» » Карл Маркс

Карл Маркс

Карл Генрих Маркс (нем. Karl Heinrich Marx, 5 мая 1818, Трир – 14 марта 1883, Лондон) – философ, социолог, экономист, политический журналист. Его научные произведения и экономические исследования сформировали основу коммунистического и социалистического движения.
Юность
Карл Маркс родился третьим ребенком в семье адвоката в Трире по адресу Брюкергассе 664 (теперь Bruckenstrasse 10, где находится музей Маркса). 15 октября 1819 их семья переехала в новое здание по адресу Симеонштрассе / Simeonstrasse 8 (теперь на этом месте установлена памятная плита). Его отец, Генрих (Гиршель Маркс (Heinrich Marx), и мать, Генриетта Пресбург (Пресборк), происходили из семей раввинов. В 1817 году отец принял протестантство, чтобы не лишиться звания судебного советника. Маркса окрестили в шестилетнем возрасте. В этом, видимо, нужно искать корни его критического отношения к религии.
В 1830-1835 годах Маркс учился в гимназию города Трир, которую с отличием в 17-летнем возрасте. В 1836 году обручился со своей будущей женой Женни фон Вестфален (Jenny von Westphalen). Окончив гимназию в Трире, Маркс поступил в университет, сначала в Бонне, потом в Берлине, изучал юридические науки, но впоследствии увлекся историей и философией.
Развитие до 1849
В 1841 г. Карл Маркс окончил университет, представив экстерном докторскую диссертацию о философии Эпикура. По своим взглядам Маркс был тогда гегельянцем-идеалистом. В Берлине он примыкал к кружку молодогегельянцив (Бруно Бауэр и др.), которые стремились делать из философии Гегеля атеистические и революционные выводы.
Первые произведения Маркса также свидетельствуют о его принадлежности к молодогегельянцив. В его статьях содержится анализ и критика гегелевской философии.
По окончании университета Маркс переселился в Бонн, рассчитывая стать профессором. Но реакционная политика правительства заставила Маркса отказаться от ученой карьеры. В это время рейнские радикальные буржуа, имевшие точки соприкосновения с левыми гегельянцами, основали в Кельне оппозиционную газету «Rheinische Zeitung» (начала выходить из 1 января 1842. В 1842-1843 годах Карл Маркс работал журналистом и редактором в «Rheinische Zeitung» в Кельне. Сначала Маркс высказывался за отмену цензуры, затем перешел к открытой критике правительства (многие его статьи были либо запрещены цензурой, либо подвергались жесткой правке).
К началу января Маркс почти открыто призывал к революционному свержению прусской монархии и замене ее демократией. Это переполнило чашу терпения правительства, и в марте 1843 г. газету закрыли. Еще раньше вынужден оставить должность редактора, но и его уход не спас газету. Газетная работа показала Марксу, что он недостаточно знаком с политической экономией, поэтому усердно принялся за ее изучение, продолжая работать журналистом.
В 1843 году Маркс женится на аристократке Дженни фон Вестфален, племяннице основателя концерна Phillips. Молодая семья переезжает в Париж, где он знакомится с Генрихом Гейне и в 1844 г. вступает в дружбу с Фридрихом Энгельсом, с которым его до конца жизни и совместная работа. Именно Энгельс обратил внимание Маркса на положение рабочего класса.
В 1845 г. был изгнан из Парижа и, как и Энгельс переехал в Брюссель. Там они написали работу «Немецкая идеология», что критикой идей Гегеля и молодогегельянцив. Весной 1847 г. Маркс и Энгельс примкнули к тайному пропагандистскому обществу «Союз коммунистов», организованному немецкими эмигрантами, с которыми Маркс познакомился в Лондоне. По поручению общества они составили знаменитый «Манифест коммунистической партии», вышедший 21 февраля 1848
Когда разразилась февральская революция 1848 г. Маркс был выслан из Бельгии. Он вернулся в Париж, а оттуда, после мартовской революции переехал в Германию, в Кельн. Там он попытался возобновить выпуск газеты "Rheinische Zeitung". Газета выходила с 1 июня 1848 по 19 мая 1849, после чего была закрыта из-за экономических трудностей и цензуры.
Карл Маркс Карл Маркс в юности

Лондонское изгнание
Карл Маркс был выслан из Германии 16 мая 1849. Он отправился со своей семьей сначала в Париж, но был выслан и оттуда после демонстрации 13 июня 1849 и уехал в Лондон, где и жил до самой смерти.
Условия эмигрантской жизни были крайне тяжелы. Нужда душила Маркса и его семью; без постоянной финансовой поддержки Энгельса и случайного заработка от написания статей в газеты, Маркс не только не смог бы закончить «Капитал», но и неминуемо погиб бы под гнетом нищеты. В это время были созданы его главные экономические произведения.
В период с 1856 до 1857 года Карл Маркс опубликовал в газетах "Свободная пресса Шеффилда" (The Sheffield Free Press) и "Свободная пресса" (The Free Press) серию статей под названием "Разоблачение дипломатической истории XVIII века" (Revelations of the Diplomatic History of the 18th Century), которые в 1899 году были переизданы, по материалам, которые подготовила его дочь Элеонора, как отдельная книга с названием "Тайная дипломатическая история XVIII века" (Secret Diplomatic History of the Eighteenth Century).
В 1864 г. Маркс организовал «Международную рабочую ассоциацию» (International Workingmen's Association, позднее переименована в Первый Интернационал). На торжественной речи по поводу создания ассоциации Маркс неправильно процитировал премьер-министра Глэдстон, исказив его слова так, что те получили прямо противоположного смысла (Тот якобы заявил «Это опьяняющий рост богатства полностью ограничено имущими классами». Самом деле тот сказал «С тревогой и болью смотрел бы я на опьяняющий рост богатства, если бы оно было ограничено теми, кто находится в благоприятных обстоятельствах … »и объяснил, что рост богатства Великобритании существенно улучшает положение и британских трудящихся) Эта фальсификация (или ошибка) сильно дискредитировала организацию.
Сначала организация состояла из анархистов, британских трейдюнионистив, французских социалистов и итальянских республиканцев. Позднее разногласия между Марксом и лидером анархистов Михаилом Бакуниным привели к разрыву с анархистами, которые были изгнаны из организации. В 1872 году, после разгрома Парижской Коммуны и в условиях нарастающей реакции, Первый Интернационал переехал в Нью-Йорк, однако 4 года, в 1876 году он был распущен на Филадельфийской Конференции. Все попытки возобновления организации на протяжении последующих 5 лет не увенчались успехом. Второй Интернационал, в который входили правящие партии Англии, Франции, Германии, Испании и многих других стран Евросоюза, был установлен в 1889 году как преемник Первого Интернационала, через 6 лет после смерти его основателя.
1867 вышел первый том «Капитала».
Карл Маркс умер в Лондоне в возрасте 64 лет и там похоронен на кладбище «Highgate-Cemetery». Последние тома «Капитала» были изданы Энгельсом после смерти Маркса.
Семья
Маркс вместе с Фридрихом Энгельсом создал целостную и последовательную материалистическую систему взглядов на мир, историю человечества и развитие общества. Эта система взглядов называется марксизм или марксистская философия.
Идейно-теоретические истоки взглядов
Диалектический материализм
В отличие от идеалистической диалектики Гегеля, марксистская диалектика является материалистической. По Марксу не сознание или Бог создают материю, а наоборот материя в своем постоянном движении и развитии создала сознание. Познание возможно через органы чувств и разум, а практика является мерилом, которым измеряется мир и является единственным критерием истины.
Диалектический метод Маркс применяет также по истории (исторический материализм). Не духовный процесс, а материальные условия являются определяющими в развитии общества. В общественном производстве люди в течение своей жизни находятся в производственных отношениях, которые прежде всего зависят от уровня развития производительных сил. Совокупность этих производственных отношений является экономической структурой общества, на которой базируются все остальные процессы жизни, в частности, социальные, политические и духовные. Следовательно, не сознание отдельных людей определяет их бытие, а общественное бытие определяет их сознание. На определенной стадии развития материальные силы производства начинают конфликтовать с производственными (экономическими) отношениями. В случае, когда существующие производственные отношения тормозят развитие производительных сил или вступают с ними в противоречие – возникает основа для социальной революции. Изменение экономической базы приводит к изменению общества. Но новая форма общества возникает только там, где существуют лучшие альтернативы, поскольку человечество не ставит себе задачи, которые оно не способно решить (см. Гегеля – тезис содержит антитезу. Буржуазное общество является последней стадией предыстории – последней формой антагонистического общественного производства.
В истории человечества ничего не случается случайно или стихийно, а всего является следствием или связано с развитием экономических и торговых отношений (товарного производства). Общественное развитие происходит независимо от человеческого мышления, то есть является объективным процессом. Предпосылкой возникновения бесклассового общества, во-первых, развитие универсальной рабочей способности: универсальность рабочей силы через соответствующее развитие навыков в процессе производства. Таким образом, рабочий класс осознает факт своего становления универсальными производителями мира. Второй предпосылкой возникновения бесклассового общества является обнищание населения. Достигнув определенного сногсшибательного пункта, рабочий класс скажет: «я есть ничто, а надлежало бы быть всем!" Тогда капитализм разрушается и возникнет социализм, а позже коммунизм.
Религию Маркс называл «опиумом народа» – явлением, которое возникает на определенной (ранний) стадии развития человечества.
Маркс писал, что социализм / коммунизм будет наиболее свободным, демократическим и социальным обществом. После социалистической революции государство постепенно умирает, возникает коммунальное самоуправление, децентрализованная полиция, вместо предприятий – объединения. Каждый работает согласно его возможностей, а получает компенсацию согласно своим потребностям. Такой общественный состояние требует как богатство материальных вещей, так и людей, которые могут контролировать свои потребности.
Отчуждение человека
С разделением труда увеличивается отчуждение человека. Суть человека состоит в единстве его труда, жизни и сообщества. Но она не просто работает, а производит то, что требует для своей жизни. В системе разделения труда не потребительная стоимость, а обменная стоимость является определяющей, точнее то, сколько получает за свой труд, поскольку не является собственником производства. Человек является колесом в большой машине, рабочая сила становится также товаром, который может покупаться и продаваться. В капиталистическом обществе работник отчуждается от результатов своего труда так, что он сам себе становится чужим, а также другие люди становятся ему чужими.
Карл Маркс Памятник Карлу Марксу в г. Житомире Решение этой проблемы заключается в преодолении разделения труда, не значит возвращение к непроизводительной работы и простых условий жизни. Новые работники являются универсальными, они узнали бы себя в своей продукции, но на высшем уровне, потому что стали бы универсальными производителями мира (негация негации – см. Гегеля). А человеческая суть является совокупностью общественных отношений. (См. Аристотель).
Теория классов и классовой борьбы
Экономическая теория кризисов

См. также: Экономический цикл

Маркс определил природу кризисов в капиталистическом обществе и доказал [Источник?] Неслучайность и закономерную периодичность кризисов в буржуазном обществе. Капиталист (владелец фабрики, корпорация) пытается увеличивать свои прибыли, а для этого увеличивает нормы вироботкы и систематически уменьшает затраты на оплату наемного труда, т.е. заработную плату работников. Однако, поскольку, работники являются членами общества, потребляющего производимую продукцию, соответственно уменьшается спрос и возникает кризис перепроизводства, когда произведенную продукцию некому покупать.
Как экономист Маркс не разрабатывает проект будущих социалистических форм общества, т.е. его система не является нормативной, а положительной (он объясняет и анализирует, а не предоставляет рекомендации). Социалистические утопии, по его мнению, ограничивают революционное мышление, поскольку там требуется поддержка высших слоев населения, которые добровольно никогда не будут поддерживать такие идеи. Рабочий класс может только путем социалистических преобразований реализовать свою свободу. Эта свобода является для Маркса экономической проблемой. Поэтому он тщательно анализирует капиталистическую систему. Однако, он не просто критикует учение английских классиков, но интерпретирует по-своему и дополняет их учения. Саморазрушение капиталистической системы является результатом направленности всей истории до окончательной формы общества – социализму.
Во времена, когда жил Маркс, не было таких понятий как «глобализация», «потребительство», «постиндустриальное общество», «информационное общество», поэтому в научных трудах Маркса нет ответов на некоторые острые проблемы современной мировой экономики. Но это не уменьшает методологического значения произведений Маркса как ценного первоисточника для изучения проблем глобальной экономики [Источник?]
Теория трудовой стоимости и прибавочной стоимости
Если применять последовательно теорию о трудовой стоимость товара Рикардо, прибыль предпринимателей обосновать невозможно. Если стоимость товара не равна среднему количеству рабочих часов, необходимых для его производства, тогда прибыль невозможен. Кроме того, согласно этой теории, рабочие будут получать только ту плату, которой хватает для выживания. Поэтому эта теория не могла быть правильной. Однако Маркс не пытался предложить новую теорию оплаты труда, он ее только по-своему перетлумачив: стоимость товара соответствует используемой рабочей силе, однако, рабочие получают только столько, сколько им нужно для выживания. Все остальные часы, которые не оплачиваются, является дополнительной стоимости. Ее присваивает себе капиталист, не имея на это права, поскольку только работа является продуктивным фактором. Такое использование рабочей силы капиталистами является следствием капиталистической системы, а не результатом обмана или большей власти со стороны конкретного капиталиста.
Закон об уменьшении ставки прибыли
Издержки производства (общий капитал) состоят из рабочей силы (переменный капитал) и товаров, купленных на рынке (постоянный капитал). Последний не производит прибавочной стоимости, но, согласно Маркса, забирает ее. Чем капитало-интенсивным является производство, тем меньше процент прибыли = прибавочная стоимость / общего капитала (при константными проценте использования). Вследствие этого, из прибыли финансируются новые инвестиции, увеличивающие производительность и процент прибавочной стоимости. С другой стороны, из-за постоянной аккумуляцию увеличивается постоянный капитал и процент прибыли уменьшается. Это факт, а также конкуренция между предпринимателями заставляет капиталистов аккумулировать в полном объеме дополнительную стоимость с целью увеличения общей прибыли для компенсации уменьшенного процента прибыли.
Кризисные фазы

Прибыль увеличивается вследствие увеличения производства. В свою очередь увеличивается занятость, а также инвестиции.
Через аккумуляцию дополнительной стоимости и использования ее для инвестиций уменьшается спрос работающего рабочего класса. Кроме этого, через покупку новых аппаратов производства люди освобождаются, что приводит к дополнительному уменьшению спроса.
Возникает общий кризис, уменьшаются цены на товары и рабочую силу. Одновременно постоянный капитал обесценивается. Процент прибыли увеличивается и таким образом, увеличения производства (увеличение наемных работников) становится привлекательной альтернативой. Это приводит к возвращению к первой фазы.

Тезис о возникновении бесклассового общества
Постоянные кризисы пагубно влияют на социальную структуру (в смысле Гегеля – количественные изменения влияют на качественные). Все больше малых и средних предприятий банкротятся и происходит концентрация капитала в нескольких руках. Кроме того, все большей становится количество безработных, они обеднеют (теория обнищания). Таким образом, массы восстают против капиталистов и капиталистическая система доходит до саморазрушения. Происходит социалистическая революция и общественный класс капиталистов исчезает. Однако классовая структура общества сохраняется, пока революционный класс пролетариев не саморозчиниться в народе. На пути к таким изменениям, писал Маркс в своих работах, будет много препятствий, бед и страданий, то есть приход пролетариата скорее всего будет ознаменован мощными общественными изменениями и потрясениями. (Эти мысли Маркса встречаются в русском переводе 1920-х годов, однако впоследствии его труда переводят заново, чтобы не было таких явных намеков на тогдашний СССР [источник?])
Н. А. Морозов:
Я уже видел тогда в эмиграции его портреты … и смеясь, помнится, сказал ему, что он поразительно похож на свой портрет. А он тоже смеясь ответил мне, что ему и помимо этого случая бывало странно слышать о своей схожести со своими портретами, тогда как обычно портреты схожи с оригиналом. Он был очень внимателен и приветлив ко мне, хотя и в голосе, и в манерах чувствовалось сознание им своего выдающегося положения.

заработок в интернете

Просмотров: 4494
Дата: 17-09-2012

Марксизм-ленинизм

Марксизм-ленинизм
Карл Маркс, Фридрих Энгельс и Владимир Ленин Марксизм-ленинизм – мировоззрение, общественно-политическая идеология, русский советский разновидность «марксизма». После Октябрьского переворота 1917 –
ПОДРОБНЕЕ

Фридрих Энгельс

Фридрих Энгельс
Фридрих Энгельс (28 ноября 1820 г. Бармен, ныне Вупперталь, Германия – 5 августа 1895, Лондон) – немецкий предприниматель, политический деятель, философ, историк, публицист. Один из основоположников
ПОДРОБНЕЕ

Диалектический материализм

Диалектический материализм
Диалектический материализм – одна из составных частей философского учения Карла Маркса и Фридриха Энгельса – марксизма. Маркс и Энгельс опираясь на немецкую классическую философию (материализм
ПОДРОБНЕЕ

Исторический материализм

Исторический материализм
Исторический материализм – составная часть марксизма, взгляд на историю как на диалектическое взаимодействие производительных сил и производственных отношений. Карл Маркс никогда не использовал этого
ПОДРОБНЕЕ

Отто Генрих Варбург

Отто Генрих Варбург
Отто Генрих Варбург (нем. Otto Heinrich Warburg * 8 октября 1883, Фрайбург, Баден – † 1 августа 1970, Западный Берлин) – сын Эмиля Варбурга, немецкий биохимик, доктор и физиолог, ученик Эрнста
ПОДРОБНЕЕ

Марксизм

Марксизм
Марксизм – философское, экономическое и политическое учение, развитое в XIX веке, основоположниками которого были Карл Маркс и Фридрих Энгельс, также известное как диалектический материализм или
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация