн

Сезар Мильштейн
Сезар Мильштейн (англ. Cesar Milstein * 8 октября 1927, Байя-Бланка, Аргентина – † 24 марта 2002, Кембридж, Великобритания) – аргентинский британский ученый иммунолог, лауреат Нобелевской премии по
ПОДРОБНЕЕ

Роберт Ферчготт

Роберт Ферчготт
Роберт Фрэнсис Ферчготт (англ. Robert Francis Furchgott; 4 июня 1916, Чарльстон, Южная Каролина – † 19 мая 2009, Сиэтл) – американский биохимик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине
ПОДРОБНЕЕ

Герхард Домагк

Герхард Домагк
Герхард Йоханнес Пауль Домагк (нем. Gerhard Johannes Paul Domagk, * 30 октября 1895, Лагове – † 24 апреля 1964, Бургберг) – немецкий патолог и бактериолог, лауреат Нобелевской премии по медицине за
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация