Rickettsiaceae
Роды
Ссылки
Rickettsiaceae – семья грамотрицательных бактерий ряда Rickettsiales (как представители семейства, так и ряда и типового рода имеют украинское название «риккетсии»). Названы по имени Говарда Рикеттс (1871-1910), американского патолога, что в 1909 впервые описавшего возбудителя пятнистой лихорадки Скалистых гор. В том же году похожие наблюдения были сделаны Ш. Николем и его коллегами при исследовании сыпного тифа. В 1910 году Рикеттс погиб от сыпного тифа, изучением которого занимался в Мексике. В честь заслуг ученого возбудители этих инфекций были названы «риккетсиями» и выделены в род Rickettsia.
Типичный род семейства, Rickettsia, представленный полиморфными, чаще коковиднимы или палочковидными, неподвижными клетками. В оптимальных условиях клетки представителей семейства имеют форму коротких палочек размером в среднем 0,2-0,6 0,4-2,0 мкм. Их форма и размеры могут несколько меняться в зависимости от фазы роста (например, логарифмической или стационарной фазы). При изменении условий роста они легко образуют неправильной формы или нитевидные клетки. На поверхности наружной мембраны содержатся капсулоподобной слизистый покров и микрокапсула, содержащие специфический к группе «растворимый» антиген. В составленной из пептидогликана клеточной стенке локализованы много белков, являющихся видоспецифичними антигенами. В ЦПМ преобладают ненасыщенные жирные кислоты, эта мембрана осмотически активна, имеет специфическую транспортную систему АТФ-АДФ. Нуклеоид содержит одну кольцевую хромосому. Размножаются эти бактерии путем бинарного деления, обладают независимым от клетки-хозяина метаболизмом. Источником энергии в внеклеточных риккетсий служит глутамат. Возможно, что при размножении они получают макроэргические соединения от клетки-хозяина. Способны индуцировать свой фагоцитоз клеткой эукариот.
Размножения, за исключением одного вида, происходит только в живых клетках хозяина, т.е. риккетсии являются облигатными внутриклеточными паразитами, рост и размножение которых происходят в клетках соответствующего хозяина. Паразитируют в цитоплазме и ядре или только в цитоплазме клеток членистоногих и теплокровных животных. Лишь один вид риккетсий (Rochalimaea quintana), вызывающий окопную лихорадку, может расти вне клеток в кишечнике вши, а также в бесклеточных питательной среде. В жизненном цикле большинства риккетсий членистоногие являются первичными хозяевами или переносчиками.
У человека риккетсии вызывают острые лихорадочные заболевания – риккетсиозы. Наибольшее значение имеют возбудители эпидемического сыпного тифа (Rickettsia prowazekii), клещевого риккетсиоза (Rickettsia sibirica), пятнистой лихорадки Скалистых гор (Rickettsia rickettsii), лихорадки цуцугамуши (Rickettsia tsutsugamushi).
Патогенные для человека риккетсии, за редким исключением, передаются при укусе зараженных вшей, клещей и блох. Заражение риккетсиями иногда вызывает гибель самих членистоногих-переносников, но может и не предоставлять заметной патогенного действия на них. В некоторых случаях передача риккетсий у членистоногих происходит от одного поколения к другому через зараженные яйца, в других – через промежуточных хозяев, таких, как крысы, мыши или собаки. В этих млекопитающих носительство риккетсий не сопровождается выраженными признаками заболевания, и поэтому считается, что инфекция протекает у них в латентной (скрытой) форме. В случае сыпного тифа человек сам иногда служит резервуаром инфекции; она может оставаться латентной, но в соответствующих «благоприятных» условиях проявляется и, распространяясь, приобретает характер эпидемии.
Единственное известное заболевание млекопитающих, связанное с риккетсиями, – клещевая лихорадка овец, коз и крупного рогатого скота – встречается только в Африке.
Риккетсии обладают тропизмом к клеткам эндотелия сосудов.
Представители семейства чувствительны к большинству антибиотиков широкого спектра действия, особенно тетрациклинового ряда.
Риккетсии культивируются в желточным мешках куриных эмбрионов, культурах клеток легких домашних мышей.
Риккетсии идентифицируют в мазках при окраске по Романовскому-Гимзе, Хименесу, Маккиавелло, Здродовському, в мазках, обработанных флюоресцентными и мечеными ферментами антителами. Для первичного выделения риккетсий используют преимущественно взрослых самцов морских свинок и взрослых мышей.
Просмотров: 2498
Дата: 19-03-2011
Acetobacteraceae
Роды Ссылки Acetobacteraceae или уксуснокислые бактерии – семья бактерий, характеризуются возможностью получения энергии за счет окисления этанола до уксусной кислоты в процессе дыхания.
ПОДРОБНЕЕ
Enterobacteriaceae
Роды Синонимы Enterobacteraceae (Ex Lapage 1979) Lapage 1982 Ссылки Enterobacteriaceae (иногда переводится как энтеробактерии) – большая семья бактерий, включает такие известные патогены как
ПОДРОБНЕЕ
Pseudomonadaceae
Genera Ссылки Pseudomonadaceae – семья бактерий, ряда Pseudomonadales по современной классификации содержит 10 родов, в том числе представителей бывшей семьи Azotobacteriaceae; ее типичным семей
ПОДРОБНЕЕ
Иерсинии
Виды Ссылки Иерсинии (Yersinia) – род бактерий семейства Enterobacteriaceae; грамотрицательные палочковидные бактерии, несколько микрон в длину и меньше микрон в диаметре, факультативные анаэробы.
ПОДРОБНЕЕ
Rickettsia
Rickettsia – род неподвижных, грамотрицательных, не формирующих споры, чрезвычайно плеоморфних бактерии, которые могут иметь форму кокков (около 0,1 мкм в диаметре), палочек (1-4 мкм длиной) или
ПОДРОБНЕЕ
Сыпной тиф Скалистых Гор
Сыпной тиф Скалистых Гор является самой острой и самой частой рикетсийною болезнью в США и большей части Америки. Некоторые синонимы сыпного тифа Скалистых Гор в разных странах включают «клещевой
ПОДРОБНЕЕ