» » Коран

Коран

Коран (араб. ?????? – Qur'an – чтение) – священная книга мусульман.
Коран Современный Коран из Саудовской Аравии Последователи ислама верят, что Коран – истинное слово Всевышнего (Аллаха), которое вмещает Его окончательную и полную свободу относительно человечества. Коран – книга не создана, а существующая вечно, как сам Бог, она – его слово.
Коран делится на части – суры. Коран, Сунна (книга, содержащая сведения о жизни Пророка, тафсир (комментарии) считаются священными книгами для мусульман. Согласно исламу, оригинал Корана хранится на небе. Секретарь Мухаммада Зейд ибн Сабит (сам пророк был неграмотным ), записал Коран, и он хранился у жены Пророка – Хафсы После смерти Пророка Абу Бекр, который был провозглашен халифом – религиозным и военным лидером приверженцев ислама, отдал распоряжение создать единую редакцию Корана, все остальные версии были уничтожены. Коран долгое время было запрещено переводить с арабского языка.
В нынешнем виде Коран имеет 114 глав, называемых сурами. Суры делятся на аяты (стихи). Суры расположены так: длинные – в начале, кратчайшие – в конце. Для Корана характерна своеобразная стилистика: это проповедь, прямая речь и повествование от третьего лица. Коран – главная книга мусульман, с которой они не расстаются с рождения. С раннего детства они слышат выражения из него, и очень часто по нему учатся читать. Кораном установлено нормы, регулирующие все сферы жизни мусульман: молитву, пост, супружеская жизнь, питание и употребление напитков, наследование имущества. Нормы Корана и Сунны является источником шариата (правильного пути) – свод норм и правил, соблюдение которых обязательно для верующих.
Существует несколько мнений о происхождении названия. Согласно одному мнению, она является производным от глагола «кара», которое означает «читать». Согласно другому мнению, оно происходит от глагола «иктарана», которое означает «связываться». Согласно третьему толкованию, оно происходит от слова «кору», что означает «угощение». Богословы считают, что Коран получил такое название, поскольку является даром Божиим для верующих.
В самом Коране использованы разные имена последнего откровения, из которых самыми распространенными являются:
Словом «мусхаф» называют отдельные свитки или экземпляры Корана.
В исламе священный Коран – это конституция, которую Аллах послал своему посланнику для того, чтобы каждый человек мог наладить взаимоотношения с Господом, с самим собой и обществом, в котором он проживает, и выполнить свою жизненную миссию так, как этого пожелал Господь миров. Есть вечным чудом, которое ничуть не потеряет своей важности и актуальности вплоть до наступления Дня воскресения.
Поверив в него избавляется от рабства перед творениями, становится рабом своего Господа и начинает новую жизнь, поскольку его душа словно рождается заново для того, чтобы он смог служить Аллаху и заслужить Его милость.
Мусульмане принимают эту милость, придерживаются божественного руководства, следуют его предписаниям, подчиняются его велению, избегают его запретов и не переступают его ограничений. Соблюдение коранического пути – это залог счастья и успеха, тогда как удаление от него – причина несчастья.
Коран воспитывает мусульман в духе праведности богобоязненности и благонравия.
Пророк Мухаммад разъяснил, что лучшим из людей является тот, кто изучает Коран и учит других людей этого знания.
В мекканский период ниспослание Корана ислам не был государственной религией, и в мекканских сурах большее внимание уделяется доктринам пророчества, эсхатологии, духовности, а также этическим проблемам. Важнейшим постулатом и лейтмотивом всего содержания Корана является доктрина Единобижжя, которая отвергает существование других богов, кроме истинного Творца всего сущего бытия, и приказывает обязательность служения только Ему.
В Откровении мединского периода большее значение отводится социальным, экономическим вопросам, проблемам войны и мира, права, семейным отношениям и т.д. Божественные повеления в ряде случаев ссылались постепенно, от более легких форм к более сложным, например, сначала мусульмане молились два раза в день, а потом пришло повеление о пятикратную молитву. Согласно реальными обстоятельствами Аллах мог послать Откровение, которое носило временный характер (мансух), а потом отменить его и заменить новым (насих), по аналогии с юриспруденцией используется термин аброгация. Ниспослание Корана по частям способствовало лучшему восприятию его народом, облегчало изучение и практическое применение Корана в повседневной жизни.
Коран был ниспослан не только арабам, но и всему человечеству: «Мы направили тебя только как милость к обитателям всех миров».
В то же время Коран не содержит в себе принципиально нового, неизвестного ранее. В нем рассказывается о древних пророков (Адам, Лут, Ибрахим, Йусуф, Муса, Иса и т.п.) и о разных событиях их жизни. Коран рассказывает и о событиях, которые должны произойти в будущем, например, предсказывает реванш византийцев в войне с персами. Действительно, через несколько лет, в конце 620-х гг, Император Ираклий сумел нанести персам ряд поражений и вернуть утраченные провинции.
В Коране рассказывается также о проблемах происхождения и сущности бытия, различных форм жизни, о космологии и космогонии, содержатся Божественные повеления о служении. Таким образом, в Коране содержатся общие принципы всех аспектов индивидуального и общественного бытия.
Согласно исламской традиции, считается, что Коран сошел в мир от Аллаха в полном виде в ночь Кадр, но ангел Джабраил передавал его Пророку по частям в течение 20 лет.
По распоряжению Пророка посланные ему аяты сразу же записывались. Для этого у него было около 40 секретарей. Зейд ибн Сабит говорил, что после того как секретарь записывал Откровения, Пророк заставлял его еще раз прочитать аяты и только после этого разрешал читать Божественные Откровения народа. При этом он настаивал, чтобы сподвижники заучивали Откровения наизусть, потому что такое знание будет вознаграждено Аллахом. Таким образом, часть мусульман знали наизусть весь Коран, остальные – фрагментарно.
Откровения записывались на финиковых листьях, кусках плоского камня, кожи, ткани. Записи делались в меру послание Аллахом аятов, но послание было смешанным. Только после послания группы аятов Пророк объявлял, в какую именно суру и в каком порядке они должны быть записаны. Были и Откровения, которые не должны были войти в Коран, а носили временный характер и позже были отменены Аллахом.
Все аяты Корана, но в виде отдельных записей, были собраны еще по решению первого халифа Абу Бакра.
Источники этого периода свидетельствуют, что через двенадцать лет после смерти пророка Мухаммада, когда Осман стал халифом, в ходу были различные части Корана, сделанные известными сподвижниками пророка, в частности Абдаллахом ибн Масудом и Убаййей ибн Каабы. Через семь лет после того, как Осман стал халифом, он приказал сделать копии Корана и разослать в разные мусульманские страны.
Собранные воедино, сведенные в один список в период правления халифа Османа (644-656 гг), эти Откровения составили канонический текст Корана, который дошел до наших дней в неизменном виде. Первый полный такой список датируется 651-м годом.
Коран до сих пор существует в устной форме, когда люди запоминают его наизусть целиком.
Некоторые утверждают, что Коран поощряет развитие науки и научного знания. Мусульманские богословы заявляют, что Коран определенно не является научной работой, однако упомянутые в нем факты, связанные с различными областями знаний, указывают на то, что научный потенциал Корана многократно превосходил тот уровень знаний, который человечество достигло к моменту появления Корана. Этот вопрос был и остается объектом исследований ученых.
Этот Конкордизм стремлять к согласованию коранического сказания о миротворчества с данными современной науки. Через некоторые, часто поэтические и расплывчатые стихи, сторонники этой концепции «пророчат» тектонику плит, скорость света и т.д. Однако следует подчеркнуть, что большинство этих стихов могут также описать известные уже во время создания Корана наблюдаемые факты или распространены теории (например, теория Галена).
Самым популярным сторонником коранического конкордизма является турецкий публицист Аднан Октара, более известный под псевдонимом Харун Яхья. В своих книгах он однозначно отвергает теорию эволюции, тем самым оставаясь на позициях креационизма.
В современном исламском мире широко распространено убеждение, что Коран предвосхитил многие научных теорий и открытий. Мусульманский проповедник Идрис Галяутдин в одной из своих книг перечислил имена современных ученых, принявших ислам после того, как сделав очередное открытие, видели, что оно было отражено в Коране 14 веков назад. Одним из них был академик Морис Бюкай (fr: Maurice Bucaille), член Французской медицинской академии. Однако подобные списки можно рассматривать осмотрительно: несмотря на то, что часто указано, М. Бюкай видимо не был членом французской Медицинской Академии. Другие списки включают так же Жак-Ив Кусто, хотя опровержение его обращения был опубликован его фондом еще в 1991.
Коран Первая и последняя главы Корана вместе

Источники рассказов Корана
Источником рассказов Корана, согласно исламу, есть только Всевышний. На это указывает множество сур священной книги: «Мы послали Коран в ночь Могущества», «Если бы собрались люди и джинны, чтобы сделать подобное этому Корану, они бы не создали подобного, хотя бы одни из них были другим помощниками».
Мусульмане верят, что пророку Мухаммаду Коран был дан Всевышним для исправления искажений, внесенных людьми в ранние божественные писания – Тору и Евангелие. Последователи ислама считают, что в Коране существует заключительная версия Божественного закона. Это же констатируют востоковеды: «Причину социального неблагополучия Мухаммад нашел в ложном культе, в нарушении завещанных прежде установлений, поэтому формулируя новые религиозные и социально-правовые идеи, Мухаммад видел в них восстановлены в первоначальном виде старые».
Безупречность Корана
«Мы ничего не потеряли в Писании», – сказано в Коране, и мусульмане верят, что священный Коран – безупречен. «Если бы он был не от Аллаха, то они нашли бы в нем много противоречий».
Мусульманские ученые считают, что все найденные «ошибки» Корана – это попытка судить о арабский языки в Коране без знания арабского языка. Оппоненты силу своей предвзятости готовы лишить коранические язык поэтической образности, художественности и просто придраться к словам.
Коран вмещает в себя законы, полностью регулируют личную и общественную жизнь людей. Этот свод законов, по мнению исламских ученых, является наиболее правильным и окончательным.
Литературная структура
Существует консенсус среди арабских ученых в использовании Корана относительно стандарта, по которому оценивается другая арабская литература. Мусульмане утверждают, что Коран по содержанию и стилю не имеет аналогов. Майкл Селлс утверждает, что предполагаемая «дезорганизация» Корана, его «рассеянный или фрагментарный режим», на самом деле литературным приемом, способным производить «глубокое влияние». Таким же образом он оценивает стиль "многократного повторения» в Коране, видя в этом литературный прием.
Коран Страница из Корана Для более чем миллиарда мусульман Коран – священная книга, требующая к себе особого отношения. Мусульмане относятся к Корану с благоговением. Многие мусульмане запоминают по крайней мере часть Корана наизусть. Как правило это стихи, необходимые для исполнения молитв. Те, кто изучил весь Коран, носят звание Хафиза.
По шариату, мусульманин несет следующие обязанности перед Кораном:
При чтении Писания мусульмане проявляют смирение и покорность, размышляя над его словами и задумываясь над их смыслом. В этом заключается цель чтения Корана: «Неужели они не задумываются над Кораном? Или на сердцах замки? "
Текст Корана легко доступен в интернете на арабском языке, а также в виде переводов смыслов Корана на другие языки.
Коран Коран с персидским переводом Богословы считают, что перевод смыслов Корана должен опираться на достоверные хадисы Пророка Мухаммада, отвечать принципам арабского языка и общепринятым положениям мусульманского шариата. Некоторые считали, что при издании перевода обязательно указывать на то, что он является простым разъяснением смыслов Корана. Перевод не может служить заменой Корана во время намазов.
Специалисты разделяют переводы Корана на две большие группы: буквальные и смысловые. В связи со сложностью перевода с арабского языка на другие (в частности, на украинском) и неоднозначностью толкования многих слов и фраз, наиболее желанными считаются именно смысловые переводы. Однако нужно понимать, что толкователь может допускать ошибки, также как и автор перевода.
Выдающиеся художественные достоинства Корана признаны всеми знатоками арабской словесности. Однако многие из них теряются при буквальном переводе. Неповторимая язык, разносторонний содержание и удивительную красоту коранического стиля невозможно сохранить и передать при переводе Корана на иностранные языки.
Переводы Украинский
Первые попытки перевода Корана на староукраинский (старословьяську) язык были осуществлены в XV в. в Великом княжестве Литовском, Русском и Жемантийському. После приедання к ВКЛ Великим князем Витовтом Крыма в Литву переселилась значительная группа татар. Именно ими и были осуществлены первые попытки перевода Корана на официальный язык ВКЛ.
Вопросы, связанные с Кораном, изучались в XVI-XVII вв. в Острожской и Киево-Могилянской академиях. А Иоанникий Галятовский выдал 1683 в Черигови трактат "АльКоран Мухаммед".
Первую попытку перевести Коран современной украинской сделал выдающийся украинский ученый-востоковед Агафангел Крымский.
В конце ХХ в. было выдано украинский перевод в Симферополе, что его выполнил писатель Валерий Магафурович Басыров. Издание Басырова является переводом с русского языка.
Частичные переводы Корана с языка оригинала опубликовали Я. Полотнюк и В. Рыбалкин.
Полный перевод Корана с арабского языка на основе автохтонной экзегетики (тафсир) выполнил острожский ученый Михаил Якубович. Этот текст перевода одобрила к печати Комиссия Центра имени Короля ФАГД из печати Преславного Свитка, находящийся в Медине (Саудовская Аравия). В ближайшее время украиноязычный Коран был напечатан.

Просмотров: 4229
Дата: 25-02-2011

Ислам

Ислам
Ислам — монотеистическая имеющий известность вероисповедание. Логос «ислам» переводят как «кротость», «повиновение» (законам Аллаха). В шариатской терминологии ислам — это совершенное, безусловное
ПОДРОБНЕЕ

Авраамические религии

Авраамические религии
Символы трех главных авраамические религий: иудаизма, христианства и ислама авраамические религии, или авраамические вероучения – религиозные системы (иудаизм, христианство и ислам), которые
ПОДРОБНЕЕ

Священное Писание

Священное Писание
Не стоит путать с Библия. Священное Писание, или Священное Писание, сборник книг, образующих Библию (греч.
ПОДРОБНЕЕ

Халифат

Халифат
Арабский Халифат в 750 году. Разными цветами обозначены владения мусульман к моменту смерти Мухаммеда, завоевание первых трех халифов и завоевания Омейядов. Халифат (араб. ????? ???????) – феодальное
ПОДРОБНЕЕ

Мусульмане

Мусульмане
Мусульманин (отдан [вере], магометанин (устаревшее) – последователь ислама, одной из трех мировых религий. Общее название верующих, закрепившееся за членами сообщества Мухаммеда еще до хиджры
ПОДРОБНЕЕ

Ислам

Ислам
Ислам – один из нескольких мировых (наряду с христианством, буддизмом) вероучений, сторонники которого живут во всем глобальном обществе, на всех континентах и в большинстве локальных обществ стран
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация