Экуменизм
Символ мирового движения за объединение христианских церквей Экуменизм (греч., буквально означает «заселен мир») – идеология и движение за сотрудничество и взаимопонимание между христианами разных конфессий. Экуменическое движение ставит перед собой задачу:
Также экуменизм выступает за усиление влияния религии и выработки загальхристиянськои социальной программы, пригодной для верующих, живущих в странах с различными социальными системами.
Экуменисты акцентируют внимание на том, что в Священное писание заповедует духовное единство христиан, в связи с чем вспоминают слова Иисуса Христа:
Священник В.П. Данилов выделяет в Библии также следующие фрагменты, по его мнению свидетельствуют о необходимости не только духовной, но и сугубо церковного единства:
Одним из первых экуменических собраний считается межконфессиональная протестантская миссионерская конференция 1910 года в Эдинбурге (Шотландия). Формирование экуменического движения в современном виде было заложено на протестантско-православных конференциях 1920 года в Женеве (Швейцария), 1927 года в Лозанне (Швейцария) и совершенно конференцией 1945 года в Стокгольме (Швеция), а также созданием в 1948 году Всемирного совета церквей.
1962 экуменический диалог начали католическая и православная церкви, когда представители Московского патриархата присутствовали в качестве наблюдателей на Втором Ватиканском соборе. Переломным в католическо-православных отношениях стал 1965 год, когда Патриарх Константинопольский Афинагор I и Папа Римский Павел VI отменили взаимные анафемы, наложенные в 1054 году.
Католическая церковь встает на экуменические позиции после Второго Ватиканского собора. В 1997 году в Вашингтоне была начата экуменическая конференция «Orientale Lumen» («Свет Востока»), как движение мирян и духовенства среди христиан целью изучения одноименного Апостольского письма Папы Иоанна Павла II, изданного в 1995 г. «Свет Востока» предусматривает встречи представителей православных, католических и греко-католических Церквей для общей молитвы, изучения традиций каждой из этих традиций, налаживание дружеских отношений для того, чтобы быть «единым целым в Одной Церкви Христовой». От самого начала активное участие в конференции принимают украинский миряне и священнослужители.
С 2007 года в Киеве проходят традиционные январские молитвенные марафоны за единство христиан, в которых принимают участие представители РКЦ, УГКЦ, УПЦ (МП), УПЦ КП, Церкви Христиан Веры Евангельской, других протестантских общин.
Украинская Православная церковь не является полноправным членом Всемирного совета церквей, но клирики этой церкви часто включаются в состав делегаций Русской православной церковь. Широкая общественность православных верующих осторожно относится к экуменическому движению.
С начала своего существования экуменистического движение находил противников и среди представителей разных конфессий.
Например, епископ РПЦ Серафим Соболев в своем докладе 1948 заявил, что экуменическое движение – это «предательство и измена Христу», а «в самом последнем утечки экуменического движения стоит … дьявол». Епископ Фотий забрасывает экуменическому движению подрыв литургической и календарной единства православной Церкви, произошедшего после перехода большинства поместных церквей на Новоюлианский календарь. Не поддерживают экуменическое движение также старообрядцы и старостильни церкви.
Среди католиков экуменизм отрицает священника братство св. Пия Х и седевакантистов, которые также не признают законность власти некоторых Римских Пап и отлучены Ватиканом от Католической церкви. Скептической по отношению экуменического движения и официальная советская позиция, которая считала это движение "инструментом буржуазной политики"
Обоснование христианами неприятие экуменического движения ведется с двух противоположных позиций:
Некоторые христиане признают необходимость или хотя бы желательности поиска единства, но их не устраивает формат работы ВСЦ и других экуменических организаций. Так, протестанты евангельского движения действуют в рамках различных межконфессиональных и внеконфессиональных объединений, координирующих совместную евангелизационную и образовательную работу, то есть фактически экуменическими. Но они продолжают критиковать экуменизм, который ассоциируется у них с либеральной теологией и тесным сотрудничеством с католиками и православными.