Просмотров: 1436

Людвиг Витгенштейн

Людвиг Йозеф Иоганн Витгенштейн (нем. Ludwig Josef Johann Wittgenstein; 26 апреля 1889, Вена – † 29 апреля 1951, Кембридж) – австро-английский философ, один из основателей аналитической философии и один из самых ярких мыслителей XX века.
Общепризнанно, что Витгенштейн осуществил целых две революции в западной философии. Первая – так называемый, лингвистический поворот, или языковая революция – произошла, когда его «Логико-философский трактат» вдохновил Венский кружок на создание программы логического позитивизма. Вторая произошла, когда его идеи о природе и устройстве языка, изложенные в «Философских исследованиях», породили британскую лингвистическую философию, или философию обыденного языка.
Витгенштейн родился 26 апреля 1889 в Вене в семье австрийского сталелитейного магната еврейского происхождения. Его родителями были Карл и Леопольдина Витгенштейн. Он был самым младшим из восьми детей, рожденных в одной из наиболее известных и богатых семей Австро-Венгерской империи. Родители его отца, Герман Христиан и Фанни Витгенштейн, родились в еврейских семьях, но приняли христианство после переезда из Саксонии в Вену в 1850-х годах, успешно ассимилировавшись в Венские протестантские профессиональные слои общества.
Начав изучать инженерное дело, он познакомился с работами Готлоба Фреге, которые повернули его интерес от конструирования летательных аппаратов к проблеме философских оснований математики. По непроверенным данным Витгенштейн несколько раз встречался с Фреге, который посоветовал ему изучить работы Рассела, посвященные, захватившая его. В 1911 г. Витгенштейн отправился в Кембридж, где стал учеником, помощником и другом Рассела. В 1913 г. он вернулся в Австрию и в 1914 г. добровольцем отправился на фронт. В 1917 г. Витгенштейн оказался в плену. За время боевых действий и пребывания в лагере для военнопленных Витгенштейн практически полностью написал свой знаменитый «Логико-философский трактат». Книга вышла на немецком в 1921 г. и на английском в 1922 г. Появление ее произвело сильное впечатление на философский мир Европы, но Витгенштейн, полагая, что все главные философские проблемы в «Трактате» решены, уже был занят другим делом: работал учителем в сельской школе. До 1926 г., однако, ему стало ясно, что проблемы все же остались, что его «Трактат» был неправильно истолкован, и, наконец, что идеи, содержащиеся в нем, являются ошибочными. Витгенштейн вернулся в Кембридж и к занятиям философией.
Начиная с этого времени и до своей смерти в 1951 году, прервав ученые занятия для работы санитаром в лондонском госпитале во время Второй мировой войны, Витгенштейн разрабатывает принципиально новую философию языка. Главной работой этого периода стали «Философские исследования», опубликованные посмертно, в 1953 году.
Философию Витгенштейна делят на «раннюю», представленную «Трактатом», и «позднюю», изложенную в «Философских исследованиях», а также в «Голубой» и «Коричневой книгах» (1958).



Структурно «Логико-философский трактат» представляет собой семь афоризмов, сопровождаемых разветвленной системой поясняющих предложений. Содержательно он предлагает теорию, решающую основные философские проблемы через призму отношения языка и мира.
Философы Венского кружка, для которых «Трактат» стал настольной книгой, не приняли этого последнего факта, развернув программу, в которой «бессмысленный» стало тождественным «подлежащий элиминации». Это стало одной из главных причин, побудивших Витгенштейна пересмотреть свою философию.
Результатом пересмотра стал комплекс идей, в котором язык понимается уже как подвижная система контекстов, «языковых игр», подверженная возникновению противоречий, связанных с неясностью смыслов используемых слов и выражений, которые должны устраняться путем прояснения последних. Прояснение правил употребления языковых единиц и устранение противоречий и составляет задачу философии.
Традиционный взгляд на задача философа состоит в том, чтобы решить казалось бы неразрешимые проблемы философии, используя логический анализ (например, проблему свободы воли, связи между сознанием и материей, что составляет добро, красоту или истину и т. д.) Однако Витгенштейн утверждает, что эти проблемы возникают только из-за неправильного использования философами языка.
На взгляд Витгенштейна, язык неразрывно вплетена в ткань жизни, и как составная часть этой ткани она работает сравнительно без проблем. Философские проблемы возникают тогда, когда речь вынуждают покинуть собственный дом и отправляют в метафизическое среду, где все привычные и нужные вехи и контесктуальни подсказки отсутствуют, возможно умышленно устранены из причин, которые кажутся для философов разумным, но именно из которых по Витгенштейна вытекают трудности. Витгенштейн описывает метафизическое среду как ледяной каток без трения, где здававлося бы существуют идеальные условия для философски и логически совершенного языка (языка «Трактата»), где все философские проблемы можно решить без путаницы и неясностей ежедневного контекста, но, именно из-за отсутствия трения, речь собственно не может вообще выполнить никакой полезной работы. В «Исследованиях» часто говорится о холостой ход и о том, что язык «на каникулах» или выступает просто «украшением» – все для того, чтобы выразить идею отсутствия того, нялась хватает в философском контексте. Чтобы решить проблемы, которые здесь встречаются, по мнению Витгенштейна, философ должен покинуть ледяной каток и вернуться на «грубую землю» обыденного языка: то есть философ должен вернуть словам ежедневное потребление, отказавшись от метафизического.
Новая философия Витгенштейна собой скорее набор методов и практик, чем теорией. Он сам полагал, что только так может выглядеть дисциплина, постоянно вынужденная приспосабливаться к своему меняющемуся предмету. Взгляды позднего Витгенштейна нашли сторонников прежде всего в Оксфорде и Кембридже, дав начало лингвистической философии.
Значение идей Витгенштейна огромно, однако их интерпретация, как показали несколько десятилетий активной работы в этом направлении, представляет большую трудность. Это в равной степени относится и к его «ранней», и к «поздней» философии. Мнения и оценки значительно расходятся, косвенно подтверждая масштабность и глубину творчества Витгенштейна.
Переведены на украинский

Попович Мирослав Владимирович

Попович Мирослав Владимирович
Для других людей с именем Попович, смотрите Попович Мирослав Владимирович Попович (12 апреля 1930, Житомир) – украинский философ, доктор философских наук, профессор, академик НАНУ. Родился 12 апреля
ПОДРОБНЕЕ

Позитивизм

Позитивизм
Позитивизм (лат. positivus – положительный) – парадигмальная гносео-методологическая установка, согласно которой позитивное знание может быть получено как результат сугубо научного (не философского)
ПОДРОБНЕЕ

Аналитическая философия

Аналитическая философия
Аналитическая философия – два связанных между собой направления в философии: логический позитивизм и, как его существенно видоизмененное продолжение, – лингвистическая философия. Лингвистическую
ПОДРОБНЕЕ

Эдмунд Гуссерль

Эдмунд Гуссерль
Эдмунд Густав Альбрехт Гуссерль (нем. Edmund Gustav Albrecht Husserl * 8 апреля 1859, Простейов, Моравия – † 26 апреля 1938, Фрайбург) – немецкий философ, известный как отец феноменологии. Его работа
ПОДРОБНЕЕ

Мартин Хайдеггер

Мартин Хайдеггер
Дом в Мескирху, где вырос Хайдеггер Могила Хайдеггера в Мескирху Мартин Хайдеггер (нем. Martin Heidegger) (26 сентября 1889, Мескирх, Германия – 26 мая 1976, Мескирх) – немецкий философ,
ПОДРОБНЕЕ

Джозайя Уиллард Гиббс

Джозайя Уиллард Гиббс
Джозайя Уиллард Гиббс (англ. Josiah Willard Gibbs, Джовсая Вилард Гибз; 11 декабря 1839, Нью-Хейвен, США – 28 апреля 1903, там же) – американский математик и физик, один из основателей векторного
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация