Дельфины
Дельфины - семейство зверей из отряда китов, подотряда зубатых китообразных (Odontoceti). Дельфины характеризуются присутствием в обеих челюстях достаточно значительного количества однородных конических зубов; оба носовых отверстия соединены обыкновенно в одно поперечное отверстие полулунной формы. Череп сравнительно небольшая, частенько с заостренной мордой; тело вытянутое; существуют спинной плавник. Весьма подвижные и ловкие, прожорливые хищники, живущие в основном общественно; водятся во всех морях, поднимаются даже высоко в реки. Кормятся по большей части рыбиной, моллюсками, ракообразными; местами нападают и на своих сородичей. Отличаются к тому же любознательностью и традиционно хорошим отношением к человеку.
Общее описание
У одних дельфинов рыло вытянуто дальше в виде клюва (роды Platanista, Inia, Delphinus); y иных череп спереди округленная, без клювовидного рыла (Phocaena, Orca (Косатка), Globicephalus (Гринда), Delphinapterus (Белуха)). Дельфины плавают только с большой скоростью, стайки дельфинов обычно следуют за пароходами и кораблями. Дельфин был любим и популярен издавна: есть большое количество поэтических поверий и сказаний (предание об Арионе) о дельфинах и их скульптурные изображения.
Физиология
Промежуток времени беременности дельфинов - 10-18 месяцев. Самка дельфина часто приносит одного детёныша в 50-60 см размером и некоторое время заботливо его охраняет. Растут дельфины, видимо, медленно, и продолжительность их жизни обязана быть достаточно значительна (20-30 лет). В нескольких ситуациях специалисты наблюдали, что детёныши вовсе не спят I мес. жизни[2], вынуждая и самок быть активными всё это время. В 1970-х гг. группа исследователей Утришской водный станции ИПЭЭ открыла у дельфинов необыкновенный характер сна. В отличие от иных изученных на тот миг зверей, в положении медленного сна у них попеременно располагается лишь одно из 2-х полушарий мозга. Пожалуй, важнейшая причина данного - в том, что дельфины вынуждены иногда подниматься к верхнем слое воды для дыхания.
Движенье
С дельфинами связан т. н. "Парадокс Грея". В 1930-х гг. англичанина Джеймса Грея удивила необычайно высокая скорость плавания дельфинов (37 км/ч по его измерениям). Произведя нужные расчёты, Грей продемонстрировал, что по законам гидродинамики для тел с неизменными свойствами верхнем слое, дельфины обязаны были обладать в ряд раз большей мышечной силой, чем наблюдалась у них. Соответственно, он предположил, что дельфины могут руководить обтекаемостью собственного туловища, сохраняя ламинарное обтекание при скоростях движенья, для которых оно уже должно становиться турбулентным. После войны, сперва в США и Англии, а на 10 лет позже - в СССР, начались попытки доказать или опровергнуть это предположение. Хотя, в США в 1965-1966 гг. они почти прекратились до 1983 г., так как на основе неверных оценок были сделаны ошибочные выводы о том, что "Парадокса Грея" нету, и дельфинам достаточно одной только мускульной энергии для развития подобный скорости. В СССР попытки продолжались, и в 1971-1973 гг. возникли I-е экспериментальные доказательства догадки Грея.
Сигналы
Дельфины имеют развитую систему звуковой сигнализации и эхолокации. Вопреки распростанённому мнению, достоверных данных о существовании особого дельфиньего "языка" нет, впрочем в 2006 г. коллектив американских ученых установил, что дельфины способны к присваиванию и распознаванию имён. Тоже в июне 2005 г. совместными усилиями австралийских, американских и канадских ученых было показано, что дельфины умеют применять орудия усилий, при этом соответствующие умения передаются из поколения в поколение на культурном глубине.

Особи
Обычный дельфин, Delphinus delphis L., содержит от 100 до 200 (численность их непостоянно) мелких, конических, легонько загнутых внутрь зубов, разделённых равными промежутками; рыло умеренной длины отделяется бороздой от несколько выпуклого лба. Верхняя сторона туловища и плавники серовато- или зеленовато-темного цвета; брюхо светлое; кожа весьма блестящая и гладкая. Доходит до 2 м в длину; высота спинного плавника 80 см; грудные плавники 15-18 см шириной, 55-60 см размером. Обнаруживаются во всех морях северного полушария, как у побережий, так и в открытом море; заходит и в реки. Держатся стаями в 10, 100 и даже больше (до некоторых тыс.) голов.
Афалины (Tursiops truncatus) - наиболее популярная и известная разновидность дельфиновых. При упоминании дельфина с большей вероятностью людей представит себе именно этот вид. Частично собственной популярностью афалины должны многочисленным упоминаниям в кинематографе и художественной литературе и высокой способностью к обучению. Распространены по всему миру. Особи рода афалин, обитающих в сев. доли Атлантического океана (иногда заходят и в Балтийское море), обнаруживаются реже прошлого вида и доходят до большей величины (3,5-4,5 м длины); у гренландцев назывались "незарнак".
Здесь: http://gadgetlist.org/aksessuary/zashhitnyy_keys_dlya_ipad/ вы найдете интересную статью про защитный кейс для iPad.