Папа Римский
Папская эмблема Папа Римский (лат. papa – Папа, отец, с греч. – Патриарх, священник греч. – отец). – Или Понтифик – глава Католической Церкви, епископ Рима и глава государства Ватикан.
Пьетро Перуджино «Вручение Ключей Святому Петру». Традиционное изображение передачи Святому Петру ключей от Святого Престола. Сикстинская капелла Ватикан (1492) Католическая церковь обосновывает власть Римского епископа преемственность апостола Петра, принявшего в Риме мученическую смерть. Хотя Новый Завет содержит только сведения о путешествии Петра в Антиохии (Гал. 2:11), о нахождении Петра в Риме говорят предания первых веков существования христианства.
Католики считают, что именно апостолу Петру Иисус завещал возглавить Церковь, при этом выделяют следующие моменты Евангелия:
Здесь Иисус назвал Симона сына Ионы Петром (??????), что в переводе с греческого означает Скала.
Богословы подчеркивают, что Иисус сравнивал верных своей Церкви с овчарню, а себя называл Пастырем.
В Католической Церкви власть Папы имеет исключительный характер. конституции Pastor aeternus 1870 наделяет Папу «высшей и полной юрисдикцией над Римско-Католической Церковью как в вопросах веры и морали, так и в вопросах дисциплины и управления», а также властями «над каждой из Церквей, находящихся в общении с Папой и над каждым без исключения священником и верующим, независимо от любых прав земной власти »(канон 218, № 1-2). Административный корпус, управляющий делами Папы, называется Римская курия, собирательное название для Римской Курии и Папы Римского в совокупности – Святой престол.
В вопросах веры и морали папа следит за чистотой вероучения, то есть отвергает псевдоучения, руководит миссионерской деятельностью, созывает Вселенские соборы католической церкви, ведет их заседания (лично или посредством уполномоченных им лиц), утверждает их решения, переносит или распускает соборы (в случае смерти папы во время собора, его заседания приостанавливаются до выборов нового Папы). На Первом Ватиканском соборе 1870 года было объявлено, что учения в делах веры и нравственности, которые Папа провозглашает торжественно ex cathedra, то есть как Пастырь и Учитель всех христиан, силой своей высшей апостольской власти, – считаются безошибочными и обязывают во всей Церкви (Догмат о безошибочность Папы).
Папа наделен высшей судебной властью в церкви. Любое судебное дело может быть подано ему как в первую инстанцию. Только ему подсудны кардиналы, нунции и епископы, которых обвиняют в уголовных преступлениях. Папа решает дела в третьей инстанции по апелляциям в церковных процессах. Обращение к светской суд с обжалованием приговора, который вынесен папой, запрещается.
Папе принадлежит высшая исполнительная власть в церкви: он учреждает, изменяет и ликвидирует епископства; назначает, утверждает в должности, переводит и смещает епископов; заполняет вакансии, распоряжается на высшем уровне церковным имуществом, осуществляет право провозглашать блаженными и святыми.
Папа – гарант всеобщности и единства католической церкви. Поскольку папа – гарант единства церкви, то и папская власть – суверенна. Через папу действуют в полную силу и части церкви. Единовластие Папы необходимо для соблюдения законности и для поддержания порядка внутри церкви.
Также Папа является главой светского государства Ватикан, занимает 44 гектара. В 756-1870 годах Папа председательствовал так называемой Папской областью, занимавшая значительную часть севера Италии.
Полный титул
Полный титул согласно Annuario Pontificio – ежегодным изданием Ватикана (в скобках латыни):
Епископ Рима (Episcopus Romanus)
Викарий Христа (Vicarius Christi)
Преемник Князя Апостолов (Successor principis apostolorum)
Верховный первосвященник Вселенской Церкви (происходит от Pontifex Maximus – большой (высокий) понтифик – титул высшего жреца Древнего Рима, а впоследствии первый пап; преемственность титула видно в итальянском и английском названиях) (Caput universalis ecclesiae)
Примас Италии (Primatus Italiae)
Архиепископ-митрополит Римской Провинции (Archiepiscopus ac metropolitanus provinciae ecclesiasticae Romanae)
Глава Ватиканского государства (Princeps sui iuris civitatis Vaticanae)
Раб рабов Божьих (Servus Servorum Dei).
Устаревшие титулы:
Патриарх Запада (Patriarcha Occidentis). В марте 2006 в официальном Папском издании «Annuario pontificio» Бенедикт XVI этим титулом уже не подписался.
Викарий Апостольского престола.
Иоанн Павел II во время генеральной аудиенции, 29 сентября 2004, площадь св. Петра в Ватикане Бенедикт XVI
Выборы Папы Римского
Папа Римский избирается пожизненно на собрании кардиналов (конклаве) после смерти своего предшественника (или отречения, что бывает крайне редко). Теоретически, Папой может быть избран любой неженатый мужчина-католик, хотя на практике последние несколько веков папами становились исключительно кардиналы.
Имя Папы
Сразу после избрания на конклаве новый Папа выбирает себе имя и соответствующий номер, под которым он будет править. После 1555 все римские папы меняли имя при вступлении на престол, хотя папа формально делать это не обязан. Среди наиболее используемых имен – Лев, Бенедикт, Климент, Пей, Григорий, Иннокентий, а к 1410 также Иоанн. По традиции Папы никогда не берут имя Петра, которое носил апостол Петр.
Формы обращения
Смерть Папы
После камерленго официально удостоверит смерть Папы, начинается период Sede vacante – вакантного престола, продолжающийся до выборов нового понтифика. После того как физическую смерть папы римского засвидетельствуют врачи, по обычаю происходит следующий обряд, подтверждающий смерть юридически. Кардинал имеет лишь трижды позвать умершего его крестным именем в присутствии папского церемониймейстера, прелатов, секретаря и канцлера Апостольской палаты. Ранее также должен был трижды ударить серебряным молоточком по лбу умершего. Если папа не откликнулся, кардинал-камерленго произносит фразу на латыни: «Vere Papa mortuus est», после чего начинается период Sede Vacante, в течение которого Святой престол остается не занятым монархом до окончания выборов нового папы.
Отречение
Кодекс канонического права предусматривает право Папы отречься от Престола, причем это отречение не требует утверждения: единственным условием действительности отречения является свободно выраженная воля папы. На текущий момент, последним Папой, воспользовавшимся этим правом, был Григорий XII в 1415 году. Существует предположение, что в начале 2000-х годов Иоанн Павел II обдумывал возможность отречения в связи с плохим состоянием здоровья. Официально эта точка зрения не подтверждена.
Символы
Папа Пий II в тиаре, фотография Пинтуриккьо (1502-1507) К символам, отличающие Папу от других епископов относится тиара, или тройная корона. Неизвестно, когда Римско епископами стали использовали тиару, известно лишь, что это произошло до дара Константина. Тиара является символом папства, однако в последнее время не используется. Павел VI продал собственную тиару и отдал деньги бедным. Иоанн Павел I отказался от коронации, Иоанн Павел II также также уклонился от коронации и не носил тиары. Бенедикт XVI отказался использовать тиару даже на собственном гербе, хотя использовал тройную митру, как символ духовной власти.
Иными особыми знаками являются Кольцо рыбака и печать с изображением святых Петра и Павла, предназначенная для штамповки в свинца и золотые самых торжественных документов, называемых буллами. После удостоверения смерти Папы, камерленго ломает эти символы в присутствии трех других кардиналов, является знаком конца правления данного Папы.
Папа, в отличие от других епископов, не использует согнутого посоха, но использует Папский Крест. Эта традиция была введена папой Иннокентием III.
На территории Украины находились и погибли мученической смертью Папы Римские св. Климент I (? 100 г.) и Мартин I (655 г.).
В июне 2001 г. Иоанн Павел II посетил с официальным визитом Украину и отправил мессы в Киеве и Львове.
Главный Папа Римский, Бенедикт XVI – 265-й по счету, если вести отсчет от Апостола Петра. Дольше титул Папы Римского занимали:
Пий IX (1846-1878): 31 год, 7 месяцев и 23 дней 11 560 дней).
Иоанн Павел II (1978-2005): 26 лет, 5 месяцев и 18 дней (9 665 дней).
Лев XIII (1878-1903): 25 года, 5 месяцев и 1 день (9 281 дней).
Пий VI (1775-1799): 24 года, 6 месяцев и 15 дней (8962 дней).
Адриан I (772-795): 23 года, 10 месяцев и 25 дней (8729 дней).
Пий VII (1800-1823): 23 года, 5 месяцев и 7 дней (8560 дней).
Александр III (1159-1181): 21 год 11 месяцев и 24 дней 8029 дней).
Сильвестр I (314-335): 21 год 11 месяцев и 1 день (8005 дней).
Лев I (440-461): 21 год, 1 месяц и 13 дней. (7713 дней).
Урбан VIII (1623-1644): 20 лет, 11 месяцев и 24 дней 7664 дней).
Пьетро Перуджино «Вручение Ключей Святому Петру». Традиционное изображение передачи Святому Петру ключей от Святого Престола. Сикстинская капелла Ватикан (1492) Католическая церковь обосновывает власть Римского епископа преемственность апостола Петра, принявшего в Риме мученическую смерть. Хотя Новый Завет содержит только сведения о путешествии Петра в Антиохии (Гал. 2:11), о нахождении Петра в Риме говорят предания первых веков существования христианства.
Католики считают, что именно апостолу Петру Иисус завещал возглавить Церковь, при этом выделяют следующие моменты Евангелия:
Здесь Иисус назвал Симона сына Ионы Петром (??????), что в переводе с греческого означает Скала.
Богословы подчеркивают, что Иисус сравнивал верных своей Церкви с овчарню, а себя называл Пастырем.
В Католической Церкви власть Папы имеет исключительный характер. конституции Pastor aeternus 1870 наделяет Папу «высшей и полной юрисдикцией над Римско-Католической Церковью как в вопросах веры и морали, так и в вопросах дисциплины и управления», а также властями «над каждой из Церквей, находящихся в общении с Папой и над каждым без исключения священником и верующим, независимо от любых прав земной власти »(канон 218, № 1-2). Административный корпус, управляющий делами Папы, называется Римская курия, собирательное название для Римской Курии и Папы Римского в совокупности – Святой престол.
В вопросах веры и морали папа следит за чистотой вероучения, то есть отвергает псевдоучения, руководит миссионерской деятельностью, созывает Вселенские соборы католической церкви, ведет их заседания (лично или посредством уполномоченных им лиц), утверждает их решения, переносит или распускает соборы (в случае смерти папы во время собора, его заседания приостанавливаются до выборов нового Папы). На Первом Ватиканском соборе 1870 года было объявлено, что учения в делах веры и нравственности, которые Папа провозглашает торжественно ex cathedra, то есть как Пастырь и Учитель всех христиан, силой своей высшей апостольской власти, – считаются безошибочными и обязывают во всей Церкви (Догмат о безошибочность Папы).
Папа наделен высшей судебной властью в церкви. Любое судебное дело может быть подано ему как в первую инстанцию. Только ему подсудны кардиналы, нунции и епископы, которых обвиняют в уголовных преступлениях. Папа решает дела в третьей инстанции по апелляциям в церковных процессах. Обращение к светской суд с обжалованием приговора, который вынесен папой, запрещается.
Папе принадлежит высшая исполнительная власть в церкви: он учреждает, изменяет и ликвидирует епископства; назначает, утверждает в должности, переводит и смещает епископов; заполняет вакансии, распоряжается на высшем уровне церковным имуществом, осуществляет право провозглашать блаженными и святыми.
Папа – гарант всеобщности и единства католической церкви. Поскольку папа – гарант единства церкви, то и папская власть – суверенна. Через папу действуют в полную силу и части церкви. Единовластие Папы необходимо для соблюдения законности и для поддержания порядка внутри церкви.
Также Папа является главой светского государства Ватикан, занимает 44 гектара. В 756-1870 годах Папа председательствовал так называемой Папской областью, занимавшая значительную часть севера Италии.
Полный титул
Полный титул согласно Annuario Pontificio – ежегодным изданием Ватикана (в скобках латыни):
Епископ Рима (Episcopus Romanus)
Викарий Христа (Vicarius Christi)
Преемник Князя Апостолов (Successor principis apostolorum)
Верховный первосвященник Вселенской Церкви (происходит от Pontifex Maximus – большой (высокий) понтифик – титул высшего жреца Древнего Рима, а впоследствии первый пап; преемственность титула видно в итальянском и английском названиях) (Caput universalis ecclesiae)
Примас Италии (Primatus Italiae)
Архиепископ-митрополит Римской Провинции (Archiepiscopus ac metropolitanus provinciae ecclesiasticae Romanae)
Глава Ватиканского государства (Princeps sui iuris civitatis Vaticanae)
Раб рабов Божьих (Servus Servorum Dei).
Устаревшие титулы:
Патриарх Запада (Patriarcha Occidentis). В марте 2006 в официальном Папском издании «Annuario pontificio» Бенедикт XVI этим титулом уже не подписался.
Викарий Апостольского престола.
Иоанн Павел II во время генеральной аудиенции, 29 сентября 2004, площадь св. Петра в Ватикане Бенедикт XVI
Выборы Папы Римского
Папа Римский избирается пожизненно на собрании кардиналов (конклаве) после смерти своего предшественника (или отречения, что бывает крайне редко). Теоретически, Папой может быть избран любой неженатый мужчина-католик, хотя на практике последние несколько веков папами становились исключительно кардиналы.
Имя Папы
Сразу после избрания на конклаве новый Папа выбирает себе имя и соответствующий номер, под которым он будет править. После 1555 все римские папы меняли имя при вступлении на престол, хотя папа формально делать это не обязан. Среди наиболее используемых имен – Лев, Бенедикт, Климент, Пей, Григорий, Иннокентий, а к 1410 также Иоанн. По традиции Папы никогда не берут имя Петра, которое носил апостол Петр.
Формы обращения
Смерть Папы
После камерленго официально удостоверит смерть Папы, начинается период Sede vacante – вакантного престола, продолжающийся до выборов нового понтифика. После того как физическую смерть папы римского засвидетельствуют врачи, по обычаю происходит следующий обряд, подтверждающий смерть юридически. Кардинал имеет лишь трижды позвать умершего его крестным именем в присутствии папского церемониймейстера, прелатов, секретаря и канцлера Апостольской палаты. Ранее также должен был трижды ударить серебряным молоточком по лбу умершего. Если папа не откликнулся, кардинал-камерленго произносит фразу на латыни: «Vere Papa mortuus est», после чего начинается период Sede Vacante, в течение которого Святой престол остается не занятым монархом до окончания выборов нового папы.
Отречение
Кодекс канонического права предусматривает право Папы отречься от Престола, причем это отречение не требует утверждения: единственным условием действительности отречения является свободно выраженная воля папы. На текущий момент, последним Папой, воспользовавшимся этим правом, был Григорий XII в 1415 году. Существует предположение, что в начале 2000-х годов Иоанн Павел II обдумывал возможность отречения в связи с плохим состоянием здоровья. Официально эта точка зрения не подтверждена.
Символы
Папа Пий II в тиаре, фотография Пинтуриккьо (1502-1507) К символам, отличающие Папу от других епископов относится тиара, или тройная корона. Неизвестно, когда Римско епископами стали использовали тиару, известно лишь, что это произошло до дара Константина. Тиара является символом папства, однако в последнее время не используется. Павел VI продал собственную тиару и отдал деньги бедным. Иоанн Павел I отказался от коронации, Иоанн Павел II также также уклонился от коронации и не носил тиары. Бенедикт XVI отказался использовать тиару даже на собственном гербе, хотя использовал тройную митру, как символ духовной власти.
Иными особыми знаками являются Кольцо рыбака и печать с изображением святых Петра и Павла, предназначенная для штамповки в свинца и золотые самых торжественных документов, называемых буллами. После удостоверения смерти Папы, камерленго ломает эти символы в присутствии трех других кардиналов, является знаком конца правления данного Папы.
Папа, в отличие от других епископов, не использует согнутого посоха, но использует Папский Крест. Эта традиция была введена папой Иннокентием III.
На территории Украины находились и погибли мученической смертью Папы Римские св. Климент I (? 100 г.) и Мартин I (655 г.).
В июне 2001 г. Иоанн Павел II посетил с официальным визитом Украину и отправил мессы в Киеве и Львове.
Главный Папа Римский, Бенедикт XVI – 265-й по счету, если вести отсчет от Апостола Петра. Дольше титул Папы Римского занимали:
Пий IX (1846-1878): 31 год, 7 месяцев и 23 дней 11 560 дней).
Иоанн Павел II (1978-2005): 26 лет, 5 месяцев и 18 дней (9 665 дней).
Лев XIII (1878-1903): 25 года, 5 месяцев и 1 день (9 281 дней).
Пий VI (1775-1799): 24 года, 6 месяцев и 15 дней (8962 дней).
Адриан I (772-795): 23 года, 10 месяцев и 25 дней (8729 дней).
Пий VII (1800-1823): 23 года, 5 месяцев и 7 дней (8560 дней).
Александр III (1159-1181): 21 год 11 месяцев и 24 дней 8029 дней).
Сильвестр I (314-335): 21 год 11 месяцев и 1 день (8005 дней).
Лев I (440-461): 21 год, 1 месяц и 13 дней. (7713 дней).
Урбан VIII (1623-1644): 20 лет, 11 месяцев и 24 дней 7664 дней).
Просмотров: 6142
Дата: 19-02-2011
Павел Апостол
Апостол Павел Апостол Павел (р. в начале 1 века – † между 63 и 1967) – крупнейший раннехристианский миссионер. Происходил из еврейской глибокорелигийнои семьи, должен был сначала имя Савл,
ПОДРОБНЕЕ
Экуменизм
Символ мирового движения за объединение христианских церквей Экуменизм (греч., буквально означает «заселен мир») – идеология и движение за сотрудничество и взаимопонимание между христианами разных
ПОДРОБНЕЕ
Любомир (Гузар)
21 августа 2005 – 10 февраля 2011 Церковь: Украинская Греко-Католическая Церковь Предшественник: он сам как Верховный Архиепископ Львовский Преемник: Игорь Возняк (как Администратор Церкви)
ПОДРОБНЕЕ
Александр VI
Александр VI Александр VI (имя и фамилия при рождении – Рударик Лянсол-и-да-Боржа (литературным каталанском) или Родерик Лянсол-и-де-Боржа (валенсийский), кат. Roderic Llancol i de Borja) (1 января
ПОДРОБНЕЕ
Ватикан
Гимн: "Inno e Marcia Pontificale" Столица Город Ватикан 00041.9 00012.4541 ° 54 'с. ш. 12 ° 27 'вост. д. / 41.9 ° с. ш. 12.45 ° в. д. (G) 41.9, 12.45 Крупнейший город Город Ватикан Официальные языки
ПОДРОБНЕЕ
Сикстинская капелла
Потолок отреставрированной Сикстинской капеллы Сикстинская капелла (итал. Capella sistina) – папская часовня в Ватиканском дворце, построенная в XV в. по заказу папы Сикста ?V. В ее интерьере
ПОДРОБНЕЕ