» » Георг Вильгельм Фридрих Гегель

Георг Вильгельм Фридрих Гегель

Георг Вильгельм Фридрих Гегель (нем. Georg Wilhelm Friedrich Hegel) (* 27 августа 1770 – † 14 ноября 1831) – немецкий философ 19 века, создал систематическую теорию диалектики. Ее центральное понятие – развитие – характеристика деятельности мирового духа, его понадрухы в области чистой мысли в восходящем ряду все более конкретных категорий. Диалектика рассматривалась также как противопоставление тезиса, антитезиса и синтеза, разрешения противоречий.
Ранние годы: 1770-1801
Гегель родился в семье финансового чиновника. В возрасте семи лет он ушел в Штутгартская гимназию, где проявил способности к древним языкам и истории. 1788 после окончания гимназии он ушел в Тюбингенский теологический институт. Здесь он подружился с Фридрихом Вильгельмом Шеллингом и поэтом Фридрихом Гельдерлином. В студентсськи годы Гегель восхищался Французской революцией. В эти годы он даже посадил вместе с Шеллингом «дерево свободы». 1793 Гегель получает степень магистра философии. В том же году он завершает учебу в институте, после чего работает домашним учителем в Берне и Франкфурте. В этот период он создает так называемые «теологические работы», опубликованные лишь в 20 веке – «Народная религия и христианство», «Жизнь Иисуса», «Позитивность христианской религии».
Ена, Бамберг и Нюрнберг: 1801-1816
Получив наследство, Гегель смог заняться академической карьерой. С 1801 года он становится преподавателем Йенского университета. Он сотрудничает с Шеллингом в издании «Критического философского журнала». Того самого 1801 года он защищает диссертацию «О орбиты планет». Гегель много работает над созданием собственной системы, пробуя диаметрально разные подходы к ее обоснования. 1807 он публикует «Феноменология духа», первую из своих значительных работ. Ряд ярких образов «Феноменологии» (часть рукописи которой Гегель чудом спас при вторжении французских войск в Йену) – «диалектика раба и господина» как этюд о свободе, возможной только через рабство, концепция «несчастливой сознания», а также мощно заявленное учение об историчности духа сразу привлекли к себе внимание и обсуждаются по сей день.
Оставив Йену, Гегель (при помощи своего друга Ф. И. Нитхаммера) устраивается редактором «Бамбергский газеты» в Баварии. Несмотря на умеренный характер публикаций, газета вскоре закрывается по цензурным соображениям. С 1808 по 1816 годы Гегель – директор гимназии в Нюрнберге. 1811 года он женится (в браке он имел детей, был у него и внебрачный сын), а вскоре публикует одну из центральных своих работ – «Науку логики» (в трех книгах – 1812, 1813 и 1815 года).
Гейдельберг и Берлин: 1816-1831
1816 Гегель возвращается к университетскому преподаванию. К 1818 он работает в Гейдельберге, а с 1818 по 1831 – в Берлине. 1817 Гегель издает первый вариант «Энциклопедии философских наук», состоящая из «Науки логики» (так называемой «Малой логики», в отличие от «Большой логики» 1812 – 1815 годов), «Философии природы» и «Философии духа» (при жизни Гегеля «Энциклопедия» дважды переиздавалась – в 1827 и 1833 годах). В Берлине Гегель становится «официальным философом», хотя и не во всем разделяет политику прусской власти. Он публикует «Философию права» (1820 год, на титуле – 1821), ведет активную лекционную деятельность, пишет рецензии, готовит новые издания своих работ. У него появляется множество учеников.
В воскресенье 14 ноября 1831 перед обедом ему вдруг стало плохо. Врачи ничего не смогли сделать, и к вечеру Гегеля не стало. Причиной назвали холерой. Жена пережила его на 24 года. Ей пришлось заниматься сыновьями, которые осиротели еще подростками. Смерть Гегеля подняла цену на его книги. Мария даже попросила всех, кому писал покойный муж, вернуть его письма. Это позволило ей дать детям хорошее образование. Старший из них, Карл, стал успешным историком.
Гегель был очень необычным человеком. Трудно подбирая слова при разговоре на обыденные темы, он интересно рассуждал о сложных вещах. Размышляя, он мог часами стоять на месте, не обращая внимания на происходящее. В рассеянности он мог не заметить башмаков, оставшихся в грязи и продолжать прогулку босиком. При этом он был «душой компании» и любил женское общество. Мещанская скупость сочеталась в нем с широтой души, осторожность с авантюризмом. Лекции Гегеля собирали до двух сотен студентов. Профессоров, о которых рассказывали множество анекдотов, знали тогда лучше актеров. Хотя Гегель и читал почти без бумажки, слушать его все равно было тяжело. Большинство ходили не слушать философа, а посмотреть на него. Некоторые из студентов откровенно признавался профессору, что не понимает, о чем он говорит. Тот в ответ только саркастически улыбался, а одному из таких слушателей посоветовал углубить знания географии, языкам и математике – настолько считал свое учение всеохватывающим.
Однако нигде он не будет «почтен» так, как в Советском Союзе. Почти все его произведения были разрешены к печати и изучались в университетах СССР. Однако Гегель попал под острое перо Карла Маркса. Тот увидел в его произведениях «конец немецкой классической философии», а Владимир Ленин, читая у Гегеля объяснения Бога, на полях книги напишет: «Бога жалко! Сволочь идеалистическая! " Примерно такие же комментарии прозвучат в советских вузах протяжении семидесяти лет. Дополнять их замечания К. Маркса: «[Гегель] – верный способ получения головной боли».

См. также: гегельянство

Гегелеве диалектика

См. также: Гегелеве диалектика

Гегель создал систематическую теорию диалектики, центральными понятиями которой является тезис, антитезис и синтеза (у Гегеля эти понятия называются по-другому). Ключевые понятия гегелевской диалектики:
Абсолютный идеализм
Гегель синтезирует из субъективного идеализма Фихте (материальный мир является продуктом субъективного духа) и объективного идеализма Шеллинга (субъективный дух является продуктом материального мира, а материальный является по своей сути объективным духом) абсолютный идеализм, где суб 'объективный и объективный дух идентичны и одновременно неидентичны.
Такое высказывание не соответствует аристотелева логике. Однако Гегель именно хотел создать диалектическую логику, которая превосходит аристотелевскую. В советской литературе гегелевская философия ошибочно называлась объективным идеализмом.
Триривневисть учения
Весь мировой процесс, согласно Гегелю, представляет собой саморазвитие мирового духа. Идеализм Гегеля – философией становления. Абсолютное – результат развития. Оно есть, наконец, тем, чем оно действительно есть. Задачей философии – саморазвитие духа, созерцать, думая. При этом не только философ распознает мировой дух в своем развитии, но и мировой дух является тем, кто думает в философии. Продвижение в философии происходят через откровение духа. Каждая философия времени показывает состояние развития мирового духа. Задачей философов – обрамить его время в мыслях. Указанный процесс развития и познания осуществляется на трех ступенях развития, которым соответствуют три философские дисциплины:

Философия логики: логика действует не только для мышления, но и для бытия. Итак, логические понятия – не только законы мышления, но и бытия (в споре об универсалиях Гегель выступает реалистом. Логика – изображение Бога в своей вечной существу перед создание природы и конечного духа. Логика – мысли Бога перед созданием. Формальная логика Аристотеля не является высшим принципом, поскольку научная логика должна быть в состоянии решать противоречия.
Философия природы: дух отчуждается в материи. В форме природы, которая связана с временем и пространством он губит свое самосознание.
Философия духа: дух возвращается к самому себе, но уже находится на высшем уровне. Царство духа и его философия, в свою очередь, делятся на три уровня:

Субъективный дух: дух начинает переходить из состояния антитезы в состояние синтезы. В отдельном человеке дух начинает осознавать самого себя. "Человек знает о Боге в том смысле, что Бог в человеке знает о самом себе». Считается, что это пантеистический Бог, а не христианский, хотя Гегель пытался дистанцироваться от такого упрека.
Объективный дух: царство объективного духа – право, мораль и «нравственность» – семья, гражданское общество, государство, а также (политическая) история человечества, в которой развиваются все эти институты. Итак, философия истории Гегеля – приложение к учению о объективный дух. Дух возникает в человеческом обществе в форме над-индивидуальных, объективных законов – в этике. Государство – по своей сути этическая идея.
Абсолютный дух, среди его составляющих:

Искусство: противоречия между субъективным и объективным духом в обществе – причина движения истории. В произведении искусства субъект и объект показан в гармонии.
Религия: над искусством стоит религия. Она представляет собой внутреннюю гармонию субъекта и объекта, находящегося в искусстве в форме внешней чувственности.
Философия: высшая форма, в которой существует абсолютный дух. Споглянуте в искусстве и представлений и прочувствованное в религии объединяется в чистой форме в философии. Дух вернулся к себе обратно. Интересно, что под философией Гегель понимал именно свою философию. Здесь мировой дух впервые обрел себя полностью. Гегель считал, что его философия – высший уровень существования абсолютного духа, который вообще невозможно, следовательно, последним этапом истории философии.





Критика: Гегель перешел границы, которые очертил Иммануил Кант.
Философия истории
История – саморазвитие объективного духа. В первую очередь, это политическая история, а не искусство, религия или философия. Последние являются вспомогательными факторами, но не развиваются сами по себе.
Смысл и ценность бытия отдельного человека заключается только в ее подчиненности исторической силе, особенно государству. Мировой дух действует через отдельного человека, часто против целей и устремлений последней. Существует «хитрость разума», которая действует так, чтобы отдельный человек в каждой стадии развития делает исторически правильное. Таким образом, крупные исторические личности – инструменты мирового духа.
Индивиды, народы, эпохи – необходимые стадии перехода в большом свето-историческом процессе. Мировая история не является дном радости. Периоды радости есть только чистыми листками в ней. Мировая история является конечным пунктом, который в нейтрализовано смысле является одновременно началом. Путешествие духа сравнивается с путешествием Одиссея, который возвращается к своему исходному пункту, но уже в измененном виде.
История совершила в определенное время исторически необходимое и разумное «Все что является разумным, реально, все что является реальным, является разумным …» Как отметил Адорно: «после Аушвица это не может быть действительным». Когда Гегелю указывали на неразумность и плохое в мире, он говорил, что эти вещи не имеют реальности, они есть только явлениями. Итак, массовые убийства не имеют реальности (для сравнения – учение о зле у Платона).
Осуществление демократических требований мыслилось Гегелем в виде компромисса со становым строем, в рамках конституционной монархии. Также Гегель определяет три фазы развития свободы:
Все произведения Гегеля можно классифицировать в соответствии разделения в «Энциклопедии философских наук»:

«Наука логики»
«Философия природы» (Naturphilosophie)
«Философия духа» (Philosophie des Geistes)

Произведения, не относящиеся к системе и малые произведения:

Просмотров: 3438
Дата: 20-03-2011

Фридрих Энгельс

Фридрих Энгельс
Фридрих Энгельс (28 ноября 1820 г. Бармен, ныне Вупперталь, Германия – 5 августа 1895, Лондон) – немецкий предприниматель, политический деятель, философ, историк, публицист. Один из основоположников
ПОДРОБНЕЕ

Артур Шопенгауэр

Артур Шопенгауэр
Артур Шопенгауэр (нем. Arthur Schopenhauer * 22 января 1788, Данциг (ныне Гданьск) – † 21 сентября 1860, Франкфурт-на-Майне) – немецкий философ. Артур Шопенгауэр родился в семье данцигский банкира в
ПОДРОБНЕЕ

Ганс-Георг Гадамер

Ганс-Георг Гадамер
Ганс-Георг Гадамер (нем. Hans-Georg Gadamer) (11 февраля 1900, Марбург-12 марта 2002, Гейдельберг) – немецкий философ, один из самых значительных мыслителей второй половины ХХ века, известный прежде
ПОДРОБНЕЕ

Карл Вейерштрасс

Карл Вейерштрасс
Карл Теодор Вильгельм Вейерштрасс, иногда Вейерштрасса (нем. Karl Theodor Wilhelm Weierstrass; 31 октября 1815 – 19 февраля 1897) – немецкий математик. Родился в Остенфельди. Изучал юридические науки
ПОДРОБНЕЕ

Бернхард Риман

Бернхард Риман
Георг Фридрих Бернхард Риман (нем. Georg-Friedrich-Bernhard Riemann, 17 сентября 1826, Брезеленц, Ганновер – 20 июля 1866, Селаска, Италия) – немецкий математик. В работах по аналитической теории
ПОДРОБНЕЕ

Вильгельм Вин

Вильгельм Вин
Вильгельм Вин (нем. Wilhelm Carl Werner Otto Fritz Franz Wien) (13 января 1864-30 августа 1928) – немецкий физик, лауреат Нобелевской премии (1911) за исследования явлений излучения и поглощения
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация