» » Истина

Истина

Истина – одна из центральных категорий гносеологии, правильное отражение объективной действительности в сознании человека, его представлениях, понятиях, суждениях, умозаключениях, теориях объективной действительности. Мировые новости из первых уст.


В толковом словаре украинского языка истина трактуется также как правда, как положение, утверждение, суждение, проверенное практикой, опытом. В языках программирования «истина» – одно из двух значений, которые могут принимать логические переменные.


В украинском языке слово «истина», как и его аналоги в ряде других славянских языках (напр. рус., Болг. Истина), связано со старославянским истъ, истовъ «истинный, сущий». Аналогичное происхождение имеют также слова «существо» и «существовать» (также пол. Istota, istnie), что дало основания В. Далю говорить о тождественности понятий существования и истины.


В польском и чешском языках существительное «истина» был вытеснен существительным «правда» (польск. prawda, чеш. Pravda. Однако разное этимологическое происхождение слов «истина» и «правда» дает основания говорить о разном их первоначальное значение – если правда характеризует определенную модель действия, то истина – модель существующего..


В западно-европейских языках на уровне этимологии понятия правды и истины также взаимосвязаны. В частности имеют общее происхождение англ. truth и true, в романских языках соответствующие слова (напр. т. verita) происходят от латинского Veritas – имени богини правды в римской мифологии.


Вопрос определения истины является одним из важнейших в философии с древних времен. В Древней Греции понятие истины введено Парменидом как противопоставление мысли. Позже учение об истине разрабатывалось Платоном и Аристотелем. Гаутама Будда призвал «хранить истину в себе, как единственный светоч», а «четыре благородных истины» были положены в основу буддистского мировоззрения.


Классическая философия

В классической философии, оформляется две альтернативные парадигмы трактовки истины – одна из них основывается на принципе корреспонденции как соответствия знания объективному положению дел предметного мира (Аристотель, Ф. Бэкон, Спиноза, Дидро, Гельвеция, Гольбах, Фейербах и др.), другая – на принципе когеренции как соответствия знания имманентным характеристикам идеальной сферы: содержание Абсолюта (Платон, Гегель и др.), врожденных когнитивным структурам (Августин, Декарт), самоочевидность рационалистической интуиции (Теофраст), чувственным ощущениям субъекта (Юм), априорным формам мышления (Кант), целевым установкам личности (прагматизм), интерсубьективнои конвенций (Пуанкаре) и др.


Так, Аристотель в трактате «Метафизика» писал:


Подобное противопоставление существующему несуществующем, как истинного ложному встречается и в диалоге «Кратилус» Платона, где Гермоген дает утвердительный ответ на вопрос Сократа


Корреспондентская теория легла в основу диалектического материализма, в которой истинными признаются представление, что правильно отражают объективную действительность. В. И. Ленин называл истинными представление, что «… не зависит от субъекта, не зависит ни от человека, ни от человечества …»


Неклассическая философия

В неклассической философии истина лишена объективного статуса и мыслится как форма психического состояния личности (Кьеркегор), как ценность, что «не существует, но значит» (Риккерт и в целом Баденская школа неокантианства), феномен метаязыка формализованных систем (Тарский), спекулятивный идеальный конструкт (Н. Гартман) и т.д. В контексте философии жизни и философской герменевтики, дистанцируют объяснения и понимания как взаимоисключающие когнитивные стратегии, феномен истины оказывается принципиально несовместимым с научным номотетична методом (Гадамер) и реализует себя сугубо в контексте языковой реальности, что практически трансформирует проблему истинности в проблему интерпретации. Параллельным вектором неклассического трактовку истины выступает позитивизм, в контексте которого истина также трактуется как феномен сугубо языкового ряда, конституюючись в контексте проблемы верификовуваности.


Постмодернистская философия избегает формулировки проблемы истины вообще, поскольку в качестве единственной и предельной предметности в постмодернизме выступает текст, который рассматривается как самодостаточная реальность, соотнесение которой к реальности объективной не является актуальным. Мишель Фуко обозначает статус истины как род «эффекта», возникающего в результате когнитивного волевого усилия (через процедуру фальсификации): «воля к истине … имеет тенденцию оказывать на другие дискурсы своего рода давление и что-то вроде принудительного действия».


Постмодернизм видит свою программу в отказе от «зеркальной теории познания»; если для классической философии «главными ценностными категориями … являются адекватность, правильность и сама Истина» (Джеймисон), то в постмодернистской философии процесс познания испытывает решающего «сдвиг», заключающаяся в переориентации из фигуры «бесстрастной точки зрения индифферентного наблюдателя" к фигуре «взаимодействия участника» (Тулмин). Истина рассматривается как «совокупность правил, согласно которым истинное отделяют от ложного и связывают с истинным специфические эффекты власти" (Фуко).


Важнейшим аспектом рассмотрения истины поэтому выступает поэтому аспект социально-политический: в основе любых постмодернистских аналитик истины всегда лежит та презумпция, что, по словам Фуко, «истина принадлежит этому миру, в нем она производится при помощи многочисленных принуждений, и в нем она располагает регулярные эффекты власти ».


Образ Истины в старосветские времена, с точки зрения христианства. Истина в образе Иисуса Христа, икона VI века. Вопросами связанными с поиском истины, пониманием бытия так или иначе занимаются все известные вероучения (христианство, мусульманство, иудаизм, буддизм, индуизм, конфуцианство, даосизм, Тенгрианство, диалектический материализм, язычество и т.д.).


Христианство отождествляет истину с лицом Сына Божьего – Иисуса Христа, которому приписываются слова: «Я есмь путь и истина (), и жизнь» (Ин. 14:6). В свою очередь учение о Св. Троицы может трактоваться как утверждение о единстве Истины, Правды с Сущим, с Жизнью и значит лжи, лжи – со смертью. Противопоставление истины лжи, как божественного дьявольски прослеживается и в других эпизодах Евангелия. Показателен вопрос Понтия Пилата к Христу – «что есть истина», которое в евангельской повествования остается без ответа (Ин. 18:37). В других словах Христа «Ваш отец диавол, и похоти отца вашего вы хотите исполнять. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем. Как говорит ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи »(Ин. 8:44). Этим подчеркивается, что направленность воли разум них существ определяет их причастность или к истине и к вечной жизни (вечному бытию), либо ко лжи – вечной смерти и небытия. После грехопадения первых людей все люди подвержены влиянию диавола, потому пророк Давид в спешке говорил: «Каждый человек ложь» (Пс. 115:1-2). Воскресение Христово рождает надежду на исправление человеческой природы. Таким образом, в христианстве истина – это спасительная Личность.


В большинстве восточных религий, в частности в индуизме и буддизме при всем их разнообразии истина понимается как слово Учителя, указывающий верный путь к спасению. Если наличие души отрицается (буддизм) или ставится под вопрос (древнекитайская традиция), то истина – это преодоление иллюзии в пользу истинного образа действительности, или путь восстановления мировой гармонии, например, через почитание традиций в (конфуцианстве), законов Империи (легизма) и др. Таким образом, в учениях Дальнего Востока истина понимается как спасительное Знание.


В иудаизме истина – понимается как верность заповедям, которые были переданы «от Бога» и изложены в Талмуде. В ряде книг истинным называется также сам и Бог, что есть «и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный» (Исх 34:6, также Иер. 10:10). Подобной позиции придерживаются и мусульмане, для которых истиной являются слова пророка Мухаммедеда, изложенные в сурах и Коране, ведущих к блаженному существованию. Таким образом, в иудаизме и исламе истина – это спасительный Закон.


Несмотря на различный подход к научному и религиозному пониманию истины, по мнению Фомы Аквинского эти подходы не являются взаимоисключающими. Фома Аквинский рассматривает научные истины как «истины разума», а христианские истины как «истинами одкоровення», однако обе они по мнению философа происходят от Бога, а следовательно и не могут противоречить друг другу. Ставя истину откровения выше истины разума, именно Аквинский однако сформулировал понятие истины как «соответствие вещи и интеллекта» (Veritas est adaequatio rei et intellectus) и считал задачей философии логическое объяснение божественных истин.


В общественно-гуманитарных, естественных, технических и науках под истиной понимают соответствие его положений возможности эмпирической или теоретической проверки. С одной стороны, истина предстает как цель научного познания, а с другой – самостоятельная ценность, обеспечивающая принципиальную возможность научного знания совпадать с объективной реальностью. Сама наука представляет при этом безграничный процесс их достижения, движение от знания ограниченного, приблизительного ко все более общего, глубокого и точного. Несколько ограниченное применение понятия истины в литературоведении, где срок истины может касаться только позаестетичнои реальности, однако теряет свой научный статус при рассмотрении «художественной правды», в которой происходит синтез объективного и субъективного.


Говоря о научное познание, различают абсолютную и относительную истины, которые являются составными объективной истины. Абсолютным считается такое знание, которое полностью исчерпывает предмет и не может быть опровергнуто при дальнейшем развитии познания. Зато относительная истина отражает объект не полностью, а в известных пределах, условиях, отношениях, которые постоянно изменяются и развиваются. Развитие науки таким образом представляет собой постоянное движение к овладению абсолютной истиной. В то же время абсолютизация относительной истины может ввести ученого в заблуждение.


Просмотров: 4480
Дата: 27-10-2012

Телесериал Секретные материалы

Телесериал Секретные материалы
«Совершенно секретно» (Секретные материалы) ( англ. «The X-Files» ) - культовый американский фантастический сериал, анонсы сериалов. В первый раз был показан телеканалом FOX в 1993 и закончился через
ПОДРОБНЕЕ

Прагматизм

Прагматизм
Американец Чарльз Сандерс Пирс – основатель прагматизма Прагматизм – доктрина или, скорее, мировоззрение, ставит все знания и правду в прямое отношение к жизни и действия; прагматизм судит о значении
ПОДРОБНЕЕ

Википедия: Нейтральная точка зрения

Википедия: Нейтральная точка зрения
Справка Политики Регистрация и обустройство Поиск информации Авторское право Редактирование ред. Одним из краеугольных камней википедии является нейтральная точка зрения (НТЗ). По словам основателя
ПОДРОБНЕЕ

Логическая эквивалентность

Логическая эквивалентность
Логическая эквивалентность – двухместная логическая операция, имеет значение «истина», если оба операнда имеют одинаковое значение. Операция отражает употребление союза «тогда и только тогда» в
ПОДРОБНЕЕ

Артикль

Артикль
Артикль (лат. articulos – определитель, указатель, член) – определитель, служебная часть речи, которая определяет некоторые особенности существительного с которым связана в предложении – падеж,
ПОДРОБНЕЕ

Славянские языки

Славянские языки
В период своего распада праславянский язык состояла из континуума диалектов; современные славянские языки образовались в результате объединения определенных диалектов вокруг политических и культурных
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация