» » Ботаника

Ботаника

Ботаника (греч. βοτανικός - то, что касается трав, от βοτάνη - трава, пастбища) - раздел биологии, изучающий растения, грибы и водоросли: их строение, жизнедеятельность, размножение, болезни, истории развития, географическое распространение, классификация т.д., а также структуру, развитие и размещение на земном шаре растительных сообществ.

Исследует биологическое разнообразие мира растений, систематизирует и классифицирует растения, исследует их строение, географическое распространение, эволюция, популяционно-видовую, флористическая и ценотических дифференциацию, историческое развитие, функциональную биогеоценотическая и биосферных роль, полезные свойства, фиторесурсни потенции, влияние на растительность антропогенных факторов, выискивает рациональные пути сохранения и охраны флоры. И основная цель ботаники как науки - получение и обобщение новых знаний о мире растений во всех проявлениях его существования.

Основные ботанические дисциплины: систематика, морфология, анатомия растений, эмбриология, палеоботаники, география растений, ботаническая география, геоботаника, ботаническое ресурсознавство, а также альгология, бриология, птеридология.

Она делится на несколько специальных дисциплин, таких как идентификация и классификация растений (таксономия), изучение их внутреннего формирования (морфология растений), их внутреннего строения (анатомия растений), их микроскопического строения (гистология растений), функционирования и ход жизни (физиология растений), их распространение по поверхности Земли и их окружение (экология растений). палеоботаники изучает ископаемые растения, экономическая ботаника занимается использованием растений. Садоводство, сельское хозяйство и лесоводство также являются отраслями ботаники.

История

В процессе развития ботаника дифференцировалась на ряд отдельных наук, из которых важнейшие: морфология растений - наука о строении и развитии основных органов растений; из нее выделились: анатомия (гистология) растений, изучающий внутреннее строение растительного организма; клеточная биология растений, изучающая особенности строения растительной клетки; эмбриология растений, которая исследует процессы оплодотворения и развития зародыша у растений; физиология растений - наука о жизнедеятельности растительного организма, близко связана с биохимией растений - наукой о химических процессах в них; генетика растений изучает вопрос изменчивости и наследственности растений; задачи систематики растений - изучение и классификация всех видов растений и создание системы растительного мира; палеоботаники (фитопалеонтология) изучает ископаемые растения и близко связана с филогению растений, задачей которой является воссоздание исторического развития растительного мира, география растений (фитогеография) - наука о закономерностях распространение растений на земном шаре; из нее выделились экология растений - наука о взаимоотношении растительного организма и среды - и фитоценология (геоботаника) - наука о растительных группировки.

Выделяют еще ряд специализированных дисциплин, изучающих отдельные группы растительного мира, например альгологии - науку о водорослях, микология - о грибах, лихенология - о лишайники, бриология - о мохообразные, дендрологии - о древесные породы, палинология - о строении спор и пыльцы и т.д. д. На основе ботаники развились такие отрасли науки, как микробиология, фитопатология, фармакология и т.д. С успехом ботанической науки тесно связано развитие агрономических дисциплин. Все большее значение приобретает использование растений в народном хозяйстве, они широко применяются в различных отраслях промышленности (пищевой, химической, текстильной и др.), идут на изготовление различных лекарственных препаратов, антибиотиков и т.п.

Развитие ботаники связан с практикой человека, с использованием растительных богатств. Первый обзорный произведение по ботанике принадлежит ученику Аристотеля - Теофрасту (372-287 до н.э.). В 1 века н.э. римские авторы Диоскорида и Плиний Старший дополнили эти сведения. Средневековые ученые продолжили накопления описательной информации, начатое античными учеными. В эпоху Возрождения в связи с обогащением сведений о растениях возникла необходимость в систематизации растительного мира. Большие заслуги в деле упорядочения ботанических знаний принадлежат Карлу Линнею, который в середине 18 века ввел бинарную номенклатуру растений, первым сделал попытку классификации растительного мира и разработал искусственную систему, распределив растительный мир на 24 класса.

Изобретение микроскопа, успехи в химии, технике создали условия для развития анатомии, клеточной биологии, эмбриологии растений и изучения микроскопических растений. Физиология растений тесно связана с развитием химии и физики; успешно она начинает развиваться лишь в конце 18 - начале 19 в., когда были открыты дыхания и фотосинтез у растений, исследованы минеральное питание, их рост и размножение.

Эволюционное учение Чарльза Дарвина стало основой для дальнейшего развития ботаники. С усовершенствованием методики исследований в 19 - начале 20 вв. обогащаются сведения о растительном мире; начинается разработка филогенетических систем, развиваются новые отрасли ботаники - фитогеография, экология, палеоботаники, фитоценология и генетика растений.

Несмотря на все наши знания о сортовом разнообразии возделываемых ячменей, мы еще в настоящее время не можем себе представить процесса формообразования и вхождения в культуру основных форм данного вида. Соверш нно особое положение занимают дикие двурядные ячмени из группы spontaneum. Мы имеем много гибридных форм между дикими друрядными ячменями из этой группы и культурными, возделываемыми ячменями. Генетические исследования также показывают, что ячмени из группы spontaneum легко скрещиваются с культурными формами ячменей и дают плодовитое, в различной степени, потомство. Все эти данные, однако, не решают вопроса, образовались ли культурные ячмени из диких двурядных ячменей группы spontaneum? Может быть, процесс формообразования шел в обратном направлении, а может быть дикие двурядные ячмени группы spontaneum возникли мутационным путем.

Просмотров: 5430
Дата: 1-11-2010

Бактериология

Бактериология
Бактериология – раздел микробиологии, изучающий строение, жизнь и свойства бактерий. Бактериолог. часто делят на ряд отдельных дисциплин. Общая бактериология изучает морфологию, физиологию, биохимию
ПОДРОБНЕЕ

Физиология растений

Физиология растений
Физиология растений, наука, изучающая все процессы деятельности и функции растительного организма, их взаимосвязи и связи с окружающей обстановкой. Физиология растений - наука о функциональной
ПОДРОБНЕЕ

Ихтиология

Ихтиология
Ихтиология (греч. Ιχθυολογία от ιχθύς - рыба) - наука о рыб, один из разделов зоологии позвоночных. Наука, объектом
ПОДРОБНЕЕ

Зоология

Зоология
Зоология (греч. ζωο и λογος) - это биологическая дисциплина, изучающая животных и их взаимосвязи с окружающей средой. Исследует биологическое разнообразие мира
ПОДРОБНЕЕ

Энтомология

Энтомология
Энтомология (от греч. έντομον - насекомое и λόγος - слово, учение) - научная дисциплина, изучающая насекомых. Иногда это определение
ПОДРОБНЕЕ

Биология

Биология
Биология (греч. βίοσ (bios) - жизнь, λόγος (logos) - слово; наука) - совокупность наук о живой природе, о животных, населяющих Землю или уже вымерли, их
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация