» » Крестовые походы

Крестовые походы

Крестовые походы – военно-религиозные походы западно-европейского рыцарства и гражданских лиц в страны Ближнего Востока под лозунгом борьбы за освобождение Гроба Господня и Святой Земли от "неверных". В них участвовали феодалы, мещане, крестьяне, купцы, даже дети.
Осада Антиохии крестоносцами. Французская миниатюра 15 в. В течение почти двух веков, начиная с 1095 до 1291, европейские христиане совершали походы в Палестину, в Святую землю, где воевали за Гроб Господень. Благословлял их на битвы Папа Римский.
Ситуация на Ближнем Востоке
Святая Земля (Палестина) важна для Христианства том, что она является местом рождения Иисуса Христа, его деятельности, распятия, смерти и Воскресения; христиане считают его Мессия или спасителем. В конце 4-го столетия император Константин Великий основывает Византийскую империю и Святая Земля становится преимущественно христианской.
Мусульмане появились на Святой Земле пислся завоевания арабами Сирии в 7 ст. Армии мусульман все больше усиливали давление на Византийскую империю. Еще одним обстоятельством, повлиявшим на отношение Запада произошла в 1009 г., когда халиф Фатимидов аль-Хаким би-Амр Аллах приказал разрушить Храм Гроба Господня. В 1039 г. его преемник после получения крупной суммы позволил византийцам отстроить ее.. Паломников впускали в Святой Земле до и после отстройки храма, но иногда их захватывали и некоторых священников убивали. Мусульманские завойовнкы со временем поняли, что Иерусалим богатеет от золота паломников, после этого факты преследования припинилися.Однак, репутация Сельджуков сильно пострадала и в Европе распространялись ненависть к ним.
Ситуация в Западной Европе
рисунок 15 ст. Папа Урбан II в Клермонтский собора читает прповидь о необходимости возвращения Святой Земли Истоки Крестовых походов достигают событий раннего Средневековья в Западной Европе и в ухудшении положения Византийской империи на востоке, повлекшее новую волну византийско-сельджукских войн. Падение Империи Карлонгив в конце 9-го века и стабилизации границ в Европе после христианизации викингов, мадьяр и славян способствовали появлению большого количества вооруженных воинов, убивали друг друга и терроризировали местное население. Церковь пыталась сдерживать насилие, иногда это удавалось, но тренированные воины равно искали выход для своей агрессии.
В 1063 г. Александр II (папа) благословил христиан на отвоевание Испании, а также гарантировал тем кто погибнет отпущение всех грехов. Просьбами визнатийських императоров, которым угрожали сельджуки, начали интересоваться. Просьба приходило от императора Михаила VII Папе Римскому Григорию VII в 1074 г и в 1095 г. от императора Алексей I Комнин Папе Римскому Урбану II.
Еще 1074 – папа Григорий VII выступил с призывом начать на востоке войну против сельджуков. Он даже собирался лично возглавить войско и отправиться с ним за море, однако, втянувшись в изнурительную борьбу за инвеституру с императором Священной Римской империи Генрихом IV, не успел осуществить свои грандиозные планы.
Средньвовична каратин: Петр Пустынник ведет рыцарей, солдат и женщин на Иерусалим во время первого крестового похода 1095 – на Клермонском соборе Римский Папа Урбан II призвал воинов-христиан осуществлять поход в Святую землю, чтобы отвоевать Гроб Господень и защитить паломников и освободить Палестину.
Крестьяне-паломники
Первый эшелон крестоносцев составили крестьяне и бедные горожане. Призыв Папы нашел в них довольно горячий отклик. С криками «Deus vuet» (латыни «Господня воля») тысячи крестоносцев отправились в длительный поход на Восток. Первыми двинулись на Иерусалим толпы плохо вооруженных простолюдинов под руководством Петра Амьенского (по прозвищу Отшельник) и Вальтера неимущих (Вальтер Голяк.
Испытав на пути потерь, 1096 года они добрались Константинополя и погибли в первом же бою под Анатолией.
Первый крестовый поход



Впервые к походу на Церковном соборе в Клермоне 1095 призвал Папа Римский Урбан II.
Весной 1096 года, не дождавшись рыцарей, в походе двинулись отряды крестьян Франции, Германии и Италии. Они были плохо вооружены и недосвеченные в военном деле. В первом же бою под столицей Никейского султаната их армию уничтожили турки. Только десятая часть спаслась бегством.
Весной 1097 года в столице Византии сосредоточились отряды рыцарей-крестоносцев. Главную роль в Первом крестовом походе играли феодалы Южной Франции – граф Раймонд Тулузский, граф Роберт Фландрский, сын нормандского герцога Вильгельма (завоевателя Англии) Роберт, епископ Адемар. В походе также участвовали граф Готфрид Бульонский – герцог Нижней Лотарингии, его братья Болдуин и Евстафий, граф Гуго Вермандуаський – сын французского короля Генриха I и граф Боэмунд Тарентский.
Готфрид Бульонский, французский рыцарь, председатель первого крестового похода и основатель Иерусалимского королевства. Рыцари под предводительством опытного Нормана Боэмунда Тарентского собрались осенью 1097 и в следующем году захватили Никею, Эдессу, а позже Киликию и Иерусалим (1099). Они основали Иерусалимское королевство, а также Антиохийское княжество, Эдесского и Триполийське графства. Кроме того, здесь были организованы монашеские-рыцарские ордена иоаннитов, тамплиеров и Тевтонский орден.
Осада Иерусалима
Евреи и мусульмане сражались вместе, чтобы защитить город от франков. Однако их оборона оказалась неудачной и 15 июня 1099 крестоносцы проникли в город. Они продовжужавалы убийства еврейских и мусульманских жителей, которые выжили, поджигали мечети и разрушали город.. Отстраненность, видчуженнисть и страх, что испытывали франки на чужбине, объясняет их жестокость, включая каннибализм, который был зафиксирован во время осады Марата в 1098 году. В результате Первого крестового похода были созданы многочисленные малые государства крестоносцев, среди которых выделялось Иерусалимское короливство.В этом королевстве примерно 120,000 франков (преимущественно франокомвних западных христиан) руководили 350,000 мусульман, евреев и местных христиан восточного обряда, которые остались после арабского оккупации 638 года.
Крестоносцы также пытались взять под контроль Тир, но были побеждены мусульманами. Жители Тира попросили Захир аль-Дин Атабеков, правителя Дамаска, помощи в защите своего города от франков с обещанием сдать город ему. Когда франки были побеждены, жители Тира не сдали город, а Захир аль-Дин коротко сказал:



После взятия Иерусалима крестоносцы создали четыре государства: Иерусалимское королевство, Княжество Антиохии, Графство Триполи и Графство Эдесса. Сначала мусульмане не представляли угрозы для государств крестоносцев через внутренние конфликты, но впоследствии они объединились вокруг Имад аль-Дин Зенги.Вин начал с захвата Эдессы в 1144 году. Это было первый город, покорены крестоносцами, и первый город, отвоеванное мусульманами. Это заставило Папу Римского объявить Второй крестовый поход.
Второй крестовый поход



Используя идеи священной войны против неверных («джихада»), мосульских эмир Имад ад-Дин Зенги в 1137 г. разгромил войска графства Триполи и начал угрожать захватом приграничных государств королевства, в частности Эдесского графства. Его тогдашний правитель – Жослен И де Куртенэ (1118-1131) не имел достаточно войск, чтобы защитить свои земли и город. Проведя разведку, в 1144 г. Зенги начал осаду Эдессы. Осада города продолжалась 28 дней и Эдесса была захвачена 25 декабря 1144 Антиохийский князь Раймунд де Пуатье (1099-1149) не только отказался помочь в беде своему соседу, но под разными предлогами задерживал отряды, шедшие на помощь Жослен.
Успех джихада представлял угрозу существованию всех государств крестоносцев. После смерти своего отца Зенги Махмуд Нур ад-Дин (Нуреддин) (1146-1179) объединил враждующих сирийских эмиров на борьбу против крестоносцев, также используя лозунги джихада.
Третий крестовый поход
Ближний Восток в 1190.



В марте 1190 войска Фридриха I Барбаросса переправились в Азию, двинулись на юго-восток и, после страшных потерь, пробились через всю Малую Азию, но неожиданно после перехода через Тавр император утонул в реке Салеф. Часть его войска разошлась, многие погибли, других герцог Швабии Фридрих VI привел в Антиохию, а затем в Акры. В январе 1191 он умер от моровой язвы. Весной прибыли французский король Филипп II Август, английский король (Ричард I Львиное Сердце) и герцог Леопольд Австрийский. По дороге Ричард I Львиное Сердце победил императора Кипра, Исаака Комнина, который вынужден был сдаться. Его заточили в сирийский замок, где держали почти до самой смерти, а Кипр попал под власть крестоносцев. Осада Акры шла плохо вследствие раздора между французским и английским королями, а также между Ги де Лузиньян и маркграфом Конрадом Монферратского, заявил после смерти жены Ги претензии на иерусалимскую корону и женился на Изабелле Иерусалимской, сестре и наследнице умершей Сибиллы. Только 12 июля 1191 Акра сдалась после почти двухлетней осады. Конрад и Ги примирились уже после взятия Акры; первый был признан наследником Ги и получил Тир, Бейрут и Сидон. Вскоре после этого отплыл на родину Филипп II с частью французских рыцарей, но Гуго Бургундский, Генрих Шампанский и много других знатных крестоносцев остались в Сирии. После взятия Акры крестоносцы действовали вяло и не решились решительно напасть на Иерусалим, хотя и делали слабые попытки. Наконец, в сентябре 1192 г., было заключено перемирие с Саладином: Иерусалим остался во власти мусульман, христианам было разрешено посещать святой город. После этого Ричард отплыл в Европу.
Обстоятельством, что несколько облегчило положение крестоносцев, была смерть Саладина в марте 1193, раздел его владений между его многочисленными сыновьями стало источником междоусобий среди мусульман. Вскоре выдвинулся брат Саладина, Аль-Малик, который завоевал Египет, южную Сирию, Месопотамию и принял титул султана. После неудачи третьего крестового похода в Святую Землю стал собираться император Генрих VI, принявший крест в мае 1195, но он умер в сентябре 1197. Некоторые отряды крестоносцев, отправившиеся ранее, все же прибыли в Акру. Чуть раньше императора умер Генрих Шампанский, который был женат на вдове Конрада Монферратского и поэтому носил иерусалимскую корону. Королем выбран был теперь Амори II (брат Ги де Лузиньяна), женившийся на вдове Генриха. Между тем военные действия в Сирии шли неудачно, значительная часть крестоносцев вернулась на родину. В это время немецкое госпитальное братство св. Марии, основанное во время 3-го крестового похода, был преобразован в Тевтонскому духовно-рыцарский орден.
В 1187 г. султан Саладин (Салах ад Дин) разбил крестоносцев и захватил Иерусалим. Отражать святой город в третьем походе отправились со своем войсками король Франции Филипп II Август, король Германии Фридрих I Барбаросса и король Англии Ричард I Львиное Сердце.
Саладин и Ричард подписали мирное соглашение по разделу Святой Земли включая Иерусалимом. Крестоносцы основали Второе Королевство со столицей в Аккре (сейчас Акко). Однако фактически единственным успехом похода было завоевание Кипра, который впоследствии был продан тамплиерам.
Четвертый крестовый поход



Крестоносцы штурмуют Константинополь (Эжен Делакруа, 1840). Самой известной событием Чtтвертого крестового похода стало ограбление православного Константинополя Четвертый крестовый поход был организован не против турок-мусульман, а против православной Византийской империи. Результатом четвертого похода (1202-1204) были узурпация власти императора в Константинополе и основания Латинской империи. В начале XIII в. стало ясно, что решающее значение для судьбы Святой Земли имеет Египет, султан которого постоянно угрожал владениям крестоносцев. Папа Иннокентий III начал готовиться к новому крестовому походу, однако в Египет крестоносцы так и не дошли.
Чтобы попасть в Египет, руководители похода обратились к Венеции, которая имела лучший флот, с просьбой переправить их войска. Дож Энрико Дандоло – председатель Венецианской республики – согласился перевезти крестоносцев за большую сумму – 85 тыс. марок серебром. В июне 1202 p., когда корабли были уже готовы, на острове Лидо собралась только треть крестоносцев. Руководители похода смогли собрать лишь часть необходимой суммы. Тогда дож предложил отложить плату при условии, что крестоносцы помогут ему уничтожить торгового соперника – город Задар на восточном побережье Адриатического моря. Несмотря на запрет папы воевать против христиан, руководители похода пригодились. В ноябре 1202 они захватили и разграбили Задар. Иннокентий III отлучил Венецию и крестоносцев от церкви, но, желая уничтожить египтян, пообещал снять отлучение, если поход состоится.
Однако дож Венеции уговорил крестоносцев на поход против еще одного своего соперника-христианского Константинополя. Поводом к войне стало желание сына императора Исаака II Ангела отобрать у дяди Алексея престол, который он захватил, ослепив брата. Императорский сын пообещал за это щедрое вознаграждение, крайне необходимую крестоносцам, – 200 тыс. марок серебром.
Летом 1203 крестоносцы начали осаду Константинополя. Вскоре они захватили город и вернули престол Исааку II. Далее предстояло рассчитаться с «освободителями», но в императорской казне не нашлось такого количества денег. Когда их начали силой взимать с населения, вспыхнуло восстание, в результате которого новым императором провозгласили врага крестоносцев Алексея Дуку. Он попытался защитить город от «освободителей». Крестоносцы начали новый штурм Константинополя, 13 апреля взяли город и варварски его ограбили, убив тысячи жителей.
После победы крестоносцы разделили между собой земли империи. Латиняне (так называли крестоносцев византийцы) основали на руинах империи свои владения, которые на Западе называли Латинской Романии, а историки впоследствии назвали Латинской империей. О продолжении похода, конечно, уже не шла.
Остальные походов
В 1212 году отдельно был организован поход детей, как безгрешные имели отвоевать Иерусалим. В Палестину из Франции и Германии отправились в целом около 50 000 тыс. детей. Поход закончился позорно. Дети частично не выдержали трудностей похода, а частично были проданы в рабство.
Состоялось еще четыре крестовые походы – все неудачные (1217-1221, 1228-1229, 1248-1254, 1270). А 1291 Палестина была завоевана султаном Египта.
На Первом и Втором Лионском соборе по инициативе Папы Римского активно обсуждался вопрос организации Девятого крестового похода против монголо-татар. На I Лионском соборе присутствовал митрополит Киевский (Архиепископ Руский) Петр Акерович, рассказавший о татарское нашествие и призвал европейских князей к организации похода. По решению Собора в Киев и Золотой орды было отправлено посольство Плано Карпини.
На втором Лионском соборе был вновь поднят вопрос об организации крестового похода против монголо-татар. Однако разговоры о Девятого крестового похода, несмотря на все усилия папы Григория X, не воплотились в жизнь. Поход предполагалось осуществить против Золотой Орды в союзе с ильханидом Абак, представитель которого на соборе в знак серьезности намерений хана принял крещение.
Итоги и значение крестовых походов
Крестовые походы как военные экспедиции с целью освобождения Святой Земли не оправдались. Они вызвали значительные людские потери как среди населения стран Востока, так и среди самих участников. Во время походов было уничтожено много памятников культуры, библиотек, дворцов. В результате Четвертого Крестового похода было разрушено Константинополь – центр восточной христианской культуры. Крестовые походы привели к ухудшению отношений между Европой и странами Востока, христианским и исламским мирами.
Однако эпоха крестовых походов для Европы не прошла бесследно. Значительно оживилась торговля на Средиземном море. Особенно заметное преимущество получили итальянские города-государства – Венеция, Генуя, Пиза, к которым перешла первенство в торговле со странами Востока. Византия, как торговый соперник итальянских городов-государств, после Четвертого Крестового похода перестала им быть.
Крестовые походы способствовали ознакомлению европейцев с новыми рильницькимы растениями и началу их выращивания в Европе. Именно тогда попали в Европу рис, гречка, лимоны, абрикосы, арбузы. Крестоносцы познакомились с производством сахара, шелковых тканей и стеклянных зеркал, позаимствовали с Востока голубиную почту и ветряки. Знакомство с Востоком повлияло и на быт европейцев. Рыцари усвоили восточные манеры, придворную вежливость, начали следить за своим телом и лицом. Именно с тех пор на Западе привыкли мыть руки перед едой, принимать ванны и мыться в горячих банях. В рыцарских замках появилась новая захватывающая игра-шахматы.
В Западной Европе усилился поезд до изысканных блюд, сладких вин, пряностей. В моду вошли красивую одежду, предметы восточного быта, одеяла, редкие вещи, ценное оружие. Чтобы покупать все это, нужны были средства, и феодалы стали чаще требовать от зависимых крестьян платить им налоги деньгами, а не давать продуктами, как раньше. Поэтому в Европе оживилась торговля, разрушалось старое натуральное хозяйство.

Shaye ID Cohen. «Legitimization Under Constantine». PBS. http://www.pbs.org/wgbh/pages/frontline/shows/religion/why/legitimization.html. Проверено 2007-08-11.
"HISTORY: Foreign Domination"
Denys Pringle "Architecture in Latin East" in The Oxford History of the Crusades ed. Jonathan Riley-Smith (New York: Oxford University Press, 1999) 157
Madden, p. 5
Madden, p. 8
Trumpbour, John. «Crusades …» In The Oxford Encyclopedia of the Islamic World., Edited by John L. Esposito. Oxford Islamic Studies Online, http://www.oxfordislamicstudies.com/article (accessed February 17, 2008).
«Les Croisades, origines et consequences», p.62, Claude Lebedel,
The Damascus Chronicle of the Crusades, Extracted and translated from the chronicle of Ibn Al-Qalanisi, translated by HAR Gibb (London: Luzac & Co, 1932).

Просмотров: 2903
Дата: 11-03-2011

Израиль – страна мечты

Израиль – страна мечты
Каждый человек в своей жизни мечтает побывать за границей, познать другие народы и культуры, увидеть исторические места, прекрасные экзотические пейзажи, окунуться в теплые моря. К сожалению, не у
ПОДРОБНЕЕ

Христианство

Христианство
Крест – символ христианства Бернард Плокгорст: Добрый Пастырь. Иисус Христос – Предводитель Христианской Церкви Христианство, христинське единобожия (греч. – «помазанника», «Мессия») – одно из
ПОДРОБНЕЕ

Пятидесятники

Пятидесятники
Пятидесятники – христиане евангельской веры, религиозная организация, в основе вероучения которой лежит представление об исхождении Святого Духа на апостолов на 50-й день после воскресения Христа,
ПОДРОБНЕЕ

Евангелие

Евангелие
Древнегреческое Синопская Евангелие, V-то в Евангелие или Благовест, Благовещение (греч. – благая весть) – 1) Раннехристианские произведения, повествующие о земной жизни основателя христианства
ПОДРОБНЕЕ

Афанасий Великий

Афанасий Великий
Афанасий Великий (Афанасий Александрийский Великий) (греч., * 295 – † 2 мая 373) – святой, отец Церкви, епископ Александрийский; главный противник арианства, защитник веры, отстаивал догматы о
ПОДРОБНЕЕ

Антиохия

Антиохия
Расположение Антиохии на карте современной Турции Антиохия (греч.), также Антиох – древняя столица эллинистического царства в Сирии, основанная в 300 году до н. э Селевком Никатор на память о своем
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация