Пространственная экономика
Пространственная экономика - это направление предназначен для людей, заинтересованных в формировании среды жизни человека, особенно антропогенной сферы, при сохранении устойчивого развития и пространственного порядка. Исследования такого рода направлены на творческих, открытых людей с пространственным воображением, умеющие работать в команде, вести переговоры и заключать компромиссы.
Учебная программа включает в себя:
1. Теории пространственной экономики. Пространственные характеристики экономики. Использование мест. Расстояние и стоимость транспортировки. Конкуренция по использованию мест. Пространственная дифференциация спроса и предложения. Местные и региональные рынки рабочей силы. Города и городские агломерации. Типы регионов. Новые технологии и пространственные изменения. Пространственное развитие экономики и общества. Политика использования пространства в стране.
2. Территориальное самоуправление. Государственное устройство Польши. Территориальная структура власти в других странах мира. Функции органов публичной администрации. Территориальное самоуправление в Польше, его компетенции и основные задачи. Основы местной экономики (факторы, ограничения, основные задачи, процесс развития, источники финансирования). Стратегии местного развития. Основы коммунальной экономики. Бюджет территории.
3. Природные основы экономики. Система природной среды и его основные подсистемы (атмосфера, гидросфера, литосфера, биосфера). Природные ресурсы как основа экономики и пространственных решений. Естественные ограничения социально-экономического развития. Функционирование геоекосистем. Эволюция природной среды и ее основные факторы, в т.ч. роль антропогенных факторов.
4. Правовые основы пространственной экономики и охраны окружающей среды. Вступление в юриспруденции. Основы гражданского права. Материальное административное право, в частности в сфере использования пространства, территориального самоуправления, использования территории, размещения инвестиций и строительной деятельности, охраны культурного наследия, а также в сфере охраны окружающей среды (охрана природы, эксплуатация источников минерального сырья и т.п.). Основы финансового и экономического права. Административно-правовые формы деятельности территориальных органов власти, субъектов экономики, органов государственного надзора.
5. Социально-культурные предпосылки пространственной экономики. Пространство как благо и предмет использования. Условия жизни людей (труд, проживание, отдых), контакты и отношения между людьми в пространственном планировании. Социальная дифференциация городских территорий и задачи пространственной экономики. Основные ценности в пространственной экономике, этика использования пространства и устойчивое социально-экономическое развитие в будущем. Социально-культурные критерии оценки планов использования пространства. Дилеммы пространственной экономики и разрешения конфликтов. Новые тенденции в городской цивилизации и вызовы для пространственной политики и пространственного планирования. Охрана культурного наследия.
6. Экономика городов и регионов. Положительные и отрицательные эффекты масштаба. Техническая и общественная инфраструктура городов. Обоснование выбора места расположения предприятий в городах. Городские услуги. Экономическое развитие городов. Пространственное развитие городов. Общественные факторы развития городов. Экологические проблемы развития городов. Политика устойчивого развития. Управления городами. Город и прилегающие территории. Маятниковая миграция. Экономическая и пространственная структура регионов. Административные и функциональные регионы. Экономическое развитие регионов. Социально-экономическая дифференциация регионов. Конкурентоспособность и мобильность экономики регионов. Проблемные регионы. Региональная политика. Проблемы реструктуризации региональной экономики.
7. Урбанистическое проектирования. Ознакомление с различными архитектурными формами застройки, характерными урбанистическими формами использования пространства, принципами урбанистической композиции.
8. Пространственное планирование. Концепция политики использования пространства государства. Местные планы использования пространства городов и сел. Методы исследования состояния и изменений использования пространства. Критерии оценки использования пространства. Прогнозирования процессов развития. Техника графического и текстового записи планистичних решений. Проектные обучения. Модели, пидримують планистични решения.
9. Планирование технической инфраструктуры. Водо-и энергообеспечения, канализация. Так же больше узнайте про автономную канализацию для дачи. Сети и оборудование: водопроводы, канализация, электроэнергетика, газопроводы, теплопроводы, телекоммуникации. Транспортные потребности. Коммуникация групповая и индивидуальная, пассажирская и грузовая, шоссейная, рельсов, водная и воздушная. Сети улично-шоссейные и их территориальные потребности. Доступность мест. Проблематика технической инфраструктуры при разработке стратегий развития регионов.
10. Полевые учения: основы пространственной экономики в окружающей среде. Выявление основных элементов природной среды и основных форм использования территории. Природные факторы и барьеры развития. Территории экологических угроз, здеградовани и рекультивированы территории. Инфраструктура техническая для охраны природной среды. Основные проблемы природной среды территории.
11. Полевые учения: социально-экономические основы пространственной экономики. Выявление основных сфер экономической деятельности и форм использования пространства. Город, его внешняя структура и функции. Урбанистические схемы и архитектонические стиле. Памятники архитектуры и искусства. Техническая и общественная инфраструктура, их функционирования. Социально-демографические проблемы. Патологические явления и процессы. Факторы и ограничения пространственного развития. Пространственная экономика территории.
Знания и навыки, полученные во время обучения:
- Пространственное планирование, программирование развития технической и общественной инфраструктуры;
- Программирование социально-экономического и пространственного развития городов и регионов;
- Повышение конкурентоспособности городов и регионов;
- Развитие человеческого капитала на местном и региональном ривнх;
- Уменьшение региональных диспропорций на уровне экономики и качества жизни населения;
- Охрана окружающей среды и экоразвитие;
- Управление городами и другими территориально-административными единицами;
- Формирование основ пространственной политики на всех уровнях управления;
- Сотрудничество местных администраций и правительства;
- Сотрудничество с еврорегионами.