» » Фома Аквинский

Фома Аквинский

Святой Тома (Фома, Томас) Аквинский (лат. Thomas Aquinas, нем. Thomas von Aquin, т. Tommaso d'Aquino, * 1225, замок Роккасекка вблизи Аквино, Италия – † 7 марта 1274, Fossanova, Италия) – один из величайших и самых влиятельных философов и теологов в истории, основатель теологической школы томизма, святой католической церкви. Монах-доминиканец.


Как выдающийся учитель христианской церкви, он также является главным представителем философии Высокого Средневековья – философской схоластики. Фома Аквинский оставил после себя фундаментальный труд, имевшая влияние на возникновение неотомизма и неосхоластикы прежнему имеет важное теологическое и философское значение.


Фома Аквинский создал своеобразную энциклопедию католического богословия «Сумма теологии», в которой все вопросы познания природы и общества рассматривались с позиций теологического рационализма. Выдвигая идею гармонии веры и разума, он пытается подчинить науку богословию, а потому различает истины разума и истины откровения, считая последние недоступными разуму, подвластными только души (вере).


Видимо, еще в детском возрасте был отдан родителями в бенедиктинского монастыря в Монте-Кассино.


Когда Фридрих II бенедиктинцев оттуда выгнал, он поступил в Неапольского университета и против воли родителей – к вновь ордена доминиканцев (1243).


Через два года руководство ордена послало его в Париж учиться у Альберта Великого, по которому он направился в Кельн, но в 1252 г. вернулся в Париж – и начал преподавательскую деятельность, которую позже продолжил в Орвьето, Витебро и Риме, а затем снова в Париже.


1272 переехал в Неаполь, но вскоре умер по дороге на Второй Лионский собор.


Главными усилиями его теологической деятельности были попытки соединить рационализм Аристотеля с христианскими откровениями.


Благодаря своим энциклопедическим знаниям, изложенным в произведениях «Summa theologiae» и «Summa contra gentiles», он не только владел умами тогдашних теологов, но оказал большое влияние на дальнейшее развитие философии. Также Фома Аквинский является создателем Пяти доказательств существования Господа:


В 1323 г. Римско-католическая церковь провозгласила его святым, а в 1567 г. включила в состав Учителей церкви.


Фома Аквинский был известным систематизатором средневековой схоластики. Он приспосабливал учение Аристотеля к католицизму. Самым известным его произведением является «Сумма теологии».


Теория двух истин

Во времена Фомы Аквинского значительно возросла роль научного и философского познания. Поэтому было уже невозможно игнорировать и не замечать достижений разума и науки. Аквинский пытался создать такую доктрину, которая дала бы возможность контролировать философское и научное познание церковью. Еще в предыдущие века западноевропейскими схоластами была выдвинута теория «двух истин». По данной теории, наука и философия приобретают знания, опираясь на опыт и разум. В отличие от них теология приобретает истину в божественном откровении. Таким образом теория двойственной истины разделила так сказать сферы влияния между теологией и наукой. Божественное откровение, считали представители этой теории недоступно разуму. Фома Аквинский четко определил сферу науки и веры. Задача науки состоит в объяснении закономерностей мира. Но как научное знание объективное и истинное, оно не может быть всеобъемлющим. Есть такая сфера деятельности, которая недоступна умственном познанию, а только вере. Следовательно, предметом философии является «истины разума», предметом теологии – «истины откровения». Но между наукой и верой, философией и теологией нет противоречия. Христианская истина стоит выше разума, но она не противоречит ему. Истина может быть одна, ибо исходит от Бога. Поскольку конечным объектом теологии и философии и источником всякой истины является Бог, то не может быть принципиальной противоречия между теорией и верой. Вместе с тем не все «истины откровения» можно доказать рационально. Но это не признак, что они не правдивы или противоречат разуму. Богословские истины «сверхразумного», но не «протирозумни». Насколько ограничен человеческий разум стоит ниже теологии. А потому философия и есть «служанкой теологии». Функции философии как «служанки религии» заключаются в том, что она должна с помощью логических аргументов обосновать христианские догмы. Логические доказательства помогают лучше понимать эти догмы и укрепить веру в человеке.


Доказательства существования Бога

Фома Аквинский считал, что можно доказать бытие Бога и предложил пять доказательств, которые стали классическими в западноевропейской теологии:


Однако некоторые другие догмы христианства не поддаются рационалистическому обоснованию (догма о Троице, о воплощении Христа, о воскресении из мертвых). Это невозможно сделать, не потому, что они протирозумни и иррациональные, а потому именно, что они «Сверхразумом», их доказательство не в состоянии осуществить ограниченный человеческий разум. Большинство догм христианства является предметом теологии, а не философии.


1. Богословские синтезы:


2. Университетские диспуты:






3. Комментарии к Священного Писания:


4. Комментарии к произведениям Аристотеля:


5. Другие комментарии:


6. Полемические произведения:


7. Трактаты на особые темы:


8. Экспертные выводы:


9. Письма:


10. Литургические произведения и проповеди:


Проповеди:


11. Труды с сомнительной подлинностью:


Просмотров: 5701
Дата: 9-03-2011

Апостериори

Апостериори
Апостериори (лат. a posteriori) – то, что вытекает из опыта. Противоположный термин – априори. Апостериорные знания – знания, которые человек получает изучая мир благодаря ощущениям. Однако, по
ПОДРОБНЕЕ

Иоанн Дамаскин

Иоанн Дамаскин
Иван (Иоанн) Дамаскин (* ~ 675, Дамаск, Сирия – между 749 и 753, Мар Саба, Иерусалим, Израиль) – христианский святой, знаменитый византийский богослов и философ, церковный писатель, уважаемый в
ПОДРОБНЕЕ

Философия Средневековья

Философия Средневековья
Философия Средневековья – европейская философия в 5-15 веке. Средневековая философия имела другие задачи и цели, чем античная, она неотделима в эпоху патристики от истории христианской догматики, а
ПОДРОБНЕЕ

Аверроэс

Аверроэс
Абу-ль-Валид Мухаммед ибн Ахмед ибн Рушд, латинизированное – Аверроэс (араб. Ibn Rushd) (1126 – 10 декабря 1198) – арабский философ и врач, представитель арабского аристотелизма. Жил в Андалусии и
ПОДРОБНЕЕ

Альберт Великий

Альберт Великий
Альберт Великий, фреска Фомы Моденской с 1352, Тревизо, Италия Святой Альберт Великий (Albertus Magnus, при рождении Альберт фон Больштедт (нем. Albert von Bollstadt)) (ок. 1193 – 15 ноября 1280) –
ПОДРОБНЕЕ

Федоров Леонид

Федоров Леонид
Отец Леонид Федоров Леонид Федоров (* 4 ноября 1879, Петербург – † 7 марта 1935) – экзарх Российской греко-католической церкви, мученик за веру, новоканонизований католический святой. Леонид Федоров
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация