» » Сапфо

Сапфо

Сапфо
Для просмотра статьи об одноименном фильме смотрите Сафо (фильм)
Сапфо, Сафо, Сафо Митиленский (греч.) (ок. 630 до н.э. – 570 до н.э.) – древнегреческая поэтесса, представительница монодичнои песенной лирики. Уроженка острова Лесбос, города Митилини. Первая в истории литературы воспевала чувственную любовь между женщинами, ей приписывают воспевание лесбийской любви. Была основательницей и начальницей «Дома Муз» при храме Афродиты, кружка знатных девушек, которых обучала музыке, стихосложению, и танцам. В центре ее лирики – темы любви, нежного общения подруг, девичьей красоты. Стихи отличаются метрической разнообразием, по имени Сапфо получили название сапфическую строфа.
Жизнь
По преданию, Сапфо (на эолийскому диалекте Псапфа) была дочерью аристократа Скамандронима, занимавшийся торговлей, и женщины по имени Клеис. Родилась в Митилены на острове Лесбос в Эгейском море между 630 и 620 до н. н.э. В шесть лет осиротела, поэтому матери пришлось отдать ее в школу гетер, где обучали пению и танцам. Абсолютный слух обусловил увлечение поэзией. Уже в юном возрасте Сапфо писала оды, гимны, элегии, праздничные и застольные песни. По свидетельству современников, Сафо была небольшого роста, очень смуглая, с живыми блестящими глазами и длинными темными локонами вдоль щек.
Силу политических обстоятельств, примерно в 17-летнем возрасте всей семье Сапфо с братьями – Харакс, Ларихом и Евригом – пришлось бежать с острова на Сицилию, потому что начались преследования против аристократов, замешанных в покушении на тирана Мирсила. Лишь в 595 до н. н.э., когда Сапфо было уже за тридцать, она смогла вернуться на Лесбос и поселиться по-прежнему в Митилини.
По преданию ею увлекся поэт Алкей, однако связь не переросла в сильное чувство. Вскоре Сапфо якобы вышла замуж за Керкила с Андроса и родила дочь Клеис. Но судьба была к ней жестока: по неизвестным причинам, и муж, и ребенок Сапфо прожили недолго. Вероятно, рассказ о мужчине была шутливой выдумкой биографов, которые таким образом хотели выставить ее нимфоманкой: Андрос – город мужчин, а имя Керкил очевидно происходит от гр. Kerkos
Существовала легенда, что Сапфо покончила с собой около 572 до н. е., за любви бросившись в море со скалы на острове Левкадия. Согласно этому преданию, под конец жизни Сапфо вновь увлеклась мужчиной – молодым греком Фаона, перевозивший пассажиров с Лесбоса на азиатский берег, но не нашла взаимности. Критики подозревают, что и этот роман был выдумкой, а также находят объяснение «самоубийству»: «броситься с Левкадская скалы» было распространенной метафорой, означала «очистить душу от страстей», – подобные поступки считались ритуальными и практиковались в рамках культа Аполлона.
Эолийские женщины не были затворница. В этом регионе, по традиции, часть имущества могла передаваться по женской линии. На острове Лесбос еще сохранялись архаичные замкнутые содружества мужчин и женщин, которые проводили жизнь преимущественно совместно, вне семьи. Сапфо стояла во главе одной из таких содружеств – школы риторики, посвященной Афродите, слушательницами которой были молодые знатные девушки. Их Сапфо обучала музыке, танцам и стихосложению на эолийскому диалекте. Помещение, где встречались женщины, сама Сапфо именовала «Домом Муз». Подруги и ученицы Сапфо постоянно обменивались сложенными стихотворными строками, тематически связанными с ритуалами женских культов. Знакомства, свадьбы, общение между подругами, взаимные женские влечения и увлечения, соперничество, ревность, разлука – все это нашло свое место в лирике Сапфо и ее учениц. В сохранившихся фрагментах названы по имени некоторые ее ученицы: Анагора, Евника, Гонгила, Телесиппа, Мегара, Клеида, Андромеда, Горго, Еранна, Мнасидика и Носсида.
Творчество
Сапфо Аттический краснофигурный Калафа. Алкей и Сафо, Вазописец Брига. Около 470 до н. Государственное античное собрание, Мюнхен В древние времена поэтические произведения Сапфо составляли девять книг, среди которых были гимны, свадебные песни (епиталамы), песни любовные и элегии. Из всего массива творчества Сапфо до нас дошли, помимо многочисленных отрывков, только две цели поэзии: гимн к Афродите, в котором поэтесса умоляет богиню помочь ей в любви, и вторая поэзия, переведена позже римским поэтом Катуллом и затем множество раз перекладувана на все языки мира, – поэзия, изображающая во всей реальности силу любовного чувства. Обе поэзии в оригинале написаны так называемой «сапфическую строфой», особой формой чередование ударных и безударных слогов, которая в римской литературе вошла в обиход особенно после Горация.
Близка к фольклору, лирика Сапфо редко выходила за пределы сугубо женских переживаний, однако переживания эти были выражены поэтессой с чрезвычайной простотой и яркостью. Напряженная страстность, откровенное чувство, были основным достоинством стихотворений.
Жизнь и поэзия Сапфо пронизаны любовью к собственному полу, она была знаменитой жрицей данного типа любви. Подобные эмоции питались не только традицией или платоническими влечениями. Римский писатель Апулей (дополняя Геродота кн. II, гл. 134-135) пересказал легенду о том, что брат Сапфо Харакс, занимавшийся виноторговлей, влюбился в прекрасную гетеру Родопис, которая жила в Египте. Когда за огромную сумму он выкупил ее у прежнего господина и привез на остров Лесбос, Сапфо сама зажглась страстью к Родопис. Заметив домогательства сестры к юной прелестницы, разъяренный брат вынужден был уехать из дома вместе со своим очаровательным «приобретением». Уже тогда влечение женщин к женщинам был обычаем в ряде греческих городов (например, в Спарте), но особенно распространен он был на острове Лесбос. По словам Лукиана (Диалоги), Сапфо ничего «не изобрела», а лишь стала яркой выразительницей подобной страсти.
Наследство
Стихи Сапфо, ее призывы к любви и страстные признания повлияли на творчество Сократа, который величал ее своей «наставницей» в вопросах любви, Платона, который назвал ее «десятой музой», Горация, называвшего ее «мужественным» (mascula) и Катулла. Страбон именовал ее «чудом» и утверждал, что «зря искать во всем течении истории женщину, которая в поэзии могла бы выдержать хотя бы приблизительное сравнение с Сафо».
Со времен Сапфо гомосексуальные формы женского эротизма стали именоваться «лесбийскими».
Предания о Сапфо
В древности существовало немало преданий об отношениях поэтессы с ее избранникам и подругами. Начало таким преданиям было положено представителями аттической комедии (известны имена семи комиков, избравших сюжетом своих пьес эпизоды из жизни Сапфо). Они, не понимая смысла поэзии Сапфо полностью, и относясь к культурному развитию эолийской женщины начале VI в. до н. э. с точки зрения современной им афинской действительности, превратно истолковали некоторые сведения о жизни Сапфо.
К числу подобных переводов относится любовь к юноше Фаона, отказавшего поэтессе во взаимности, отчего она якобы бросилась в море с Левкадская скалы в Акарнании. (Выражение «броситься с Левкадская скалы» стало поговоркой, что означает «кончить жизнь самоубийством под влиянием отчаяния», в этом смысле Левкадская скала упоминается, например, в Анакреонта) Также, наряду с Фаона и Алкей в число избранников Сапфо попадают Анакреон, что жил на 60 лет позже нее, и Архилох с Гиппонаксом, разделенные друг от друга промежутком в 150 лет.
Относительно отношений Сапфо к женщинам – адресатов ее стихов – уже в древности существовало множество неоднозначных мнений. Современное понятие «лесбийская любовь» и само слово «лесбиянка», что означает гомосексуальную женщину, по происхождению связано с Сапфо и ее кружком. Подруги и ученицы Сапфо обменивались стихотворениями, которые в первую очередь были связаны с древними культами женственности и т. п.; на почве Лесбосский свободы чувства и действия эта «женская» поэзия (предназначенная, тем более, для определенного круга близких) естественным образом приобретала откровенного содержания.
Критики XIX века, Начиная с Велькера и Мюллера, объясняли страстность поэтического чувства Сапфо женщин отчасти особенностью художественных приемов, отчасти факту «нормальности» таких отношений в социально-культурной традиции общества того времени. Подобные отношения женщин к женщинам, на почве дружбы или возвышенной любви (которую например Платон проповедовал в своем «Пире») в древности были столь же нормальными, как и отношения, существовавшие среди спартанских ефебив или между Сократом и его учениками (Алкивиадом, Ксенофонтом и др.). Такое мнение высказывали еще в древности философом конца II в. до н. э. Максимом Тирский (24-е Рассуждения).
По сохранившимся фрагментам также представляется, что ревность Сапфо к своим соперницам, Иорг и Андромеды, было вызвано более чувством соревнования на почве поэтического и музыкального искусства между фиасы (фиасы Сапфо называет «своим домом муз», Bergk, 61). Так или иначе, Сапфо пользовалась уважением и почитанием Алкея, Солона, затем Платона, затем Горация и многих выдающихся людей древности; известно, что митиленцы помещали на своих монетах ее изображение. Следует отметить, что по многим стихов Сапфо создается ее образ как прекрасной матери и жены.

Последние новости - новые диеты Вы всегда узнаете на сайте для милых женщин Misskitty.Spb.Ru.

Просмотров: 3808
Дата: 5-01-2011

Остров Афродиты

Остров Афродиты
Самым удачным местом для поиска информации, что касается отдыха на острове Афродиты – это Интернет. Так как всемирная паутина полна разнообразных порталов о Кипре. На порталах вы сможете быстро
ПОДРОБНЕЕ

Куда отправиться в свадебное путешествие?

Куда отправиться в свадебное путешествие?
Замечательный вариант - Тайланд, на острове Пхукет. Его форма чем то похожа на натуральный природный камень - жемчуг. По преданию, жемчуг считается символом верности и любви. Такое путешествие
ПОДРОБНЕЕ

Стихи в нашей жизни

Стихи в нашей жизни
Очень часто и фактически повсюду мы можем столкнуться со стихотворениями, так как они в наше время стали настолько необходимыми и важными, что даже торжества и определенные события не обходятся без
ПОДРОБНЕЕ

Нахапетов Родион Рафаилович

Нахапетов Родион Рафаилович
Нахапетов Родион Рафаилович – советский космонавт. Народный артист России (1985). Народ. 21 января 1944 Окончил актерский (1965) и режиссерский (1972, мастерская И. Таланкина) факультеты ВГИКа. Играл
ПОДРОБНЕЕ

Изабель Аджани

Изабель Аджани
Изабель Ясмин Аджани (фр. Isabelle Yasmine Adjani; родилась 27 июня 1955 (19550627), Париж) – французская актриса, певица и продюсер, обладательница многих престижных кинопремий. Изабель Аджани
ПОДРОБНЕЕ

Алкей

Алкей
В начале VI века до н. э Митилены были ареной ожесточенной политической борьбы, которую аристократия острова вела за сохранение своих наследственных привилегий. Двое братьев Алкея вместе со своим
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация