» » Людвиг ван Бетховен

Людвиг ван Бетховен

Людвиг ван Бетховен (нем. Ludwig van Beethoven Людвиг ван Бетховен [Lu : dv?c fan be : tho : fn] описание файла, * 17 декабря 1770, Бонн – † 26 марта 1827, Вена) – немецкий композитор.
Творчество Бетховена тесно связана с искусством Германии и Австрии. От первых до последних произведений композитору неизменно присущи ясность и рациональность мышления, равновесие между частями целого, которые являются характерными признаками классицизма в искусстве вообще, в музыке – в частности. В этом смысле Бетховена можно назвать прямым последователем не только Глюка, Гайдна и Моцарта, но и самого основоположника классического строя в музыке – француза Люлли, творивший за сто лет до рождения Бетховена. Больше всего он проявил себя в сонатно-симфонических жанрах, которые были разработаны музыкантами эпохи Просвещения и достигли классического уровня в творчестве Гайдна и Моцарта. Музыка Бетховена значительно отличается от музыки композиторов эпохи Просвещения. Ей присущ огромный заряд энергии, накопления чувств и важная черта Бетховенской эстетики, как и всех композиторов-классиков XVIII века, – чувство гармонии с миром, связь с человечеством и миром в целом. Его творчество проникнуто той силой, верой, радостью жизни, пришедшие до конца в музыке с началом «романтической эпохи». Завершая эпоху музыкального классицизма, Людвиг ван Бетховен одновременно открывал дорогу наступающей эпохе. Его музыка выше всего, что было создано его современниками.
Молодой Бетховен Людвиг ван Бетховен родился 16 декабря 1770 в семье придворных музыкантов в м.Бонн. Отец, будучи одаренным человеком: придворный тенорист, преподавал вокал, теорию музыки и игру на клавесине, – скорее вредил, чем развивал способности мальчика. Заметив его талант, отец решил сделать из ребенка клависиста-вундеркинда, но сразу же после первых концертов отец успокоился, потому что результаты были неутешительны.
Знаменитый композитор, органист, писатель, Кристиан Готлиб Нефе, у которого юный Бетховен учился с [1779] года, по-настоящему повлиял на художественное формирование Бетховена. Нефе ознакомил своего ученика с большими немецкими композиторами прошлого. Глубокое изучение «Хорошо темперированного клавира» Баха оставило след в творчестве Бетховена. Его музыке была характерна полифония. А вот к фуги композитор обратился уже в последнем периоде творчества. Именно Нефе познакомил Бетховена с произведениями Генделя, которые тоже имели определенное влияние на дальнейшее творчество.
Французские и итальянские комические оперы, которые ставились при дворе, немецкие зингшпиль также занимают свое место в раннем творчестве Бетховена. Отголоски театральных впечатлений юности встречаются не только в вариациях на темы арий из комических опер, а также в Бетховенский «Пасторальная симфония». Еще оперы Глюка («Орфей» и «Альцеста») сильно повлияли на формирование личного стиля Бетховена. Первыми произведениями, которые дошли до слушателей, были: вариации на марш Дреслер c-moll, три сонаты для клавесина, из которых особо выделяется Вторая, f-moll.
Боннский период жизни не выделяется высоким творческим производительностью. Молодой композитор писал довольно медленно. За десять лет он написал не более 50 произведений. Но, несмотря на это, этот период художественного формирования был важным для Бетховена. Он работал в разных жанрах, сумел найти черты своей творческой индивидуальности.
Бетховен был высококультурным личностью, несмотря на то, что с 11 лет он перестал посещать школу. Свое мировоззрение он расширил только благодаря самовоспитанию. Он изучил французский и итальянский языки, знал латиницу и всю жизнь уважал классическую литературу. Читал литературу греческих писателей, знал наизусть многие произведения Шекспира. С детства был хорошо знаком с немецкой литературой. Позднее к числу его увлечений добавилась Персидский поэзия, в том числе философские стихи Омара Хайяма.
Большую роль в развитии творчества Бетховена сыграли такие великие композиторы как Моцарт и Гайдн. Уже с первого знакомства Моцарт был удивлен импровизациями Бетховена и заверил перед своими друзьями, что это – молодой музыкант с большим будущим. А Гайдн, в свою очередь, когда бывал в Бонне, согласился руководить его занятиями. Он был в восторге от услышанной кантаты Бетховена. Осенью 1792 года Бетховен переехал в Вену, с тех пор жизнь и творчество композитора были связаны с Веной.
В течение двух веков Вена была одним из крупнейших музыкальных центров Европы. Еще в XVII в. Венский двор играл роль «оперного филиала» Италии, а в XVIII в. Вена предлагал разновидных и многонациональные оперные жанры. Когда Людвиг ван Бетховен приехал в Вену, то начал выступать как виртуоз-пианист в аристократических салонах, где сразу же получил большого успеха. Его неповторимый дар и мастерство не имели себе равных среди пианистов того времени. На первом выступлении перед широкой аудиторией Бетховен исполнил свой фортепианный концерт B-dur – это первый концерт, который был признан под № 2. В это время Бетховен также готовит к изданию три свои фортепианные трио op. 1 – первый цикл, которому автор присвоил номер опуса. Эти выступления в Вене принесли Бетховену большой успех. После концертов в Праге и Берлине были опубликованы первые фортепианные сонаты ор. 2, посвященные Гайдну. С тех пор Бетховен – виртуоз и композитор – завоевывает любовь широкой аудитории. Ему удавалось не только выполнять свои произведения, а сразу их публиковать.
Людвиг ван Бетховен Правописание Бетховена – Соната Op. 109 до основных произведений раннего периода Бетховена относятся: 20 фортепианных сонат, две симфонии, шесть квартетов, три трио, септет, девять сонат для скрипки с фортепиано, две сонаты для виолончели с фортепиано, два квинтеты, три фортепианных концерта, балет «Творения Прометея », оратория« Христос на Масличные горе ». Все это было написано в разных жанрах с высоким мастерством, композиторской индивидуальностью, что было принято называть ранним Бетховенский стилем.
Также обращает на себя внимание род интонаций раннего творчества композитора и его венских предшественников. В основном Бетховен еще сохраняет «изящные» обороты XVIII века, менуетни ритмы, задержание, дриблену орнаментику.
Когда великий композитор потерял слух, то с жизнерадостного и общительного он превратился в мрачного и удаленного от людей. От самоубийства его спасло только музыка, его творения. Он чувствовал. что еще не все выполнил, для чего был призван. Именно в этот период начался переход к новому Бетховенского стиля. Тогда он признается, что не доволен своими предыдущими произведениями и хочет вступить на новый путь написания. Во Второй симфонии, в ор. 35, в «Крейцеревий сонате» для скрипки и фортепиано, в песнях на тексты Геллерт Бетховен замечает небывалую силу драматизма, эмоциональную глубину, тяга к большим масштабам новой трактовки формы. И с появлением Третьей симфонии окончательно сложился героико-драматический стиль так называемого зрелого Бетховена.
Выдающиеся произведения Бетховена открывают новую эпоху в истории музыкального искусства, были созданы в этих годах. К ним относятся шесть симфоний: «Героическая» (1803-4), Четвертая, Пятая, «Пасторальная», Седьмая, Восьмая (1812); опера «Фиделио», увертюры «Кориолан» (1807), «Леонора», музыка к «Эгмонта» (1810), Скрипичный концерт (1806), Четвертый и Пятый фортепианные концерты (1805-6 и 1809-10 соответственно), фортепианные сонаты «Аппассионату» (1805) и «Аврора», пять гениальных квартетов, «32 вариации для фортепиано», «Фантазия для фортепиано, хора и оркестра, Шестое фортепианное трио, До-мажорная месса (1807), песни и тексты Гете.
В центре Бетховенского искусства тех лет – героическая борьба. Музыка наполнена сильной динамикой, приобретает силу и целеустремленность, в которых с небывалым реализмом отражаются диалектика жизненных процессов. Вся она – детище новой эпохи. Преодолевая каноны старого искусства и создавая новый героико-драматический стиль, Бетховен неизменно сохранял класициську строгость формы. Он довел до совершенствования логику тематического и тонального развития, целостность формы и строгую архитектонику, присущие класициський сонате и симфонии. Для стиля зрелого Бетховена характерные героические темы, построенные на аккордовый тризвучний мелодике, присущей немецким народным песням. Вместе с тем героические, фанфарно-маршевые обороты сближают их с песнями и гимнами Французской революции.
Часто бетховенские темы очень просты по мелодико-интонационным содержанием, но и при этом не теряют неиссякаемый интерес к себе. Бетховен своей музыкальной языке в произведениях умел поразить не только богатством, но и простотой. Хотя по простоте скрывалось множество различных элементов. На творчество Бетховена изрядно повлиял поэзия Гете. Композитор написал ряд песен на любовно-лирические стихи поэта, музыку к драме «Эгмонт», а также задумал написать музыку созданную в то время первую часть «Фауста».
Людвиг ван Бетховен Бетховен 1820 Исторические события 1810-1820 годов, которые резко изменили социально-политическую обстановку в Европе, непосредственно повлияли и на жизнь и творчество Бетховена. Политика Наполеона вызвала в Германии и Австрии широкий патриотический подъем. Именно в то время впервые были услышаны произведения музыкально-романтической школы – песни Вебера, Шуберта, Леве, оперы Гофмана, Вебера, Шпора. Глубокая связь с народной национальной культурой оказался характерной особенностью романтических направлений Германии и Австрии нового времени. Вместе с тем в творчестве романтиков становится заметным отклонение от эстетики и художественной формы Бетховенского поколения. Героическая тема революции, столь близкая Бетховену, уступила более субъективным темам: увеличился интерес к показу внутреннего мира человека, его тонких душевных переживаний. Казалось, что композитор исчерпал свою революционную тему. В тот период он больше обращался к лирике, к песенному жанру, к жанру романтиков – песни.
В творчестве великого композитора не все дни были богаты на написание шедевров. В период застоя его творчества были написаны такие малоизвестные произведения, как «именинная увертюра ф.115, кантата« Славная мгновение », симфония« Битва при Витории ».
Критический период для Бетховена совпал с моментом его наивысшей славы. В 1813 году наполеоновская армия потерпела поражение в битве при Витории. Бетховен написал в этой связи симфонию для симфонического оркестра с участием орудий и колоколов. Оркестром Бетховен дирижировал сам. Грандиозно выполнен произведение принесло композитору большой успех как ни одна другая симфония. Через некоторое время открылся Венский конгресс, Бетховен выступил с кантатой «Славная мгновение», и после выступления ему было дано звание почетного гражданина города Вены.
Ухудшалось жизни композитора вместе с ухудшением слуха. Он не мог свободно общаться с людьми, усложнялась его исполнительская деятельность. В то время интерес к серьезной, классической музыки резко исчезла. Издатели даже перестали публиковать сонаты и симфонии, ограничиваясь танцевальными пьесами, переводами популярных опер. На оперной сцене процветали модные чужеземные новички; процветало салонное искусство … И именно в то время слава Бетховена стала гаснуть.
Бетховен, будучи верным своим революционным убеждениям, часто в разговорах с друзьями осуждал политику. И только мировая слава уберегла композитора от ареста. Именно в годы кризиса жизни Бетховена его искусство стало достоянием широкой аудитории, завоевав народную любовь.
После определенного перерыва в творчестве в музыке Бетховена появляется новый стиль. Пять последних фортепианных сонат, две сонаты для виолончели ор.702, «Богатое ли» ор.126, фуга для струнного квинтета, «33 вариации на вальс Диабелли», Девятая симфония, «Торжественная месса», пять квартетов. Глубина мысли, решительно, смелое новаторство, характерные для всего творчества Бетховена. Мысль о Девятую симфонию зародилась еще в годы кризиса, но за реализацию композитор взялся лишь в 1822 г.
В позднем творчестве Бетховена больше выделяется тяга к философско-поднятого отображение действительности, углубленного мышления. Это всегда было характерно для Бетховена. Новизной в позднем творчестве Бетховена является «вальсовая» тема. Вместе с тем в музыке, построенной на народно-жанровых и песенных темах, Бетховен обращается к вариационных приемов развития. В этот период композитора как никогда привлекала хоровая музыка. Он создал хоровой финал в Девятой симфонии, «Торжественную мессу» и оставил огромное количество набросков к хоровых произведений, которым так и не довелось выйти в свет.
Творческие замыслы Бетховена рождались непрерывно. Мечтал написать «Реквием» и музыку к «Фауста», написать новую шкалу фортепианной игры. Имея за плечами безграничное количество произведений, Бетховен до последнего момента своей жизни чувствовал себя так, будто не написал еще ни одной ноты. Фортепианная соната была для Бетховена наибольшей формой выражения его мыслей и чувств, его главных художественных направлений. Композитор на фортепиано импровизировал чаще в сонатной форме. В этих импровизациях зарождались образы его будущих шедевров. Каждая бетховенской сонаты – завершение художественного произведения; все вместе они образуют сокровище классической мысли в музыке.
Все сонаты Бетховена отличаются друг от друга. Порой композитор не придерживается традиционных тональных соотношений. И всегда сонатный цикл получается целостным организмом, в котором все части и темы обьеднюються между собой глубокими, часто скрытыми от внешнего слуха внутренними связями.
Фортепианный наследство Бетховена также сохраняет в себе 3 сборника багателей, более 20 циклов вариаций, 4 рондо, около 40 маленських фортепианных пьес (вальсы, лендлеры, экосезы, менуэты). Первое место среди этих произведений занимают вариации. Бетховен начинал свою фортепианную творчество из вариаций и ими же окончил ее. После сонаты это была самая любимая из форм.
Людвиг ван Бетховен Могила Бетховена Единая опера Бетховена – «Фиделио» (1805-1814). Она – одна из самых значительных явлений в музыкально-драматургически искусстве XIX века Неудачная сценическая судьба оперы объясняется смелостью ее замысла и воплощения. На фоне застоя традиций опера Бетховена казалась в свое время такой же новаторской и трудной для восприятия, как была «Героическая симфония» в области современной инструментальной музыки. Эту оперу невозможно отнести к какому единого оперного направлении. С редкой свободой и органичностью Бетховен соединил принципы различных школ. Герой «Фиделио» – героический и одухотворенный. Эту оперу Бетховен писал в стиле и духе шиллеровской драмы. Других опер не писал, потому что не мог найти темы, которая бы подходила.
Вокальная лирика занимает в творческом наследии Бетховена гораздо менее заметное место, чем крупные инструментальные и вокально-драматические жанры. Он создал около 80 песен, 20 канонов, ряд арий и ансамблей. Песенная миниатюра мало походила на философское искусство и героические сюжеты. Но несмотря на это, к песенному жанру Бетховен обращался всю свою творческую жизнь. Именно в его творчестве немецкая песня впервые заметно поднялась на уровень бытового искусства и стала выразительностью различных сложных идей и чувств. Не только лирические образы, но и философские темы, общественные мотивы, сатира, юмор нашли свое место в вокальной лирике Бетховена.

блог о тяжелой музыке

Просмотров: 7955
Дата: 26-01-2011

Венская классическая школа

Венская классическая школа
Венская классическая школа (нем. Wiener Klassik) – художественное направление в европейской музыкальной культуре 2-й половины XVIII – начала XIX веков. Представители – Й. Гайдн, В. А. Моцарт,
ПОДРОБНЕЕ

Йозеф Гайдн

Йозеф Гайдн
Франц Йозеф Гайдн. Портрет Томаса Харди. 1792 Франц Йозеф Гайдн – (нем. Joseph Haydn, 1732-1809), австрийский композитор, представитель венской классической школы, один из основоположников таких
ПОДРОБНЕЕ

Грегорио Аллегри

Грегорио Аллегри
Г. аллергий, портрет работы Ф. Ф. Аквила Грегорио Аллегри (итал. Gregorio Allegri; 1582 – 17 февраля 1652) – итальянский композитор и священник, представитель римской школы композиторов. Родился в
ПОДРОБНЕЕ

Композитор

Композитор
Композитор (лат. componere – складывать в целое) – автор музыкальных произведений: лицо, занимающееся созданием музыки. Термин "композитор" получил распространение в 16 веке в Италии. Профессия
ПОДРОБНЕЕ

Разумовский Андрей Кириллович

Разумовский Андрей Кириллович
Для других людей с именем Разумовский, смотрите Разумовский (значения) Андрей Кириллович Разумовский – граф, позже князь, дипломат, действительный тайный советник 1-го класса, сын последнего гетмана
ПОДРОБНЕЕ

Вольфганг Амадей Моцарт

Вольфганг Амадей Моцарт
Вольфганг Амадей Моцарт (нем. Wolfgang Amadeus Mozart ; 27 января 1756 – † 5 декабря 1791) – австрийский композитор, представитель венского классицизма, который считается одним из самых гениальных
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация