» » Альбер Камю

Альбер Камю

Альбер Камю (фр. Albert Camus * 7 ноября 1913, Мондова – † 4 января 1960, Вильблевен) – выдающийся французский романист, философ, публицист, один из лидеров философско-художественного направления экзистенциализма.
Лауреат Нобелевской премии по литературе 1957 года.
Алжир
Альбер Камю родился 7 ноября 1913 в городке Мондови в Алжире, который в то время был французской колонией, в семье наемного сельскохозяйственного рабочего, через год после рождения сына умер от ранения на поле боя Первой мировой войны. Мать, испанка по происхождению, работала уборщицей в богатых семьях. Ребенок рос в нищете. Образование повезло выиграть только благодаря помощи одного из учителей лицея, который выхлопотал для парня стипендию. В 1932-1936 гг во время учебы в Оранскому университете (Алжир), Альберу приходилось тяжело работать, что привело к истощению организма и он заболел чахоткой. Однако это не помешало ему быть жизнерадостным, энергичным, жадным до знаний и развлечений, чувствительным и к красоте средиземноморской природы, и до глубин духовной культуры. Впоследствии А. Камю писал:



Захват средиземноморской красотой и французском философией со временем обусловило его мировоззрение и эстетику, которые базировались на средиземноморской культурной традиции и античной культуре с ее язычеством и культом тела. В этой системе юноша пытался избежать противопоставления духа и тела, слить их в органическое единство.
А. Камю принимал активное участие и в общественной жизни. В 1934 году вступил в коммунистическую партию, которую покинул через три года, проводил антинацистскую пропагандистскую работу, организовал самодеятельный театр, сотрудничал с независимой левой прессой. В это время началась его писательская деятельность. Тогда, в частности, были написаны первый вариант романа «Посторонний» и заметки к эссе «Миф о Сизифе».
Франция, Вторая мировая война
Альбер Камю Весной 1940 года впервые приехал во Францию, куда окончательно переселился через год. В оккупированной стране присоединился к Движению Сопротивления, печатался в подпольной газете «Комба», а впоследствии ее возглавил. В 1943-1944 гг. Издал в нелегальной печати «Письма немецкому другу», в которых с гуманистических позиций осуждал попытки оправдания идеи фашизма. В настоящее время А. Камю стал известен как автор «Постороннего» и «Мифа о Сизифе», увидевших свет в 1942-1943 гг и вызывали восхищение французской интеллигенции. Эти произведения были восприняты как экзистенциалистской, созвучные с направлениями, которые по национальной катастрофы распространялись среди сознательной части населения.
Именно благодаря творчеству А. Камю философское учение экзистенциализма стало популярным во Франции. В его основе, особенно в варианте А. Камю, является утверждение абсурдности бытия («абсурд является метафизическим состоянием человека в мире», – говорится в «Мифе о Сизифе»), представление о мире как о царстве хаоса и случайности. Видное место занимает мысль о том, что человек ответственный сама за себя. Человеку приходится жертвовать собой. Чтобы оправдать свое существование. Уже самим актом рождения она оказывается заброшенной в мир вне своей волей и желанием. С момента появления она получает от природы и смертный приговор, срок исполнения которого ей неизвестен. Убивают болезни, старость, войны, палачи, нищета, даже солнце, как в романе «Посторонний»
В час решающего испытания человек остается наедине с собой. Со своей судьбой. Теперь ей предстоит стать Человеком, создать себя с заброшенной в мир материи. Человек рождается не тогда, когда появляется на свет, а когда силой своего ума создает себя как мыслящее существо. Это духовное рождение отделяющую ее от природы, делает сознательной своей временности. Общество нуждается в вере в уже существующие ценности. Оно наказывает бунтарство с помощью своих социальных институтов – армии, полиции, суда, общественного мнения. Такой внутренний конфликт романов и пьес писателя-экзистенциалиста.
Вместе А. Камю провозглашал, что разум человека, осознавая абсурдность бытия, не может смириться с ней. Человек, который мыслит, бросает вызов абсурду, не надеясь на его окончательное преодоление.
В «Мифе о Сизифе» А. Камю писал:



Этот трагический стоицизм со времени Сопротивления стал для Камю основой его гуманистической этики. С его помощью писатель в годы оккупации и национального унижения пробуждал активный отклик в гуманистически настроенной французской интеллигенции. По-своему мобилизовал ее на борьбу с нацизмом.
Послевоенные годы
Небольшая по объему творческое наследие А. Камю создавалась преимущественно во время Второй мировой войны и послевоенных лет. Это наложило свой отпечаток и на темы, которые затрагивались писателем, и на способ их освещения. Для его творчества характерно сочетание собственно беллетристики с философскими размышлениями.
В 1947 году вышел в свет роман «Чума», который показал высший предел идейной эволюции автора: по определению самого писателя произошел переход от «этапа абсурда» до «этапа протеста». Писатель работал также в жанре философской етеистикы и общественно-политической публицистики, выступил в роли литературного критика.
В 1950-х годах А. Камю пережил мировоззренческую и творческий кризис, что привело к снижению его творческой активности. Писатель все чаще не находил ответа на сложные проблемы, которые ставило перед ним общественную жизнь. Обострились противоречия, присущие его мировоззрения и общественно-политической позиции, что выразилось в тракте «Мятежный человек" (1951). Открывая пороки буржуазного общества Франции и его Запада, Альберт Камю не принимал и социализм Восточной Европы в его сталинском варианте.
Книга «Мятежный человек» в значительной степени была реакцией на преступления сталинизма, на сталинские массовые репрессии и террор. На большом историческом материале Альберт Камю пришел к выводу о неизбежности перерождения революции в тиранию, превращение бывших борцов против угнетения на значительно более жестоких угнетателей. По мнению автора, это универсальный и роковой закон истории, ее абсурд. Противостоять ему может только постоянное бунтарство, оппозиция власти, которая является неизбежным насилием и несправедливостью.
В 1957 году Альбер Камю получил Нобелевскую премию за свое литературное творчество.
4 января 1960 писатель попал в автомобильную катастрофу около города Санс. Умер в небольшом городке Вилльблевен.

Из книги «Браки»
Из книги «Лето»


Театр






Том 2. Театр. Сост. А. Жупанский; Худож. А. Пустоварова, М. Квитка. Харьков, Фолио, 1996. – 448 с. ISBN 966-03-0060-3
Статьи


Том 3. Эссе. Сост. А. Жупанский; Худож. А. Пустоварова, М. Квитка. Харьков, Фолио, 1997. – 623 с. ISBN 966-03-0061-1
Миф о Сизифе. Перевод А. Жупанский
Письма к немецкому другу Перевод Р. Осадчука
Мятежный человек. Перевод А. Жупанский
Творчество и свобода. Перевод А. Жупанский
Лето
Размышления над гильотиной Перевод А. Пограничного
Шведские беседы, речь от 10 декабря 1957 Перевод Виктора Шовкуна
Критические эссе
Д. Наливайко. Интеллектуальная проза Альбера Камю






Просмотров: 3136 | 20-03-2011

Похожие статьи:


Альбер Ру

Альбер Ру (8 октября 1935) - известный английский шеф-повари ресторатор французского происхождения. Основатель ресторанного дела династии Ру. На ...

Анри Бергсон

Анри Бергсон – (Bergson, 18 октября 1859 – 4 января 1941) – французский философ. Лауреат Нобелевской премии по литературе за 1927 год. Образование ...

Список Нобелевских лауреатов по странам

Элизабет Блэкберн * Медицина и физиология, 2009 Барри Джеймс Маршалл, Медицина и физиология, 2005 Робин Уоррен, Медицина и физиология, 2005 Питер ...

Луи Неель

Луи Неель (фр. Louis Eugene Felix Neel), (22 ноября 1904 – † 17 ноября 2000) французский физик, первооткрыватель антиферромагнетизма, лауреат ...

Клод Коэн-Таннуджи

Клод Коэн-Таннуджи (1 апреля 1933, Константина, Алжир) – французский физик. Профессор Высшей нормальной школы. Лауреат Нобелевской премии по физике ...

Альбер Фер

Альбер Фер (фр. Albert Fert, нар 7 марта 1938, Каркассонн, Франция) – французский ученый-физик. Самым известным его открытием является эффект ...
О сайте
Сайт с интересными статьями.
  • бесплатная dle 10.3
  • Авторизация