Пробиотики
Пробиотики, эубиотики – вещества микробного или немикробного происхождения, при естественном способе введения способствуют гомеостаза за счет нормализации микрофлоры в организме; средства поддержания баланса кишечной микрофлоры на оптимальном уровне и ее коррекции. По определению Р. Фуллера, пробиотики – это живые микробиологические пищевые добавки, которые поражают вредные микроорганизмы, восстанавливая микробный баланс кишечника.
Состав
Пробиотики содержат потенциально полезные бактерии или дрожжи, чаще всего молочнокислые бактерии.
Молочнокислые бактерии используются в пищевой промышленности на протяжении многих лет, так как они могут превращать сахар (в частности лактозу) и другие углеводы в молочную кислоту. Это не только обеспечивает характерный кислый вкус молочнокислых продуктов, таких как кефир, но и служит консервантом, снижая pH и создавая меньше возможностей для роста других организмов.
Новое поколение пробиотиков имеет в основе генетически модифицированные (рекомбинантные) штаммы микроорганизмов с заданными свойствами.
Основные группы пробиотиков:
Препараты, содержащие живые микроорганизмы и структурные компоненты микроорганизмов
Препараты, содержащие комплекс живых микроорганизмов, их структурные компоненты и метаболиты в различных сочетаниях
Препараты на основе живых генно-инженерных штаммов микроорганизмов
Продукты функционального питания, способны восстанавливать микробную экологию организма
Пробиотики должны отвечать следующим требованиям:
положительно влиять на организм хозяина;
не вызывать побочных эффектов при длительном применении;
иметь колонизационный потенциал, т.е. сохраняться в пищеварительном тракте до достижения максимального положительного эффекта (быть устойчивыми к низкой рН, желчным кислотам, антимикробным субстанциям, продуцируемых патогенной микрофлорой);
иметь стабильную клиническую эффективность.
Функция
Пробиотические бактериальные культуры предназначены помочь телу восстановить нарушенную флору кишечника. Их иногда рекомендуют врачи и, чаще, диетологи после курса антибиотиков, или как часть лечения таких болезней как кандидоз. Многие пробиотиков присутствуют в природных источниках, например Lactobacillus в йогурте, кефире и квашеной капусте.
Для объяснения причин использования пробиотиков, следует представлять, что здоровый организм содержит миниатюрную микробную экосистему, коллективно известную как флора кишечника. Она может быть выведена из равновесия широким рядом обстоятельств, в частности использованием антибиотиков и других лекарств, избытком алкоголя, стрессом, болезнями, отравляющими веществами и даже использованием антибактериального мыла. В таких случаях полезные бактерии могут быть уничтожены или значительно уменьшены в числе, что позволяет вредным бактериям свободно расти, осуществляя вредное воздействие на здоровье человека.
Побочные эффекты
Пробиотики: оздоровление со смертельным исходом
Чтоб не испытывать эстетического дискомфорта от использования дегтярного мыла для волос, впервые мыть волосы дегтярным мылом лучше в выходной день. После мытья непременно нужно воспользоваться бальзамом для волос, т.к. дегтярное мейл весьма сушит кожу головы. Если нет бальзама, возможно ополоснуть волосы несколько подкисленной водой (блондинкам подойдёт лимонная кислота, а брюнеткам - уксус). Вообще чаще одного раза в неделю мыть волосы дегтярным мылом не следует. Если вы будете придерживаться таких несложных правил, то применяя Дегтярное мыло для волос 1,5-2 мес. заметите удивительный результат. От перхоти не останется и следа, волосы приобретут здоровый блеск и густоту, мыть их возможно будет раз в 4 дня, а не ежедневно.