Вавилон
Детали Ворот Иштар Вавилон («баб-или» означает «врата Бога») – город, столица древней Вавилонии, расположенный на плоском берегу в нижнем течении реки Евфрат.
Развалины Вавилона – современный вид
Ныне находится на территории Ирака за 88 км южнее Багдада и в 8 км к северу от Хилла, в основном построен из руин Вавилона.
Висячие Сады Семирамиды, одно из семи чудес света, были, вероятно, сооруженные в сводчатом каменном фундаменте, единственной каменной постройке в глинобитном городе. Они образовывали серию террас и обеспечивались водой с помощью гидравлической системы.
Вавилон под властью Персии
В 539 г. до н.э. Ново-Вавилонская империя была захвачена Киром Великим, царем Персии. Чтобы ворваться в Вавилон Кир Великий предпринял беспрецедентного военного маневра. Вавилон был окружен огромными недоступными стенами. Однако через город протекает река Евфрат. В том месте, где река входила в черту города и выходила из них, были расположены металлические ворота. Они находились прямо над уровнем воды, так что никто не мог пробраться в город через них, не нырнув под воду. Итак, Кир Великий предпринял такого плана. Когда в городе готовились к празднованию великого праздника, Кир Великий приказал своим воинам прокопать обходной канал вдоль Евфрата. Когда наступил вечер, временную дамбу была прорвана, и вода из Евфрата стремительно пошла обходным каналом, и русло Евфрата обмелело. Под защитой ночной темноты армия Кира Великого пробралась по грязь под воротами и ворвалась в Вавилон. Город был быстро захвачен. Причем нападение было совершено таким образом, что большинство населения и не подозревала о нем до последнего момента. Рассказ об этом можно найти в произведениях Геродота, страницах Ветхого Завета. Кир заявлял, что пробрался в город через ворота, когда большинство вавилонян была пьяной.
Карта вивилонських территорий Позже Кир разрешил евреям, которые находились в вавилонском плену, вернуться на свою родину. Также он дал согласие на то, чтобы они восстановили свой храм в Иерусалиме.
Во время правления Кира и Дария и Вавилон был столицей 9-й сатрапии. Город продолжал быть центром образования и науки.
При Ахеменидах был возрожден вавилонскую астрономию и математику. Вавилонские ученые закончили составлять карту созвездий. Город был административным центром Персидской империи, которая в то время была самой сильной во всем известном тогда мире.
Персидские цари пытались поддерживать религиозные церемонии Мардука, но при Дарии III через налоговую политику и непрестанные войны основные храмы Вавилона и его каналы были заброшены. В 552, 521 и 482 годах до н.э. состоялись вооруженные восстания, однако Вавилон остался под персидским властью. Лишь в 331 г. до н.э. в Вавилоне появился новый обладатель – Александр Македонский.
Автовладельцы, рекомендуем посетить сайт avtooverview.ru

