» » Новая история

Новая история

Новая история – период всемирной истории, что пришло за периодом средних веков. Распространение распределения истории на древнюю, среднюю и новую способствовал произведение французского ученого Жана Бодена «Метод легкого изучения истории».
Хронологически, по традиции европейской историографии, период Новой истории начинается на рубеже 15/16 веков:
В российской историографии традиционно называется другая дата:
В советской и постсоветской историографии историю после Средних веков принято разделять на две эпохи: Новую историю и Новейшую историю. В западной историографии такого разделения нет, и вся история, начиная с конца средневековья называется Современной историей (например, в англ. Modern history).
Понятие «Новая история» появилось в европейской историко-философской мысли в эпоху Возрождения как элемент предложенного гуманистами трехчленного деления истории на древнюю, среднюю и новую. Критерием определения «нового времени», его «новизны» по сравнению с предыдущей эпохой был, с точки зрения гуманистов, расцвет в период Ренессанса светской науки и культуры, то есть не социально-экономический, а духовно-культурный фактор. Однако этот период довольно противоречив по своему содержанию: Высокое Возрождение, Реформация и гуманизм соседствовали с массовым всплеском иррационализма, развитием демонологии, явлением, которое получило в литературе наименование «охота на ведьм».
Понятие «Новое время» было воспринято историками и утвердилось в научном обиходе, но смысл его во многом остается условным – не все народы вступили в этот период одновременно. Несомненно одно: в данный отрезок времени происходит возникновение новой цивилизации, новой системы отношений, «европейского мира», «европейского чуда» и экспансия европейской цивилизации в другие районы мира.
Хотя современники (гуманисты) связывали с переходом от Средних веков к Новому времени прежде всего переход культуры из религиозной сферы в сферу светскую, а также появление интереса к античной цивилизации (Древняя Греция и Древний Рим), практически отсутствующего во время Средних веков, с позиции сегодняшнего ясно, что рубежом, отделяющим Средние века от Нового времени, был целый комплекс глубоких изменений в всех сферах.
Политические изменения
Окончание Средневековья ознаменовалось ростом значения централизованного государственного управления. Яркими примерами этого роста служат завершение феодальных междоусобиц – таких как война Алой и Белой розы в Англии, объединение регионов – Арагон и Кастилия в Испании.
Великие географические открытия
Одной из важнейших изменений было расширение известной тогдашним европейцам ойкумены. За очень короткий период (конец XV – начало XVI веков) европейские мореплаватели обогнули Африку, проложили морской путь в Индию, открыли новый континент – Америку и совершили кругосветное плавание. Примечательно, что именно открытие Колумбом Америки (1492 год) принято считать символическим окончания Средних веков. Эти путешествия были бы невозможны без предпосылок, главными из которых были: изобретение компаса и создание судна, способного преодолевать огромные расстояния в открытом море. Интересно, что один из этих изобретений было сделано задолго до наступления Нового времени.
Так, компас был изобретен в Китае еще в III веке до н. н.э. (правда, этот тип компаса в виде намагниченного металлического предмета в форме разливной ложки, лежавший на отполированной пластине, был непригоден для мореходства), однако новое изобретение проник в Европу только в XIII века через посредничество арабов, которые начали применять компас в XII веке.
Судном, на котором первооткрыватели отправлялись в дальние плавания, стала каравелла. Эти небольшие по современным меркам суда (например, «Санта-Мария», флагман Колумба в его первом путешествии, имела водоизмещение в 130 тонн) в буквальном смысле изменили карту мира, с каравеллами прочно связана вся эпоха великих географических открытий. Достаточно характерна название, которое каравелла получила в нидерландском языке, – oceaanvaarder, буквально – «судно для океана».
Однако одних предпосылок недостаточно, должен быть мотив, заставлявший отправляться в далекие и опасные путешествия. Таким мотивом стал тот факт, что во второй половине XV века турки завоевав ослабевшую Византийськую империю, перекрыли караванные пути на восток, которым в Европу доставлялись пряности. Таким образом прервалась торговля, которая приносила сверхприбыли. Именно желание найти альтернативный доступ к богатствам востока стало стимулом мореплавателей конца XV - начала XVI веков. Следовательно, обоснованной выглядит точка зрения, что считает дату окончания Средних веков 1453 – захват турками Константинополя.
Интересно отметить, что таким образом именно экспансия мусульманской цивилизации послужила тем катализатором, который вызвал ускоренное развитие цивилизации европейской.
Астрономия
Обложка книги Коперника «О вращениях небесных сфер» Не только представления европейцев о Земле претерпели значительные изменения, но и место самой Земли во Вселенной подверглось пересмотру – еще более радикальном. 1542 была издана книга Николая Коперника «О вращениях небесных сфер», в которой обоснована идея о движении Земли и других планет вокруг Солнца (вопреки господствующей к тому геоцентрической системе Птолемея), определена последовательность расположения планет и рассчитаны их расстояния от Солнца. Интересно, что начиная свою астрономическую работу, Коперник отнюдь не собирался создавать нечто принципиально новое. Как и его средневековые предшественники, он считал своим задачи уточнения данных Альмагеста, главного труда Птолемея, не затрагивая при этом основ. Хотя расхождения между данными из «Альмагеста» и результатами наблюдений были известны и до него, только у Коперника хватило смелости отказаться от инерции мышления и не «корректировать» труда древнего астронома, а предложить принципиально новую модель Вселенной.
Техника и производство
Большое влияние на повседневную жизнь людей предоставил развитие техники на рубеже XV-XVI веков. Одной из важнейших инноваций того времени оказалось книгопечатание. Изобретение и внедрение несложной, казалось бы, технологии стали драматически влиять на скорость тиражирования и распространения информации, а также на ее доступность (печатные книги были намного дешевле рукописных). По изобретателя книгопечатания считается Иоганн Гутенберг. Он построил свой печатный станок примерно в 1440 году. Как это часто бывает с изобретениями, отдельные элементы печатной технологии были известны и до Гутенберга. Так, иллюстрации и фигурные заглавные буквы переписчики книг начали размножать при помощью штампов еще за двести лет до Гутенберга. Однако тогда удалось разработать технологию изготовления штампов (литер) не из дерева, а из металла. И именно он внедрил самую важную идею – набор текста из отдельных букв вместо изготовления доски – штампа для всей страницы.
Важное значение имело развитие горного дела и металлургии. Впрочем, наиболее важное усовершенствование в процессе выплавки железа – замена сыродутного печи так называемым штукофеном (предком современной доменной печи) произошло еще в период расцвета Средних веков, приблизительно в XIII веке. К началу XV века такие печи были значительно улучшены. Для надувания мехов использовались водяные колеса. К XVI веку такие колеса, достигавшие порой огромных размеров (до десяти метров в диаметре), стали использовать для подъема из шахт руды и других операций. Своеобразной энциклопедией горного дела и металлургии стала книга «de re metallica libri xii» («Книга о металлах»). Этот двенадцатитомное трактат увидел свет в 1550 году. Его автором был профессор Георг Агрикола (Бауэр) (1490-1555). Также с XVI века для отопления и в производстве стал использоваться уголь.
Даже в тех областях производства, где технический прогресс по сравнению со средневековьем был не очень заметным (или его не было вовсе) произошли кардинальные изменения, на этот раз – за счет нового типа организации труда. С наступлением Нового времени на смену ремесленному производству Средних веков приходит мануфактурный тип производства. На мануфактурах труд оставался ручным, но в отличие от средневековых мастерских было внедрено разделение труда, за счет чего значительно выросла производительность. На мануфактуре мастера трудились не на себя, а на владельца мануфактуры.

Узнайте, что такое народничестве на историческом портале

Просмотров: 5107
Дата: 15-10-2012

Антонович Владимир Бонифатийович

Антонович Владимир Бонифатийович
Антонович Владимир Бонифатийович (18 (30) января 1834, Махновка – 21 марта 1908, Киев) – украинский историк, археолог, этнограф, археограф, член-корреспондент Российской АН с 1901, профессор
ПОДРОБНЕЕ

Провиденциализм

Провиденциализм
Провиденциализм (лат. providentia «провидения») – религиозно-философское направление, согласно которому развитие общества, источники и движители его продвижение и конечная цель целом определяются
ПОДРОБНЕЕ

Немецкая классическая философия

Немецкая классическая философия
Немецкая классическая философия – термин, объединяющий философские труды немецких мыслителей конца 18-го – начале 19-го века. К выдающихся представителей немецкой классической философии принято
ПОДРОБНЕЕ

Философия Средневековья

Философия Средневековья
Философия Средневековья – европейская философия в 5-15 веке. Средневековая философия имела другие задачи и цели, чем античная, она неотделима в эпоху патристики от истории христианской догматики, а
ПОДРОБНЕЕ

Франческо Патрици

Франческо Патрици
Франческо Патрици (Francesco Patrizzi, 1529-1597) – итальянский философ эпохи позднего Возрождения. Преподавал в университетах Феррары (с 1578) и Рима (с 1592). Среди основных произведений: «Новая
ПОДРОБНЕЕ

История

История
История – наука, занимающаяся изучением прошлого человечества, полагаясь при этом на письменные и материальные свидетельства прошедших событий. Из всех известных исторических «фактов» лишь
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация