Литургический год
Литургический год – литургический порядок Вселенской, или какой поместной Церкви, с циклами подвижных и неподвижных праздников, состоящий из воскресений, дней недели, праздников Господский, Богородичных, святых Божьих угодников и периодов постов и заказанных времен.
В начертании программы обновления духовной и литургической жизни в Церкви, Собор предусматривает тоже обновления, или приминення к современным требованиям жизни, литургического года, имея всегда на примете духовное добро верных и конкретные умовины, среди которых им приходится жить. О таком приминення литургического года Собор говорит раз в своей конституции о св. Литургию (102-111), а второй раз в своем декрете о Восточные Католические Церкви.
Литургический круг восточных Церквей (православной или греко-католической) очень богат. Литургическое Устав ведет на протяжении целого года и постоянно ставит перед глазами своих верных таинства жизни, страстей, смерти и воскресения Божественного Спасителя верных христиан, величия Божия материнства и могучего заступничества Пречистой Девы Марии, подвиги святых мужей и женщин, своим геройским подражанием Христа прославили Бога и весь человеческий род. Времена поста и повздержання от шумных забав имеет помочь верным больше власть над собой и лучше подготовиться на таинственное встречу с Христом, в Пресвятой Евхаристии при жизни, и в день второго пришествия Христа при конце мира.
Что до Свят, постов и заказанных времен, этот вопрос всегда был предметом церковных совещаний (так в календарь добавлялось прославления новых святых на уже существующие даты). Но так как Вселенская Церковь, подготавливает проверка обовьязуючих Свят, постов и священных времен и подготавливает в этом деле свое авторитетное решение, относительные постановления отдельных церквей в этом деле провозглашаются на местном уровне среди верующих. Ко времени провозглашения этих постановлений, верующему всегда необходимо придержуватись до сих существующих практик.