» » Сыпной тиф

Сыпной тиф

Сыпной тиф – острое инфекционное заболевание, передающееся от больного человека здоровому вместе с вшами и характеризуется лихорадкой, своеобразным сыпью на коже, а также поражением нервной и сердечно-сосудистой системы. Эпидемический сыпной тиф (исторический, тюремный, или классический) является одной из разновидностей большой группы риккетсиозные заболеваний человека, к которым, в частности, относятся эндемический (Щурин) сыпной тиф, клещевой сыпной тиф Северной Азии (североазиатский иксодорикетсиоз), марсельская лихорадка. Поздним рецидивом эпидемического сыпного тифа является болезнь Коб.
Этиология
Возбудитель сыпного тифа – риккетсии Провацека (Rickettsia prowazek), которые постоянно находят в клетках эндотелия сосудов у больных сыпным тифом. Имеют такое название в честь ученых Риккетс и Провацека, изучавшие эпидемический сыпной тиф и погибли от него. Возбудитель сыпного тифа может культивироваться в легочной ткани белых мышей и на хорион-алантоисний оболочке куриных эмбрионов, которые развиваются.
Эпидемиология
Человек, болеющий эпидемический сыпной тиф, является единственным источником инфекции. Она опасна конце инкубационного, весь лихорадочный период и еще в течение 2 дней после нормализации температуры тела. В некоторых случаях больной сыпным тифом остается заразным еще в течение 10 дней.
Эпидемический сыпной тиф непосредственно от больного человека к здоровому не передается. Передача риккетсий обусловлена наличием переносчиков – вшей (главным образом платяной вши). Вошь, насосавшись крови сыпнотифозных больного, становится способной передавать заболевание не ранее, чем через 4-5 дней. За это время происходит размножение риккетсий в эпителиальных клетках ее кишечнике, где их находят в большом количестве. Это обстоятельство имеет большое эпидемиологическое значение. Так, при госпитализации больного в первые 5 дней болезни и одновременной обработке эпидемиологического очага (уничтожение вшей) новых случаев заболевания в этой ячейке не будет. Максимальный срок жизни зараженной вши 40 – 45 дней; значит, в течение 35 – 40 дней она способна передавать инфекцию.
Клетки эпителия кишечника зараженного вши через 5 дней переполняются риккетсиями Провацека, результате чего они разрушаются и возбудитель сыпного тифа вместе с испражнениями выходит наружу, загрязняя кожу и белье человека. Целостность кожных покровов нарушается укусом вшей и розчосамы, при почесывание воспаленного места происходит втирания в кожу риккетсий, которые затем проникают в кровяное русло.
Клинические признаки
Риккетсии, проникнув в кровь, разносятся по всему организму. Как внутриклеточные паразиты, они укореняются в эндотелий артериол и капилляров, вызывая там специфические изменения. Эндотелиальные клетки пораженных сосудов резко набухают, что приводит к сужению или полной их закупорке. Такие изменения сосудов (гранулемы) наблюдаются во всех органах, в том числе и в центральной нервной системе, особенно в продолговатом мозге. Эти поражения вызывают тяжелые расстройства со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем (менингоэнцефалит), что одновременно с токсическим действием возбудителя болезни обусловливает клиническую картину этого заболевания.
Инкубационный период сыпного тифа в среднем 14-15 дней, иногда он сокращается до 7 или продолжается до 23 дней. Заболевание начинается остро. В ряде случаев в течение 1-2 дней наблюдается общее недомогание, плохой аппетит. Затем поднимается температура тела, достигающая в первые 2 дня 39-40 ° С. Часто повышение температуры сопровождается ознобом.
С первого дня больной жалуется на невыносимую растущий головная боль, беспокойный, прерывистый сон с сновидениями. Эти явления быстро заставляют больного лечь в постель. Внешний вид его довольно типичен. Лицо гиперемирована, набухшие, конъюнктивиты резко гиперемирована, сосуды склер расширены, иньецировани («кроличьи глаза»). Кожа горячая.
На 5-й день болезни (реже на 4-6-й) появляется сыпь в области боковых поверхностей грудной клетки, на сгибательной поверхности предплечий, локтевых сгибах и быстро распространяется по всему туловищу и на нижние конечности. Сыпь полиморфная (разная по величине и форме); сначала она может быть розеолезная (исчезает при надавливании на нее или растяжении кожи), быстро превращается в петехиальные, которая уже не исчезает при надавливании и растяжении кожи. При тяжелом течении болезни сыпь может быть с изначально петехиальная. Диаметр элементов сыпи от 2 до 5 мм. До появления сыпи на переходной складке конъюнктивы возникают мелкоточечные кровоизлияния (симптом Киари – Авцына), при осмотре зева можно найти на слизистой оболочке мягкого неба, а также у корня язычка единичные точечные кровоизлияния (энантема). С четко выраженной сыпи петехии могут быть обнаружены путем наложения на плечо больного резинового жгута, при этом ниже места перетяжки образуются точечные кровоизлияния.
Период высыпаний сопровождается ухудшением состояния больного. Растут явления со стороны нервной системы (тифозный статус). В тяжелых случаях наблюдаются головокружение, возбуждение, бред, устрашающие галлюцинации. В таких случаях со стороны медицинского персонала требуется особенно тщательный надзор за тяжелобольными, так как они могут встать, убежать, даже выброситься в окно и т.д. В тяжелобольных стул и мочеиспускание могут быть бессознательными. Иногда происходит задержка мочи или парадоксальное мочеиспускания, когда при переполненном мочевом пузыре выделение мочи проходит малыми порциями. Расстройство деятельности сердечно-сосудистой системы характеризуется глухотой тонов сердца, ускорением пульса, прогрессирующим падением артериального давления. В разгар заболевания присутствуют явления бронхита, а иногда и бронхопневмонии. Аппетит у больных плохой. Язык сухой, обложен белым или коричневым налетом, часто при высовывании дрожит. Часто больной не может высунуть язык, он "спотыкается" через нижние зубы (симптом Говорова – Годелье). Обычно наблюдается склонность к задержке стула. С 4-5-го дня пальпируется селезенка и увеличивается печень.
При благоприятном течении заболевания температура тела нормализуется на 12-15-й день (позднее исключения); она падает литически (ступенеобразно) в течение 2-3 дней, реже критически, то есть сразу. Сознание больного проясняется, сыпь исчезает, появляется аппетит. Постепенно нормализуется артериальное давление, сон становится спокойным, силы восстанавливаются. При состоянии, прогрессивно улучшается, на 7-8-й день нормальной температуры тела больному разрешают вставать с постели и на 13-й день он может быть выписан.
Неотложная помощь
Доврачебная помощь: при подъеме температуры кладут холодный компресс на голову, дают 0,5 г ацетилсалициловой кислоты. Медицинская помощь: доксициклин по 0,2 г в первые сутки и по 0,1 г в течение 7-10 суток, дезинтоксикационная терапия (растворы глюкозы, солевые и др.) при гипертермии показан холод на голову, жаропонижающие средства, 0,5 г ацетилсалициловой кислоты; сердечно-сосудистые средства, при резком возбуждении – 1 мл 2,5% раствора аминазина внутримышечно.
Осложнения
Среди возможных осложнений сыпного тифа следует прежде всего отметить нервовотрофични поражения тканей (некрозы кожи, пролежни) и тромбофлебиты (чаще поражаются вены нижних конечностей). У некоторых больных, особенно при наличии предварительного истощения организма или плохом уходе за полостью рта, возможно развитие гнойного паротита. Иногда развивается ограничена двусторонняя очаговая пневмония у детей возможны отиты. Не являются редкостью токсические невриты слухового нерва, хотя у этих больных быстро (обычно уже на момент выписки из стационара) острота слуха полностью восстанавливается. В некоторых случаях наблюдается тромбоэмболия легочной артерии.
Перенесенное заболевание оставляет стойкий иммунитет. Повторное заболевание сыпным тифом наблюдается чаще всего в старческом возрасте, протекает легче (болезнь Коб).
Профилактика
Вслед за госпитализацией больного сыпным тифом о каждом таком больном немедленно оповещают районные санитарные организации и санитарно-эпидемиологическую станцию (СЭС). Квартиру или общежитие, где проживал больной, подвергают дезинфекции и одновременно в очаге проводят эпидемиологическое обследование.
Все белье больного кипятят и стирают с мылом, а верхняя одежда, одеяла и матрасы обрабатывают в дезинфекционных камерах.
Всех лиц, проживающих в окружении больного, сразу же после госпитализации больного моют в бане-пропускнике, а их белье, одежда и постельные принадлежности подвергают такой же дезинсекционные обработке, как и вещи больного.
Необходимо обеспечить комплексное одновременное проведение всех перечисленных мероприятий, повторяя санитарную обработку в очаге через 8 дней.
В течение 25 дней с момента госпитализации больного медицинские работники должны ежедневно измерять температуру всем, кто живет в данном очаге, а через каждые 3 дня, кроме того, проводить общий медицинский осмотр.
Клинико-эпидемиологический надзор за лицами, находящимися в очаге сыпного тифа, проводится в течение 71 дня с момента появления первого случая заболевания.
В борьбе с распространением сыпного тифа важную роль играет ранняя диагностика и госпитализация больного. Если больного будет госпитализирован до 5-го дня заболевания сыпным тифом, а в очаге обеспечена одновременная повторная и кольцевая дезинсекция и санитарная обработка всех жителей данной квартиры или общежития, следует считать, что новых случаев заболевания сыпным тифом в этой ячейке уже не возникнет.
Вспомогательную роль в профилактике сыпного тифа играют прививки вакциной. Иммунитет развивается через 3 недели после прививки и действует в течение 8-10 месяцев. Прививки следует делать тем, кто по роду своей работы подлежит опасности заражения (персонал инфекционных больниц, дезинфекторы, носители на железнодорожном и водном транспорте, парикмахеры, работники санпропускников т.п.).
ЛИТЕРАТУРА

Бунин К. В. Инфекционные болезни. – М.: Медицина, 1977. – 492 с.
Покровский В. И., Булкина И. Г. Инфекционные болезни с уходом за больными и основами Эпидемиология. – М.: Медицина, 1985. – 240 с.
Справочник по оказания скорой и неотложной помощи / Под ред. Е. И. Чазова. – М.: Медицина, 1975. – 672 с.

Получено из http://uk.wikipedia.org/wiki/% D0% 92% D0% B8% D1% 81% D0% B8% D0% BF% D0% BD% D0% B8% D0% B9_% D1% 82 % D0% B8% D1% 84 Категории: Статьи к викификации | Инфекционные заболевания

Просмотров: 4450
Дата: 25-12-2010

Rickettsiaceae

Rickettsiaceae
Роды Ссылки Rickettsiaceae – семья грамотрицательных бактерий ряда Rickettsiales (как представители семейства, так и ряда и типового рода имеют украинское название «риккетсии»). Названы по имени
ПОДРОБНЕЕ

Дизентерия

Дизентерия
Шигеллы Дизентерия (греч., вот dys … – приставка, означающая затруднение, нарушение, и греч .- кишка) – острое инфекционное заболевание человека и животных, вызванное различными видами шигелл.
ПОДРОБНЕЕ

Бактерии и здоровье человека

Бактерии и здоровье человека
В теле здорового человека содержится в 10 раз более бактериальных клеток, чем клеток человека, большинство бактерий находятся на коже и в пищеварительном тракте. Благодаря их мелкоте,
ПОДРОБНЕЕ

Salmonella enterica

Salmonella enterica
Salmonella enterica – грамотрицательная бактерия, член рода Salmonella, подвижная за доромогою жгутиков. Серовары S. enterica имеет чрезвычайно большой ряд подвидов или сероваров – в литературе
ПОДРОБНЕЕ

Rickettsia

Rickettsia
Rickettsia – род неподвижных, грамотрицательных, не формирующих споры, чрезвычайно плеоморфних бактерии, которые могут иметь форму кокков (около 0,1 мкм в диаметре), палочек (1-4 мкм длиной) или
ПОДРОБНЕЕ

Сыпной тиф Скалистых Гор

Сыпной тиф Скалистых Гор
Сыпной тиф Скалистых Гор является самой острой и самой частой рикетсийною болезнью в США и большей части Америки. Некоторые синонимы сыпного тифа Скалистых Гор в разных странах включают «клещевой
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация