» » Мышление

Мышление

Мышление – это особая идеальная деятельность человека, которая возникает, формируется, развивается в обществе, когда человек находится в определенном социокультурной среде и вступает в многогранные отношения с природным и социальным миром, который его окружает.


Мышление – это процесс опосредованного и обобщенного отражения в мозге человека предметов объективной действительности в их существенных свойствах, связях и отношениях.


Понятие мышления находится в тесной связи с понятиями «бытие», «материя», «человек», «познание», «знание», «идея» и т.д. Оно является фундаментальным в концептуальных системах знания философов прошлого и современности. Понятие мышления (гр. – разум) и взаимосвязанные с ним понятия – «отражение», «образ», «чувство», «понятия», «знание» – были сформированы античными философами (Гераклит, Анаксагор, Демокрит, Эпикур, Сократ, Платон, Аристотель и др.)

 

ВИКТОРИЯ СОЛОВЬЕВА - Практический семейный психолог.

 

По Аристотелю мышления является частью души, другой ее частью являются ощущения. Как часть души, мышления является специфической способностью рассуждать, постигать мнением мир и самого себя, т.е. душу. Мышление является деятельностью, направленной на познание, постижение родов сущего. Исследуя мышление, Аристотель создал логику – науку о мышлении, сформулировал законы и формы мышления.


В концептуальных системах философов Нового времени (Джон Локк, Фрэнсис Бэкон, Клод Адриан Гельвеций, Дэвид Юм) мышление – это деятельность, направленная на познание и практические действия, оно разрабатывает метод, т.е. средство, прием познания и практических действий. Философы выделяют проявления мышления – ощущение, созерцание, воображение, рефлексия; уровне мышления – рассудок, разум; проявления деятельности мышления – сомнение, вера, замысел, принятия решений, понимания, мысленные операции.


В концептуальных системах представителей классической немецкой философии (Эммануил Кант, Иоганн Готлиб Фихте, Фридрих Вильгельм Шеллинг, Георг Гегель) мышление рассматривается как акт самодеятельности субъекта, порождает различные интеллектуальные, мнимые феномены – понятие, принципы, законы, идеи, идеалы, т.е. знания.


Эммануил Кант отмечал спонтанность актов мышления, априорный характер его деятельности, направленность на познание с помощью понятий, выделил уровне мышления – интуиция, рассудок, разум; типы и виды мышления – формально-логическое (рассудочное) и диалектическое (разумное), конкретное и абстрактное, практическое и теоретическое. Э. Кант определил односторонность, ограниченность рассудка и антиномичнисть ума, установил связи «чистого» мышления с чувственностью, с внешним миром.


Гегель определяет мышление как деятельность субъекта, направленная на познание мира в форме понятий (категорий). Высшей формой познания является наука (философия), который познает Абсолютный дух. Мышление является познанием в понятиях (категориях) Абсолютного Духа, вследствие чего формируется всеобщее знание.


На современном этапе мышления человека является объектом исследования многих наук: психологии, социологии, логики, теории искусственного интеллекта и др.


Дихотомические классификации:


По характеру средств, используемых при решении задач:
Продуктивное мышление – репродуктивное мышление

Имеется в виду наличие или отсутствие в прошлом опыте субъекта готовых средств решения задачи. Если такие средства есть, то ситуация не будет для субъекта проблемной и ее выполнение сведется к использованию сложившейся умственной навыки, к репродукции имеющихся знаний и умений. При отсутствии готовых средств возникает необходимость их поиска, создания – продуктивное, творческое мышление.


Интеллектуальное мышление – визуальное мышление

Понятие «визуальное мышление» было введено в психологию Р. Арнхеймом, американским психологом, одним из создателей современной психологии искусства. При интеллектуальном мышлении средство решения задачи – понятие, при визуальном – представление.


По характеру течения мыслительных процессов:
Реалистическое мышление – аутистических мышления

Аутистических мышление было выделено Е. Блейлером, швейцарским психиатром и патопсихолог, который определил, что одним из симптомов некоторых психических заболеваний является преобладание внутренней жизни, сопровождающееся активным уходом из внешнего мира. Аутистических мышления Блейлер противопоставляет реалистическом по следующим признакам:



реалистическое мышление соответствует действительности
аутистических представляет себе то, что соответствует аффекта (принцип удовольствия противостоит принципиальные реальности)
целью реалистического мышления является правильное познание окружающего мира, поиск истины
аутистических мышления пытается вызвать представление, «окрашенные» удовольствием, и выжать противоположно «окрашенные» представление
реалистичные механизмы регулируют наше отношение к внешнему миру, они служат для сохранения жизни, добывания пищи, нападения и защиты
аутистических механизмы создают непосредственное удовлетворение, вызывая «окрашенные» удовольствием представления, не допускают недовольство, преграждая доступ к представлениям, которые связаны с недовольством.

Таким образом, человеку свойственно реалистическое и аутистических удовлетворения потребностей. Тот, кто довольствуется аутистических путем, имеет меньше оснований или вовсе не имеет оснований к тому, чтобы действовать.


Аутистических мышления преобладает в таких случаях:



у ребенка, пока у нее нет опыта, необходимого для овладения логическими формами мышления и для познания возможностей, лежащих во внешнем мире;
в вопросах, вообще недоступны или не совсем доступные нашему познанию и нашей логике – мировоззрение, религия, любовь;
в тех случаях, где чувство-то причинам получают обычно им несвойственное значение, например, при сильных аффектах, когда логика отступает на второй план;
там, где ослаблен логическая связь, где ассоциации теряют свое значение: в сновидениях здорового человека и при шизофрении.

Интуитивное мышление – аналитическое мышление

Различаются по трем признакам: временной (время протекания процесса), структурной (членение на этапы) и уровнем протекания (осознанность или неосознанность). Аналитическое мышление развернуто во времени, имеет четко выраженные этапы, происходит на сознательном уровне. Интуитивное характеризуется скоростью протекания, отсутствием четко выраженных этапов, минимальной осознанностью.


По характеру выполняемых задач:
Теоретическое мышление – практическое мышление

Теоретическое мышление – это познание законов, правил. Открытие периодической системы Менделеева – продукт его теоретического мышления. Основная задача практического мышления – подготовка к преобразованию действительности: постановка цели, создание плана, проекта, схемы. Практическое мышление было глубоко проанализировано Б. М. Тепловым в работе «Ум полководца». Теоретическое мышление наиболее последовательно изучается в контексте проблем научного творчества. Одна из важнейших особенностей практического мышления заключается в том, что оно развертывается в условиях дефицита времени. Так, для фундаментальных наук открытие закона в феврале или марте того же года не имеет принципиального значения. Составление же плана ведения боя после его окончания делает работу бессмысленной. В практическом мышлении очень ограниченные возможности для проверки гипотез. Все это делает практическое мышление тем еще сложнее, чем мышление теоретическое.


Творческое мышление – критическое мышление

В этой дихотомии творческое мышление рассматривается как альтернатива не репродуктивном (продуктивное – репродуктивное), а так называемом критическому мышлению, отсюда и его понимание и определение. Эти два вида мышления выделены в труде американских психологов Г. Линдсея, К. С. Халла, Г. Ф. Томпсона. Творческое мышление – это мышление, результатом которого является открытие принципиально нового или усовершенствованного решения той или иной задачи. Критическое мышление представляет собой проверку предложенных решений с целью определения области их возможного применения. Творческое мышление направлено на создание новых идей, а критическое выявляет их недостатки и дефекты. Для эффективного решения задач необходимы оба вида мышления, хотя используются они раздельно: творческое мышление является помехой для критического и наоборот.


По содержанию побудительных механизмов мыслительного процесса:
Оценочное мышление – эмоциональное мышление

Эту дихотомию ввел Г. Майер в 1908 г. Оценочное мышление, побуждается познавательным интересом, эмоциональное – потребностями чувства и воли. Эмоциональное мышление, в свою очередь, подразделяется на волевое и аффективное. Последнее тесно связано с эстетическим и религиозным мышлением.


По функциям, которые выполняет мышления в общем процессе жизнедеятельности различают абстрактную и конкретную «умственную установку» (К. Гольдштейн)

Такое различение необходимое для анализа мышления у больных с поражением мозга. Здоровый человек свободно владеет обеими установками: если окружающие условия знакомые и привычные, она действует в них «конкретно», если же объективная ситуация существенно меняется и нужно понять, как надо в ней вести, человек переходит к «абстрактного» способа. Последнее способность утрачивается больными, и с тех пор окружающий мир требует специальной организации, чтобы конкретное поведение в нем была адекватной. Таким образом, абстрактная мыслительная установка является необходимым условием функционального обеспечения конкретной. Генетическая классификация видов мышления: Мышление человека на протяжении жизни не остается неизменным, оно имеет возрастную динамику, что позволяет рассматривать виды мышления как уровни его развития (генезис). Выделяют три основных уровня развития мышления: наглядно-действенное; наглядно-образное; словесно-логическое. Каждый из этих уровней определяется двумя критериями.


Первым из них (левые части названий) служит та конкретная форма, в которой нужно предъявить субъекту объект или ситуацию, чтобы ими можно было успешно оперировать:



объект как таковой в своей материальности и конкретности;
изображенный на рисунке, схеме, чертеже;
описанный в той или иной знаковой системе.

Умение выполнять практические, наглядные, вербальные задачи служит простым показателем соответствующих уровней развития мышления. Оперирования объектами, представленными во все более удаленных от конкретности обобщенных формах, требует как освоение новых умственных средств, так и продуктивного развития познавательной сферы в целом.


Второй критерий выделения уровней мышления (правые части названий) соответствует тем основным формам или способам, с помощью которых сам человек представляет и познает окружающий мир:



через практическое действие с объектом;
с помощью образных представлений;
с помощью логических понятий и других знаковых образований.

Просмотров: 4296
Дата: 18-10-2012

Абстракция

Абстракция
Абстракция (лат. abstractio – отвлечение) – одна из основных операций мышления, а так же метод научного исследования, заключается в том, что субъект, отделяя какие-либо признаки изучаемого,
ПОДРОБНЕЕ

Идеализм

Идеализм
Идеализм – противоположный материализма направление философии, исходным принципом которого является утверждение, что в основе вещей и явлений объективной действительности лежит не материальное, а
ПОДРОБНЕЕ

Прагматизм

Прагматизм
Американец Чарльз Сандерс Пирс – основатель прагматизма Прагматизм – доктрина или, скорее, мировоззрение, ставит все знания и правду в прямое отношение к жизни и действия; прагматизм судит о значении
ПОДРОБНЕЕ

Методология науки

Методология науки
Методология науки (от метод и греч .- учение) – термин, в зависимости от контекста может восприниматься в разных значениях: или как совокупность приемов исследования, применяемых в определенной
ПОДРОБНЕЕ

Идея

Идея
Идея (греч. – начало, принцип) – форма духовно-познавательного отражения определенных закономерных связей и отношений внешнего мира, направленная на его преобразование. По своей логической строением
ПОДРОБНЕЕ

Интеллект

Интеллект
Интел'eкт – способность сознательно исполнять мыслительные действия, такие как: систематизация, сопоставление, выделение, формирование понятия, сравнение, сочетание, категоризация, организация,
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация