» » Золото

Золото

Аурум (Au) или Золото – химический элемент с атомным номером 79, желтый инертный пластичный металл, старославянский и староукраинский название золото. 
Общая информация
Золото имеет атомную массу 196,9665. Оно относится к благородным металлам. Это мягкий ярко-желтый тяжелый металл. Кристаллическая решетка золота кубической гранецентрированной.
Физические свойства
Плотность золота (при 20 о С) 19320 кг / м ?; t пл = 1046,5 о С; удельная теплопроводность (при 0 о С) 311,48 Вт / (м · К), удельная теплоемкость (при 0 о С и давлении 1 атм) 132,3 Дж / (кг · К); удельное сопротивление (при 0 о С) 2,065 · 10 -8 Ом · см, электропроводность по отношению к меди (при 0 о С) 75,0%; коэффициент линейного расширения (0-100 ° С) 14,6 · 10 -6 К -1, для обожженного золота предел прочности при растяжении 100-140 МПа; твердость по Бринеллю 18,9 · 10 МПа. 3олотого имеет наивысшие в сравнении со всеми другими металлами пластичность и ковкость. Оно легко расплющивается на тончайшие листочки. Так, 1 г золота можно расплющить в лист площадью 1 м ?. Золото легко полируется.
Химические свойства
3олотого имеет исключительную химическую инертность, это металл, на который не действуют разбавленные и концентрированные кислоты. При нормальных условиях золото не взаимодействует ни с кислородом, ни с серой. 3олотого устойчиво к воздействию атмосферной коррозии и различных типов природных вод. Оно обычно растворяется в водных растворах, содержащих лиганд (что создает с золотом комплексы) и окислитель, но каждый из этих реагентов, взятый отдельно, не способен растворить золото. Так, например, золото не растворяется в соляной или азотной кислоте, но легко растворяется в так называемой "царской водке" (смеси 3:1 HCl + HNO 3), в хромовой кислоте в присутствии хлоридов и бромидов щелочных металлов, в цианидных растворах в присутствии воздуха или пероксида водорода с образованием цианоаурутиону. Золото растворяется также в растворах тиосульфата, тиомочевины.
История
Золотые изделия обнаружены при раскопках древнейших поселений эпохи неолита в горах Франции, в кельтских могильниках, в древних захоронениях на территории Украины, додинастический памятниках Египта, среди древнейших культурных слоев в Индии и Китае. Рафинирования золота и отделение его от серебра началось во 2-й половине II-го тысячелетия до н. э
Современные данные связывают начало использования золота с VI тысячелетием до н. э Красота и редкость этого металла способствовали созданию драгоценных произведений искусства, которые стали знаковыми символами богатства древних властителей стран Месопотамии, Кавказа, Египта. Уже в древнем мире золото выполняло функцию сокровища (накопление и сохранение стоимости труда), причем с конца IV тысячелетия до н. е. в Египте его используют как платежное средство. При царствовании фараона первой династии Менеса возникла практика клеймения слитков, что давало гарантию веса и пробы.
Где и когда появились первые монеты, до конца не выяснено наукой и сейчас. Геродот в своей «Истории» приписывает изобретение монет лидийцям, народа, обитавшего на западе Малой Азии: «Первыми из людей, насколько нам известно, начали чеканить золотую и серебряную монету и впервые занялись мелкой торговлей. Сами лидийцы утверждают, что и игры (олимпийские – авт.), Которые сейчас в ходу у них и у эллинов, – их изобретение ». Начало чеканки монет в Лидии относят к VII в. до н. е., а в течение следующих ста лет монеты распространяются на всю греческую цивилизацию в Средиземном море. Большое количество золота последнего царя Лидии Креза вошла в пословицу как синоним богатства и стала причиной персидской агрессии.
В IV в. до н. е «все золото мира» было накоплено уже в сокровищницах обладателей Персии, что, в частности привело западную экспансию под предводительством Александра Македонского. После распада его империи путем малых войн огромные запасы золота растеклись по всей Ойкумене и снова были сконцентрированы уже в Риме, особенно после завоевания Испании, Галлии и Египта (I век до н.э.). Таким образом, сформированный связь «война – золото» (и наоборот) навсегда вошел в историю народов.
Начиная с мифов о нибелунгов и аргонавтов, сюжеты которых вращаются вокруг золота и его злой силы, фольклор и художественная литература всех времен сохранили множество наблюдений и мыслей о роли золота в жизни людей. Г. Агрикола (1494-1555 гг) в первой книге своей энциклопедической работе «О горном и металлургию» подает содержательный обмен мнений античных мыслителей о горной промышленности, который вращается в основном вокруг золота. Именно в нем некоторые философы видели причины войн, человеческой неравенства, многочисленных преступлений и разврата. Из этого следовал вывод, что горное создало условия для появления и распространения зла, горное дело является пагубной и опасной для человечества. «Люди гибнут за металл …» – звучит ария Мефистофеля в опере Гуно «Фауст». Оппоненты этих взглядов (в том числе и Агрикола) показали, какую пользу несет горное и достижения его, а причины зла видели в жажде и позорных чертах отдельных людей, а также в устройства общественных отношений.
Благодаря своим физическим свойствам, золото не ржавеет, как железо, не покрывается зеленым окислом, как медь, не темнеет, как серебро. Оно мягкое и ковкое. Есть много способов как отличить настоящее золото от подделки. Высокая стоимость золота способствует тому, что, будучи раз добытый, оно не исчезает из обращения, лишь перевоплощается в разные вещи. Не исключено, что кольцо на пальце читателя сделана из золота, добытого четыре тысячи лет назад в Древнем Египте, и был ранее в виде слитка, чаши, монеты, часы и т.д.
По оценкам экспертов, потери золота (обращение монет, сокровища, затонувшие корабли) составили не более 10-11%, что делает чрезвычайно важным вопрос об общем количестве золота, добытого человечеством.
Многочисленные научные исследования показывают, что с VI тыс. до е. к концу II тысячелетия н. э добыто примерно 100 тыс. т золота. Вся его количество может разместиться в кубе с ребром примерно 17 м (высота пятиэтажного дома). Интересно, что до открытия Америки было добыто не более 13 тыс. т и стоимость золота была очень высокой (цена обычной ювелирного украшения в средневековой Европе равнялась стоимости небольшого села с жителями и скотом).
Старая украинская и старославянское название – золото.
Распространенность
Распространенность золота во Вселенной 5,34 · 10 -8%, относительное содержание на Солнце составляет 4,0 · 10 -6%, что на порядок выше, чем в породах Земли. Среднее содержание его в земной коре 4,3 · 10 -7%. По возрастанию концентрации золота выстраивается такой ряд природных образований: морская вода, осадочные породы, кислые изверженные породы, средние изверженные породы, основные и ультраосновные изверженные породы, хромиты базальтоидних пород, гидротермальные руды. В гидросфере содержание 3. 1,0 · 10 -9%, т.е. более чем на два порядка ниже среднего для земной коры. Однако общее количество золота в гидросфере огромная и составляет около 5-6 млн. т. Среднее содержание золота для всех видов пресных вод – около 3,0 · 10 -9%, содержание золота в морской воде неоднороден: в полярных морях 5,0 · 10 -9%, у берегов Европы (1-3,0) · 10 -7%, в прибрежных зонах Австралии до 5,0 · 10 -6%. Содержание золота в осадочных породах относительно низок. Наиболее распространенным является золото в гидротермальных растворах в форме различных простых и смешанных моноядерних комплексов Au. К ним относятся гидроксильные, гидроксохлоридни и гидросульфидно комплексы. Для золота характерно разнообразие факторов, приводящих к его концентрирования и фиксации. В природе золото главным образом встречается в виде золота самородного, а также в виде твердых растворов с серебром (Электрум), медью (купроаурид), висмут (бисмутоаурид), родием (родит), иридием (ирааурид) и платиной (платинисте золото). Известны теллуриды золота AuTe 2 (калаверит) и AuTe 3 (монтбреит).
Смотри Золотоносные руды.
Получение
Наиболее древние методы выделения 3. – Гравитационный – основной процесс получения золотоносного концентрата и адгезионный. Начиная с I-го тыс. до н. е. при изъятии 3. из концентратов использовалось амальгамирования – растворение С. ртутью с последующим изъятием (перегонкой) ртути. В кон. XVIII в. и в течение XIX в. распространился метод хлорирования. Хлор пропускался через измельченный рудный концентрат, и хлорид 3., Образующийся при этом, вымывался водой. В 1843 П.Р.Багра-тионовые предложенный цианидный способ выделения 3, который широко используется и позволяет практически полностью выделить 3. даже из беднейших руд. Для извлечения 3. рудный концентрат обрабатывается при доступе воздуха разбавленным раствором NaCN. При этом 3. переходит в раствор, из которого затем выделяется действием металлического цинка. Очистка полученного тем или иным путем 3. от примесей производится обработкой его горячей серной кислотой. В Украине разработаны оригинальные современные методы извлечения С. – грануляционная адгезионные обогащения и биометоду, в частности: а) бактериальное выщелачивание (перевод С. в раствор), б) биосорбции (селективное удаление З. из растворов) в) биофлотация (использование флотореагентов микробов ).
Применение
Роза из золота Больше золото используют для изготовления ювилирних изделий и дорогих предметов быта. В технике его используют в виде сплавов с другими металлами для применения в авиации, космической технике, электронике и медицине.
Биологическая роль
Золото в экономике
Золото – важнейший элемент мировой финансовой системы, поскольку этот металл не подвержен коррозии, внешне привлекателен и запасы его невелики. Мировые банковские резервы золота оцениваются в 32 тыс. тонн (если сплавить все это золото воедино, получится куб со стороной всего 12 м).
Золото издавна использовалось многими народами в качестве денег. Однако как монопольный денежный товар оно утвердилось только в XIX веке. Вплоть до Первой мировой войны золото было мерилом всех мировых валют (период 1870-1914 гг называют «золотым веком»). Бумажные купюры в это время выполняли роль удостоверений о наличии золота. Они свободно обменивались на золото.
ЗолотоЗолото Колебания цены на золото в долларах США за 1968-2006 годы В 1792 г. в США было установлено, что 1 унция золота стоит 19,3 долл.. В 1834 г. за унцию давали уже 20,67 долл., поскольку США не имели достаточного золотого запаса, чтобы обеспечить весь объем выпущенных денег, и курс валюты приходилось снижать.
После Первой мировой войны девальвация продолжалась. В 1934 г. за 1 унцию золота давали 35 долл. Несмотря на экономический кризис, США пытались сохранить фиксированную привязку доллара к золоту, ради этого повышалась учетная ставка, но это не помогло. Однако из войны золото из Старого Света стало перемещаться в Новый, что восстановило на время привязку доллара к золоту.
В 1944 г. было принято Бреттон-Вудское соглашение. Был введен золотодевизный стандарт, основанный на золоте и двух валютах – долларе США и фунте стерлингов Великобритании, что положило конец монополии золотого стандарта. По новым правилам доллар стал единственной валютой, напрямую привязанной к золоту. Казначейство США обязывалось обменивать доллары на золото иностранным правительственным учреждениям и центральным банкам в соотношении 35 долл. за унцию. Фактически золото превратилось из основной в резервную валюту.
В конце 1960-х годов высокая инфляция в США вновь сделала невозможным сохранение золотой привязки на прежнем уровне, ситуацию осложнял и внешнеторговый дефицит США. Рыночная цена золота стала ощутимо превышать официально установленную. В 1971 г. содержание золота в долларе было снижено до 38 долл. за унцию, а в 1973 г. – до 42,22 долл. В 1971 г. президент США Ричард Никсон отменил привязку доллара к золоту, хотя официально этот шаг был подтвержден лишь в 1976 г., когда была создана так называемая ямайская валютная система курсов, плавают. Это означало, что золото перестало быть валютой вообще, а доллар стал резервной валютой.
После этого золото превратилось в особый инвестиционный товар. Инвесторы на протяжении многих лет доверяли исключительно золоту. К конце 1974 г. цены на золото подскочили до 195 долл. за унцию, а к 1978 г. – до 200 долл. за унцию. На начало 1980 г. цена на золото достигла рекордной отметки 850 долл. за унцию, после чего начала постепенно спадать. В конце 1987 г. она составляла около 500 долл. за унцию. Быстрее падение произошло в 1996-1999 гг, когда цена на золото снизилась с 420 до 260 долл. за унцию. Среди аналитиков нет единого мнения по поводу причин столь быстрого снижения цены на золото: одни объясняют это объективными экономическими факторами, другие говорят о глобальном заговоре крупнейших стран во главе с США.
Рост цены на золото снова началось в связи с соглашением ведущих центральных банков об ограничении продаж золота в 1999 г. На конец 2004 г. цена на золото снова достигла 450 долл., а в 2007 уже превысила 700 долларов. Аналитики прогнозируют, что через нестабильность экономики США и мирового финансового климата в целом цена на золото может вырасти до 1000 долл. за унцию.
Большие сделки с золотом
В октябре 2009 Международный валютный фонд продал Резервному банку Индии 200 тонн золота за 6,7 млрд. долл. США. Соглашение по объему эквивалентна 8% мирового ежегодной добычи. Золото продавали по рыночным ценам. Средняя цена за тройскую унцию составляла 1045 долл., что составляло примерно 33,5 долл. за грамм.

Просмотров: 3056
Дата: 27-09-2012

Железо

Железо
Железо – химическое вещество, которое состоит из железа – химического элемента с атомным номером 26, что сказывается в химических формулах символом Fe. Атомная масса железа 55,847. Это
ПОДРОБНЕЕ

Палладий

Палладий
Общая характеристика Палладий (рус. палладий, англ. Palladium, нем. Palladium n) – химический элемент. Символ Pd, ао. н. 46; ат. г. 106,4. Серебристо-белый мягкий и ковкий металл; относится к
ПОДРОБНЕЕ

Серебро

Серебро
Серебро стало известно гораздо позже чем золото, потому что в чистом виде встречается в природе очень редко. Греческие хроники приписывают открытие серебра греку Еаку около 1300 до н. э
ПОДРОБНЕЕ

Кадмий

Кадмий
Кадмий – химический элемент в периодической таблице, который обозначается Cd и имеет атомный номер 48 и атомную массу 112,41. Серебристо-белый мягкий металл с синеватым отливом, гибкий, тягучий,
ПОДРОБНЕЕ

Иридий

Иридий
Иридий (рус. Ирида, англ. Iridium; нем. Iridium n) – химический элемент, символ Ir, ат. н. 77; ат. м. 192,22. Принадлежит к металлам группы платины. Серебристо-белый, очень твердый и хрупкий
ПОДРОБНЕЕ

Неодим

Неодим
Неодим (рус. неодим, англ. Neodymium, нем. Neodym n) – химический элемент. Символ Nd, ат. н. 60, ат. м. 144,24, относится к лантаноидов. Серебристо-белый металл. Ниже 885 ° С кристаллическая решетка
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация