» » Карбонаты

Карбонаты

Модель карбоната CO 3 2 - Карбонаты (рус. карбонаты, англ. Carbonates, нем. Karbonate n pl) – соли и эфиры угольной кислоты (например, сода, поташ).
Различают нормальные (средние) соли с анионом СО 3 2 - (напр., К 2 СО 3) и кислые (гидрокарбонаты) с анионом НСО 3 – (напр. КНСО 3). В воде растворимы нормальные соли щелочных металлов, аммония и таллия и почти все гидрокарбонаты. К. можно разделить на искусственные (получаемые в технологических процессах) и естественные. Распространены природные К. минералы кальцит и доломит. По происхождению большинство природных К. являются продуктами выветривания и седи-ментации. Значительная часть их возникает также при эндогенных процессах в гидротермальных жилах. Применяют К. в строительстве, химической промышленности, в оптике и т.д.
Все карбонаты, за исключением карбонатов щелочных металлов и аммония в воде нерастворимы. Большинство карбонатов при нагревании разлагаются, не плавясь, в оксид соответствующего металла и диоксид углерода. Например:

MgCO 3 = MgO + CO 2 ?

Карбонаты щелочных металлов в термическом отношении значительно более устойчивы и их можно нагревать до плавления без разложения.
Гидрокарбонаты, в отличие от карбонатов, в воде растворимы. Они могут образовываться при совместном действии CO 2 и H 2 O (H 2 CO 3) на нормальные карбонаты. Например:

CaCO 3 + CO 2 + H 2 O = Ca (HCO 3) 2

В термическом отношении гидрокарбонаты менее устойчивы по карбонаты и уже при незначительном нагревании разлагаются, переходя в нормальные соли:

2NaHCO 3 = Na 2 CO 3 + H 2 O + CO 2 ?
Ca (HCO 3) 2 = CaCO 3 + H 2 O + CO 2 ?

При действии на карбонаты и гидрокарбонаты сильных кислот они, как соли слабой и неустойчивой кислоты, легко разлагаются с выделением диоксида углерода:

BaCO 3 + 2HCl = BaCl 2 + H 2 O + CO 2 ?
KaHCO 3 + HCl = NaCl + H 2 O + CO 2 ?

Из солей карбонатной кислоты наибольшее практическое значение имеют карбонат натрия (сода) Na 2 CO 3, карбонат калия (поташ) K 2 CO 3, гидрокарбонат натрия (питьевая сода) NaHCO 3 и карбонат кальция (известняк, мел, мрамор) CaCO 3.

Просмотров: 6803
Дата: 26-12-2010

Жесткость воды

Жесткость воды
Жесткость воды - если вода содержит значительные количества солей кальция и магния , то такую ​​воду называют жесткой , а когда этих солей совсем нет, или они содержатся в незначительных
ПОДРОБНЕЕ

Рубидий

Рубидий
Рубидий (рус. рубидий, англ. Rubidium, нем. Rubidium n) – химический элемент, открытый нем. учеными Р. Бунзеном и Г. Кирхгоф путем спектрального анализа в 1861 г. Символ Rb. Ат. н. 37; ат.м. 85,4678.
ПОДРОБНЕЕ

Сульфиды

Сульфиды
Сульфиды – соли сульфидной кислоты. По растворимостью все сульфиды разделяют на три группы: растворимые в воде (сульфиды щелочных и щелочноземельных металлов), нерастворимые в воде, но легко
ПОДРОБНЕЕ

Силикаты

Силикаты
Силикаты – соли силикатного кислоты. Силикаты (и полисиликат) в воде нерастворимы, за исключением силикатов натрия Na 2 SiO 3 и калия K 2 SiO 3. Растворимое стекло Силикаты натрия и калия
ПОДРОБНЕЕ

Нитраты

Нитраты
Нитраты (рус. нитраты, англ. Nitrates, нем. Nitrate n pl) – бесцветные кристаллические вещества, соли и эфиры азотной кислоты HNO 3. Они образуются при взаимодействии азотной кислоты с
ПОДРОБНЕЕ

Сульфаты

Сульфаты
Сульфаты – соли серной кислоты – H 2 SO 4. Серная кислота образует два ряда солей: нормальные соли, которые называют сульфатами, и кислые, называемые гидросульфат. Сульфаты в большинстве
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация