» » Пиндар

Пиндар

Пиндар Пиндар Пиндар (греч., около 518 – 443 или 438 до н.э.) – давньогецький лирический поэт, выдающийся представитель торжественной хоровой лирики древней Греции. Заключал хоровые торжественные стихотворения, культовые гимны, похвальные песни в честь победителей на Олимпийских, Дельфийских и других спортивных играх, за свой труд он получал денежное вознаграждение.
Биография
Родился между 522 и 518 до н. е. в Беотии, в местечке Киноскефалах вблизи Фив. Принадлежал к знатной семьи, имевшей родственные связи с аристократами Спарты и Кирены, а также острова Феры. Был тесно связан с Дельфами, идейным центром греческой аристократии, воспевал которой прославился. О родителях, Даифанта и Клеодис, известны лишь их имена. Пиндар учился игре на флейте у своего дяди Скопелина и продолжал образование в Афинах под наставничеством Агафокла и Аполлодора.
Пиндар много путешествовал; некоторое время жил в Афинах, затем в разных греческих тиранов, особенно долго в Сицилии вместе с поэтами Симонид и Вакхилид у тирана Гиерона. Во время греко-персидских войн Пиндар, вероятно, чувствовал неловкость в связи с переходом Фив на сторону Персии, тем более что его род происходил от древнейшей знати этого города и прослеживался до времен его легендарного основателя Кадма.
Жену Пиндара звали Мегаклея, они имел сына Диафанта и двух дочерей, Евметию и Протомаху. Говорят, что Пиндар умер в Аргосе, в возрасте 79 лет, т.е. между 443 и 438 до н. э
При жизни Пиндар пользовался большой славой. Демократические Афины относились к нему с неодобрением, но в эллинистическую и римскую эпохи ораторская торжественность Пиндара вызывала интерес, а античная школа ценила этическое смысл его од; однако литературной актуальности произведения уже не имели.
Произведения
Наиболее раннее произведение Пиндара, подвергающегося датировке, – 10-я Пифийские песня (498 до н.э.); поздняя – 8-я Пифийские песня (446 до н.э.).
Сохранились четыре полных книги эпиникии (хоровых победных гимнов) Пиндара, разделенные соответственно месту проведения игр – Олимпийских, Пифийских, Немейский и Истмийские, – написанных по заказу победителей. Однако то, что сохранилось, вряд ли представляет четверть того, что было создано поэтом, поскольку издание Пиндара, подготовленное александрийскими учеными, по свидетельствам составляло 17 книг:
1 книга стихов «гимны»
1 книга пеанов «молитвы о заступничестве богов»
2 книги дифирамбов «дифирамбы»
1 книга просодий «прелюдии»
3 книги Партените «песни дев»
1 книга гипорхем «танцевальные песни».
1 книга энкомий «похвальные оды»
1 книга Треносе «Лямент»
4 книги епиникий «победные гимны»
Здесь были гимны, пеаны (молитвы о заступничестве богов), дифирамбы (гимны Дионису), песни для торжественных процессий, енкомии, плачи, застольные песни и, наконец, эпиникии. Некоторое представление об утраченных 13 книг мы имеем теперь только по случайным фрагментам, в том числе папирусных.
Эпиникии Пиндара имеют определенную композиционное строение, однако слидуеть ей достаточно свободно. Во введении обычно упоминается одержанная победа, но без какого-либо конкретного описания соревнования. От славного настоящего поэт перебрасывает подлежащий случае условный мостик к славному прошлому, к какому-либо мифа, что и составляет основную часть стихотворения. Конце стихотворения нередко содержится прямое обращение к победителю, причем нередко это бывает наставления вести себя достойно. Стихи состоят из отдельных метрически выстроенных строф, которые иногда бывают одинаковыми, но чаще собраны в триады (за двумя идентичными по метрике строфами следует третья, которая отличается от них, но метрически с ними связана.
Стихи Пиндара принято считать своеобразным эталоном загадочности. Поэзия Пиндара отличается сложностью строфической структуры, торжественной приподнятостью языка и капризностью ассоциативных переходов. Сложность поэзии Пиндара отчасти обусловлена неестественным порядком слов: полагаясь на то, что окончание помогут связать слова друг с другом, Пиндар жертвовал простотой синтаксиса, чтобы выстроить желательную последовательность образов. Сам принятый им метод изложения далек от простоты: он не пересказывает миф, как в эпосе, но выхватывает из него только те эпизоды, представляются ему наиболее важными. Образы Пиндара великолепны и подвижны, он пользуется поэтическим инверсией и гиперболой, метафорой и неологизмом.
Мировоззрение
Эпиникии писались по заказу чествований человек, а благодаря тому, что для кастовой идеологии греческой аристократии атлетический успех ценен в первую очередь как проявление «классовой доблести», соответственно и прославление победителя-героя происходит в в аспекте общинно-родовых представлений и соотнесении их с мифологическими рассказами и с классовой этикой.
Мировоззрение Пиндара консервативный и вовсе не задетый ионийской критикой традиционных ценностей: он твердо верит в божественное всемогущество, не доверяет знанию, ценит богатство и славу и признает только прирожденные доблести. Но в его религиозности замечается уже некоторый рационализм. Этическое углубление аристократической идеологии, что характерно для религии Аполлона Дельфийского, находит у Пиндара красноречивого выразителя. Он – последний поэт греческой аристократии, и его значение не в создании новых форм, а в завершении старых. Богатство строфики, пышность образов, торжественность и ораторская выразительность языка, ставит Пиндара на первое место среди греческих лириков, вполне гармонируют с его архаическим мировоззрением.
Наследство
С развитием демократии и ослаблением аристократического культа Аполлона жанр епиникий начинает падать. «Пиндаризування» Нового времени (от XVI до начала XIX в.) Обычно сводилось к высокопарной транспозиции Горациев манеры в формы европейского барокко и к попыткам воспроизведения пиндаровськои строфики.

Просмотров: 3043
Дата: 5-01-2011

Панетий Родосский

Панетий Родосский
Панет (греч.) с Родоса, жил ок. 185 – ок. 110 гг. н.э. – философ-стоик, руководитель стоической школы в Афинах. Много писал на этические темы, сделал много для популяризации стоической философии в
ПОДРОБНЕЕ

Аспасия

Аспасия
Мраморный бюст Аспасия, Ватиканские музеи Аспасия (греч. * около 470 до н.э. – † неизвестно) – одна из величайших женщин Древней Греции, жена Перикла, родом из Милета. Благодаря уму, всесторонней
ПОДРОБНЕЕ

Гегемония

Гегемония
Гегемония (греч. – провод, руководство) – ведущая роль какого-либо государства, города в отношениях с другими (например, Афины или Спарты среди греческих городов) – или же ведущая роль некой слои
ПОДРОБНЕЕ

Геродот

Геродот
Сведений о Геродота немного. По свидетельствам Дионисия Галикарнасского, Геродот родился в малоазийском городе Галикарнас незадолго до похода Ксеркса в Грецию (ок. 484 до н.э.) и дожил до
ПОДРОБНЕЕ

Алкей

Алкей
В начале VI века до н. э Митилены были ареной ожесточенной политической борьбы, которую аристократия острова вела за сохранение своих наследственных привилегий. Двое братьев Алкея вместе со своим
ПОДРОБНЕЕ

Аттика

Аттика
Аттика (греч.) – историческая область в Древней Греции, заселенная ионийцами, с центром в Афинах, а также одойменна административная единица (периферия) в современной Греции. Нынешняя периферия
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация