» » Католицизм

Католицизм

Католицизм – одно из направлений христианства, в одиннадцатом веке разделилось на западную, римского обряда (позже названную католической) и восточную, греческого обряда (позже названную ортодоксальной, то есть православной) церкви. Принципы католицизма распространяются на Римско-католическую и Греко-католические церкви, находящиеся в евхаристическом единстве между собой, а также традиционалистские, старокатолических и независимые католические общины.
Название происходит от греческого слова catholikos, что означает «соборный», «общий», «всемирный». В таком значении этот термин употреблял Игнатий Богоносец 115 года, а в 381 году на Первом Константинопольском соборе с дополнением Никейского символа веры данный термин стал одним из четырех главных для Церкви – так, согласно этому символу Церковь считается «единой, святой, соборной и апостольской ».
После раскола христианства на западное и восточное в 1054 году восточные Церкви стали именоваться как «православные», тогда как западные сохранили термин «Католическая». Со времен реформации в XVI веке к названию «католический» все чаще стали добавлять «римский», хотя в официальных документах Церковь продолжала именовать себя просто «католической». В религиоведении термин «католицизм» относится к различным христианских общин, разделяющих католическую доктрину, вместо «Католической церковью» называют единую религиозную организацию, возглавляемую Папой Римским.
Характерные черты католицизма формировались в условиях жизни поздней Римской империи и великого переселения народов, когда вследствие разрушения античных мировых порядков зарождалась новая цивилизация. Формирование католицизма как направления христианства происходило на протяжении веков, с тем что основой всей деятельности западной церкви – это попытка объединить христиан под властью папы и обеспечить верность Христовой церкви.
Согласно доктрине самой Католической церкви, католическая церковь была «объявлена в прообразах уже от начала мира, удивительно уготована в истории Израильского народа и в Ветхом Завете и основана в последние времена, появилась через излияние Святого Духа и получит славное завершение в конце веков ». Так же, как Ева была создана из ребра уснувшего Адама, Церковь родилась из пронизанного сердца Христа, умершего на Кресте.
И тысячелетия
В течение IV-VIII доктрина, культ и правовые основы католицизма оформлялись на «Вселенских соборах», среди которых – Первый Никейский, Первый Константинопольский (381), Эфесский (431), Халкидонский (451), Второй Константинопольский (553), Третий Константинопольский (680 -681) и Второй Никейский (787).
Сложный процесс формирования доктрины сопровождался расколами церкви и выделением отдельных доктринальных течений, объявлялись на Вселенских соборах ересями и осуждались. Становление христианской доктрины проходило в полемике с другими религиозными иудаизмом, гностицизмом, докетизм, манихейством и другими течениями. Были признаны ложными неортодоксальные взгляды на Святую Троицу такие как арианство, несторианство, монофизитство, монотелетизм и другие.
Католицизм формировалась постепенно в результате ассимиляции элементов эллинистической и римской культуры. Это привело к многочисленным конфликтам внутри Церкви. С христианским приматом Рима не соглашалось многие епископы Востока и восточноримский императоров, впервые ярко проявился на Трулльского Собора (692). Разногласия стали углубляться во времена патриарха Фотия, который объявил еретическим формулировка "филиокве" и окончательно были решены Расколом христианской церкви 1054 года, разделил христианскую церковь на два основных течения – католицизм и православие, а сам термин "католический" начал касаться только западной ветви христианства.
II тысячелетия
В последующие века Католическая церковь неоднократно предпринимали попытки преодолеть восточную схизму, в частности на Лионском (1274) и Флорентийском (1438) соборах, однако эти попытку каждый раз терпели неудачу. Зато в XVI веке католицизм испытал очередной волны раскола, вызванного Реформацией – движением за обновление христианства. Реформация стала реакцией на ряд негативных явлений, имевших место в католической церкви в предыдущие века и привела к выделению новых ветвей христианства, обычно окреслюваних собирательным термином протестантизм – лютеранство (Мартин Лютер, 1517), англиканство (король Генрих VIII, 1534) и кальвинизм (Жан Кальвин, 1536), распространившиеся в основном в Германии, Англии, Нидерландах и Скандинавских странах.
Ответом на реформационное движение со стороны Католической церкви стала Контрреформация, в ходе которой Церковь осуществила ряд важных внутренних реформ. Были основаны первые семинарии для повышения нравственного и интеллектуального уровня будущих священников, направленные на искоренение злоупотреблений реформы коснулись целого ряда монашеских орденов. Ряд богословских концепций было уточнено в ходе Тридентского собора.
С географическими открытиями XVI-XVII века Католическая церковь начала активную миссионерскую деятельность в странах Нового Света и в Азии. Распространения католицизма происходило также путем заключения унии между Римско-католической церковью с православными сообществами, наиболее значимым из которых была Брестская уния (1596), в результате которого восстала украинская греко-католическая церковь.
Великая французская революция вызвала новые трудности в истории католицизма. В 1790 была принята «Гражданская конституция духовенства», закрепив за государством абсолютный контроль над Церковью. Тенденция к секуляризации наблюдалась и в других европейских странах, сопровождаясь разорением монастырей и репрессиями прости духовенства.
В XIX веке Католическая Церковь получила новый подъем. Была восстановлена католическая иерархия в ряде протестантских стран, восстанавливали позиции монашеские ордена и конгрегации. Первый Ватиканский собор (1869-1870 год) принял догмат о непогрешимости Папы, вызвавший, однако несогласие части католиков, отделившихся в старокатолицизм. В то же время революционные процессы в Италии привели к созданию единого государства, ликвидации в 1870 году Папского государства и лишению Папы светской власти. Светский статус Апостольского престола оставался неурегулированным до 1929 года, когда в результате Латеранской соглашения было создано государство Ватикан.
В XX веке Церковь подверглась жестоким гонениям в Советском Союзе, Мексике и республиканской Испании. Начиная с 20-х годов советская власть приступила к уничтожению Католической церкви в стране, были расстреляны, репрессированы и высланы из страны практически все священнослужители и активные прихожане. Во времена Второй мировой войны католическая церковь пыталась держаться нейтралитета для сохранения жизни верующих и своей независимости. Множество католических священников и монахов прошли через нацистские концлагеря, часть из них погибла, некоторые из них впоследствии канонизирован.
В послевоенное время значительным событием в истории католицизма стал Второй Ватиканский собор, декларации которого были направлены на поиск взаимопонимания с другими христианскими конфессиями и религиями. В частности Папа римский Павел IV и патриарх Константинопольский Атенагор аннулировано взаимные анафемы 1054 года. Реформе подверглось также богослужения, в частности разрешено служение мессы на национальных языках. Несогласные с реформой богослужения сформировали движение католиков-традиционалистов, часть из них в 1980-х годах оказалась в состоянии раскола.
Догматы католической церкви отличаются в основном от учения православия – и имеют следующие признаки:
Другие канонические различия, которые выделяют католицизм и другие христианские течения:
Большую роль в католицизме играет честь Богоматери. Характерно и честь различных реликвий и культ мучеников, святых и блаженных. На сегодняшний день у католиков насчитывается более чем 20 000 святых и 200 000 блаженных. В католической Церкви существуют многочисленные религиозные конгрегации – монашеские ордена. Первым стал монашеский орден бенедиктинцев. До сей поры насчитывается около 140 орденов и сообществ.
Организационно церковь представляет собой четкую иерархию священников и епископов во главе с папой. Епископы возглавляют епархии, которые состоят из приходов. Католическая Церковь оказала влияние также на политическую жизнь многих стран мира.
И католицизм, и православие, признают священными семи Святых Таинств: Евхаристия, Покаяние, Миропомазание, Соборование, Священство, Крещение и Венчание.

? В некоторым русскоязычным богословским изданием свойственно различение терминов «кафолической» (т.е. «соборный») и «католический» (что касается католицизма). Подобное различение терминов однако отсутствует в греческом и латинском языках, отсутствует также и в современных западно-европейских языках и западно-славянских языках.
? догматическая конституция о Церкви II Ватиканского собора «Lumen gentium». Глава 1-2
? http://www.catholic.ru/ccc/0748.html Катехизис католической Церкви, ст. 766

Просмотров: 5534
Дата: 23-01-2011

Англиканская церковь

Англиканская церковь
Англиканская церковь – христианская протестантская церковь, основанная в 1534 Генрихом VIII вследствие Реформации. Есть государственным в Англии. Председателем Англиканской церкви был английский
ПОДРОБНЕЕ

Символ Веры

Символ Веры
Символ веры – краткое и точное изложение всех истин христианской веры, важная составляющая святого Предания. Из нескольких древних исповидань теперь общепринятый текст Символа веры, принятый на
ПОДРОБНЕЕ

Раскол христианской церкви

Раскол христианской церкви
Раскол в христианстве (греч. Схизма – греч.) – Отсоединение части церкви или разделение на несколько частей через канонические разногласия. Халкидонский раскол Что касается самого названия, титула
ПОДРОБНЕЕ

Афанасий Великий

Афанасий Великий
Афанасий Великий (Афанасий Александрийский Великий) (греч., * 295 – † 2 мая 373) – святой, отец Церкви, епископ Александрийский; главный противник арианства, защитник веры, отстаивал догматы о
ПОДРОБНЕЕ

Федоров Леонид

Федоров Леонид
Отец Леонид Федоров Леонид Федоров (* 4 ноября 1879, Петербург – † 7 марта 1935) – экзарх Российской греко-католической церкви, мученик за веру, новоканонизований католический святой. Леонид Федоров
ПОДРОБНЕЕ

Римско-Католическая Церковь

Римско-Католическая Церковь
Римско-Католическая Церковь (лат. Ecclesia Catholica Romana) – институт католической Церкви латинского обряда (частично амвросианського, лионского и мосарабського) с центром в Ватикане во главе с
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация