» » Джордано Бруно

Джордано Бруно

Джордано Бруно (настоящее имя: Филиппо, т. Giordano Bruno, прозвище – Бруно Ноланец, 1548, Нола близ Неаполя – 17 февраля 1600, Рим) – итальянский философ эпохи Возрождения, поэт, представитель пантеизма.
Будучи католическим священником, развивал неоплатонизм в виде ренессансного натурализма. В астрономии поддерживал взгляды Коперника, стал пропагандировать идею о бесконечности Вселенной и о множестве обитаемых миров (т.н. пантеизм) и метапсихоз (переселение душ). Доминиканин, 1576 вышел из закона, путешествовал по Европе, преподавал и учился в частности в Женеве, Париже, Оксфорде. в своих взглядах сочетал различные философские доктрины, астрономию, магию и герметизм. Религию считал упрощенную на нужды людей версию философии, а религиозные практики – предрассудком, порожденным из невежества; 1592 заключен инквизицией, в результате 7-летнего процесса признан еретиком и сожжен на Кампо деи Фйори в Риме.
Возвращен в XIX веке вольнодумцами, стал легендой как символ рационалистического мировоззрения и свободного поиска истины вопреки религиозным догматам и авторитета церкви. Был оправдан Церковью при понтификата Иоанна Павла II.
Филиппо Бруно родился в семье солдата Джованни Бруно в Нола (Кампания) близ Неаполя в 1548. В 11 лет его привезли в Неаполь изучать литературу, логику и диалектику. В 15 лет в 1563 он поступил в местный монастырь Святого Доминика, принадлежащий Доминиканском ордена, где продолжил учебу. Здесь в 1565 он стал монахом и получил имя Джордано. В 1572 Бруно принял священный сан.
Настойчивые занятия привели к появлению критического отношения философа к догматам церкви и схоластике. Вскоре за сомнения относительно непорочного зачатия Девы Марии он навлек на себя подозрения в ереси. Началось расследование его деятельности. Не дожидаясь результатов, Бруно сбежал в 1576 в Рим, но, посчитав это место недостаточно безопасным, двинулся на север Италии. Здесь он стал зарабатывать на жизнь преподаванием, ведя в основном странствующий образ жизни.
В 1577 в Женеве за резкую критику кальвинистов Бруно попал в тюрьму. После освобождения в 1579 он перебрался во Францию, побывав сначала в Тулузе, где читал публичные лекции на тему книги Аристотеля «О душе», а в 1579 посетил Париж, где читал лекции о книге Раймунда Луллия "Великое искусство». Во Франции на Бруно обратил внимание присутствовавший на одной из его лекций король Генрих III, который позже предоставил ученому рекомендательные письма для поездки в Англию.
Сначала 35-летний философ жил в Лондоне, затем в Оксфорде, но после ссоры с местными профессорами опять перебрался в Лондон, где издал ряд трудов, среди которых один из главных – «О бесконечности вселенной и мирах» (1584). Незважачючы на покровительство высшей власти Англии, а также французского посла Мишеля де-Шатонеф-де-ла-Мовисьера, уже через два года, в 1585 он вынужден был фактически сбежать во Францию, затем в Германию. Он отправился сначала в Париж, а затем в Марбург, где ему тоже было вскоре запрещено читать лекции. Вследствие этого он переехал в колыбель протестантизма Виттенберг, где в 1586-1588 годах читал лекции и при своем отъезде произнес горячую похвальную речь Лютеру. В последующие годы Бруно жил в Праге, Гельмштадти, Франкфурте-на-Майне и Цюрихе, и в 1591 вернулся в Италию.
Бруно отказывался от любой традиции, которую не воспринимал его разум, и прямо заявлял всем, кто спорил с ним, что они дураки и недоумки. Считал себя гражданином мира, сыном Солнца и Земли, академиком без академии. 25 мая и 26 мая 1592 Мочениго направил на Бруно доносы, после чего философ был арестован и заключен в тюрьму. Местные инквизиторы не смогли переубедить Бруно в отношении к Богу и в 1593 передали римским коллегам. После семилетнего тюремного заключения и тщетных попыток склонить его к отречению от своих учений 26 февраля 1600 Бруно сожгли на Кампо деи Фиори (Площади Цветов) как еретика и нарушителя монашеского обета. Подобно Сократу, Бруно мужественно заявил своим судьям, что им приходится с большим страхом встретить свой приговор, чем самому осужденному. Известно, что палачи привели Бруно на место казни с кляпом во рту, привязали к столбу, что находился в центре костра, железной цепью и перетянули мокрой веревкой, которая под действием огня взималась и врезалась в тело. Последними словами Бруно были: «Я умираю мучеником добровольно». Все произведения Джордано Бруно были занесены в 1603 католический Индекс запрещенных книг, в котором они фигурировали вплоть до его последнего издания в 1948.
О причине, начале и едином
Книга «О причине, начале и едином» была напечатана в 1584 в Англии. В ней Бруно утверждает, что Бог (Бесконечное) включает или содержат в себе все атрибуты, в то время как отдельные феномены суть не что иное, как конкретные манифестации единого бесконечного принципа. Единая универсальная материя и единая универсальная форма, или душа, являются непосредственными началами всех отдельных вещей.
О бесконечности, Вселенной и мирах
В произведении «О бесконечности, Вселенной и мирах» Бруно опровергает традиционную аристотелевскую космологию и утверждает, что физическая Вселенная бесконечна и включает бесконечное число миров, в каждом из которых есть солнце и несколько планет. Таким образом, Земля всего лишь небольшая звезда среди других звезд в бесконечной Вселенной.
Тезисы против математиков
Книга «Тезисы против математиков» (Articuli adversus mathematicos) вышла в 1588 в Праге. Книгу иллюстрирует загадочная серия диаграмм. Они имеют обманчиво геометрический вид, хотя иногда содержат включения неожиданных предметов вроде змеи или лютни. Книга путанная и сложная для восприятия, возможно написана неким шифром.
Изгнание торжествующего зверя
Диалог «Изгнание торжествующего зверя» (1584) проповедует о пришествии или точнее, возрождение магической религии египтян.
Пьеса «Подсвечник»
Комедия «Подсвечник» была написана в 1582 году в Париже, ее справедливо считают вершиной позднего Возрождения в Италии. За период со времени написания комедия была поставлена только однажды, в римском театре «Арджентина» в 1912 году.
Другие
Бруно интересовался философией и, подобно Раймунда Луллия, был знатоком искусства памяти. Он написал ряд книг по мнемонической технике, которая по мнению исследователей творчества Бруно, восходит своими корнями к герметизма. В своих произведениях Бруно обращался к имени Гермеса Трисмегиста. Большое влияние на Бруно имели учение Коперника и заново открытые в результате переводов, осуществленных Марсилио Фичино, идеи Платона. Среди других влияний можно упомянуть Фому Аквинского, Аверроэса, Дунса Скота и Николая Кузанского. В философии Бруно идеи неоплатонизма (особенно представление о едином начале и мировой душе как движущий принцип Вселенной, которые привели Бруно к гилозоизму) перекрещивались с сильным влиянием воззрений античных материалистов и пифагорейцев. У Николая Кузанского Бруно почерпнул идею «отрицательной теологии», исходящей из невозможности положительного определения Бога. Это дало ему возможность противопоставить схоластическому аристотелизма свою пантеистическую натурфилософию.
Представление о Боге
Способ познания Бога Джордано Бруно можно назвать пантеистическим. Согласно такому подходу, вся природа сакральная. Представление о Боге можно составить изучая природу, поскольку Бог присутствует во всем, что нас окружает. Он находится во всем, что воспринимается нами, и во всем, что лежит за гранью нашего восприятия. Таким образом, объектом философии Ноланця, как Бруно называет себя в своих произведениях, становится созерцание единства природы.
Бруно считал, что если религия опирается только на догматы, то это убивает разум, не приносит человеку ожидаемого покоя. Полон надеждой на будущее, он видел впереди возможность появления определенной философской религии, которая бы заменила все культы и объединила человечество.
Представление о Вселенной
Бруно утверждал, что Вселенная бесконечный и существует бесчисленное количество миров.
Воображение Бруно рисует те далее, существование которых с математической точки зрения подтверждает, причем не полностью, только наука ХХ века. О нашей Солнечной системе он образно выражается как о маленьком атом, развивается и передвигается среди бесконечного количества ему подобных внутри большого живого организма – нашей Вселенной, не имеет ни начала, ни конца. Наша Вселенная состоит не только из клеток-галактик, но также из множества параллельных миров, постоянно трансформируются, в них проявляется бесконечное количество форм жизни и принципов эволюции.
Идея бессмертия души
Бруно считал, что души бессмертны и являются самостоятельными сущностями. Его рассуждения были такими:
«Поскольку душа может иметь бытие без тела и небытия в теле, она может таким же образом, как она находилась в одном теле, находиться и в другом, переходя из одного тела в другое …»
«Я думаю, что душа находясь в одном теле является самостоятельной сущностью вне этого телом имея отличное от органического тела существования – в чем выступаю против Аристотеля и других, которые считали ее качеством и формой тела, неотделимой от него, таким же образом может находиться и в другом теле, и добавить другому телу, что пассивные свойства, бессмертную природу … »
Учение о познании
Познание, по Бруно – процесс неисчерпаемый, как и сама Вселенная. Движущей силой познания Бруно считал любовь к Истине. Он отождествляет ее с Богом, Единством, поэтому и не может отречься от осознанной им Истины.

Просмотров: 4482
Дата: 20-03-2011

Ореховский Станислав

Ореховский Станислав
Станислав Ореховский, Станислав Ореховский-Роксолан (1513, с. Ореховка Перемышльского уезда Русского воеводства – † 1566, с. Журавиця, Подкарпатское воеводство) – писатель, оратор, публицист,
ПОДРОБНЕЕ

Демокрит

Демокрит
Демокрит (Демокрит) Абдерского (греч.:
ПОДРОБНЕЕ

Франческо Патрици

Франческо Патрици
Франческо Патрици (Francesco Patrizzi, 1529-1597) – итальянский философ эпохи позднего Возрождения. Преподавал в университетах Феррары (с 1578) и Рима (с 1592). Среди основных произведений: «Новая
ПОДРОБНЕЕ

Пантеизм

Пантеизм
Пантеизм (англ. Pantheism, греческое: Pan – все и Theos – Бог) – философская доктрина, утверждающая, что вселенная является идентичным с Богом; редукция Бога к миру или вселенной к Богу. Иными
ПОДРОБНЕЕ

Гелиоцентризм

Гелиоцентризм
Небесные сферы из рукописи Коперника Гелиоцентрическая система Heliocentrism (lower panel) in comparison to the geocentric model (upper panel) гелиоцентризм или Гелиоцентрическая система мира (от
ПОДРОБНЕЕ

Неаполь

Неаполь
Неаполь (итал. Napoli, неап: Napule, от греч .- «новый город», сиц. Napuli) – город в Италии, центр региона Кампания. Неаполь расположен на расстоянии около 190 км юго-восточнее Рима. Население –
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация