» » Эксперимент Майкельсона-Морли

Эксперимент Майкельсона-Морли

Эксперимент Майкельсона-Морли – важен для развития теории относительности опыт, в котором не было обнаружено движения Земли относительно эфира. Эксперимент провели в 1887 Альберт Майкельсон и Эдвард Морли. Альберт Майкельсон был награжден Нобелевской премией по физике за 1907 с формулировкой: «за создание прецизионных инструментов и выполненные с их помощью спектроскопические и метрологические исследования», в котором прямо не упоминается этот эксперимент, но упоминается изобретено для него оборудования.
Эксперимент Майкельсона-Морли Схематическое изображение движения Земли в гипотетическом потоке эфира. Со становлением электродинамики в конце XIX века считалось, что электромагнитные волны, а, следовательно, и свет, распространяются в особом невесомом упругой среде, которое называли эфиром. Поскольку Земля движется вокруг Солнца со скоростью свыше 30 км / с, то возникали две возможности: либо она движется относительно эфира, или же она захватывает эфир частично, увлекая за собой. Изначально эксперимент ставил себе задачу проверки этих гипотез.
[thumb=left]https://mir-prekrasen.net/uploads/posts/2011-02/1297963534_2%28en%29.svg.png[/thumb] Схема движения лучей в интерферометре Майкельсона Эксперимент Майкельсона-Морли Современная интерференционная картина в аналогичном эксперименте с использованием красного лазера. Перед исследователями стояла задача изобрести инструмент, который бы был достаточно чувствительным к движению эфира относительно Земли. Этот инструмент теперь называется интерферометром Майкельсона. В интерферометре начальный луч света разделяется на два с помощью полупрозрачного зеркала, а затем эти два луча, преодолев разный путь, сводятся вместе и интерферируют. Изучая интерференционную картину, можно сделать вывод о разнице оптических путей между двумя лучами.
Если Земля движется относительно эфира, то луч, перпендикулярный к движению Земли и луч, параллельный к движению Земли должны были бы по разному вичуваты движение эфира, а, следовательно, проходить различное оптический путь. Таким образом, при вращении интерферометра интерференционная картина должна была бы меняться.
В 1881 Майкельсон в Германии провел такой эксперимент и получил меньшую, чем ожидалось, изменение интерференционной картины, но тогда его прибор имел еще слишком большую погрешность, чтобы можно было что-то утверждать.
Точный интерферометр Майкельсон сконструировал в США, в университете Вестерн-Резерв вместе с Морли. Длина плеча интерферометра составляла 11 м. Устройство поместили в закрытое помещение в подвале каменного здания, в землю уменьшая возможный температурное воздействие и вибрации. Для того, чтобы уменьшить вибрации еще больше, интерферометр смонтировали на огромном блоке мрамора, который поместили в бассейн, заполненный ртутью. По расчетам они должны были бы увидеть эффект движения Земли относительно эфира.
При полном вращении мраморной глыбы с интерферометром интерференционная картина должна была изменяться периодически с двумя пиками и двумя провалами на один скотный двор. Кроме того, поскольку Земля вращается вокруг своей оси фаза этих периодических изменений должна была меняться в зависимости от дня или ночи.
Есперимент не обнаружил ожидаемого изменения интерференционной картины. Смещения, которое ожидалось при предположении, что эфир совсем не увлекается Землей должно быть по расчетам 0,4. Эксперимен показал, что оно не превышает 0,01. Поскольку это смещение пропорционально квадрату скорости, то Майкельсон и Морли в своей статье в American Journal of Science сделали вывод, что скорость Земли относительно эфира может составлять 1 / 6, и безусловно меньше 1 / 4 скорости Земли видноcно Солнца. Поскольку измеренное значеня смещение картины лежало в пределах экспериментальной погрешности, может быть, что скорость Земли относительно эфира вообще нулевая.
Такой вывод согласовывался с гипотезой Стокса, что эфир увлекается Землей. Однако, Хендрик Лоренц показал в 1886, что гипотеза Стокса противоречивых. Таким образом, результат эксперимента не нашел удовлетворительного объяснения. Решение проблемы пришло только после создания Альбертом Эйнштейном теории относительности.

Просмотров: 4677
Дата: 17-02-2011

Интерферометр Майкельсона

Интерферометр Майкельсона
Настольный интерферометр Майкельсона Схема хода лучей в интерферометре Интерферометр Майкельсона – оптический прибор, изобретенный Альбертом Майкельсоном и предназначен для получения и анализа
ПОДРОБНЕЕ

Томас Морли

Томас Морли
Томас Морли Обложка издания Plaine and Easie Introduction to Practicall Musicke (1597) Т. Морли Томас Морли (англ. Thomas Morley) – английский композитор, органист и нотовидавець. Родился 1557 в
ПОДРОБНЕЕ

Преобразования Лоренца

Преобразования Лоренца
Преобразования Лоренца это линейные преобразования координат, оставляющие неизменным пространственно-временной интервал. Преобразования Лоренца связывают координаты событий в различных инерциальных
ПОДРОБНЕЕ

Наблюдения

Наблюдения
Наблюдение – пассивный метод научного исследования, при котором исследователь, т.е. наблюдатель не влияет на развитие событий. Его примитивной формой – жизненным наблюдениям – пользуется каждый
ПОДРОБНЕЕ

Альберт Абрахам Майкельсон

Альберт Абрахам Майкельсон
Альберт Абрахам Майкельсон (англ. Albert Abraham Michelson) (* 19 декабря 1852, Стрельне, Пруссия – † 9 мая 1931, Пасадена, Калифорния) – первый американский физик, удостоенный в 1907 Нобелевской
ПОДРОБНЕЕ

Инерционная система отсчета

Инерционная система отсчета
Две системы отсчета, одна из которых движется со скоростью относительно другой Инерциальная система отсчета – система отсчета, в которой тело, на которое не действуют никакие силы, движется
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация