» » Прокопович Феофан

Прокопович Феофан

Для других людей с именем Прокопович, смотрите Прокопович. Феофан Прокопович Феофан (Елеазар) Прокопович (также: Феофан Прокопович * 18 июня 1681 19 сентября 1736) украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ, ректор Киевской академии (1710-16 гг), архиепископ Великоновгородского и Великолукский.
Феофан Прокопович известный украинский деятель эпохи барокко. Разносторонность дарований, энциклопедичность знаний, выдающиеся достижения в области науки, политики, несомненно позволяют поставить его в ряд гениев человечества. Труды Ф. Прокоповича касаются физики, философии, математике, астрономии, логике, наук о государстве и праве, теологии.
Елеазар Прокопович родился в Киеве 7 июня 1681 в семье лавочника Церейського. После смерти отца и матери его опекуном стал дядя по матери Феофан Прокопович, наместник киевского Братского Богоявленского монастыря, профессор и ректор Киево-Могилянского коллегиума.
Дядя отдал Елеазара в начальную школу при монастыре. После ее окончания, Елеазар становится студентом Киево-Могилянского коллегиума. В годы учебы был одним из лучших учеников, хорошо овладел церковнославянский, греческий и латинский языки, не раз побеждал в научных диспутах, кроме традиционных для коллегиума дисциплин изучал произведения европейских философов. После смерти дяди, Феофана Прокоповича, его поддерживал киевский митрополит Варлаам Ясинский.
1698 Елеазар заканчивает Киево-Могилянский коллегиум и решает продолжить образование. В том же году поступает в Владимир-Волынского униатского коллегиума, живет в базилиянському монастыре, где принимает унию и постригается в монахи под именем Елисея. Униатский владимир-волынский епископ Заленский заметил необычные способности молодого монаха и способствовал его переводу в Римской католической академии св. Афанасия, в которой готовили богословов для распространения католичества среди сторонников восточного православия.
В Риме Елисей пользовался ватиканской библиотеки, кроме богословских наук изучал произведения древних латинских и греческих философов, историков, памятники старого и нового Рима, основы католической веры и организации папской церкви, знакомился с произведениями Томмазо Кампанеллы, Галилео Галилея, Джордано Бруно, Николая Коперника.
28 октября 1701 покидает Рим, не закончив полного курса академии. Пешком проходит Францию, Швейцарию, Германию, некоторое время изучает в городе Галле, где знакомится с идеями реформаторства.
1704 возвращается в Украину, сначала в Почаевский монастырь, затем в Киев, отрекается католической веры, проходит епитимию и постригается в православные монахи, приняв имя Феофана в память своего дяди.
С 1705 года преподавал риторику, поэтику и философию в Киево-Могилянской коллегии, заключил курс пиитики и риторики, написал трагикомедию «Владимир», посвятив ее гетману Ивану Мазепе. Вместе пишет и произносит богословско-философские проповеди, благодаря которым был замечен киевским генерал-губернатором Д. Голицыным и А. Меншиковым.
1707 становится префектом Киево-Могилянской академии.
1711 года его принимают в составе свиты царя Петра I в Прутский поход, во время которого в Яссах он произносит по случаю годовщины Полтавской битвы проповедь, которая понравилась царю. По возвращении в Киев Феофана Прокоповича назначен ректором Киево-Могилянской академии и профессором богословия. Одновременно он становится игуменом Братского монастыря.
1716 по желанию Петра I Прокопович переезжает в Петербург.
1718 назначен епископом псковским и Нарвский, становится приближенным к царскому двору. Пишет по заказу царя книги «Апостольская география», «Краткая книга для обучения отроков», «Духовный регламент» 1720.
1721 назначен вице-президентом святейшего синода, председателем которого был выходец из Украины Стефан Яворский.
1724 Феофан по приказу царя пишет указ об устройстве монашества, который приводил и регламентировал монастырскую жизнь по образцу древних монастырских уставов, направлял монашеская жизнь на пользу обществу, активно участвует в осуществлении реформ в России. После смерти Петра I способствует восхождению Екатерины I на трон.
1725 Прокоповича назначен архиепископом новгородским и первым членом синода, фактическим главой Русской православной церкви. Он участвует в организации Российской Академии наук, возглавляет так называемую «Ученую дружину» деятелей культуры, в которую входили Татищев, Кантемир и др. Последнее десятилетие жизни почти оставил деятельность ученого, преследовался со стороны противников петровской политики, которые плели вокруг Прокоповича интриги, слали в синод доносы, пытаясь лишить его высокого положения в церковной иерархии.
19 сентября 1736 умер в Новгороде, похоронен в новгородском Софийском соборе.
Феофан Прокопович В 1979 г. в Киеве вышел трехтомник лекций по риторике, логики, физики, математики и этики, которые читал Ф. Прокопович в Киево-Могилянской Академии в 1705-1709 гг Ранее в советские времена были опубликованы произведения Ф. Прокоповича в Москве и Ленинграде (Ф. Прокопович. Сочинения, М.-Л., 1961). Ф. Прокопович автор «Букваря», по которому многие десятилетия учились украинском, русские, белорусы, греки, молдаване, сербы, грузины, болгары. Его произведения были очень распространены во всех восточнославянское странах. Скажем, в Сербии «Первое Учение отрокам» выдержало 7 переизданий. Курс теологии Ф. Прокоповича опубликовано на латинском в Кенигсберге в 70-х годах XVIII в. в трех томах, и тогда же в Лейпциге в шести томах. В переводе на русский этот же курс издан в Москве в XVIII в. И это только некоторые произведения великого мыслителя, писателя, политика, ученого. Произведения Ф. Прокоповича выдавались книжной и литературной украинском, латинском, старославянским 'янской, русском, немецком, английском, французском, шведском, других языках.
Прокопович о мироздании
Философские взгляды Ф. Прокоповича базировались на объективном идеализме. Он доказывал, что Бог существовал «прежде бытия мира … как самый разум». Возникновение мира вещей по Ф. Прокоповичем произошло путем божественной эманации (излучения, утечки). Надо сказать, что эти взгляды (близкие к неоплатонизма) распространялись еще в Киевский Украины-Руси. Но наряду с тем в произведениях Ф. Прокоповича есть много утверждений, которые тяготеют к пантеизму и деизма. Так в своей «натурфилософии» он пишет: «Под природой понимают самого Бога». Или в другом месте: «Полное определение природы совпадает с Богом о природных вещей, в которых Он с необходимостью существует и которые Он движет. Отсюда следует, что это определение не только природы …, а оно, очевидно, относится и к материи и формы »,« В природе существует и живет Бог »,« Бог есть в вещах »,« природа сохраняется Богом, а это все равно, хранящихся субстанции ». Это очень близко к дефиниции Дж. Бруно «Бог в вещах», или Б. Спинозы: «… сам вселенная и есть Бог». Одновременно Ф. Прокопович выступает против антропоморфизма в понимании Бога: «Не разумно рассуждают те, говорит он, которые думают, что Бог подобен составу человека и что якобы он и голову, бороду и руки, и ноги и все другие телесные члены ». По мнению Прокоповича взгляды «антропоморфитив, которые буесловилы о Боге, что он имеет подобные телесном составляющие нашем органы» есть не что иное как остатки первичных верований древних народов.
Чрезвычайно интересны отдельные тезисы Ф. Прокоповича о мироздании, адекватные или даже идентичны современным представлениям астрономии, космологии и космогонии. Вот некоторые из них:
;
По сути дела здесь Ф. Прокоповичем сформулированы фундаментальную тезис о связность времени, пространства и материи, которая лежит в основе современной теории относительности. Только «закрытость» достижений украинских мыслителей перед миром и неизученность их трудов до сих пор не позволяет поставить имя нашего ученого на достойное место рядом с Лукрецием Титом Каром, Ньютоном, Фридманом, Эйнштейном и современные физики должны поработать в этой области, переосмыслив и переоценив достижениях украинских мыслителей, в частности Ф. Прокоповича, предоставить мировой сведения их незаурядным, а иногда и абсолютно пионерским достижением.
А вот хотя и теологическое по форме, но научное по содержанию формулировка закона незнищуваности материи по Ф. Прокоповичем: «… материю нельзя никогда создать, ни разрушить, также ни увеличить, ни уменьшить ту, которую создал Бог в начале мира, и какой и в каком количестве создана, такой остается до сих пор и будет оставаться всегда ». По Ф. Прокоповичем мир является «материальным сообщением вещей», а «небо состоит из материи». Наряду с Эпикуром и Анаксархом, М. Кузанский, Г. Галиеем, Дж. Бруно Ф. Прокопович фактически признает множественность миров. Подчеркивает, что Млечный Путь скопления звезд, учит о единстве мира через материю: «Материя является общей и одинаковой в всех телах, однако формы разные ». Мыслитель справедливо считал, что «нет материи без формы». Таких определений толкований мы встречаем множество, читая «Физику» Ф. Прокоповича. Основными своими идейными противниками Прокопович считал томисты (последователей учения Фомы Аквинского). Не соглашается Ф. Прокопович и с Эпикуром в том, что атом является неделимым: «все … тела тоже состоят из бесконечно делимых телец». До сих пор эта фундаментальная тезис является центром внимания физике. Уже давно стало понятно, что собственно атомы делимы, их место «неделимых» заняли элементарные частицы, но и они, как доказано новейшими исследованиями, состоят из более мелких частиц кварков. Так Ф. Прокопович пока остается правый делимость материи в принципе может быть бесконечной, хотя и специфической (принцип квантования).
Ф. Прокопович работал над важнейшими фундаментальными философскими, природоведческих, мировоззренческими проблемами учением о материи, движение и покой, свет, планеты, звезды, Солнце, а также о природных процессах на Земле землетрясения, атмосферные явления. Можно с уверенностью говорить о выдающихся для того времени достижения украинского ученого на этой ниве, о большой исторической перспективе его идей. И остается только грустить по поводу слишком узкой сведения и непропрацьованости специалистами до сегодня чрезвычайно богатого наследства мыслителя. Но, с другой стороны, далеко не все потеряно ничего не мешает современным составителям учебников и пособий по физике, астрономии опираться не только на труды известных зарубежных исследователей, но и вспомнить отечественных не менее выдающихся, но в силу исторических обстоятельств, к сожалению, менее известных ученых.
Прокопович автор теории просвещенного абсолютизма
Ф. Прокопович был основным идеологом реформ Петра I. Критическое острие своей теории государства Ф. Прокопович направляет на княжеско-боярскую оппозицию процесса централизации государства и против надменности и автономии власти церкви по отношению к государству. Создавая свою теорию Прокопович глубоко изучает историю страны, опирается на ранньобуржуазного труда о государстве и праве Гоббса, Гроция, Пуффендорфа. Но при этом он создавал свой оригинальный вариант теории государства и государственности. Ф. Прокопович пишет ряд общественно-политических работ: «Слово о правде и чести царской», «Правда воли монаршей» и др. где преподает основы идеи крепкого государства и применяет их непосредственно к тогдашней России. По сути сам Ф. Прокопович и его теория становятся промотором реформ в этой стране и главной причиной ее укрепления. Без практического применения просвещенного абсолютизма при Петре I и продолжение этой политики после него не было бы той России которую мы знаем.
Первым принципом, на котором она базировалась просвещенного абсолютизма Ф. Прокоповича был принцип общей (всенародной) пользы: «Всякая верховная власть единую своей установки причину конечную имеет - всенародную пользу. Это лишь знать народ должен, что обладатель обязан его пользой заниматься, однако в делах опеки не народа, а единому Богу... подлежит ». По Прокоповичем эта опека царя включает благосостояние своих подданных, их поучения (духовное и светское обучение), государственную безопасность. Феофан Прокопович приходит к выводу, что общественные и военные дела являются главными в обязанности царей.
Второй принцип теории Ф. Прокоповича принцип централизации, который был однозначно направлен против остатков феодальной раздробленности. Относительно возможных государственного строя, то Прокопович, как и другие исследователи проблем государства, считал основными его формами аристократию, демократию и монархию. Оригинальная особенность подхода Прокоповича заключалась в том, что он не ставил вопрос о том какой из этих устройств является наилучшим, а о том «какой том или ином народу нужнее».
Ф. Прокопович связывает наилучшее обеспечение народной пользы с сильным государством, а сила государства видится им в единстве и неделимости. С этих позиций Ф. Прокопович жестко критикует унию и католицизм (как инструменты внутреннего разделения народа), аристократическую олигархию, обосновывает необходимость подчинения церкви светской власти. Создание «Духовного регламента», вступивший в силу закона, и учреждения Синода орган управления Русской Православной Церкви, который подчинялся светской власти были практическим воплощением идей Прокоповича.
Между наукой и теологией
Время Ф. Прокоповича это время когда активно шло разграничение науки и теологии. Ф. Прокопович выступает одновременно как ведущий теолог и ученый своего времени. Бесспорным фактом является то, что умело используя новомодное коперниканство и картезианства (течение на основе учения Р. Декарта) Ф. Прокопович пытается усовершенствовать традиционную теологию, примирить науку и религию. Ему принадлежит идея рациональной теологии. Между Божьим откровением, законами природы и разумом человека, считал Ф. Прокопович, не должно быть противоречий, поскольку они гармонично приспособлены друг к другу своим создателем. Однако, если между новыми данными науки и изотерических знанием все же окажутся противоречия, то это означает, по мнению мыслителя, что выводы науки подлежат сомнению. Библейские же тексты надо толковать аллегорически, соответственно уровню представлений и мировосприятия современных людей. Нельзя отделаться от впечатления о том, что это мнение нашего современника. Сегодня тоже есть аналогичные попытки объединить казалось бы необъединимое божественное и научное. В этом контексте Ф. Прокопович прочитывается очень по-современному.
Одновременно Ф. Прокопович блестяще показывал невежество схоластов, не боялся подвергать сомнению веками установленные догматы, ценил научный поиск, стремление к научной истине. Даже Библия не является для него бесспорным авторитетом. В курсе риторики и натурфилософии он говорит о противоречивых места в Библии, существующие неточности.
Ф. Прокопович обстоятельно исследует вопросы объекта и субъекта познания, проблемы чувственности и мышления, методов познания.

смотреть онлайн гриффины 10. Персонажами мульта «Гриффины» являются: Питер – полнейший сумашедших идей папашка, долготерпеливая супруга Лойс, высокоинтеллектуальный сын Стьюи, дочурка-ботаник Мэг, отстающий в развитии меньшой сын Крис, и преданный друг семьи – собака Брайн.

Гриффины! Это круто!
  • Нравится
  • 0

Просмотров: 7557
Дата: 22-02-2012

Свет (издания)

Свет (издания)
«Свет» ( «Switlo» ) - популярный двотижневик для народа, выходил в Коломые 1881 - 82; печатался латиницей; издатель и редактор М. Кореневич. «Свет» - единственный до 1917 года педагогически
ПОДРОБНЕЕ

Математика в Украину

Математика в Украину
Начала математики на землях современной Украины идут с доисторических времен. Во времена Киевской Руси на землях современной Украины уже использовали определенные сведения из арифметики и геометрии.
ПОДРОБНЕЕ

Галятовский Иоанникий

Галятовский Иоанникий
Иоанникий Галятовский Иоанникий Галятовский (Монашеское имя Йоаникий) (* ок. 1620 – † 12 января 1688, Чернигов) – украинский писатель, церковный и общественно-политический деятель XVII века.
ПОДРОБНЕЕ

Новицкий Орест Маркович

Новицкий Орест Маркович
Новицкий Орест Маркович (25 января 1806, с. Филипы, Волынская губерния – † 4 июня 1884, г. Киев) – украинский философ, первый профессор философии Киевского университета. Автор учебников и
ПОДРОБНЕЕ

Попович Мирослав Владимирович

Попович Мирослав Владимирович
Для других людей с именем Попович, смотрите Попович Мирослав Владимирович Попович (12 апреля 1930, Житомир) – украинский философ, доктор философских наук, профессор, академик НАНУ. Родился 12 апреля
ПОДРОБНЕЕ

Сибирская язва

Сибирская язва
Сибирская язва (антракс, карбункул злокачественный) – острая бактериальная зоонозная инфекция, характеризующаяся интоксикацией, развитием серозно-гемморагичного воспаления кожи, лимфатических узлов и
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация