» » Обои для стен

Обои для стен

Обои для стен - рулонный материал с различной основой и различным декоративным покрытием, который крепится к поверхности стен с помощью клея.

История

В ХV в. начало развиваться бумажное производство и появились первые обои в Европе. Тисненые (рельефные) обои впервые были изготовлены англичанами в XVII в. Первая фабрика по производству обоев была открыта французским мастером Ревеилоном в 1752 году. Первая машина, которая могла печатать длинные рулоны бумаги появилась в 1785 году.

Применение обоев

С помощью обоев можно не только украсить помещение, но и сделать его более уютным, без особых хлопот и больших затрат. Их основное преимущество: в противовес всем другим декоративным материалам, обои для стен - готовый материал, поставляемый в рулонах и не требует после оклейки стен дополнительной работы.

Классификации

По весу

легкие - тонкие бумажные обои;

средней тяжести - виниловые, флизелиновые, текстильные, под покраску и др..;

тяжелые обои - стеклообои, металлические, виниловые на нетканой подложке.

По влагостойкости

обычные - те, которые не проходят никакой обработки с целью повышения влагостойкости - выдерживают только сухую протирку или обработку пылесосом;

влагостойкие - имеют специальное покрытие, выдерживающее протирку влажной тряпочкой без применения моющих средств;

те, моющиеся - выдерживают такую же протирку, но уже с добавлением моющего средства;

супер-те, моющиеся - выдерживают не только протирку тряпкой, но и мытье со щеткой и моющим средством.

По внешнему виду

гладкие;

с рифленым изображением - тисненые, гофрированные;

имитирующие текстуру различных материалов - штукатурка, Байрамикс т.д.

При наличии изображения

гладкие одноцветные;

с изображением (в свою очередь эти обои разделяются на те, которые не требуют подгонки, и те, что нуждающимся).

Обои под покраску

идущие под покраску, то есть те обои, которые можно красить самому, и даже несколько раз перекрашивать. Обои под покраску могут быть бумажные, флизелиновые и стеклообои ( см.. основную классификацию ).

Смоклеящиеся

Соклеящиеся обои, на которые уже нанесен слой клея, и для клейки на стены их надо только предварительно подержать в воде.

Основная классификация: по материалу и технологии изготовления

Бумажные

Бумажные обои состоят из бумаги, на который типографским способом нанесено изображение. По количеству слоев в их структуре, по толщине, они бывают 3 видов:

симплекс - одинарные;

дуплекс - в виде двух зпресованих между собой слоев бумаги;

с еще одним дополнительным слоем (например - латекс сверху, слой древесной стружки между двух бумажных слоев).

Кроме того, бумажные обои могут быть также влагостойкими. Верхний слой таких обоев покрыт водостойкими латексами и лаками, создающими глянцевую или матовую пленку. Они, как и обычные бумажные, также экологически чистые.

Акриловые

Состоят из двух слоев: нижний - бумажный, верхний - акриловый. На верхний слой капельным методом наносится рисунок.

Виниловые

Состоят из 2-х слоев: нижний – крепкая бумага или флизелиновой основе из нетканых материалов, и верхний - поливинилхлоридная пленка, ПВХ, из названия которой и пошло название самих обоев - виниловые. На поверхность верхнего слоя наносят рисунок или тиснение. Бывают трех категорий:

взпинений винил - толстые, рельефно обои;

плоский винил - например, шелкография (верхний слой - винил с шелковыми нитями)

плотный («кухонный») винил - влагостойкие виниловые обои (часто используются в ванных комнатах или кухнях).

Технология изготовления виниловых обоев постоянно совершенствуется, создаются новые и новые структуры и фактуры обоев - в винил вкрапляють лен, шелк, хлопок, велюр, текстиль.

Текстильные

Текстильные обои представляют собой текстильное полотно (хлопок, лен и др.)., Соединенное с основой - бумагой или флизелином. Использование различного рода нитей обеспечивает любую структуру и удовлетворяет любым требованиям современного дизайна. Имеют повышенные теплоизоляционные и шумопоглощающие свойства, повышенную светостойкость.

Натуральные

Натуральные обои - это волокна определенных растений, наклеенные на бумажной или флизелиновой основе.

Флизелиновые

Флизелин - это экологически чистый нетканый материал из прессованных смешанных волокон натуральной целлюлозы и синтетических волокон. Состоят из двух слоев. Слой наносится на нетканое полотно из цилюлозы или синтетических материалов. Хорошо пропускают воздух, довольно крепкие.

Стеклообои

В состав этих обоев входят: песок, сода и известь. Сначала изготавливают стекловолокнистую нить, из которой позже плетут сами обои.

Металлические

Металлические обои изготавливаются путем покрытия бумажной основы тонким слоем фольги, после чего на поверхность обоев наносится тиснение или рисунок.

Жидкие

Жидкие обои - мелкая стружка, в состав которой входит сухой материал, пропитанный клеем.

Просмотров: 2730 | 20-12-2012

Похожие статьи:


Использование обоев под покраску: практично и эстетично

Современные направления дизайнерской мысли в отделочном декорировании стеновых поверхностей предполагают активное использование такого материала, как ...

Непростой выбор обоев

Выбрать обои в квартиру непростая задача. Можно обойти много магазинов, но так ничего и не выбрать, ведь учитывать нужно интересы всей семьи. Широкий ...

Виды обоев

Стены в помещении занимают значительную часть. Перед тем как своими руками поклеить обои, нужно ознакомиться с некоторыми рекомендациями, которые ...

Бумажные обои. Чем они хороши

Бумажные обои даже на сегодняшний день являются самыми традиционными и популярными. В свою очередь они могут быть гладкими и тиснеными, без пропитки ...

Выбор обоев для спальни

Спальня – то место, где каждый начинает и заканчивает свой день. Поэтому, чтобы чувствовать себя комфортно и обеспечить себя хорошим настроением, ...

Как поклеить обои легко и просто?

Самый популярный способ оформления стен в помещении – оклейка их обоями. Правильно выбранный материал и технология работы могут удивительно ...
О сайте
Сайт с интересными статьями.
  • бесплатная dle 10.3
  • Авторизация