» » Волны де Бройля

Волны де Бройля

Волны де Бройля – основной компонент корпускулярно-волнового дуализма Луи де Бройля, который в середине 20-х годов 20-го века попытался построить альтернативную аксиоматическую квантовую теорию отличную от концепции, базирующейся на уравнении Шредингера. Основная мысль де Бройля состоит в распространении основных законов квантовой теории света (вернее излучения Планка – Эйнштейна) на движение материальных частиц определенной массы. С движением всякой свободной частицы, которая имеет энергию E и импульс Волны де Бройля, Де Бройль связывает плоскую волну

Волны де Бройля

где Волны де Бройля – Радиус-вектор частицы, свободно движущейся t – время. Частота этой волны ? и ее волновой вектор Волны де Бройля связанные с энергией и импульсом частицы такими же уравнениями, справедливы и для квантов света, то есть:

Волны де Бройля.

Это и есть основные уравнения де Бройля. В отличие от теории квантов света, где шли от волновой концепции до корпускулярной, здесь все протекало наоборот – от корпускулярной – к волновой. То есть здесь мы дополняем корпускулярную теорию элементами волновой, путем введения частоты ? и длины волны Волны де Бройля, Связанных с движением частиц.
Подставляя значение для ? и Волны де Бройля в выражение для плоской волны, получаем несколько изменен выражение для плоской материальной волны, которая зависит от величины энергии E и импульса p:

Волны де Бройля

Такую волну и называют волной де Бройля. Вопрос о природе этих материальных волн – не простое … На первый взгляд может показаться, что движение материальных волн не может иметь никакой связи с механическими законами движения частиц. Однако это не так. Чтобы убедиться в этом достаточно рассмотреть свойства волн де Бройля. Ради упрощения рассмотрим движение волны вдоль оси O X (одномерный случай):

Волны де Бройля

Величина t ? – k x представляет собой фазу плоской волны. Можно рассмотреть некоторую точку x, где фаза имеет определенное значение ?. Координата этой точки определяется из уравнения

Волны де Бройля,

откуда видно, что значение фазы ? будет с течением времени будет перемещаться в пространстве со скоростью u, которую можно получить путем дифференцирования предыдущего уравнения по t:

Волны де Бройля.

Эта скорость называется фазовой. Если эта скорость зависит от k, а также и от длины волны ? (так как Волны де Бройля ), То имеет место дисперсия волн. В отличие от электромагнитных волн, для волн де Бройля дисперсия существует и в пустом пространстве (вакуум). Это свойство вытекает из самого определения основных уравнений де Бройля. Действительно, между энергией E и импульсом p существует некая связь. Для скоростей частицы Волны де Бройля (C – скорость света), то есть в области справедливости механики Ньютона, энергия частицы, свободно двигается:

Волны де Бройля

где m 0 – масса частицы. Подставляя это значение E в основные уравнения де Бройля и выражая p 2 через k 2, находим:

Волны де Бройля

и значит Волны де Бройля есть функция от k.
Теперь можно перейти к установлению связи между движением волны и частицы. Для этого можно рассмотреть не строго монохроматическую волну, которая имеет определенную частоту ? и длину волны Волны де Бройля, А почти монохроматическую волну, которую будем называть группой волн. Под группой волн будем понимать суперпозицию волн, которые мало отличаются друг от другом по длине волны и направления распространения. Для простоты можно рассмотреть группу волн, распространяется в направлении O X. Согласно данному определению группы мы можем написать для колебания ? (x, t) следующее выражение:

Волны де Бройля

где Волны де Бройля есть волновое число, у которого лежат волновые числа волн, образующих группу (? k предполагается достаточно малым). Вследствие того, что ? k малое, мы можем разложить частоту ?, которая есть функция от k по степеням kk 0. Тогда получаем:

Волны де Бройля


Волны де Бройля.

Взяв kk 0 в качестве новой переменной интегрирования ? и считая, что амплитуда c (k) есть функция, медленно меняется с k, находим, что ? (x, t) может быть представлена в виде:

Волны де Бройля.

Выполняя простое интегрирование по ? (x, t), находим:

Волны де Бройля

Учитывая малость ? k, величина c (x, t) будет медленно изменяться с изменением t и x. Поэтому c (x, t) можно рассматривать как амплитуду почти монохроматической волны, а ? tk 0 x – как ее фазу. Определим точку x, где амплитуда c (x, t) имеет максимум. Эту точку будем называть центром группы волн. Очевидно, что данный максимум будет находиться в точке

Волны де Бройля

Отсюда следует, что центр группы будет перемещаться со скоростью V, которую можно найти путем дифференцирования предыдущего уравнения по t, т.е.:

Волны де Бройля ). Если бы волны не имели дисперсии, то мы бы имели тривиальный случай V = u. В случае волн де Бройля, учитывая дисперсию, имеем Волны де Бройля. Поэтому групповая скорость V здесь будет:

Волны де Бройля

Однако, поскольку h k = p, а с другой стороны p = m 0 v, где v – скорость частицы. Поэтому мы приходим к важному выводу:

Волны де Бройля ;

что групповая скорость волн де Бройля равна механической скорости частицы v.
Полученные выше соотношения для одномерного пространства, могут быть легко распространены на общий случай движения в трехмерном пространстве:

Волны де Бройля


Волны де Бройля


Волны де Бройля

или в векторной форме:

Волны де Бройля

Вычислим для двух случаев длину волны де Бройля. Поскольку

Волны де Бройля

поэтому в случае малых скоростей Волны де Бройля с учетом Волны де Бройля, Будем иметь:

Волны де Бройля

Эта формула позволяет вычисления длины волны ?, зная массу m 0 и энергию частицы E.
Можно использовать эту формулу для электрона. В данном случае при Волны де Бройля г выражая энергию в e V (электрон-вольтах), положим E = e V, где e – заряд электрона, а V – ризхниця потенциалов, ускоряющая электрон, которая измеряется в вольтах:

Волны де Бройля A

Для V = 1 e V получим = 12,2 A (ангстрем), а для V = 10000 e V будет – ? = 0,122 A.

Просмотров: 4012
Дата: 13-01-2011

Уравнения Дирака

Уравнения Дирака
Уравнения Дирака – релятивистское квантовомеханическая уравнение, описывающее частицу со спином 1 / 2. Предложенное Полем Дираком в 1928 году. Уравнения Дирака для вектора состояния ? свободной
ПОДРОБНЕЕ

Вектор состояния

Вектор состояния
Вектор состояния – совокупность характеристик, однозначно определяют состояние квантовой системы. Понятие вектор состояния является обобщением понятия волновой функции. Волновая функция, эволюция
ПОДРОБНЕЕ

Свободные частицы

Свободные частицы
Свободные частицы – термин, употребляемый в физике для обозначения частиц, которые не взаимодействуют с другими телами, а, следовательно имеют только кинетическую энергию. Совокупность свободных
ПОДРОБНЕЕ

Корпускулярно-волновой дуализм

Корпускулярно-волновой дуализм
Корпускулярно-волновой дуализм – предложенная Луи де Бройлем гипотеза о том, что любая элементарная частица имеет волновые свойства, а любая волна имеет свойства, характерные для частицы. Гипотеза де
ПОДРОБНЕЕ

Квантовая теория поля

Квантовая теория поля
Квантовая теория поля (КТП) – раздел физики, изучающий поведение релятивистских квантовых систем. Математический аппарат КТП – гильбертово пространство состояний (пространство Фока) квантового поля и
ПОДРОБНЕЕ

Луи де Бройль

Луи де Бройль
Луи де Бройль (Louis-Victor-Pierre-Raymond, 7th duc de Broglie; 15 августа 1892 – 19 марта 1987) – французский физик, один из создателей современной квантовой механики. Профессор Парижского
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация