» » Политика

Политика

Политика (греч. – государственные и общественные дела) – целенаправленная деятельность в области взаимоотношений между различными общественными группами, государствами и народами, связанная с борьбой за получение или удержание государственной власти, как орудия регулирования и формирования этих отношений.
В узком смысле политика – определенная часть, программа или направление такой деятельности, совокупность средств (инструментов) и методов (техник) для реализации определенных интересов для достижения определенных (субъектом политического процесса) целей в определенной социальной среде. Политикой также называют процесс принятия решений, а также поведение в общественно-государственных учреждениях. В демократических обществах политику можно наблюдать во взаимодействии между определенными группами людей в корпоративных, академических, религиозных учреждениях.
Изучением политического поведения, методами достижения политических целей занимается политология. Один из теоретиков Гарольд Лассвел дал такое определение политики:
Термин «политика» распространился под влиянием одноименного трактата Аристотеля – «Политика», содержанием которого является обобщение проблем развития древнегреческих государств, правлений и правительств. В античные времена политику рассматривали как одну из доминирующих сфер деятельности, определяющий статус индивида, возможность утвердить свои силы и разум и основывается преимущественно на двух принципах: свободы и традиции. Hotlinenews Новости политики. Политика определялась как тотальный процесс, жить в обществе означало жить обязательно политически, поскольку политика выступала как всеобщая форма социальных связей.
В средние века политику трактовали как проявление воли и действия Бога (Фома Аквинский, Августин). С началом эпохи Возрождения политику начинают трактовать как категорию, которая связана с действиями человека, борьбу между силой и законом. Если недостаточно действия закона, их может заменить или дополнить сила. Сами законы только тогда чего стоят, когда опираются на внутреннюю силу подчинения им и силу внешней организации такого подчинения. В Новое время Томас Гоббс, Джон Локк, Шарль Луи де Монтескье определяют политику как отношения по утверждению человеческой свободы за счет права, ума, морали. В 19 веке политику определяют как искусство использования возможностей.
Классик политической науки немецкий социолог Макс Вебер подчеркивал, что политика «означает стремление к участию во власти или оказанию влияния на распределение власти, будь то между государствами, будь то внутри государства, между группами людей, которых оно в себя заключает … Кто занимается политикой, тот стремится к власти ». Вебер определял политику как стремление каждого человека принимать участие во власти или влиять на распределение ее между группами внутри государства, как надежду всегда находить встречное понимание других членов общества относительно своих действий. Определял сущность политики как деятельность по руководству, управлению. Определение политики через власть характерно для многих мыслителей – Никколо Макиавелли, Вильфредо Парето, Карла Маркса и др. Такой подход к пониманию политики характеризуется как силовой, директивный.
Ленин считал существенным в политике устройство государственной власти. Политика предстает в этом случае как участие в делах государства, направление государства, определение форм, задач, содержания деятельности государства. Обладая таким свойством, как власть, политика имеет верховенство в системе общественных отношений, определяет обязательность политических решений для всего общества. Основное назначение политики – управление социальными процессами как систематическое и целенаправленное политическое воздействие на общество для сохранения и оптимального функционирования данного социально-экономического строя.
Отсюда еще один подход к определению политики, связанный с объяснением ее функций – управление, поддержание порядка, сохранения стабильности социума, авторитарного распределения ценностей и т.п. Сторонниками функционального подхода к пониманию политики были преимущественно американские науквоци Толкотт Парсонс, Дэвид Истон, Габриэль Алмонд и другие представители системного анализа. Толкотт Парсонс писал:
В марксистско-ленинском понимании политика – борьба классов за власть, а государственная власть выражает интересы господствующего в обществе класса. Определение политики как борьбы, стремление к господству было устойчивым направлением в политической мысли XX века. Немецкий политолог Карл Шмитт изучал природу политики через дихотомию «друг – враг», «наши – ваши». Сторонники политического реализма определяют политику как реальность, которая существует и изменяется не на основе абстрактных идеалов, а набора реальных сил. После распада мировой системы социализма, распада СССР, уничтожение биполярности в международных отношениях ослабли основания для трактовки политики как борьбы, противостояния, видение политики через «друг – враг». Однако из политики не исчезла ориентация на силу, победу в противостоянии, стремление к господству, подавление одних другими.
Рассуждая о политике, чаще ведут речь о власти одного класса над другим, одной социальной группы над другими, одной личности над массой т.д. Ядром политики является борьба за завоевание, удержание и использование власти, одновременно политическая власть представляет собой реальную способность социальных сил реализовать свои специфические объективные интересы, проводить свою волю в политике и правовых нормах. Таким образом, политика – сфера властных отношений:
Наличие и взаимодействие структурных элементов политической организации предоставляет политике внутренней целостности, благодаря чему она имеет возможность выполнять определенные функции. К структурных составляющих политики следует отнести:
В политологии существуют различные взгляды на функции политики. Толкотт Парсонс относит к ним определение коллективной цели общественного развития, мобилизации и принятия решений, сохранение стабильности в обществе и распределение ресурсов. Французский политолог Рене Д. видел функции политики в сохранении целостности и стабильности общества; Дэвид Истон – в авторитарном присвоении ценностей.
В отечественной политологии выделяют следующие функции политики:
Вместе политике присущи и латентные функции. Американский социолог, нобелевский лауреат, Роберт Кинг Мертон считал, что в конкретном обществе отдельные функции могут быть неразвитыми, по характеру осуществления основных функций можно определить зрелость политической жизни общества и государства.
Различают политику внутреннюю и внешнюю. Внутренняя политика охватывает основные направления деятельности государства, его структур и органов государственной власти с регулирования взаимодействия людей внутри страны. Зависимости от сферы общественных отношений, которая является объектом политического воздействия, внутреннюю политику можно классифицировать на:
Национальная политика представляет собой научно обоснованную система мероприятий, направленных на реализацию национальных интересов, разрешения противоречий в сфере этнонациональных отношений.
Внешняя политика – деятельность государства на международной арене, регулирующая его взаимоотношения с другими субъектами внешнеполитической деятельности: государствами, зарубежными партиями, иными общественными объединениями, международными организациями. Внешнеполитический курс любого государства определяется, главным образом, характером ее внутренней политики, и в тоже время существенно влияет на внутреннюю политику. Наконец и внутренняя, и внешняя политика решают одну задачу – сохранение и укрепление существующей в государстве системы общественных отношений.
По приоритетам политика делится на нейтральную, открытых дверей, национального примирения, компромиссов; по содержанию и характеру – на прогрессивную и реакционную, на научно обоснованную и волюнтаристскую т.д.
Под политическим курсом обычно понимают направление государственной политики на достижение глобальных политических целей. Политический курс отражает цель отдельного государственного политика или общества в целом, сообщества, которые реализуют свою власть, достижение политических целей, путем их восприятия и признания международным сообществом.
Элементами политического курса является государственное устройство, политическая тактика и политика.

Просмотров: 3107
Дата: 17-11-2012

Направления исследований относительно стратегического управления в коммерческих банках

Направления исследований относительно стратегического управления в коммерческих банках
Исходя из единого методологического подхода к организации стратегического управления в коммерческих банках, разрабатывание их инновационных стратегий должно базироваться на общих принципах, которые
ПОДРОБНЕЕ

Практика

Практика
Практика (греч. «деятельность») – целесообразная и целенаправленная деятельность, которую субъект осуществляет для достижения определенной цели. Практика имеет общественно-исторический характер и
ПОДРОБНЕЕ

Политическая идеология

Политическая идеология
Политическая идеология – система концептуально оформленных представлений, идей и взглядов на политическую жизнь, которая отражает интересы, мировоззрение, идеалы, настроения людей, классов, наций,
ПОДРОБНЕЕ

Политический режим

Политический режим
Политический режим – тип, характер власти в стране; совокупность средств и методов осуществления политической власти, которая отражает характер взаимоотношений граждан и государства. Политический
ПОДРОБНЕЕ

Право

Право
Право – это система общих общеобязательным, формально-определенных правил поведения, которые устанавливаются, охраняются и гарантируются государством в целях урегулирования важнейших общественных
ПОДРОБНЕЕ

Государственный строй

Государственный строй
Государственный строй – историческая форма политического устройства страны, государства, структура и отношения общественных (социальных) и политических институтов: классы, слои, партии – с одной
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам