» » Искусство

Искусство

Искусство одна из форм общественного сознания; вид человеческой деятельности, отражающий действительность в конкретно-чувственных образах, согласно определенных эстетических идеалов. В широком смысле искусством называют совершенное умения в каком-то деле, отрасли; мастерство. Развитие искусства как элемента духовной культуры обуславливается как общими закономерностями бытия человека и человечества, так и эстетически-художественными закономерностями, эстетически-художественными взглядами, идеалами и традициями.
Украинское слово «искусство» происходит от немецкого Meister (мастер), которое в свою очередь происходит от латинского Magister (учитель, начальник), что в свою очередь, вероятно, образованное путем сочетания слов magis («большой») и histor знаток, умелец, впоследствии актер (histrion). Этимологически этот термин созвучен с бел мастацтво, а также старопольскому misterstwo, и в украинском языке был заимствован относительно недавно. Создание этого слова приписывают также редакторам журнала «Основа», или Елене Пчилци.
Во многих славянских языках термин связан со словом «умелец», «умение», в частности чеш. и словаци. umeni, серб. и словен. umetnost, Босна. umjetnost. Русское название искусство выходит из заимствованного во времена христианизации с болгарской изкуство-то (корень искус (= искушение), т.е. искушение) и является историческим свидетельством настороженного отношения православной церкви к художественному творчеству.. Во многих европейских языках используются слова латинского происхождения фр. и англ. art или исп. и т. arte. Соответствием латинского ars в греческом языке есть слово , первоначально означало искусства, науки, умение или ремесла. Последнее слово было заимствовано многими языками, в том числе и украинская для таких слов, как техника.
Ритуальный танец. Наскальная фотография эпохи бронзы, Швеция Искусство зародилось в первобытном обществе эпохи позднего палеолита и было представлено рисунками в пещерах, резьбой на кости и камни, ритуальными танцами и т.п. Благодаря особенностям своего влияния на человека (чувственная непосредственность, эмоциональная насыщенность, идейная направленность) искусство стало одной из важнейших составных частей духовной культуры общества.
Художественная обработка вещей и орудий труда, строительство жилья начали развитие архитектуры и декоративно-прикладного искусства. Среди основных визуальных искусств западной Европы в течение многих веков оставались живопись, скульптура и графика. В искусстве ислама основным был орнамент, поскольку было запрещено изображать живые существа. В некоторых культурах маски, татуировки, керамика и металлические изделия были основными формами изобразительного искусства.
Бытие человека и окружающий мир отразились в танцах, музыке, пении, театрализованных действиях. Искусство слова, существуя сначала в устной форме рассказов, мифов, эпоса, с возникновением письма развилось в художественную литературу.
Технический прогресс сделал возможным появление таких форм искусства, как фотография и кино, а с появлением компьютерных технологий так называемых медиаискусства
Определение и оценка искусства как явления была и остается предметом дискуссий. Природу искусства нередко считают «самой неуловимой из всех загадок человеческой культуры», а по мнению Т. Адорно: «В наше время считается общепризнанным, что из всего, так или иначе касательной искусства, ничто больше не может считаться общепризнанным». На протяжении своей долгой истории понятие искусства с очень широкого, но точно очерченного значения сузило свой объем, но и его границы размылись.
Античные времена
В античные времена искусство (соответственно лат. ars, греч. Techne) означало то же, что ловкость, овладение четко очерченными правилами i следования им, то же, что ремесло. К искусствам кроме живописи, скульптуры и ряда ремесел, таких как гончарство или портняжничество, засчитывалось также риторика и стратегия. Тогда как созидание чего без правил противопоставлялось искусству, например в ранний период греки считали, что поэзия появляется под вдохновением муз и поэтому не относили его к искусствам.
При этом среди искусств выделяли семь «свободных искусств» (artes liberales) грамматику, риторику, диалектику (тривиум), а также арифметику, геометрию, астрономию и музыку (квадривиум). Другие искусства называли общими (artes vulgares), или, позднее, механическими и считали ниже свободные искусства.
В философии древней Греции можно выделить два основных взгляда на искусство. Согласно первому из них, идущая от Аристида, искусство имеет дело с mimesisьом (интерпретацией), представлением образов, и мы получаем удовольствие, наблюдая точно и аккуратно выполненные картины реального мира. Во втором, который берет начало во взглядах Платона, искусство вдохновляется Музами (Богом, или внутренними импульсами, или подсознанием) для выражения того, что находится выше окружающего мира, т.е. внутренние чувства, проявления или возрастные ощущения. Центральной категорией искусства становится прекрасное, которое древнегреческие философы соотносили с совершенством, чувственным удовольствием, благом (Платон, Аристотель).
От средневековья до современности
В Средние века термин «искусство» использовался для обозначения области обучения, которая рассматривается как инструмент познания. Византийское искусство и готика западного средневековья были сосредоточены на религиозных сюжетах, в лоне церкви развивались духовные жанры.
В эпоху Возрождения происходит постепенная секуляризация искусства. Вместе с тем художники стремятся к отделению своего статуса от ремесленного и приближению к научному. В ранг науки преподносятся скульптура, архитектура и живопись, художники эпохи стремятся придать своим творениям математической совершенства. В XVIII веке французский эстетик Шарль Батьо объединил эти виды искусств термином «Изящные искусства» (фр. les beaux arts, нем. Feine Knste или schne Knste), что противопоставлялись «механическим» искусствам ремеслам.
В XIX веке искусство окончательно отделилось от ремесел и связывалось с понятиями творчества, оригинальности, индивидуализма i новаторства. Материей искусства становятся произведения искусства, а их авторы (согласно идеальной модели) рассматриваются как творцы, движимые внутренним влечением к творчеству, или потребностью выражения чувств, решения личных или общечеловеческих проблем, не позволяющих ограничить искусство лишь функцией принесения эстетических впечатлений.
Появление модернизма в конце XIX в. привела к радикальному перелому во взглядах на роль искусства. Возникшие в западной культуре авангардные направления искусства поставили под сомнение категорию прекрасного, она перестала быть не только определяющей, но даже и необходимым для искусства. В противоположность ей коммунистическая идеология, не отказываясь от категории прекрасного, выдвинула на передний план принцип партийности искусства, связывал искусство с революционной борьбой рабочего класса и требовал от художника «истинного исторически-конкретного изображения действительности в ее революционном развитии».
В эпоху постмодерна искусство нередко рассматривают как открытое понятие, в свободный образ объединяет предметы, не имеющие внятных общих черт, а лишь имеют нечто, названное Витгенштейн «родовой сходством», что нельзя определить исчерпывающими критериями. Определяющими для произведений искусства при этом могут считаться либо цель, с которой они были созданы, (по выражению Дональда Юдда искусством является то, что считает себя искусством) или признания того или иного произведения художественными кругами (англ. artworld) или определенными институтами. В последнем случае важным становится современное состояние теории искусства, место и время, в контексте которого появляется то или иное произведение. Во всех случаях открытого определения отсутствие формальных критериев отрывает искусства от эстетического оценивания.
Гiтаристка Ян Вермера 1670 Традиционно виды искусства делятся по способу воплощения художественного образа и по форме чувственного восприятия.
По способу воплощения художественного образа различают:
По форме чувственного восприятия различают
В каждой из этих трех групп художественно-творческая деятельность может пользоваться:

знаками изобразительного типа, предусматривающие сходство образов с чувственно воспринимаемой реальностью (живопись, скульптура, графика; литература, актёрское мастерство в Москве);
знаками незображувального типа, не допускающих узнавания в образах реальных предметов, явлений, действий и обращенных непосредственно к ассоциативным механизмов восприятия (архитектурно-прикладные искусства, музыка и танец);
знаками смешанного типа, свойственными синтетическим формам творчества (синтезу архитектуры или декоративно-прикладного искусства из искусствами изобразительными; словесно-музыкальном песенном и актерсько-танцевальном пантомимически синтеза.

Также искусства можно классифицировать по используемыми материалами:
Проблема функций относится к фундаментальным теоретическим вопросам эстетики, ее основу предопределяет исторический фактор, ведь функции искусства возникают и складываются на протяжении всего развития цивилизации в связи с формированием новых потребностей и особенностей поведения человека.
Вопросам функций искусства было уделено значительное внимание еще, в теоретических разработках Аристотеля этой проблеме, который выделял следующие три функции познавательную, воспитательную, и эмоционального воздействия, последняя трактовалась философом в гедонистической понимании. Современная эстетическая наука выделяет значительно большее количество функций:
Искусство как познание
Искусство познает мир через систему художественных образов, используя специфические средства и приемы. Однако, в отличие от науки, специфику познания в искусстве определяют субъективный характер отражения, метафорическое отношение к действительности, активное использование эмоционально-чувственного начала, что способствует созданию художественной картины мира.
Методом познания в искусстве становится непосредственный подъем или восхождение к истине посредством переноса смысла явления на целое, одного целого на другое подобное (трансдукция). Искусство оперирует идеальными образами в воображаемых пространстве и времени, при этом время в искусстве может «сжиматься» например события, длящиеся в реальной жизни годами могут быть изложены в рамках короткометражного фильма. При этом зритель словно перевоплощается в участника или свидетеля тех событий и, испытывая чувства героя приобретает его опыта как собственного.
Искусство и воспитание
Способность искусства к воспитанию связывают с активизации эмоционально-чувственного начала, эмоциональным воздействием искусства на человека. В свою очередь эмоциональные процессы находятся в тесной связи с мышлением и интеллектом, а по мнению С. Л. Рубинштейн мышления, как психический процесс, уже само по себе представляет единство эмоционального и интеллектуального.
На роль искусств в воспитании человека обращали внимание уже древнегреческие мыслители, понимая воспитания, как совершенствование души человека. Центральной концепцией в учении Аристотеля стала теория катарсиса духовного очищения человека в процессе восприятия произведения искусства, важнейшая роль при этом отводилась музыке, театру и литературе. Древнегреческий философ Лукиана писал «Душу мы, прежде всего, совершенствуем … обучая юношей музыке, счету и грамоте … затем они учат изречения мудрецов и рассказы о древних подвигах, и полезные мысли …».
Средневековые философы считали художника посредником между «божественным логосом» и человеком, на искусство была возложена задача духовно-естетичнго воспитание, которое должны были выполнить два главнейших виды искусства эпохи средневековья: архитектура и поэзия. В эпоху ренессанса эстетическое воспитание получает гуманистическую направленность, особую значимость приобретает живопись и скульптура, стремящихся раскрыть образ человека. Проблема комплексного эстетического воспитания освещена в научных разработках испанского философа X. Вивеса.
Эпоха Просвещения зориентовуе эстетическое воспитание на широкую аудиторию. Проблемы эстетического вкуса исследуются в работах И. К. Готшеда, Д. Юма, К.-А. Гельвеция. Само же понятие эстетического воспитания было введено Шиллером в работе «Письма об эстетическом воспитании человека», который утверждал, что искусство должно сформировать всесторонне развитую гармоничную личность. Вера в воспитательную, преобразующую силу искусства была свойственна многим художникам того времени, например мечтой А. Скрябина было создание "Мистерии", в которой бы были объединены все виды искусства музыка, поэзия, танец, архитектура, а также свет, и которая бы перевела мир в новую эпоху бытия и сознания.
Социальные потрясения и стремительный научно-техническое развитие в начале XX века породили ряд противоречивых идей по возможности эстетического воспитания. С одной стороны иррационалистичне философия Ф. Шеллинга, А. Шопенгауэра, Ф. Ницше, А. Бергсона и 3. Фрейда подготовила процесс елитаризации искусства и нивелирования идей эстетического воспитания. С другой стороны искусство все больше рассматривается как средство социально-политического воспитания, что отражается в творчестве таких художников как Б. Брехт, Д. Хартфилд, Г. Эйслер в Германии, или В. Маяковский, В. Мейерхольд, С. Эйзенштейн и были осмыслены в работах Т. Адорно, Ж.П. Сартра, В. Беньямина. В 1930-е годы в СССР и нацистской Германии искусство становится с одной стороны становится на службу социально-политической пропаганды, а с другой становится объектом жесткой идеологической цензуры.
Другие функции
Компенсационная функция Считается, что искусство позволяет человеку почувствовать те впечатления, которых ей не хватает в реальной жизни, то есть, другими словами, искусство компенсирует человеку нехватка определенных переживаний или эмоций. Например, режиссер А. Жолдак считает успех «шоковой» театра следствием, того, что современный зритель «существует в пластиковом, комфортном мире … словно под лампой, которая их согревает …»
Суггестивная функция связана с определенной гипнотической действием, влиянием на человеческую психику. Весомое нагрузки возлагалось на суггестивная функция средневековым искусством иконописи и архитектуры, ведь считалось, что «собор должен был стать Библией для неграмотной человека». Значительное внимание этой функции уделяло психоделического искусства. Суггестивная функция близка к воспитательной, однако, не отличие от первого, здесь речь идет об обращении искусства до бессознательного.
Коммуникативная функция Анализируя феномен искусства, научные работники разных исторических периодов подчеркивали его коммуникативную преимущество над другими формами общественного сознания. При этом, если коммуникативные функции таких искусств, как театр, кино, литература ограничены языковым барьером, то музыка, балет, скульптура, живопись свободны от этого ограничения.

Определение Краткого энциклопедического словаря по культуре, К.2003
толковый словарь
Безклубенко С.Д. Очерки общей теории искусства
сообщество ua_etymology в Живом журнале
"Новообразования" в украинском языке
Richard Wollheиm, Art and ITS objects, p.1, 2nd edn, 1980, Cambridge University Press,
Adorno, Theodor W. Aesthetic Theory. (1970)
Danto, 2003
Griselda Pollock, Differencing the Canon. Routledge, London & NY, 1999.
Согласно постановлению I съезда писателей СССР
Термин Артура К. Данто

Просмотров: 6418
Дата: 20-02-2012

Современное искусство

Современное искусство
На Земле есть множество талантливых людей. Музыканты, певцы, актеры, художники и так далее. Все эти люди могут подарить миру нечто новое, совершенное, что может остаться на долго в сознании
ПОДРОБНЕЕ

Кому нужны курсы визажа?

Кому нужны курсы визажа?
В настоящее время курсы визажа приобретают все большую популярность. С другой стороны, многие вообще не очень понимают, чему тут учиться, если косметикой почти все пользуются с самых юных
ПОДРОБНЕЕ

Метафизика

Метафизика
Метафизика – философия бытия, наука о предельных и сверхчувствительные принципы и основы бытия. Срок метафизика происходит от сочетания греческих
ПОДРОБНЕЕ

Проповедь

Проповедь
Проповедь (греч.) – в узком смысле, христианское церковное наставление, имеющее своей задачей поведать и разъяснить слушающим учение Иисуса Христа; официальное название в украинском православии –
ПОДРОБНЕЕ

Действительность

Действительность
Действительность (производное от слова "действие") – осуществленная реальность во всей своей совокупности – реальность не только вещей, но и воплощенных идей, целей, идеалов, общественных институтов,
ПОДРОБНЕЕ

Содержание эстетического воспитания в качестве фундаментальной основы его осуществления.

Содержание эстетического воспитания в качестве фундаментальной основы его осуществления.
Эстетическое воспитание диалектически связано с такими понятиями, эстетическая культура, эстетические знания, эстетическое восприятие, эстетические чувства, эстетическое наслаждение, эстетические
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация