» » Австро-Венгрия

Австро-Венгрия



Официальные языки

Латынь, немецкий, венгерский



Государственная религия

Католицизм



Столица
& Крупнейший город

Вена
pop. 1,675,000 (1907)



Глава государства

Император Австрии,
Король Венгрии,
Король Богемии,
и т. д.



Площадь

680,887 км ? (1907)



Населения

48,592,000 (1907)



Валюта

Рейнский гульден;
Крона (с 1892)



Национальный гимн

Volkshymne (Народный гимн)



Период существования

1867-1918



Австро-Венгрия – двуединая (дуалистическая) империя возглавленная династией Габсбургов и образуемой компромиссного соглашения, заключенного между двумя составляющими ее частями: Австрией и Венгрией в 1867 году. Просуществовала в Центральной Европе до распада в 1918 году в конце Первой мировой войны.
Австрийской империей правили лишь два короля-императора: Франц Иосиф I 1867-1916 и Карл I 1916-1918.
Территория Австро-Венгерской империи составляла 676 545 км ?.
В административно-географическом плане разделялась на две части: Цислейтании – до реки Лейты, по которой раньше проходил фактический границу между Австрией и Венгрией, и Транслейтании – Земли короны Святого Стефана
В административном отношении Австро-Венгрия делилась на следующие составные части (коронные земли):

Австрийское приморье


Транслейтания (земли венгерской короны)
Босния и Герцеговина (с 1908).

Австро-Венгрия Этническая карта Австро-Венгрии. Австро-Венгрия являлась многонациональным государством, в котором проживало в 1908 году 50 293 мужчины более 25 наций и народностей. Многочисленные: немцы, венгры, чехи, украинский, поляки, словаки, хорваты. Украинский в 1910 году насчитывалось 4 178 тыс. человек, что составляло 8% населения империи.
С ростом капиталистической экономики на национальных окраинах, в частности в Чехии, усиливаются национальные противоречия. Поэтому национальный вопрос в Австро-Венгрии было осью политической жизни. Господствующие классы рассматривали Боснию, Галицию, Словакию и другие славянские окраины как колонии. В экономическом и культурном, жизни Галиции господствовала польская шляхта, на которую опирался австрийское правительство. В 1867 году был издан закон, санкционировал политику полонизации школы в Галичине. В 1899 году из 150 депутатов Галицкого ландтага украинских депутатов было только 16. Тяжелым было положение украинский в Буковине и в Закарпатской Украины. Доведенные до полного обнищания, трудящиеся, ищущая средств к существованию, эмигрировали в Америку, в частности в Канаду и Бразилию.
Развитие капитала в период империализма происходил в условиях сохранения феодальных отношений в экономической и политической жизни и проходил весьма неравномерно. Промышленность развивалась (во многом за счет иностранных капиталовложений, преимущественно немецких) в основном в Чехии и Северной Австрии, что давало возможность монополиям нещадно эксплуатировать население других, более отсталых частей империи. Это еще больше усилило центробежные стремления разных народов империи.
В середине XIX века многонациональная Австрийская империя находилась в состоянии глубокого экономического и политического кризиса. Противоречия между отдельными частями империи, особенно между Австрией и Венгрией, которые стали особенно ощутимы во время революционных событий 1848-1849 годов и после поражения Вены в Австро-Прусской войне 1866 года, составляли реальную угрозу существованию империи Габсбургов. В этой ситуации австрийское правительство предложил заключения соглашения, которое бы предоставляло Венгрии значительных автономных прав.
21 декабря 1867 император Франц Иосиф I (1848-1916) утвердил австро-венгерскую соглашение и конституцию Австрии. Австрийская империя была преобразована в двуединую (дуалистическую) государство, получившую название Австро-Венгерская империя. Венгрия получила политическую и административную автономию, собственное правительство и парламент – сейм.
Во главе Австро-Венгерской империи стоял австрийский император из династии Габсбургов, который одновременно носил титул короля Венгрии. Формально его власть была ограничена рейхсрата в Австрии и сеймом в Венгрии. Согласно положениями новой австрийской конституции рейхсрат – двухпалатный парламент – состоял из Палаты господ и Палаты депутатов (всего 525 депутатов). В Палату господ, кроме наследственных членов, император мог назначать пожизненных членов. Ими, в частности, были митрополит Андрей Шептицкий и писатель Василий Стефаник.
Палата Депутатов формировалась путем выборов от отдельных провинций. Избирательное право было ограничено имущественным и возрастным цензом и куриальный системой. В 1873 году была введена прямые выборы от всех курий, кроме сельской. Вследствие снижения имущественного ценза для городских и сельских курий с 10 до 5 гульденов годового прямого налога, 1882 года значительно возросло количество избирателей, однако правительство отказалось ввести всеобщее избирательное право.
Очередная избирательная реформа 1896 установила пять курию, которая должна была избираться на основе всеобщего избирательного права (посылала в парламент 72 депутата). В 1907 году было введено всеобщее избирательное право и ликвидировано куриальный систему выборов. Общими для всей империи были три министерства: иностранных дел, военное и морское и министерство финансов. Законодательная власть по общим делам обеих частей государства осуществлялась специальными «делегациями», которые созывались ежегодно поочередно в Вене и Будапеште. В их состав входили по 60 делегатов от рейхсрата и сейма. Расходы на общеимперскую потребности распределялись пропорционально для обеих частей империи, согласно специально заключенным соглашением. Так, в 1867 году квота устанавливалась в 70% для Австрии и 30% – для Венгрии.
Австро-венгерская соглашение 1867 года не решила всех противоречий между отдельными частями империи. Недовольны были, прежде всего, Чехия и Хорватия. С последней в 1868 году, при содействии Вены, Венгрия заключила соглашение, которое на некоторое время ослабила противоречия. Однако с Чехией договориться не удалось. Ее представители подали в рейхсрат декларацию, в которой требовали предоставления Чехии, Моравии и Силезии (так называемым землям короны Святого Вацлава) прав, аналогичных венгерским. В результате длительной борьбы австрийское правительство было вынуждено пойти на ряд уступок (разрешение употребления чешского языка в администрации и школе, разделение пражского университета на чешский и немецкий и др.), однако полностью решить все противоречия не удалось.
Существование украинский на Закарпатье вообще не признавалось венгерскими властями. В 1868 году сейм в Будапеште объявил все население края венгерской нацией. На Буковине и Галичине положение было несколько лучше. На этих землях возникли и успешно развивались украинский культурно-просветительские организации («Просвита», Научное общество имени Шевченко) и политические партии, украинские представители были в рейхсрате и провинциальных сеймах. Однако и здесь украинская находились в неравноправном положении. В Галичине власть фактически принадлежала полякам, а на Буковине – немцам и румынским боярам. Официальным языком в Галичине была польская, а на Буковине – немецкий.
Австро-Венгрия Австро-Венгрия. 1878 – 1918 годы: 1. Богемия, 2. Буковина, 3. Каринтия, 4. Крайна, 5. Далмация, 6. Галичина и Лодомерия, 7. Австрийское Приморье, 8. Нижняя Австрия, 9. Моравия, 10. Зальцбург, 11. Австрийская Силезия, 12. Штирия, 13. Тироль, 14. Верхняя Австрия, 15. Форарльберг, 16. Венгрия, 17. Хорватия и Славония, 18. Босния и Герцеговина. Внешняя политика Австро-Венгерской империи после поражений в войнах с Германией и Италией была направлена главным образом на Балканы. В 1878 году австро-венгерские войска оккупировали Боснию и Герцеговину. Аннексия оккупированных территорий 5 октября 1908 привела к обострению отношений Австро-Венгерской империи с Россией, результатом чего стало заключение тайного соглашения с Германией 7 октября 1879. 1882 к этому договору присоединилась Италия, завершив, таким образом, создание военно-политического блока – Тройственного союза, направленного против Франции и России.
Проект реформы Австро-Венгрии
Австро-Венгрия Проект Соединенных Штатов Великой Австрии



К началу XX века стало явным то, что такой государственный организм, где две нации доминируют на девятью в принципе нежизнеспособный, что подтверждалось многочисленными террористическими актами, восстаниями, демонстрациями и беспорядками.
Франц Фердинанд планировал радикально перекроить карту Австро-Венгерской империи, создав полу-автономные штаты, каждый из которых представлял бы одну из 11 наций империи. Вместе они должны образовать большую конфедерацию Соединенные Штаты Великой Австрии. Но план реформ не был воплощен в жизнь из-за убийства эрцгерцога и начало Первой мировой войны, в результате которой исчезла сама империя.
Первая мировая война
28 июня 1914 в Сараево был убит наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда, которое стало поводом для начала Первой мировой войны 1914-1918 годов.
28 июля 1914 Австро-Венгерская империя объявила войну Сербии, а 6 августа 1914 – России. На фронте чехи, словаки, украинский и хорваты переходили на сторону русских, отказывались идти в наступление. Армия несла серьезные военных поражений. Революция в России оказала большое влияние на трудящихся.
Весной 1918 года Австро-Венгрия вместе с Германией оккупировала Украину. Общение с революционными массами, борьба украинского народа против захватчиков привели к быстрому революционизирования оккупационных войск. Солдаты, возвращались, приносили с собой левые идеи. Все чаще начали взрываться забастовки и демонстрации против войны, в том числе в армии.
Война Австро-Венгерской империи против стран Антанты 1914-1918 годов в союзе с Германией, Болгарией и Турцией завершилась крахом империи.
Распад империи
Австро-Венгрия Распад Австро-Венгрии в 1918 году. В октябре-ноябре 1918 года венгерские, чешские, словацкие, а вскоре также и австрийские войска начали убегать с фронта. Началась революция. Австро-Венгрии подписала с Антантой договор о перемирии, фактически капитуляции.
На землях Австро-Венгрии образовались самостоятельные государства: Австрия, Венгрия, Чехословакия, Королевство сербов, хорватов и словенцев (Югославия). Часть бывших территорий Австро-Венгерской империи:
Таким образом этнические украинские земли Австро-Венгрии были разделены между тремя государствами:

Просмотров: 6294
Дата: 20-02-2011

Карл Фердинанд Кори

Карл Фердинанд Кори
Карл Фердинанд Кори (англ. Carl Ferdinand Cori, родился 5 декабря 1896, Прага, Австро-Венгрия (ныне Чехия) – умер 20 октября 1984) – американский биохимик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и
ПОДРОБНЕЕ

Франц Иосиф I

Франц Иосиф I
Франц Иосиф I (нем. Franz Josef I., венг. I. Ferenc Jozsef, чеш. Frantisek Josef I.) (18 августа 1830, Лаксенбург – 21 ноября 1916, Вена) – император Австрийской империи и король Чехии с 2 декабря
ПОДРОБНЕЕ

Франц Фердинанд

Франц Фердинанд
Франц Фердинанд (18 декабря 1863, Грац, Австрийская империя – † 28 июня 1914, Сараево, Босния и Герцеговина) – австрийский эрцгерцог, с 1896 – наследник престола Австро-Венгерской монархии. Родился в
ПОДРОБНЕЕ

Эрцгерцог

Эрцгерцог
Корона архикнязь. Эрцгерцог (эрцгерцог) (нем. Erzherzog, лат. Archidux) – титул западноевропейской знати. Эрцгерцог по рангу занимает место ниже короля, но выше герцога. В Европе этот титул носили
ПОДРОБНЕЕ

Словения

Словения
Столица (От Испании) Любляна Официальные языки Словенский Государственное устройство Республика – Президент Данило Тюрк Независимость от Югославии – Объявлено 25 июля 1991 – Признан 1992 Площадь –
ПОДРОБНЕЕ

21 декабря

21 декабря
21 декабря – триста пятьдесят пятой день года (356-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остается 10 дней. Этот день в истории: 20 декабря-21 декабря-22 декабря События
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация