Как создаются кованые изделия
Ваш выбор сделан, и это художественная ковка лестницы. Для создания этого шедевра потребуется не только творческая жилка, но и набор инструментов, которые узнает далеко не каждый человек. Заказ кованых изделий, чаще всего проводится через менеджера. Поэтому увидеть весь процесс своими глазами не получиться, есть возможность повстречаться с творцом вашего шедевра, и то не большая. Но так хочется, хоть одним глазком поглядеть на рождение изделия, и насладиться процессом ковки. Давайте немного приоткроем завесу, которая нависла над этим таинством.
Одним из основных элементов кузни является наковальня. Она нужна мастеру для загиба металлических деталей, затем элемент вставляется в круг шпераки. Этот круг позволяет создать сложные узоры на металле. Именно так появляются мелкие элементы, из которых сложиться прекрасное изделие.
Основой для наковальни служит пень из дуба. Мелкие элементы в работе называют поковкой. Так вот, для начала поковку раскаливают до гибкого состояния, для этого ее необходимо погрузить в жар. После нагрева до нужного состояния деталь вынимают, и фиксируют специальными щипцами в подходящем положении.
Так же в работе используют пробойники, они бывают разных форм и размером, ими делают витражные вставки – отверстия. Еще один метод придания формы – это обжимка, благодаря ему можно создать более четкую овальную, квадратную или круглую форму.
Такое приспособление как гладилка используют для того чтобы выровнять поверхность кованых деталей. Она крепиться к наковальне, и приводится в действие деревянной ручкой, когда она движется по детали, кузнец после каждого передвижения ударяет по гладилке кувалдой. Если надо выполнить углубления или канавки на металле, то используют подбойки.
Но что делать, если надо чтоб поковка стала длиннее и тоньше? Для начала заготовку нужно расковать, это делают с помощью кувалды, потом деталь проворачивают до прямого угла, и получаем необходимый результат. Если растягиваемая деталь имеет круглое сечение, то процесс происходит также, но делают еще седлообразные обжимки.
Для разделения болванки на части используют не режущие инструмента, а молот. Раскаленную деталь бьют молотом в нужном месте, пока место удара уменьшиться на три четверти, потом ее переворачивают и бьют до полного разделения.
Вот теперь, когда поковка получила нужную толщину и форму, и на ней появились завитки и отверстия, можно наносить на нее узор. Он наносится зубилом или пуансонами и подбойками, это зависит от требуемого рисунка.