» » » Травмы и заболевания и их влияние на дайвера

Травмы и заболевания и их влияние на дайвера

Насыщение азотом и его выведение происходят в пораженной области иначе, чем в здоровой ткани.

Поэтому после операций и заболеваний следует выдержать перерыв перед погружением. Вид и сложность травмы или заболевания являются решающими для его продолжительности, он может составлять как несколько недель, так и месяцев.

Авиаперелеты после погружений, нахождение на большой высоте при проезде через горные перевалы Имеющееся в современных пассажирских самолетах давление в салоне, равное 0,75 бара, примерно соответствует давлению окружающей среды на высоте 2500 м над уровнем моря.

Из-за уменьшения давления при полетах или преодолении горных перевалов происходит усиленное выделение азота из тканей, и возможно скопление пузырьков. Затем тихие пузырьки могут так увеличиться, что может начаться компрессионная болезнь.

В многолетнем исследовании DAN специально изучалась реакция человеческого организма после погружений на снижение давления из-за перелетов или пребывания на большой высоте. Результаты исследования показывают, что после единичного погружения без декомпрессионных мероприятий должна быть выдержана пауза продолжительностью не менее 16 ч до полета, после двух погружений в день - по меньшей мере 24 ч, при повторных многократных погружениях в течение нескольких дней или при декомпрессионном погружении - по меньшей мере 36 ч или больше.

Симптомы

Неважно, из-за чего возник пузырек - из-за травмы легкого в связи с избыточным давлением или из-за газовой эмболии. Происходит недостаточное снабжение кислородом - гипоксия и отказ функции тканей «позади» блокированного отдела сосуда.

Внимание! Если симптомы проявляются уже в фазе подъема, то это с большой вероятностью указывает на тяжелую травму

Тихие пузырьки

Большинство дайверов ошибочно полагают, что все в порядке, если после занятия дайвингом не проявляются симптомы декомпрессионной болезни. Почти при каждом погружении в теле образуются так называемые «тихие пузырьки», не приводящие ни к каким незамедлительным симптомам, однако способные вызывать отдаленные по времени нарушения. Новейшие исследования указывают на то, что не только у подводников-профессионалов, но также и у дайверов-спортсменов могут иметь место поражения глазного дна, головного и спинного мозга.

У детей тихие пузырьки могут при определенных обстоятельствах привести к задержкам роста костей, в особенности длинных трубчатых.

Видимые симптомы

В зависимости от тяжести и места образования пузырьков симптомы проявляются непосредственно после занятия дайвингом в период до 48 ч, в экстремальных случаях - даже более чем через 60 ч. В обычном спортивном дайвинге симптомы обнаруживаются все же в большинстве случаев в течение первых 12 ч после погружения.

При не неврологических симптомах единственным и первым признаком остается боль.

Если речь идет о неврологических симптомах, то поражена центральная нервная система, и наступает отказ органов чувств, функциональные нарушения органов тела и мускулатуры, а также паралич.

Анализ примерно 5000 несчастных случаев при занятиях дайвингом в промежутке между 1987 и 1997 гг. показывает, что примерно у двух третей дайверов проявлялись неврологические симптомы, у остальных это была «только боль».

Ни один случай декомпрессионной болезни не протекает «по-книжному», хотя часто проявляются несколько симптомов вместе; в отдельных случаях присутствует один-единственный симптом.

Следующий пример показывает, как может выглядеть течение декомпрессионной болезни и как трудно правильно поставить диагноз. После погружения дайвер жалуется на чрезвычайную усталость и слабость, он едва может держаться на ногах и ложится.

Партнеры по дайвингу едины во мнении, что причиной всего этого является лишь бодрствование в течение половины ночи и разница в климате.

Примерно через полчаса на спине и животе появляются красноватые зудящие пятна. Зуд объясняется аллергией, которой страдает дайвер.

Спустя еще час дайвер начинает ощущать «мурашки» (формикацию) в руках и ногах, что постепенно переходит в легкое чувство онемения в плечах и бедрах.

Лишь теперь оба дайвера приходят к мысли, что речь может идти о декомпрессионной болезни, и немедленно направляются на базу дайвинга.

Они описывают инструктору симптомы, пострадавшему дают кислород, и его транспортируют в барокамеру.

Через два часа после первого проявления симптомов дайвер получает лечение в барокамере.

Без квалифицированного лечения в барокамере непоправимые нарушения могут сохраниться. Каждый признак должен приниматься всерьез и требует квалифицирован-

ной первой помощи, а также, если есть подозрение, лечения в барокамере при повышенном парциальном давлении кислорода.

Такое лечение называется лечением гипербарической оксигенацией.

Сильная усталость и слабость

Сильная усталость и слабость после погружения, вызванная азотным наркозом, может быть первым симптомом декомпрессионной болезни. Но поскольку дайвинг сам по себе вызывает усталость, то очень трудно отличить обычную усталость от экстремальной усталости и слабости. В случае сомнения следует начать дыхание кислородом.

Мраморная сыпь на коже

Если дайвер мерзнет, то кровоснабжение внешних слоев кожи приостанавливается с тем, чтобы предотвратить дальнейшее охлаждение. Растворенный азот при подъеме не может больше выводиться в достаточном количестве, наступает частичная закупорка периферийных кровеносных сосудов. Это проявляется в виде мраморной сыпи на коже.

«Кессонная» чесотка

Из-за нерастворенных пузырьков азота во внешних слоях кожи может появляться зуд и ощущение «мурашек» на коже.

Зрительно эта болезнь проявляется отдельными красными пятнами на коже, похожими на укусы блох.

Отеки и покраснения

При блокаде лимфотоков пузырьками азота могут произойти местные отеки и покраснения кожи, например, в области паха или подмышечной впадины. При этом речь не идет о больших участках.

Боль от растяжения

Из-за повышенной способности азота связываться с жирами у склонных к полноте дайверов иногда наступают боли от растяжения на животе или в бедре. Причиной этого являются нерастворенные пузырьки азота, растягивающие жировую ткань.

Мышечная и суставная боль Если образование пузырьков происходит в мышечной ткани, которая из-за хорошего кровоснабжения быстро насыщается, то могут происходить функциональные нарушения, приводящие к полному отказу группы мышц. Это чаще всего сопровождается сильными болями.

Ткани суставов из-за ухудшенного кровоснабжения насыщаются медленно и, соответственно, также медленно выводят азот.

В случае образования пузырьков и проявления болей, подобных ревматическим, чаще всего непроизвольно принимается положение, щадящее пораженный коленный, голеностопный, плечевой и локтевой суставы. При этом больной сустав держится под углом.

Повреждения ЦНС

Из-за относительно высокой доли жиросодержащей субстанции в спинном и головном мозге и способности азота хорошо вступать с ней в соединения, часто происходят повреждения центральной нервной системы и неврологические сбои.

Головокружение, или вертиго

Если в наполненной жидкостью области внутреннего уха, в полукружных каналах вестибулярного аппарата и слуховой улитки происходит образование пузырьков, то это приводит к потере чувства равновесия, к шуму в ушах, головокружению, тошноте и рвоте.
Нарушения чувствительности кожи, потеря чувства осязания и температуры, мышечная слабость и паралич

Целые нервные столбы могут оказаться блокированными и отказать из-за пузырьков азота в головном и спинном мозге. Возможна потеря контроля над мускулатурой и органами.
Наличие пузырьков азота в головном и спинном мозге способны вызвать как безобидное онемение, потерю чувствительности, так и поперечные параличи. Плотно сидящие в головном мозге пузырьки азота или воздуха могут блокировать жизненно важные центры, возникает угроза для жизни.

При образовании пузырьков в головном мозге могут иметь место подобные инсульту симптомы в виде нарушений слуха, зрения и речи.

Потеря функции мочевого пузыря и прямой кишки Часто в качестве сопутствующего симптома наступает утрата функции мочевого пузыря и/или прямой кишки. Пострадавший не может осуществлять мочеиспускание или дефекацию. В этом случае медицинскому персоналу необходимо применить катетер.

Приступы кашля, одышка, затрудненное дыхание При внезапном снижении давления из-за грубых нарушений декомпрессионных правил может произойти усиленное накопление пузырьков в системе кровообращения. Они способны через сердце попасть в легкие и привести к закупорке венечных сосудов сердца, к инфаркту или к полной остановке кровообращения. Они препятствуют обмену газов в легочных пузырьках, наступает одышка с чувством стесненности и позывами к кашлю. Эти судорожные ощущения в легких называются удушьем. Следует всегда принимать во внимание возможность легочной баротравмы.

Лечение

Сходные друг с другом симптомы декомпрессионной болезни и, артериальной газовой эмболии лечатся одинаково.

Для оказывающего первую помощь не имеет значения, вызвана ли блокировка сосуда превышением давления на легкое или декомпрессионной болезнью. При подозрении на декомпрессионную болезнь или артериальную газовую эмболию при оказании первой помощи должны быть приняты следующие меры:

обеспечение чистым кислородом;



положение на спине в сознательном состоянии;



стабильное положение на боку при потере сознания;



обеспечение жидкостью, не содержащей двуокиси углерода, алкоголя и не оказывающей мочегонного действия;



обеспечить покой и заботу потерпевшему; 



транспортировка до ближайшей барокамеры.

Просмотров: 1234
Дата: 4-09-2015

Атмосфера (единица)

Атмосфера (единица)
Атмосфера – единица измерения давления. Стандартная атмосфера определяется как среднее давление на высоте уровня моря в районе Парижа, Франция. Атмосфера равна 101 325 Па. Помимо стандартной
ПОДРОБНЕЕ

Воспаление

Воспаление
Воспаление – сложная защитная реакция организма на действие вредных агентов, выработалась течение длительной эволюции и представляет собой комплекс тканево-сосудистых изменений. Это один из
ПОДРОБНЕЕ

Кровоизлияние

Кровоизлияние
Кровоизлияние, геморрагия, экстравазаты, скопление излившейся из кровеносных сосудов в полости тела или окружающие ткани. Кровоизлияние происходит при ударе или сжатии мягких тканей вследствие
ПОДРОБНЕЕ

Барогиль

Барогиль
Барогиль – высокогорный перевал, на высоте 3798м над уровнем моря пересекающая Гиндукуш и соединяет Ваханський коридор …
ПОДРОБНЕЕ

Акклиматизация

Акклиматизация
Акклиматизация - процесс приспособления организма к изменениям в окружающей среде, часто привлекая температуру или климат. Акклиматизация обычно происходит за короткое время в пределах
ПОДРОБНЕЕ

Базедова болезнь

Базедова болезнь
Базедова болезнь - заболевание, возникающее в связи с повышением функции щитовидной железы; в крови при этом поступает избыточное количество ее гормона - тироксина. Базедова болезнь подробно описана
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам