» » Тимус

Тимус

Загрудинная железа (thymus) (тимус) – принадлежит к центральным органам иммунной защиты, кроветворения, в котором происходит дифференциация Т-лимфоцитов, которые проникли сюда с током крови из костного мозга. Здесь производятся регуляторные пептиды (тимозин, тимулину, ттмопоетин), которые обеспечивают розможення и созревания Т-лимфоцитов в центральных и периферийных органах кроветворения, а также ряд биологически активных веществ: инсулиноподобный фактор, который уменьшает уровень сахара в крови, кальцитониноподибний фактор, снижающий уровень кальция в крови, и фактор роста, что обеспечивает рост тела.
Топография и строение
Расположен тимус в передней части верхней средостения, позади ручки грудины и верхней части ее тела, в промежутке между правой и левой средостения частями пристеночной плевры. Местоположение железы совпадает с проекцией на переднюю стенку грудной клетки верхнего мижплеврального поля. Ее образуют две асимметричные и несколько удлиненные частицы – правая и левая, которые посередине срослись между собой. Каждая из частиц загрудинная железы имеет конусообразную форму. Верхушки обеих частиц расположены в пределах передней области шеи, сзади груднинно-подъязычного и груднинно-щитообразного мышц. Позади железы расположены верхняя часть сердечника, дуга аорты с большими сосудами, видгалуджуються от нее, левая плечо-главная и верхняя полая вены.
Внешне тимус покрыт соединительнотканной капсулой, от которой внутрь органа отходят перегородки, разделяющие орган на дольки. Долька является структурной и функциональной единицей тимуса. Основа дольки образована каркасом из клеток звездчатой формы – епителиоретикулоцитив, которые лежат на базальной мембране, контактирующих отростками и образуют сетчатую структуру. Промежутки между епителиоретикулоцитамы заполнены преимущественно Т-лимфоцитами, в меньшей степени – макрофагами. Существует три типа епителиоретикулярних клеток:

секреторные, синтезирующие регулирующие пептиды и биологически-активные вещества
"Клетки-няньки", которые окружают активно пролиферирующие Т-лимфобласты
периваскулярные клетки, которые присутствуют только в корковом веществе и входят в состав гематотимусного барьера

В дольке тимуса различают:

центральную участок, на гистологических окрашивается светлее – мозговое вещество
периферийную участок, на препаратах окрашивается темнее – корковое вещество

Корковое вещество
Содержит компактно размещены малые и средние лимфоциты в окружении макрофагов с их разновидностью – дендритные клетки. Под капсулой расположены Т-лимфобласты, которые переносятся в корковое вещество тимуса из красного костного мозга. Под влиянием ттмулину, гемопоетину и тимузину, производимых секреторными епителиоретикулоцитамы, происходит размножение и дифференциация Т-лимфобластов, а также фагоцитоз части вновь Т-лимфоцитов. Отобранные (нефагоцитовани) Т-лимфоциты мигрируют в мозговое вещество, откуда током крови могут поступать в периферийных органов лимфопоэза, где происходит их дальнейшая пролиферация и дифференциация. Лимфоциты коры тимуса отделенные от крови гематотимусним барьером, предотвращает доступ избыточного количества антигенов из сосудистого русла к лимфоцитов коркового вещества. Он образован эндотелиальными клетками гемокапилляр с базальной мембраной и сплошной пластом епителиоретикулоцитив, ограничивающих перикапилярний пространство и лежат на бащальний мембране. Гематотимусний барьер непроницаемым для тех лимфоцитов, имеющих циторецепторы к собственным антигенам организма, предотвращает развитие аутоиммунных реакций.
Мозговое вещество
Образована небольшим количеством малых, средних и больших Т-лимфоцитов и Т-лимфобластов, окруженных епителиоретикулоцитамы и макрофагами. Т-лимфоциты мозгового вещества могут выходить в периферической кровообращение и возвращаться обратно в тимус. В средней части мозгового вещества расположены тельца Гассаля – концентрические наслоения епителиоретикулоцитив, что является характерным морфологическим признаком тимуса. На гистологических препаратах тельца окрашиваются оксифильные. Количество телец Гассаля у человека увеличивается до периода статтевого созревания, затем их количество уменьшается. Функция телец окончательно не установлена.
Развитие
Тимус формируется у человека на пятой неделе эмбриогенеза из эпителия 3-4 пар жаберных карманов. Частицы образуются на третьем месяце, и в них в этот период развития можно заметить корковое и мозговое вещества и тельца тимуса. Наибольшей массы в 37,5 г тимус достигает в раннем детском возрасте и к периоду статтевого созревания. В возрасте свыше 16 лет масса железы постепенно уменьшается. Возрастная инволюция проявляется постепенной заменой паренхимы жировой, рыхлой соединительной тканью, также уменьшением количества лимфоцитов, особенно в корковом веществе и увеличением количества телец Гассаля в мозговом веществе. В возрасте 50-90 годов масса органа составляет 13,4 г. Даже в старческом возрасте лимфоидная ткань загрудинная железы полностью не исчезает, оставаясь в форме островков, окруженных жировой тканью. Эти процессы контролируются пучковой зоной коры надпочечников – глюкокортикоидами.
Болезни и патологии
Отсутствие инволюции тимуса – это проявление тяжелой патологии, которую называют тимико-лимфатическим статусом. Она сопровождается дефицитом глюкокортикоидов коры надпочечников и проявляется снижением сопротивляемости организма к инфекциям и интоксикаций, особенно увеличивается риск возникновения злокачественных новообразований. Под влиянием неблагоприятных условий – травм, голода, интоксикаций, инфекций – в организме человека имеет место акцидентальная инволюция тимуса. При стресс-реакции происходит выброс Т-лимфоцитов в кровь, отек епителиоретикулоцитив и массовая гибель лимфоцитов, особенно коры. Вследствие этого исчезает разница между корковой и мозговой веществами. Эта реакция тимуса является морфологическим проявлением защитных реакций организма.
Кровоснабжение
Кровоснабжения тимуса осуществляется ответвлениями внутренней грудной артерии, плече-главного ствола. Вены тимуса впадают во внутренние декабре и плече-головные вены.
Иннервация
Осуществляют ветви блуждающего нерва и ответвления шейно-грудного и первого шейного узлов симпатического ствола.
Гормоны тимуса
Железа образует несколько гормонов:

тимозин

гомеостатический тимусных гормон

тимопоетин И

тимопоетин II

ттмусний гуморальный фактор

Все они являются полипептидами Все они играют большую роль в развитии защитных иммунологических реакций организма, стимулируя образование антител.
Источники и литература
Гистология с основами гистологической техники / Под редакцией В. П. Пешки. Учебник. – Киев: КОНДОР, 2008. – 400 с.
Анатомия человека: В 2 т. – К.: Здоровье, 2005. – Т. 2. – 372 с.

Просмотров: 6124
Дата: 26-12-2010

Карл Ландштейнер

Карл Ландштейнер
Карл Ландштайнер (* 14 июня 1868 – † 26 июня 1943) – австрийский иммунолог; первым открыл существование совместимости различных типов крови по группам, резус-фактор крови (1940); Нобелевский лауреат
ПОДРОБНЕЕ

Селезенка

Селезенка
Селезенка человека Селезенка (lien, splen) – непарный, удлиненной формы периферийный орган лимфоидного кроветворения и иммунной защиты, размещенный глубоко в задней части левого подреберья. Длина
ПОДРОБНЕЕ

Лимфатическая система

Лимфатическая система
Лимфатическая система – сеть сосудов, тканей и органов, которая служит источником клеток, обеспечивающих иммунитет, фильтрующим комплексом, переносчиком жиров и других веществ, а также дренажной
ПОДРОБНЕЕ

Факторы роста

Факторы роста
Факторы роста – класс небольших природных пептидов и белков, участвующих в сигнальных системах организма эукариот, связываясь с рецепторомы на поверхности клеток с главной целью стимулирования роста
ПОДРОБНЕЕ

Костный мозг

Костный мозг
Костный мозг представляет собой мягкую ткань, содержащаяся во внутренних полостях костей. У взрослого человека это основной орган, осуществляющий гемопоэз - процесс образования клеток крови. Масса
ПОДРОБНЕЕ

Средостения

Средостения
Средостения (mediastinum) - пространство между левым и правым плевральными мешками. Спереди оно ограничено грудиной (sternum), сзади грудным отделом позвоночника (columna vertebralis pars thoracica),
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация