» » Религия

Религия

Религия (от лат. Religio – связь) – особая форма осознания мира, основой которой является вера в сверхъестественное, и включает в себя совокупность моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации: церковь, религиозную общину.
В узком смысле религия – вера в существование сверхъестественных – персонифицированных или нет – сил, сопровождается убеждением в способности этих сил или силы (Бога, богов, Абсолюта, Космоса и т.п.) воздействовать на Вселенную и на судьбу людей. Эта вера отражается в мыслях, чувствах и воле человека, включает в себя определенный этический кодекс, выражается в определенном способе поведения и / или ритуалах, с помощью которых человек ищет одобрения и приверженности Бога или богов. По определению теолога Ганса Кюнга, религия является социально-индивидуально реализованным, воплощенным в традиции и сообщество отношением к чему, превышающей или охватывает человека и его мир, – к какой, как бы ее не понимали, самой правдивой действительности (Абсолютное, Бог, Нирвана ; в отличие от философии, в религии говорится об учении и путь спасения.
Итак, религия определяет представления человека о своей роли в этом мире, свои возможности и обязанности по отношению к этому миру, другим людям и самому себе. Формирование этих представлений осуществляется, как правило, через призму предписаний, наставлений и разъяснений, предоставляемых сверхъестественной силой (Богом или богами, Абсолютом и т.п.) или другими людьми – учителями, авторитетными философами и т.п. Таким образом, религией также часто называют любую устойчивую и четко выраженную систему веры, образа поведения, этических ценностей, представлений о сущности человека и мира.
В человеческом обществе существование веры посредством различных вероучений можно проследить с древнейших времен. Одни вероучения (религии, мировоззрения, идеологии) сменяют другие, каждое поколение описывает сущее посредством понятий своего времени и таким образом вера продолжает жить в обществе.
Религия – это сложное социальное и духовное явление, корни которого исходят из глубинных территорий общественной истории. Социальная природа и черты религии указывают на ее связь с развитием общества – определенной самовидтворюючих системы, где один элемент связан с другим. Слово происходит от лат. Religio – и означает связь. Процессы прогрессивных изменений или упадка духовных ценностей в целом всего общества непременно сказываются и на исторической эволюции религиозных учений, содержание которых составляет основу религиозных верований. Отсюда возникает необходимость комплексного изучения религиоведение религиозных учений с учетом их догматического содержания и тех общественных факторов, обусловливающих исторические особенности возникновения и функционирования тех или иных религиозных идей.
Религия – явление очень сложное и имеет социальный характер, т.е. оно возникло в обществе вполне закономерно и существует вместе с ним. Религия является одной из древнейших форм общественного сознания – одной из форм отражения мира, но отражения своеобразного.
Другие определения термина "религия":

образ жизни, [Источник?]
система символов, моральных правил, обрядов и культовых действ, поступающей от общих представлений о порядке бытия, [Источник?]
Любая религия – более или менее стройная система, состоящая из трех элементов: представлений, настроений, действий (Г. В. Плеханов [Источник?]).

Религия Карта, показывающая распространение авраамические (розовый) и дгармичних (желтый) религий на Земле Вероучение, как системы верований, часто рассматривают в отношении веры в Бога и разделяют следующим образом:
Для монотеизма свойственна вера в единого Бога, верховную существо Бога-творца. Для политеизма характерна вера в пантеон различных богов, каждый из которых имеет свою область влияния. Для безбожия характерно отрицание существования Бога и признание мирового начала, как безличной субстанции (материя, движение, дао, действительность, сущее, бытие и т.д.).
По происхождению и мировоззренческими устоями влиятельные современные вероучения делятся на авраамические и дгармични. Главные авраамические вероучения (те, которые происходят от вероучения праотца Авраама): иудаизм, христианство и ислам. Авраамические религии имеют общие корни в верованиях древних евреев. Для дгармичних религий характерна вера в цикл переродившийся самсары и карму. Дгармични религии зародились в Древней Индии, откуда распространились в другие страны мира. К дгармичних религиям принадлежат индуизм, буддизм, джайнизм, сикхизм.
Стоит обратить внимание, что в истории человеческого общества единобожия, безбожие (материализм) и многобожия во все времена были тесно переплетены, что можно объяснить тем, что они являются разными способами описания сущего, окружающей действительности.
Древнейшие вероучения
Древнейшие вероучения достигают времен родоплеменного строя, когда человечество для отображения и описания сущего применяло только устное слово. Такие вероучения принято делить на тотемизм, фетишизм, анимизм, аниматизм, магия, мифология
Вероучения связаны с национальными сообществами
Вероучения связаны с национальными сообществами или национальные религии.
Мировые вероучения
В отличие от национальных вероучений эти вероучения назначены и приглашают в круг своих последователей всех людей и народов мира.
Некоторые исследователи рассматривают созданную в СССР форму мировоззрения известную под названиями диалектический материализм или марксизм-ленинизм в качестве мировой неорелигиях, поскольку она по многим своим качествам похожа на существующие мировые вероучения (в частности предлагает определенное видение всего сущего в виде материи – "объективной реальности данной человеку в ощущениях ") и была предложена чтобы их заменить.
Направления в основных вероучениях
Направления в христианстве

Старокатолицизм


Православие
Копты
Нехалкидонськи вероисповедания
Протестантизм
Парахристиянськи конфессии

Направления в исламе
Направления в буддизме
Направления в джайнизме
Направления в индуизме
Религии Восточной Азии
Религии Евразии
Другие национальные религии и традиции

Культ карго



Исторические


Синкретические обучения
Религии, духовные и мистические учения, возникшие в наше время
Эти религии некоторые считают сестринскими религиями эпохи нью-эйдж.
Мировоззренческая: религия наполняет жизнь особым смыслом, значением, по убеждению верующих
Компенсаторная: религия компенсирует человеку его зависимость от природных и социальных катаклизмов, уменьшает чувство собственного бессилия, помогает переживать тяжелые испытания, страх перед смертью.
Коммуникативная: общение верующих между собой, "общение" с богами, ангелами, душами умерших и святых
Регулятивная: осознание индивидом состав определенных ценностей, моральных норм, вырабатываются в каждой религиозной традиции, выступают своеобразной программой поведения людей.
Интегративная: помогает человеку осознать себя частью единой религиозной общины, закрепленная общими ценностями, дает возможность самоутверждения человеку в обществе, в котором такие же взгляды
Политическая - лидеры различных общностей и государств используют религию для оправдания своих действий, объединения или наоборот разъединения людей по религиозным признакам ради своих политических целей.
Культурная: религия способствует распространению культуры группы-носителя (письменность, иконопись, музыка, этикет, мораль, философия и т.д.)
Дезинтегруюча: религия может быть использована для разъединения людей, разжигание вражды или даже войн между разными религиями, конфессиями или даже внутри религиозной группы.
С древнейших времен существования, развитие, изменение и упадок различных вероучений были связаны с распределением власти в обществе.
Здесь можно вспомнить и о войне между храмами-городами-государствами древнего мира (Египет и Месопотамия) за влияние на людей. Можно вспомнить о появлении в греческих городах-государствах и Римской империи пантеонов – храмов языческих богов, то есть храмов посвященных богам разных племен-языков как способ объединить в одном государстве вероучения различных групп людей. В постоянной борьбе с язычеством развились мировые монотеистические вероучения нового времени – иудаизм, христианство, ислам и буддизм.
В Монгольской империи Чингисхана была провозглашена свобода вероисповедания, разные вероучения, в частности христианство и ислам рассматривались как различные формы поклонения Всевышнему – Небу (Тенгри).
После упадка Монгольской империи в мире начинает преобладать новая форма сосуществования государства и вероучений – во всем мире, и в Европе и в Азии преобладают государства, в которых признается господствующим одно из существующих вероучений.
Лишь после Французской Революции в мире начинает распространяться мнение о необходимости отделения государства от влияния на вероучения.
В большинстве современных государств религия отделена от государства и школы и конституционно утвержденные принципы свободы совести, свободы вероисповедания, свободы религии. Сюда входит также право человека не исповедовать никакой религии.
Государства, в которых определенная религия утверждена в качестве государственного, называются теократическими. Примерами теократических государств в современном мире является Ватикан, Иран, Саудовская Аравия.
По данным на 2005 33% из числа верующих – христиане, 21% – мусульмане, 14% исповедуют индуизм, 6% – буддисты, 6% исповедуют традиционные китайские религии, 0,37% – сикхи, 0,2% – иудеи, 7% – приверженцы других верований.

Просмотров: 3323
Дата: 31-01-2011

Деизм

Деизм
Деизм (от лат. Deus, «бог») – вера в Бога-творца мира, но неверие в его дальнейшей деятельности (т.е., в дальнейшем он не вмешивается – в
ПОДРОБНЕЕ

Воспитание

Воспитание
Воспитание Термин "воспитание" употребляется в педагогической науке в четырех смыслах: В последнее время понятие "воспитание" в ограниченно узком понимании все больше приобретает значение
ПОДРОБНЕЕ

Образ жизни

Образ жизни
Под образом жизни понимается устойчивая типовая форма жизнедеятельности личности и общностей, мера их вхождения в социум, типичные взаимодействия индивида с обществом и групповых отношений группами,
ПОДРОБНЕЕ

Монотеизм

Монотеизм
Монотеизм (от греч. – "Единственный" +
ПОДРОБНЕЕ

Мировоззрение

Мировоззрение
Мировоззрение – совокупность убеждений, оценок, взглядов и принципов, определяющих общее видение и понимание мира и место личности в нем, а также ее жизненные позиции, программы поведения и
ПОДРОБНЕЕ

Вера

Вера
Вера – восприятие человеком чего-либо (утверждений, свидетельств, фактов и т.д.) как истинных, правдивых без предварительной проверки на основе только внутреннего, субъективного убеждение, что не
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация