Тайга
Тайга (слово монгольского происхождения) - это биом хвойных лесов умеренного и отчасти субарктического пояса Северного полушария. Тайга занимает большую часть Канады, Швеции, Финляндии, Норвегии и России (особенно Сибири ), часть Аляски, северо-восточного Китая, крайний северо-восток Эстонии, а также некоторых районов на крайнем севере Монголии и основную территорию штатов Орегон и Вашингтон ( США ) и Шотландии, и является крупнейшим сухопутным биомоя. В Канаде южную часть тайги ученые чаще называют «бореальных лесами», в то время как «тайгой» называют все другие хвойные леса до границы тундры на севере.
Ввиду того, что Северная Америка и Евразия недавно в (геохронологической измерении) были соединены Беринговым мостом, большое количество видов животных и растений (животных - в большей мере) смогли колонизировать оба континента, и, таким образом, распространились на всей территории биом тайги. Другие виды распространены более локально; типичным в этом случае для каждого рода является наличие нескольких относительно близких видов, каждый из которых занимает отдельный регион.
Кроме хвойных растений, в тайге встречаются (но не играют ключевой роли в биоценозе) и мелколиственные листопадные деревья - такие как береза, осина, ольха и ива ; в основном листопадные деревья встречаются в регионах, где не наблюдаются низкие присущи территории тайги зимние температуры. Но хвойное листопадное дерево лиственница растет, в том числе, в зоне низких температур Северного полушария - Оймяконсько-Верхоянский котловине в восточной Сибири.
Южные участки тайги могут включать в себя такие деревья как дуб, клен и вяз, распылены среди хвойного леса (такие черты характерны для тайги в северном Казахстане.
География и климат
Биом тайги присущ резко континентальный климат с очень большими температурными перепадами между летом и зимой; целом, после полярных ледовых шапок и тундры, это самый холодный биом на Земле. Климатическая зима длится здесь 5-6 месяцев, со средними температурами ниже 0 ° C. Температуры варьируют от -50 ° C до +30 ° C в течение года, при этом 8 и более месяцев средняя температура меньше +10 ° C. Лето короткое, но достаточно теплый и влажный.
В общем, тайга доходит на север до изотермы июля +10 ° C (изредка до изотермы июля +9 ° C - Arno & Hammerly 1984, Arno et al. 1995). Южная граница является более размытым, и в большей степени зависит от количества осадков в течение года: тайга может варьироваться степью с изотермы июля +15 ° C, если среднегодовое количество осадков очень мала, но обычно доходит до изотермы июля +18 ° C, а в некоторых местах с большим количеством осадков (восточная Сибирь, северная Маньчжурия ) до изотермы июля +20 ° C. На таких, более теплых участках, тайге присуще больше биоразнообразия, и в ней появляются более теплолюбивые виды - такие как сосна корейская (или маньчжурская кедровая сосна), ель Аянская, аралия маньчжурская, и постепенно тайга в этих районах переходит в смешанный лес умеренного пояса, или, на американском и азиатском побережьях Тихого океана, в хвойные дождевые леса.
Обычно в тайге наблюдается относительно низкое количество осадков (200-750 мм в год), которые выпадают в наибольшей степени в виде дождя летом, но также в виде тумана и снега ; поскольку испарение течение основной части года является также низким, количество осадков превосходит объ объемы испарения, и, таким образом, биом получает достаточное количество влаги для сушильный роста растительных сообществ. Снег в тайге может лежать до девяти месяцев в году в северных районах.
Большая часть территории, которая ныне классифицируется как тайга, в прошлом (в течение ледниковых периодов ) была покрыта ледниковым щитом. После движения и последующего оттаивания этого щита остались понижение грунта, заполнились водой, образовав многочисленные ледниковые озера и болота, особенно торфяные, что является обычным элементом окружающей среды на всей территории тайги.
Почвы
Таежные почвы обычно бывают относительно молодыми и бедными питательными веществами, у них почти отсутствует глубокий слой, обогащенный органическим перегноем, присущий почвам широколиственных лесов. Тонкость почвенного слоя обусловливается прежде холодным климатом, тормозит формирование органических элементов почвы. Опавшие листья и мох может длительное время находиться на земле в холодном и влажном климате тайги, не разлагаясь, что уменьшает количество активного органики в почве, доступной для употребления растениями. Кислоты из вечнозеленых игл также вилужнюють почвы, формируя подзолы с кислой реакцией. На таких кислых почвах растут практически только лишайники и мхи, а травы - в значительно меньшей степени.
Флора
С флористической точки зрения тайга делится на два больших типа: закрытый лес, состоящий из многочисленных тесно расположенных деревьев с моховым покрытием почвы, и лишайниковый лес, где деревья распределены более свободно, а грунт покрыт лишайниками, второй тип ландшафта является более характерным для северной части тайги.
Леса таежного типа преимущественно составлены хвойными породами, среди которых доминируют лиственница, ель, сосна и пихта. Вечнозеленые виды тайги (сосны, ели, пихты) имеют многочисленные адаптации к выживанию протяжении суровых зим, но лиственница, наиболее морозовитривале дерево, есть листопадные. Таежным деревьям обычно характерна поверхностная корневая система, что является приспособление к тонкому почвенного слоя, а также, во многих случаях, сезонные изменения биохимических процессов, предотвращают повреждение морозами. Узкая коническая форма игл северных деревьев, а также направлены концами вниз ветви, помогают встряхивании снега.
Учитывая низкое стояние Солнца над горизонтом в течение большей части года, фотосинтез в тайге протекает с относительно небольшой эффективностью. Сосны и ели, не сбрасывают всю хвою одновременно, благодаря этому могут прибегать к фотосинтезу протяжении ранней весны и поздней осенью, когда количество солнечного излучения уже достаточная, но температуры еще слишком низки для начала вегетации. Такая адаптация вечнозеленых игл, как восковой налет на поверхности, предотвращает испарение из них воды, а темно-зеленый цвет делает более эффективным адсорбцию солнечного света. Хотя количество осадков не является лимитирующим фактором для хвойных пород в тайге, замерзания почвы зимой приводит к тому, что корни деревьев становится неспособным абсорбировать воду, и, таким образом, иссушения становится серьезной проблемой для вечнозеленых таежных растений конце зимы (так как вода продолжает испаряться, хотя и в незначительном количестве, и через иглы с восковым налетом.
Хотя в тайге доминируют хвойные деревья, также в ней можно встретить и широколиственные породы: в основном это береза, осина, ива и рябина. Некоторая (а порой - значительная) количество травянистых растений возрастает в нижнем ярусе леса. Периодические обновляя огнестрел (с природным циклом 20-200 лет) очищают полог леса, позволяя солнечному свету проникать к земле и, тем самым, вызывая обновление растительного покрова на нижнем ярусе. Для некоторых видов растений огнестрел является критически необходимым элементом жизненного цикла: так, например, сосна Банкса имеет шишки, открывающиеся только после огнестрел, распыляя семян на очищенную и удобренную золой землю.
В общем, мнения о вкладе огнестрелов в поддержание функционирования таежного биом в научной среде достаточно расходящимися, но практически все сходятся на том, что периодические природные пожары являются необходимым элементом долговременного поддержания таежного типа экосистем.
Травы в тайге растут там, где имеют возможность получать достаточное количество солнца, т.е. в местах, где нет плотного кронов покрова: на полянах, по берегам рек, на просеках, и т.д.
По сравнению с другими биома тайга имеет низкое значение биоразнообразия.
Фауна
Тайга является убежищем большого количества травоядных млекопитающих и грызунов, также адаптированы к выживанию в резко континентальном климате. Некоторые крупные млекопитающие, такие как медведи, активно питаются на протяжении лета и осени, чтобы накопить запасы жира для зимней спячки, другие животные развили густое мех и перья, помогающая пережить холода, а также прибегают к использованию специфических приютов (норы, дупла, закапывание в снег).
Исходя из особенностей климата, диета хищников является не очень эффективной с точки зрения накопления энергии, и большинство энергии в пищевых пирамидах теряется между трофическими уровнями. В этих условиях основным пищевым ресурсом для хищных птиц ( совы, орлы, орланы ) и небольших наземных хищников ( лисица, представители семейства куньих ), есть грызуны. Крупные хищники, такие как рысь и волк (в Приморском крае России и в Маньчжурии - также амурский тигр и леопард ) охотятся на копытных, прежде кабанов. Всеядны животные, такие как медведи и еноты, есть в таежном биотопе обычны, и часто питаются даже на свалках городов.
Большое количество птиц, таких как сибирский дрозд, сторкатий дрозд, рыжий дрозд и др., мигрируют в таежных территорий, принаджени длинным летним днем и большим количеством насекомых, что летом появляются у многочисленных озер и болот. Из примерно 300 видов птиц, проводящих лето в тайге, лишь примерно 30 остаются здесь зимой: это такие, которые питаются падалью, либо крупные хищники-охотники, способные охотиться на млекопитающих - ворон, беркут, мохноногий канюк, или птицы, питаются семенами (практически исключительно хвойных деревьев), включая несколько видов куропаток и клесты.
Ввиду того, что Северная Америка и Евразия недавно в (геохронологической измерении) были соединены Беринговым мостом, большое количество видов животных и растений (животных - в большей мере) смогли колонизировать оба континента, и, таким образом, распространились на всей территории биом тайги. Другие виды распространены более локально; типичным в этом случае для каждого рода является наличие нескольких относительно близких видов, каждый из которых занимает отдельный регион.
Кроме хвойных растений, в тайге встречаются (но не играют ключевой роли в биоценозе) и мелколиственные листопадные деревья - такие как береза, осина, ольха и ива ; в основном листопадные деревья встречаются в регионах, где не наблюдаются низкие присущи территории тайги зимние температуры. Но хвойное листопадное дерево лиственница растет, в том числе, в зоне низких температур Северного полушария - Оймяконсько-Верхоянский котловине в восточной Сибири.
Южные участки тайги могут включать в себя такие деревья как дуб, клен и вяз, распылены среди хвойного леса (такие черты характерны для тайги в северном Казахстане.
География и климат
Биом тайги присущ резко континентальный климат с очень большими температурными перепадами между летом и зимой; целом, после полярных ледовых шапок и тундры, это самый холодный биом на Земле. Климатическая зима длится здесь 5-6 месяцев, со средними температурами ниже 0 ° C. Температуры варьируют от -50 ° C до +30 ° C в течение года, при этом 8 и более месяцев средняя температура меньше +10 ° C. Лето короткое, но достаточно теплый и влажный.
В общем, тайга доходит на север до изотермы июля +10 ° C (изредка до изотермы июля +9 ° C - Arno & Hammerly 1984, Arno et al. 1995). Южная граница является более размытым, и в большей степени зависит от количества осадков в течение года: тайга может варьироваться степью с изотермы июля +15 ° C, если среднегодовое количество осадков очень мала, но обычно доходит до изотермы июля +18 ° C, а в некоторых местах с большим количеством осадков (восточная Сибирь, северная Маньчжурия ) до изотермы июля +20 ° C. На таких, более теплых участках, тайге присуще больше биоразнообразия, и в ней появляются более теплолюбивые виды - такие как сосна корейская (или маньчжурская кедровая сосна), ель Аянская, аралия маньчжурская, и постепенно тайга в этих районах переходит в смешанный лес умеренного пояса, или, на американском и азиатском побережьях Тихого океана, в хвойные дождевые леса.
Обычно в тайге наблюдается относительно низкое количество осадков (200-750 мм в год), которые выпадают в наибольшей степени в виде дождя летом, но также в виде тумана и снега ; поскольку испарение течение основной части года является также низким, количество осадков превосходит объ объемы испарения, и, таким образом, биом получает достаточное количество влаги для сушильный роста растительных сообществ. Снег в тайге может лежать до девяти месяцев в году в северных районах.
Большая часть территории, которая ныне классифицируется как тайга, в прошлом (в течение ледниковых периодов ) была покрыта ледниковым щитом. После движения и последующего оттаивания этого щита остались понижение грунта, заполнились водой, образовав многочисленные ледниковые озера и болота, особенно торфяные, что является обычным элементом окружающей среды на всей территории тайги.
Почвы
Таежные почвы обычно бывают относительно молодыми и бедными питательными веществами, у них почти отсутствует глубокий слой, обогащенный органическим перегноем, присущий почвам широколиственных лесов. Тонкость почвенного слоя обусловливается прежде холодным климатом, тормозит формирование органических элементов почвы. Опавшие листья и мох может длительное время находиться на земле в холодном и влажном климате тайги, не разлагаясь, что уменьшает количество активного органики в почве, доступной для употребления растениями. Кислоты из вечнозеленых игл также вилужнюють почвы, формируя подзолы с кислой реакцией. На таких кислых почвах растут практически только лишайники и мхи, а травы - в значительно меньшей степени.
Флора
С флористической точки зрения тайга делится на два больших типа: закрытый лес, состоящий из многочисленных тесно расположенных деревьев с моховым покрытием почвы, и лишайниковый лес, где деревья распределены более свободно, а грунт покрыт лишайниками, второй тип ландшафта является более характерным для северной части тайги.
Леса таежного типа преимущественно составлены хвойными породами, среди которых доминируют лиственница, ель, сосна и пихта. Вечнозеленые виды тайги (сосны, ели, пихты) имеют многочисленные адаптации к выживанию протяжении суровых зим, но лиственница, наиболее морозовитривале дерево, есть листопадные. Таежным деревьям обычно характерна поверхностная корневая система, что является приспособление к тонкому почвенного слоя, а также, во многих случаях, сезонные изменения биохимических процессов, предотвращают повреждение морозами. Узкая коническая форма игл северных деревьев, а также направлены концами вниз ветви, помогают встряхивании снега.
Учитывая низкое стояние Солнца над горизонтом в течение большей части года, фотосинтез в тайге протекает с относительно небольшой эффективностью. Сосны и ели, не сбрасывают всю хвою одновременно, благодаря этому могут прибегать к фотосинтезу протяжении ранней весны и поздней осенью, когда количество солнечного излучения уже достаточная, но температуры еще слишком низки для начала вегетации. Такая адаптация вечнозеленых игл, как восковой налет на поверхности, предотвращает испарение из них воды, а темно-зеленый цвет делает более эффективным адсорбцию солнечного света. Хотя количество осадков не является лимитирующим фактором для хвойных пород в тайге, замерзания почвы зимой приводит к тому, что корни деревьев становится неспособным абсорбировать воду, и, таким образом, иссушения становится серьезной проблемой для вечнозеленых таежных растений конце зимы (так как вода продолжает испаряться, хотя и в незначительном количестве, и через иглы с восковым налетом.
Хотя в тайге доминируют хвойные деревья, также в ней можно встретить и широколиственные породы: в основном это береза, осина, ива и рябина. Некоторая (а порой - значительная) количество травянистых растений возрастает в нижнем ярусе леса. Периодические обновляя огнестрел (с природным циклом 20-200 лет) очищают полог леса, позволяя солнечному свету проникать к земле и, тем самым, вызывая обновление растительного покрова на нижнем ярусе. Для некоторых видов растений огнестрел является критически необходимым элементом жизненного цикла: так, например, сосна Банкса имеет шишки, открывающиеся только после огнестрел, распыляя семян на очищенную и удобренную золой землю.
В общем, мнения о вкладе огнестрелов в поддержание функционирования таежного биом в научной среде достаточно расходящимися, но практически все сходятся на том, что периодические природные пожары являются необходимым элементом долговременного поддержания таежного типа экосистем.
Травы в тайге растут там, где имеют возможность получать достаточное количество солнца, т.е. в местах, где нет плотного кронов покрова: на полянах, по берегам рек, на просеках, и т.д.
По сравнению с другими биома тайга имеет низкое значение биоразнообразия.
Фауна
Тайга является убежищем большого количества травоядных млекопитающих и грызунов, также адаптированы к выживанию в резко континентальном климате. Некоторые крупные млекопитающие, такие как медведи, активно питаются на протяжении лета и осени, чтобы накопить запасы жира для зимней спячки, другие животные развили густое мех и перья, помогающая пережить холода, а также прибегают к использованию специфических приютов (норы, дупла, закапывание в снег).
Исходя из особенностей климата, диета хищников является не очень эффективной с точки зрения накопления энергии, и большинство энергии в пищевых пирамидах теряется между трофическими уровнями. В этих условиях основным пищевым ресурсом для хищных птиц ( совы, орлы, орланы ) и небольших наземных хищников ( лисица, представители семейства куньих ), есть грызуны. Крупные хищники, такие как рысь и волк (в Приморском крае России и в Маньчжурии - также амурский тигр и леопард ) охотятся на копытных, прежде кабанов. Всеядны животные, такие как медведи и еноты, есть в таежном биотопе обычны, и часто питаются даже на свалках городов.
Большое количество птиц, таких как сибирский дрозд, сторкатий дрозд, рыжий дрозд и др., мигрируют в таежных территорий, принаджени длинным летним днем и большим количеством насекомых, что летом появляются у многочисленных озер и болот. Из примерно 300 видов птиц, проводящих лето в тайге, лишь примерно 30 остаются здесь зимой: это такие, которые питаются падалью, либо крупные хищники-охотники, способные охотиться на млекопитающих - ворон, беркут, мохноногий канюк, или птицы, питаются семенами (практически исключительно хвойных деревьев), включая несколько видов куропаток и клесты.
Просмотров: 28396
Дата: 9-12-2010
Лепонтинские Альпы
Лепонтинськи Альпы (итал. Alpi Lepontine горы, часть Западных Альп на территории Швейцарии (кантоны Вале, Тичино и Граубюнден) и Италии (Пьемонт). Лепонтинськи Альпы отделены от Бернских Альп (на
ПОДРОБНЕЕ
Северная Америка
Площадь (включая острова) 24228000 км ? Площадь островов 4100000 км ? Длина береговой линии 75 500 км Средняя высота над уровнем моря 700 Наибольшая высота над уровнем моря (Г. Мак-Кинли) 6193
ПОДРОБНЕЕ
Снейк
[thumb=left]https://mir-prekrasen.net/uploads/posts/2011-02/1296844578_1%285mb%29.jpeg[/thumb]Снейк (Змея, англ. Snake River) – река на северо-западе США, левый приток реки Колумбия. Протекает по
ПОДРОБНЕЕ
Гималайские субальпийские хвойные леса
Гималайские субальпийские хвойные леса - экорегионов умеренных хвойных лесов в западной части Гималаев , от реки Гандаки в Непале в Восточный Пакистан и от холмов Шивалик к линии леса . Увлажнение
ПОДРОБНЕЕ