» » Как установить заземление

Как установить заземление

Опасность от молний существовала во все времена. Поэтому люди всегда искали способы, чтобы как-то оградиться от нее. Так и придумали громоотвод. Самый первый громоотвод изобрели с помощью ученого Георга Рихмана. Но, к сожалению, сам профессор погиб при испытании этого изобретения. Но именно громоотводы сейчас очень популярны, людям служат и спасли многие человеческие жизни.
Установка громоотвода имеет простую схему. Всего лишь необходимо «заземлить» молнию, отправив ее по короткому и простому пути – в землю через металлический стержень.
Почти ни одна в настоящее время электрическая цепь не может обходиться без этого приспособления.
На улице в дождливую погоду находиться, когда сверкают молнии, опасно. Было выяснено в ходе экспериментов, что в молнии сила тока составляет 500 тыс. А. А для человека смертельная сила в 2 миллиона раза меньше, чем сила тока молнии.
Идея заземления основана на том, что электричество всегда идет по пути, где электросопротивление меньше, чем на другом. В грунте глубоко находится заземлитель, к которому по токоотводу поступает ток. Токоотоводом тут служит оцинкованная проволока диаметром около 6 мм.
Бывает на некоторых бытовых электроприборах, например розетках, разъемы, сделанные для подключения к проводу заземления.
Установка громоотвода должна быть обязательной для загородных дач и домов. Не делая этого, можно запросто потерять свое имущество из-за удара молнии. 
Для того, чтобы самому дома установить громоотвод нужно иметь всего 3 вещи – проводник тока, заземлитель и сам приемник молнии. Приемник следует делать из стали и закреплять на крыше в вертикальном положении. Токоотвод прикрепляем болтами к молниеприемнику. А заземлитель расположить так, чтобы между дверью и ним было не меньше пяти метров.
Громоотвод более надежен, когда его проводник, чем длиннее, тем лучше защита.
Также следует учитывать при установке заземлителя уровень грунтовых вод. Если он низкий и сухой грунт, то устраивать его следует так – вбить 2 стержня длиной 3 м вертикально в грунте, а на глубине полметра соединить нужно перемычкой сечением около 100 мм, а после этого приварить токоотвод к центру перемычки.
Если же грунт влажноватый, то заземлитель делают из старых металлических уголков, рессор и т.д. Располагать их следует в грунте горизонтально, можно неглубоко.
Установка защитного заземления бывает естественная и искусственная. К естественному относятся трубопроводы, металлические оболочки кабелей, конструкции сооружений и зданий. Но следует помнить установка защитного заземления не должна быть из трубопроводов, предназначенных для транспортировки горючих газов и легковоспламеняющихся жидкостей. Искусственные же заземлители делаются обычно из любых стальных труб, пластин, профилей.

Просмотров: 3415 | 30-06-2012

Похожие статьи:


Где провести свидание

Итак, вы пригласили девушку на свидание. На улице лето, прекрасная погода, светит солнце, и ваши надежды витают в воздухе прекрасными бабочками. Но ...

Как выбрать спальный мешок?

Собираясь в туристический поход или отдых на природе, необходимо продумать условия ночлега. Можно взять с собой несколько одеял и надувной матрас, но ...

Как ухаживать за пуховиком?

Пуховику требуется деликатный уход, поэтому лучшим решением проблемы будет просто обратиться в химчистку. Но это не значит, что нельзя привести вещь ...

Внутреннее сопротивление источника тока

Внутреннее сопротивление источника тока - количественная характеристика источника тока, которая определяет величину энергетических потерь при ...

Электрическая цепь

Схема простого электрической цепи Электрическая цепь – совокупность соединенных между собой проводниками резисторов, конденсаторов, катушек ...

Достопримечательность Венесуэлы - молния Кататумбо

Хотя все это - природные явления, скорее всего вы их никогда не видели, даже если о них и знали. Это венесуэльские молнии Кататумбо, рыбный дождь ...
О сайте
Сайт с интересными статьями.
  • бесплатная dle 10.3
  • Авторизация